Когда можно собирать шиповник лесной. Какой шиповник можно собирать
- Когда можно собирать шиповник лесной. Какой шиповник можно собирать
- Шиповник: польза. Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника
- Как сушить шиповник. Сбор шиповника — сроки. Как высушить и хранить сушеный шиповник дома
- Как понять, что шиповник созрел. Шиповник: как собирать, сушить и что с ним делать дальше?
- Можно ли собирать шиповник весной. Когда собирать ягоды шиповник?
- Можно ли собирать мягкий шиповник. Когда собирать ягоды шиповник?
- Можно ли собирать шиповник после заморозков. Когда собирать плоды
Когда можно собирать шиповник лесной. Какой шиповник можно собирать
Для заготовки нужно выбирать плоды, соответствующие сразу нескольким критериям:
- Собирать ягоды шиповника следует в тот момент, когда они полностью созреют, т.е. приобретут насыщенный оранжевый или светло-красный цвет (в зависимости от разновидности).
- Важно очень точно определить сроки, поскольку для сбора не подойдет как недозревший, так и перезревший шиповник.
- Плоды должны быть плотными наощупь, не размягченными и не подпорченными.
- Для сушки лучше собирать только крупные и средние ягоды шиповника: мелкие хуже по вкусу, и в них не так много полезных веществ.
- Для сбора нужно выбирать только хорошо известные, описанные разновидности.
- Следует избегать кустов, растущих рядом с автодорогой или промышленными предприятиями. В городе плоды также собирать не стоит. Для этого специально выезжают в сельскую местность, на опушки лесов, в речные поймы.
Можно ли собирать шиповник после морозов
Есть народные «предания» о том, что шиповник можно собирать после заморозков. Но из-за снижения температуры разрушаются многие полезные вещества. Ягоды утрачивают вкус, они начинают горчить. К тому же они могут немного испортиться, и в результате выход готового продукта снизится.
Можно ли собирать зеленый недозрелый шиповник
Недозрелые, зеленоватые или не слишком яркие плоды тоже не следует собирать. В отличие от спелых ягод, они не отличаются богатым витаминным составом. Вкус и аромат такого шиповника не настолько яркий.
Можно ли собирать переспевшие плоды
Брать перезревшие (мягкие) ягоды тоже можно. В них намного меньше витамина С, но больше сахара. Поэтому такие плоды ощутимо вкуснее. Их часто используют для приготовления варенья или морсов.
Внимание! Перезрелые ягоды шиповника сушатся дольше и могут довольно быстро испортиться. Поэтому их лучше употреблять первыми или сразу отправить на заготовки (варенье, компоты и другие).
Шиповник: польза. Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника
1. Шиповник — мощный антиоксидант и чемпион по содержанию витамина С , его количество в 5–10 раз больше чем в черной смородине и в 40–50 чем в лимонах. Плоды этого растения богаты витаминами группы В, РР, К, Е, провитамином, А, сахарами, пектинами, дубильными веществами и микроэлементами (калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, хромом). Шиповник собранный в средней и северной полосе содержит в 4–5 раз больше С, чем ягоды, собранные на юге.
2. Исследования, проведенные учеными, доказали, что умеренное потребление шиповника положительно влияет на состояние организма. повышается на 29%, а работа
3. Отвары из шиповника можно использовать зимой для укрепления , профилактики и лечения авитаминозов. Настойка из шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим и кроветворным свойствами. Она улучшает обмен веществ, стимулирует работу
4. Масло шиповника , которое получают из семян растения, можно использовать для улучшения , разглаживания шрамов и регенерации тканей. С его помощью можно лечить экзему, нейродермит,, дерматоз. Для большего эффекта его нужно смешать с лавандовым маслом. Так же масло применяют при гиндивитах, стоматитах и ожогах.
5. Несмотря на то, что плоды шиповника очень полезны, людям с некоторыми заболеваниями следует относиться к применению шиповника с осторожностью. Людям, у которых есть дерматологические проблемы перед употреблением настоек из шиповника необходимо проконсультироваться с врачом. Он противопоказан тем, кто страдает , гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью 3 степени, эндокардитом. После каждого приема настоя шиповника следует прополоскать рот водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали. При гипертонии и запорах не стоит принимать отвар корней шиповника. Длительный прием препаратов с шиповником может негативно отразиться на работе печени.
