Когда сбор боярышника. Как и когда собирать боярышник
Когда сбор боярышника. Как и когда собирать боярышник
Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.
Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.
Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.
Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.
Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.
Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.
Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!
Как сушить цветы боярышника. Как сушить боярышник
Боярышник – небольшое деревце высотой до пяти метров с прямыми колючками. Плоды в виде маленьких яблочек собраны в щитки. Они созревают ближе к осени и крепко держатся на веточках вплоть до заморозков. Тогда они становятся сладкими и вкусными. Но не только в этом польза боярышника.
Боярышник многие знают как средство от сердечных недугов:
- Препараты из боярышника регулируют сердцебиение.
- Действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
- Понижают артериальное давление.
- Усиливают кровообращение сосудов мозга.
- Помогают справиться с бессонницей.
- Избавляют от одышки и головокружения.
- Препараты из боярышника назначают при аритмии, атеросклерозе, тахикардии, разного рода неврозах.
Видов боярышника насчитывается несколько десятков. Все они отличаются друг от друга формой цветков, листьев, длиной колючек, цветом ягод.
Но несмотря на то что чаще всего в лечебных целях собирают боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий, эти и другие виды схожи между собой по химическому составу, а также по физиологическому действию на организм человека.
Разные виды боярышника отличаются временем цветения и созреванием плодов.
Боярышник цветет в мае – июне, а его плоды созревают в августе – сентябре.
В лечебных целях заготавливают соцветия и плоды боярышника. Нужно сказать, что в некоторых случаях действие цветков оказывается сильнее действия плодов.
Сбор боярышника проводят в сухую погоду, чтобы на растениях уже не было росы.
Обязательно обращают внимание на то, чтобы цветки, а потом и плоды были чистыми. Ведь для сушки их мыть не рекомендуется. Плоды можно лишь протереть салфетками. А грязные вообще собирать не стоит. Конечно, многие заготовители собранные ягоды моют, а потом сушат, но качество сырья может значительно ухудшиться.
Как сушить цветки боярышника
Цветки боярышника собирают в начале цветения. Срезают все соцветие целиком. Не рекомендуется срезать соцветия с большим количеством нераспустившихся бутонов, так как они плохо сохнут, буреют, и это ухудшает качество сырья.Соцветия делят на части, раскладывают в тени тонким слоем на настилах.
Цветки можно сушить на чердаках под железной крышей. Но нужно следить, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.Чтобы цветки не запрели, их нужно периодически перемешивать.
Если погода не позволяет разложить цветки на улице, сырье сушат в сушилках при температуре 40°.
Когда цветки высохнут, их обмолачивают на ситах, отделяя цветочки от веточек.
Качественное сырье должно состоять из отдельных или по несколько штук цветков на цветоножках.
Побуревших цветков, других частей растения должно быть не более 3 %.
Вкус у высушенных цветков горьковатый, запах слабый.
Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
Как сушить плоды боярышника
Плоды собирают, когда они полностью поспеют.
Для сушки срезают весь щиток с плодами.
Затем удаляют плодоножки, а также испорченные и недозрелые ягоды.
Сушат ягоды при солнечной погоде, но в тени, под навесом, на чердаках.
Ягоды раскладывают тонким слоем на настилах, решетках, ситах.
Чтобы плоды равномерно просушились, их часто перемешивают.
Плоды боярышника хорошо сохнут в сушилках, в которых температура стоит в пределах 50—60°. Дверцу печи держат приоткрытой, а ягоды часто перемешивают.
Готовое сырье должно состоять из твердых ягод, не выделяющих сок.
Цвет плодов, в зависимости от вида, должен быть темно-красным или буровато-оранжевым. Ягоды круглые или овальные, сморщенные. Вкус терпкий, сладко-вяжущий.
В сырье допускается разного рода примесей (потемневших ягод, веточек, других частей растения) не более 1—2%.
