Какие ягоды собирают осенью. Консультация для родителей «Какие ягоды в лесу растут осенью. Съедобные ягоды в лесу»
- Какие ягоды собирают осенью. Консультация для родителей «Какие ягоды в лесу растут осенью. Съедобные ягоды в лесу»
- Осенние ягоды в лесу. Собираем и сохраняем бруснику
- Красные ягоды осенью. Осенние ягоды в саду
- Ягоды похожие на голубику. Ягода похожая на голубику, как называется
- Ягоды похожие на боярышник. Виды боярышника
Какие ягоды собирают осенью. Консультация для родителей «Какие ягоды в лесу растут осенью. Съедобные ягоды в лесу»
Вероника Сергеевна Бороздюхина
Консультация для родителей «Какие ягоды в лесу растут осенью. Съедобные ягоды в лесу»
Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды . Но в осенний период в лесу можно собрать съедобные ягоды такие как :
• Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый.Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят , мочат, варят варенье и джемы.
Публикация «Консультация для родителей „Какие ягоды в лесу растут осенью, Съедобные ягоды в лесу“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Лес. Прогулки и путешествия по лесу
- Лесные ягоды
- Осенний лес. Конспекты занятий
- Осень. Консультации для родителей в осенний период
- Осень. Материалы для воспитателей
- Прогулки в лесу, правила поведения на природе. Консультации
- Темочки
• Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение , что растет в лесу , под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
• Голубика растет на высоких кустах , ягоды крупные , цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
• Черника является одной из самых полезных ягод , имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
• Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета . Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной . Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
• Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение , стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.
• Шиповник полезен от корней до листьев рекордным содержанием растворимым , родственном глюкозе витамином С – защитником организма от губительного влияния свободных радикалов, регулятором свертывания крови, блокиратором воспалений, аккумулятором иммунных процессов. Созревает к концу августа-началу октября. Определяют степень зрелости по насыщенному красно-оранжевому окрасу и твердости. Собирать можно и зимой (не осыпавшиеся, не снятые ягоды держатся на ветках и в морозы).
Осенние ягоды в лесу. Собираем и сохраняем бруснику
Август и сентябрь – отличное время для сбора ярко-красных плодов брусники (Vaccinium vítis-idaea). Богатые антиоксидантами и фитонутриентами ягоды укрепят иммунную систему и здоровье кожи. Брусника способна уменьшать воспаления, предотвращать инфекции мочевыводящих путей и уничтожать вредные бактерии. Витамин А улучшит здоровье глаз, а кальций – костную систему. Минимальное количество сахара и калорий делает бруснику идеальным диетическим продуктом.
Сладко-горьковатый вкус позволяет использовать ягоды в качестве закуски и добавлять в любые блюда и десерты. Самый простой способ хранения (в течение года) – заморозка. Очень популярна брусника моченая и брусничная вода: ягоды заливают в емкость холодной водой и настаивают в прохладном месте. Заготовка хранится от 6 до 12 месяцев. Если нет необходимости в долгом хранении, ягоды перетирают с сахаром. Данный способ позволит сохранить витамины. Термической или сублимационной сушкой получают брусничный порошок, но питательная ценность и вкус снижаются. Варенье и джем – отличные зимние лакомства. На 1 кг ягод берется 500 г сахара.
Различные оттенки добавят лесные и садовые ягоды, специи и мед. После обработки и соединения с медом ягодному пюре необходимо отстояться. При хранении в морозильной камере берутся пропорции: 1 часть меда на 5 частей ягод, а в холодильнике – 1:3. Не используйте металлическую посуду, брусника при контакте потеряет большое количество питательных свойств. Для облегчения простудных симптомов подойдет брусничный сок. На 2 кг ягод следует взять 1 бутылку минеральной воды и 1 ст л меда. Брусника распаривается и отжимается. Полученный сок смешивается с ингредиентами и хранится в холодильнике.
Гипотоникам, а также при холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка и гиперчувствительности нервной системы брусника противопоказана.