Как сушить шиповник. Сбор шиповника — сроки. Как высушить и хранить сушеный шиповник дома
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы хотим укрепить свой иммунитет перед холодным сезоном, но, это не всегда нам удается, поэтому зачастую приходится действовать непосредственно в период простудных заболеваний. Но, откуда черпать витамины, если свежих фруктов и ягод зимой просто не найти в природе, а в магазинах они не всегда нужного качества? Мы привыкли спасаться цитрусовыми, но, по нынешним ценам, вряд ли можно каждый день баловать себя такими фруктами. Но, не стоит отчаиваться, ведь всегда есть альтернативный вариант, который будет ни чем не хуже привычных источников витаминов. В данном случае главным источником аскорбиновой кислоты, которая является основным строительным материалом нашей иммунной системы, выступает такая ягода, как шиповник.
Каждый о нем слышал, да и наверняка пробовал отвар на его основе. Бабушки всегда заставляли нас пить такой кислый напиток, который помогал нам справляться с любыми простудными заболеваниями.
Конечно, не каждому он придется по вкусу, но его витаминный состав сможет убедить вас в обратном.
Шиповник сможет сохранить все свои полезные вещества лишь в том случае, если правильно его засушить.
Поэтому для того, чтобы наслаждаться этим дивным напитком холодными зимними вечерами, необходимо знать, как собирать и как сушить шиповник в домашних условиях. А для того, чтобы она как можно дольше дарила свои витамины, мы должны соблюдать все условия ее хранения.
Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.
Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?
Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.
Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.
Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.
Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.
Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.
Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:
Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.
Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.
Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
Ускорение процесса кроветворения.
Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.
Укрепление иммунитета.
Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.
Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.
Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.
Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.
Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.
Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.
Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.
Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.
Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях.
Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.
Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.
Как понять, что шиповник созрел. Шиповник: как собирать, сушить и что с ним делать дальше?
Запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.
О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.Калорийность сушёного шиповника 110 ккал на 100 грамм. Когда собирать плоды шиповника? Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньшеПеред тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками. Как сушить шиповник? С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды воколо года. Как правильно хранить шиповник? Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет. Как заваривать шиповник в термосе? Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу. Можно ли заваривать шиповник дважды? Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха. Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем . Подписывайтесь по ссылке!
Можно ли собирать шиповник весной. Когда собирать ягоды шиповник?
Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.
Можно ли собирать недозрелый шиповник?
Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.
Можно ли собирать мягкий шиповник?
Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Можно ли собирать мягкий шиповник. Когда собирать ягоды шиповник?
Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.
Можно ли собирать недозрелый шиповник?
Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты . В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.
Можно ли собирать мягкий шиповник?
Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Можно ли собирать шиповник после заморозков. Когда собирать плоды
Чаще всего в качестве лекарственного сырья применяют плоды. Собирать их надо полностью созревшими, именно в этот период в них максимальное содержание полезных веществ. Но сделать это надо до первых заморозков.
Время для сбора – ключевой фактор. Как известно, плоды шиповника – рекордсмены по содержанию витамина С, его приходится по 1200…1800 мг на 100 г сушеного сырья. И это в несколько раз больше, чем в лимонах, апельсинах, облепихе.
А если пропустить момент сбора, то со временем процент содержания витамина С в них уменьшается, зато возрастает количество сахара (хотя на вкус это более приятно). К тому же переспевший шиповник плохо подходит для сушки на зиму. Он более мягкий и больше пригодится для таких заготовок, как компот, варенье или сироп.
Нельзя сказать, когда именно, в какой месяц надо собирать шиповник. Созревание ягодоподобных плодов зависит от вида и культурного сорта растения, региона произрастания и климатических условий. В среднем цветение в европейской части России начинается в конце весны – начале лета. Аромат растения, как и липы, очень трудно пропустить, он слышен на многие метры вокруг. Но время сбора порой отличается не только по областям, а даже в соседних друг с другом районах это могут быть разные сроки.
Плоды шиповника можно собирать с третьей декады августа по октябрь, в том числе в средней полосе России, Подмосковье. А в некоторых районах и вовсе не ранее октября.
Спелые ягоды на ощупь твердые, отличить их можно по ярко-оранжевому или красному цвету. Созревая, они не осыпаются на землю, а остаются на ветках даже зимой. Но в подмороженном виде теряют свои лечебные свойства.
Недозрелый шиповник, витаминный состав которого сильно отличается от спелых ягод, срывать нельзя, а лучше оставить дозревать.
Согласно народному календарю на Руси заготовку шиповника рекомендовалось начинать с 1 октября (по старому стилю 18 сентября). Этот день – праздник Арина Шиповница. Считалось, что собранные после этого времени (но также до заморозков) ягоды намного полезнее.