Высушенные плоды боярышника помещают в бумажные пакеты, матерчатые мешочки и хранят в сухом, проветриваемом месте около двух лет. Хотя доказано, что полезные свойства боярышника сохраняются в течение восьми лет.
Матрица продуктов:Аноним :
спасибо нашла ответ на свой вопрос Только почему то в сушилке сохнут плохоНадежда :
Я сушила в электросушилке и доя этого разрезала пополам. Ягоды отлично высушились. Храню в банке с вакуумными крышками.Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/boyaryshnik-vremya-sbora-chem-interesen-boyaryshnik-krovavo-krasnyy
Цветы боярышника когда собирать. Цветки боярышника
Цветки боярышника используют при лечении ревматизма:
На три четверти наполнить банку свежими цветками боярышника, не утрамбовывая, залить доверху водкой и настоять 1 неделю. Принимать по чайной ложке 3 раза в день через полчаса — час после еды, запивая настоем травы зверобоя. (Р.Б. Ахмедов. «Растения — твои друзья и недруги»).
При ухудшении памяти, головокружении, гипертонии, расстройствах координации и раздражении нужно пить 3 раза в день по 40 капель заспиртованного сока цветков боярышника.
Вот еще один замечательный рецепт, который я нашла в книге Р.Б. Ахмедова «Одолень-трава»:
Сушеные цветки рекомендуют заваривать как чай из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, принимать до 3 стаканов в день. У меня свой способ их использования. Цветы предпочитаю только свежие. Если удастся собрать побольше, то отжимаю из них сок — это самое ценное, что есть в боярышнике. Сразу заспиртовываю, чтобы не закис. На три части сока добавляю одну часть чистого спирта. Если его нет, то разбавляю наполовину с водкой. И до следующей весны имею превосходное лекарство. Принимать его нужно от 30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день.
Когда не успеваю переработать в сок свежесобранные цветы, а успеть сделать это надо сразу в день сбора, не оставляя на завтра, то наполняю ими доверху стеклянную банку — рыхло, не утрамбовывая, — и по самое горло заливаю водкой. Плотно закрыв, убираю на месяц в темное место. Полученная настойка мало чем уступает соку и назначается в той же дозировке.
Высокая эффективность лекарства именно такого приготовления — заспиртованного сока и настойки из свежих цветов — испытана на протяжении многих лет.
Боярышник где растет. Сорта боярышника
Есть много сортов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Боярышник колючий
Самый распространенный вид – боярышник колючий. Это маленькое деревце или колючий куст с гладкой серой корой. Крона растения густая. Листья темные, вверху они зубчатые. Цветение начинается в начале летнего периода.
Цветы имеют белую или розоватую окраску. Темные плоды красного оттенка поспевают в конце лета. Ягоды небольшого размера.
Далее рассмотрим другие сорта, которые тоже популярны у растениеводов.
Боярышник грушевый
У этой разновидности листья состоят из трех лопастей. Из-за этой особенности дерево напоминает калину. В естественной среде грушевый боярышник произрастает в западной части североамериканского материка. Это высокое дерево (12 м в высоту).
Ветви его покрыты колючками. Форма соцветий щитковая, состоящая из множества цветочков. Темно-красные плоды имеют диаметр до 0,8 сантиметров. Так как данный вид не морозоустойчивый, в нашем климате его не выращивают.
Боярышник полумягкий (мягковатый)
В дикой природе это растение обитает на территории Северной Америки. Размер боярышника мягковатого приблизительно восемь метров. Крона дерева шатровая. Насыщенного зеленого цвета восьмилопастные листья имеют форму яйца.
Первоначально внешняя сторона листа покрыта пушком, впоследствии опушение заметно лишь у прожилок. Осенью листочки становятся бурыми, с красноватым оттенком. Крупные щитковые цветы висят на длинных ножках.
С виду соцветия похожи на пуховое облако. Небольшие плоды имеют оранжевую окраску с красноватым отливом. Вкус у них весьма приятный.