Красные ягоды осенью. Осенние ягоды в саду
Казалось бы, какие ягоды могут быть осенью? Уже морозы, порой и снег выпадает, но именно в конце сезона наступает время трех плодовых растений: калины, рябины и терна. Рассказываем, как их вырастить в саду
Осенние ягоды в саду. Фото: pixabay.com
В начале осени калина, рябина и терн невкусные, и мало кому придет в голову их пробовать, но после первых морозов они становятся сладкими.
Впрочем, селекция не стоит на месте – есть сорта калины и рябины без горечи, а терн стал уже не таким мелким, как в лесу. Давайте выясним, что это за сорта и как за ними ухаживать.
Калина
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – красивое дерево или кустарник высотой 1,5 – 4 м, ему всегда находилось место в русских садах. К тому же плоды – настоящий кладезь витаминов. Одна беда – они горькие. В былые времена их собирали после морозов, когда горечь исчезала. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи нет совсем или она едва заметная.
Сорта калины без горечи
Их довольно много:
- Вигоровская;
- Мария;
- Ульгень;
- Красная Гроздь;
- Жолобовская.
В плодах этих сортов повышенное содержание сахара – 12 – 14%.
Посадка калины
Калина предпочитает солнечные участки, но вполне может расти в полутени и даже в тени, но при недостатке света урожай будет меньше.
Почвы она предпочитает нейтральные или слабокислые, плодородные. Торф и песок она не любит.
В саду калина хорошо смотрится среди декоративных растений, например хвойных. Можно посадить ее у беседки – осенью растения выглядят очень декоративно. Либо под высокими деревьями – березами или соснами.
Высаживать калину в сад можно как весной, так и осенью (если саженцы с открытой корневой системой) либо в течение лета (если растения в контейнерах). Ямы для посадки копают сравнительно небольшие – диаметром 50 см и такой же глубины. Высаживают молодые растения с таким расчетом, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. А расстояние между растениями должно быть 3 м.
Продолжить далее
Уход за калиной
Вообще калина очень неприхотливое растение и прекрасно растет без какого-либо ухода. Но если цель – большие урожаи, тогда придется потрудиться.
Полив. Взрослым растениям достаточно всего 2 полива за сезон:
- в начале роста побегов;
- после цветения, как только начнут формироваться плоды.
Норма – 3 ведра на дерево.
Подкормки. За лето калину желательно подкормить 3 раза:
- как только начнут распускаться почки – 2 ст. ложки мочевины;
- когда калина начинает цвести – 2 ст. ложки сульфата калия;
- в середине июля – 3 ст. ложки нитроаммофоски.
Все удобрения вносят одинаково – их нужно ровно разбросать в приствольном круге (он равен диаметру кроны) и заделать в почву граблями.
Дополнительно 1 раз в 2 года в конце сентября под куст калины нужно внести 1 ведро перегноя или компоста.
Продолжить далее
Рябина
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – еще одно любимое в России дерево, но в садах она чаще выполняет декоративную функцию. Ягоды мало кто использует, потому что они горькие. И даже после мороза не особо вкусные. Однако селекция добралась и до этой культуры.
Сорта рябины без горечи
Их у тоже немало:
- Бусинка;
- Вефед;
- Дочь Кубовой;
- Рубиновая;
- Сорбинка.
А есть еще потрясающие межродовые гибриды, которые имеют статус сортов рябины, но один из родителей – другая культура:
- Алая крупная – гибрид рябины с грушей;
- Гранатная – гибрид рябины с боярышником крупноплодным;
- Десертная Мичурина – гибрид рябины с мушмулой;
- Титан – гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной.
Кстати, рябина еще и неплохой медонос, а мед из нее имеет красный цвет и очень ароматный.
Ягоды похожие на голубику. Ягода похожая на голубику, как называется
Ягоды — это универсальные и вкусные плоды, которые содержат множество полезных веществ. Некоторые виды ягод похожи друг на друга и их легко спутать. Одним из таких трудноотличимых видов ягод является ягода, внешне напоминающая голубику.
Эта необычная ягода, как и настоящая голубика, обладает приятным вкусом и ароматом. Но как она называется и какие свойства она имеет? Рассмотрим различия и особенности этой ягоды в этой статье.
