Как сажать рябину осенью. Как правильно посадить рябину осенью?
- Как сажать рябину осенью. Как правильно посадить рябину осенью?
- Сорта рябины. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания
- Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
- Рябина смешанная (Sorbus commixta)
- Рябина смешанная Dodong
- Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)
- Рябина ария Lutescens
- Рябина ария Magnifica
- Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)
- Рябина тюрингская Fastigiata
- Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
- Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
- Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)
- Как быстро растет рябина. Выращивание черноплодной рябины
- Рябина ликерная. Поделитесь отзывами о Рябине ликерной Мичурина (чернолодка): какова на вкус, как выращивать и стоит ли?
- Рябина весной. Как вырастить обыкновенную рябину: посадка и уход (с фото)
- Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)
- Видео рябина
Как сажать рябину осенью. Как правильно посадить рябину осенью?
Для того чтобы посадить рябину необходимо выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Рябина будет одинаково хорошо расти как на затемненных, так и на солнечных участках, любит не застойные, но увлажненные места. К почвам не сильно требовательна, но совершено не переносит щелочные почвы, уплотнение грунта приствольного круга, и наличие каких-либо сорняков. Если почва сильно кислая, то рекомендуется заранее провести известкование. Предпочитает расти на супесчаной и суглинистой почве.
Сажать рябину можно как в весеннее время, так и в осеннее время. Сентябрь считается самым подходящим месяцем для этого процесса. Для посадки вкапывают довольно просторную яму размером примерно шестьдесят сантиметров на шестьдесят сантиметров и заполняют ее хорошим перегнойным грунтом. И не забывают тщательно пролить ее. В подготовленную яму добавляют суперфосфаты шестьсот грамм, перегной двенадцать килограмм и соль калийную сто пятьдесят грамм. Также делают дренажный слой из щебенки в десять-двадцать сантиметров. Если сажаю несколько деревьев, то расстояние между ними не должно быть менее пяти метров. Также обращают внимание на уровень корневой шейкой после того как грунт осядет, она обязательно должна быть одним уровнем с землей.
Затем делают маленький холмик в самом центре ямы, на саженце расправляют все корни и засыпают землей. Если в процессе посадки заглубить рябину, то она будет давать довольно много корневой поросли, которую так необходимо каждый раз вырезать, причем по самое основание.
Для того чтобы почва хорошо налипла на корешки, необходимо каждый слой тщательно проливать водой именно в тот момент когда подсыпают почву в яму. Таким образом, под корнями не появятся пустоты. Не следует вокруг посаженой рябины утрамбовывать сильно почву, очень часто это делают при помощи ног, так как она и так очень сильно уплотняется, что не позволяет микроорганизмам активно работать. Кроме этого в сильно плотной почве, у корней плохая циркуляция воздуха, который им очень нужен. Если высаживают очень высокое дерево, то в первую очередь его обязательно привязывают к колу. Но рекомендуется вбить три кола, наклонить к саженцу и между собой связать. Посадка рябины, таким образом, будет более безопасной и надежной для самого растения.
Рябину пересадку переносит очень хорошо. Однако, стоит помнить что она обладает глубокой корневой системой, и поэтому посадочный материал необходимо выкапывать очень глубоко. Если вы можете осуществлять прививку, то нужно выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на свой участок. После того как растение приживется, это произойдет на следующий год, то в весенний период можно привить на него сразу несколько черенков различных сортов. В результате можно получить рябину на любой вкус. При этом всегда следует срезать корневую поросль. Иначе, в противном случае, у вас начнут отмирать все недавно привитые черенки, и останется одна дичка.
Сорта рябины. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания
Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.
Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.
Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.
Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.
Цветение рябины обыкновенной
В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.
Рябина смешанная (Sorbus commixta)
Рябина смешанная Dodong
Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.
Рябина смешанная
Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)
Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.
В суровые зимы может подмерзать.
Рябина ария
Рябина ария Lutescens
Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые
Рябина ария Magnifica
Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.
Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)
Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.
Рябина тюрингская Fastigiata
Медленнорастущий кустарник или дерево, высотой до 5–7 м. Сорт пригоден для формировки.
Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.
Рябина бузинолистная
Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.
Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.
Рябина кашмирская
Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)
Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).
Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.
Как быстро растет рябина. Выращивание черноплодной рябины
Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.посадка черноплодной рябины
черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей , ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.Черноплодная рябина нетребовательна к почвам , будет расти на сухих песчаных, переносит даже кислые. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало.
Как и большинство плодово-ягодных растений, ее лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений. Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.
Черноплодная рябина в питомнике. Фото с сайта sirenevyj-sad.ru
Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя , сернистый калий (около 60 г) и суперфосфат (около 100 г). Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см.
После посадки необходимо полить саженец, для этого понадобится около ведра воды. Замульчировать перегноем, опилками, сухой землей. Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.
Рябина ликерная. Поделитесь отзывами о Рябине ликерной Мичурина (чернолодка): какова на вкус, как выращивать и стоит ли?