Важно отметить, что названия ягоды, похожей на голубику, могут отличаться в разных регионах и странах. Однако, в данной статье мы будем использовать наиболее распространенное название этой ягоды в России и других странах СНГ.
Как называется ягода похожая на голубику?
Ягода, похожая на голубику, называется брусника или клюква. Обе ягоды похожи друг на друга, особенно по вкусу и цвету. Однако они отличаются внешним видом и местом происхождения.
Брусника — это червона ягода, которая растет в северных районах Европы, Азии и Северной Америки. Она обладает сладким вкусом и кислой ноткой. Брусника используется в кулинарии для приготовления варенья, соков, компотов, а также в качестве добавки к другим блюдам.
Клюква, с другой стороны, это ягода с кислым вкусом, которая растет в более южных районах. Она используется в качестве приправы к мясным блюдам и салатам, а также в медицинской промышленности для лечения мочевой системы.
Несмотря на различия, брусника и клюква имеют много общих свойств. Они являются богатыми источниками витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые способствуют здоровью и иммунной системе. Кроме того, они содержат антибактериальные свойства, которые могут помочь в борьбе с инфекциями.
Схожие свойства ягод
Ягоды, похожие на голубику, имеют не только схожие внешние признаки, но и ряд общих свойств.
- Ягоды содержат много витаминов и антиоксидантов, которые полезны для организма.
- Большинство ягод имеют сладкий вкус и приятный аромат, что делает их популярными в качестве ингредиентов в десертах и напитках.
- Многие ягоды являются низкокалорийными продуктами, поэтому их употребление не приводит к лишнему весу.
- Ягоды обладают противовоспалительным и противоцианнобным действием, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению здоровья.
- Некоторые ягоды, например клюква и черника, способны защищать зрение и улучшать память.
Таким образом, ягоды похожие на голубику не только приятны на вкус и привлекательны внешне, но и пользуются большим спросом в медицине и кулинарии благодаря своим полезным свойствам.
Отличительные особенности
Голубика и ее двойник:
Голубика и ягода похожая на нее – брусника, имеют много общих черт. Они принадлежат к одному семейству и растут на кустарниках. Но есть несколько отличительных особенностей, которые позволяют нам отличить голубику от ее двойника.
- Цвет ягоды: у голубики ягоды имеют синюю окраску, а у брусники красновато-коричневую.
- Размер и форма ягоды: голубика имеет меньший размер ягоды с круглой формой, а брусника имеет более крупные плоды, которые имеют притупленную форму.
- Вкус и аромат: голубика имеет сладкий, с небольшой кислинкой вкус, а брусника имеет более яркий, кисловато-сладкий вкус.
- Структура растения: голубика имеет более пониженный и раскидистый кустарник, а брусника имеет вертикально вытянутую форму растения.
Также голубика содержит больше антоцианов, чем брусника, что делает ее более полезной для здоровья. Но тем не менее, обе ягоды имеют множество полезных свойств и заслуживают внимания в нашем рационе.
Ягоды — это универсальные и вкусные плоды, которые содержат множество полезных веществ. Некоторые виды ягод похожи друг на друга и их легко спутать. Одним из таких трудноотличимых видов ягод является ягода, внешне напоминающая голубику.
Эта необычная ягода, как и настоящая голубика, обладает приятным вкусом и ароматом. Но как она называется и какие свойства она имеет? Рассмотрим различия и особенности этой ягоды в этой статье.
Название и происхождение
Важно отметить, что названия ягоды, похожей на голубику, могут отличаться в разных регионах и странах. Однако, в данной статье мы будем использовать наиболее распространенное название этой ягоды в России и других странах СНГ.
Ягода, похожая на голубику, называется брусника или клюква. Обе ягоды похожи друг на друга, особенно по вкусу и цвету. Однако они отличаются внешним видом и местом происхождения.
Брусника
Брусника — это червона ягода, которая растет в северных районах Европы, Азии и Северной Америки. Она обладает сладким вкусом и кислой ноткой. Брусника используется в кулинарии для приготовления варенья, соков, компотов, а также в качестве добавки к другим блюдам.
Клюква
Клюква, с другой стороны, это ягода с кислым вкусом, которая растет в более южных районах. Она используется в качестве приправы к мясным блюдам и салатам, а также в медицинской промышленности для лечения мочевой системы.
Свойства и польза
Несмотря на различия, брусника и клюква имеют много общих свойств. Они являются богатыми источниками витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые способствуют здоровью и иммунной системе. Кроме того, они содержат антибактериальные свойства, которые могут помочь в борьбе с инфекциями.
Ягоды похожие на боярышник. Виды боярышника
Поскольку культуру из семейства Розовых разводят и для получения плодов, употребляемых в пищу, и для применения в ландшафтном дизайне, виды и сорта боярышника отличаются формой кроны, урожайностью, цветом и размером ягод, но всех объединяет неприхотливость к погодным условиям.
Боярышник крупноплодный
Растет в виде дерева, стволы которого образуют раскидистую и плотную крону, а побеги усеяны колючками длиной от 4 до 12 см, боярышник крупноплодный, получивший название благодаря весу и размеру плодов. На 7 год дерево радует первыми ярко-алыми ягодами массой до 7 г, которые отличаются:
- нежным ароматом;
- кисло-сладким вкусом;
В конце мая растение очаровывает белоснежными цветением, красоту которого невозможно описать, передать на фото. Зимой боярышник крупноплодный покоряет россыпью алых ягод, похожих на застывшие капли крови, что не осыпаются с веток и выделяются на фоне белого снега.
При благоприятных условиях взрослое дерево дает до 20 кг продолговатых или округлых плодов, но в дождливую весну завязь часто не образует.
Боярышник Даурский
Проявляет повышенную морозостойкость, переносит густую тень, растет в листопадных лесах, в речных долинах, на склонах гор Монголии, Северного Китая, Дальнего Востока, Сибири боярышник Даурский. Темно-пурпурные ветки кустарника, достигающего в высоту от 2 до 6 м, образуют раскидистую крону, привлекающую изящными зубчатыми листьями, отливающими синевой.
Цветки, состоящие из белых лепестков и пурпурных пыльников, раскрываются в мае и собираются по 10–20 штук в зонтичные щитки. Съедобные плоды при созревании приобретают красно-оранжевый оттенок, увеличиваются в диаметре до 0,9 мм.
Декоративный кустарник разводят в ботанических садах, используют для оформления живописных изгородей.
Боярышник Максимовича
Родом из Востока, но активно выращивается в Европе и Америке декоративный гибрид боярышника, названный в память о российском ботанике, занимающемся исследованием флоры в Японии, в Приморье.
Кустарник высотой 7 м радует отсутствием колючек на гладких и блестящих побегах. В мае распускаются крупные белые венчики, собирающиеся в соцветия, не осыпающиеся продолжительное время. Ветки с красными ягодами, которые в народе называют бояркой, в октябре сбрасывают все листья и оголяются до весны. Ворсинки, покрывающие зеленые плоды, при созревании исчезают.
Боярышник Крымский
На горных склонах и холмах, сложенных песчаниками и известняками, на каменистых равнинах Керченского полуострова растет боярышник Крымский. Мохнатые побеги у невысокого дерева густо усеяны короткими колючками и волосками, по краям темно-зеленых сверху и сизых снизу листьев располагаются зубчики.
Крупные соцветия, состоящие из множества опушенных венчиков, распускающихся в мае, покоряют роскошным видом, который не передает фото и описание.
Темно-красные ягоды, которые дарит боярышник Крымский, так же, как и цветки, используются в медицине для лечения болезней сердца и нервной системы.
Боярышник желтый
В юго-восточных штатах США, а также на полуострове Флорида встречается дерево с большим количеством толстых стволов и несимметричной кроной, разрастающейся до 6 м в ширину. Боярышник желтый, названный за оригинальный цвет грушевидных ягод, меняет зеленый оттенок побегов, на которых располагаются опушенные снизу листья, на красно-коричневый, вырастает в высоту до 6 метров.
На месте белых цветков, распускающихся в апреле, в октябре созревают плоды с оранжевой мякотью, достигающие в диаметре 12 мм. Спелые ягоды осыпаются на землю.