Доброго времени суток, Клуб Любителей Дачи! Встала у меня диллема- а как же быть и что же теперь делать? Все дело в моей невнимательности или это как говорится, так карта легла. Осталось у меня одно единственное место под посадку деревца или кустарника, поразмыслив, я решила, что быть там аронии черноплодной! И место подходящее и грунт тоже. Ждала финансовой возможности приобрести такое растение, сделала заказ в интернет -магазине (я всегда там покупаю растюхи, там хоть и дороговато, зато растения приходят очень быстро, развиваются отлично, здоровенькие, в общем не подводили еще за два года ни разу и радуют глаз). Но то ли я поспешила, то ли что-то пошло не так и я просто напросто «лоханулась», заказала вместо аронии Рябину Ликерную (черноплодку), не буду рассказывать почему я попутала эти два разных растения, но факт свершился, рябина приехала ко мне домой. Само деревце — загляденье, пришло в огромном контейнере, с молодыми веточками и листочками. Пересадила я его, пересадка прошла успешно, НО теперь я ломаю голову, что ж это за рябина такая, я такую не ела, вкусовых качеств не знаю, (когда то у бабушки росла рябина простая, не вкусная, горькучая, в общем не сьедобная, только на бусики и на радость птичкам зимой была) вот аронию ела и хотела именно такую, чтоб вкусная была, и на варенье шла, и на компот, и на наливку. Кто знает эту рябинку, подскажите, вкусная ли ягодка у этого дерева, не горькая, пойдет ли просто её есть и на на переработку в дальнейшем или только птичек теперь радовать? И что еще немаловажно, этому деревцу требуется ли другое растение опылитель, потому что если требуется, придется мне его выкопать и кому то из родственников подарить, так как места у нас нет для посадки еще одного дерева-опылителя. Заранее благодарю за ответы. Эх, успокойте меня, пожалуйста, так хочется, чтоб оно осталось.справка из интернета: Рябина «Ликёрная» Получена И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Очень зимостойкое дерево с пурпурово-черными плодами, напоминающими плоды аронии. Хорошо смотрится в одиночных и аллейных посадках. Плоды шаровидные, черные, массой 1 г. Мякоть терпковатая, сладкая. «Ликерная» дает менее мощные деревья, чем «Гранатная». Из плодов «Ликерной» получается очень хорошее варенье. Вкус и окраска его напоминают варенье из вишни Владимирской. Из рябины «Ликерная» — вино густое, экстрактивное, очень вкусное, лишено горечи, ликерного типа.
Рябина весной. Как вырастить обыкновенную рябину: посадка и уход (с фото)
Ознакомившись с ботаническим описание обыкновенной рябины, узнайте о том, как вырастить эти деревья.
Рябина обыкновенная выдерживает морозы до минус 50 °C, устойчива к вредителям и болезням, неприхотлива к условиям произрастания. Цветет рябина довольно поздно – в мае – июне, в связи с чем цветки редко повреждаются весенними заморозками. Благодаря высокой зимостойкости рябину обыкновенную можно выращивать в суровых климатических условиях страны, где не могут возделываться другие плодовые культуры.
Для выращивания рябины нужны открытые, хорошо освещенные места, хотя деревья могут мириться и с полутенью или разреженным светом. Рябины хорошо переносят ветер, поэтому их смело можно высаживать на открытые пространства.
Рябины могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие, слабокислые и богатые гумусом, с хорошей водопроницаемостью. В засушливые периоды следует позаботиться, чтобы грунт у поверхностных корней рябины был влажным. Влажность грунта для рябины обеспечивают не только поливами, но и ежегодным щедрым мульчированием. Отличной мульчей, а также подкисляющим органическим материалом для рябины являются садовый компост, листовой перегной, кора, древесная щепа, стружка.
Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Удаляют только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона или проводят формирующие обрезки, если дерево требуется держать под контролем. Из болезней рябины поражаются раком растений и ожогом плодовых деревьев, иногда подвергаются нападениям садовых вредителей: тлей и клеща.
Размножают видовые рябины семенами (осенью), а сортовые – зелеными черенками (в начале лета), прививкой спящей почкой (летом) или черенками (в холодный период). Возможно размножение рябины обычной прививкой в холодное время года, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную, т.к. у нее самая сильная корневая система.
Растения можно высаживать вдоль северных и восточных границ участка на расстоянии 1–4 м друг от друга в зависимости от мощности деревьев.
Рябина светолюбива, но мирится с некоторым затенением. Образует мощную корневую систему и дает высокие урожаи, если обеспечена хорошим освещением.
Совершенно не переносит рябина заболоченных торфяных почв, засоленных или слишком сухих. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5–2,0 м.
Посадка обыкновенной рябины производится весной или осенью. Это дерево трогается в рост раньше других плодовых культур, и поэтому весенние сроки посадки должны быть особенно ранними. Перед тем как вырастить рябину, нужно подготовить посадочные ямы. В менее суровых условиях сажать ее можно осенью.
Для сильнорослых сортов глубина ям должна быть не менее 60 см, а диаметр – 100 см, для слаборослых глубина 50 см, диаметр 80 см.
Рекомендуется вносить в яму 20 кг навоза (2 ведра), 0,8–1 кг суперфосфата и 0,1–0,15 кг сульфата калия. Навоз равномерно перемешивают с почвой, 2/3 минеральных удобрений вносят на дно ямы, а 1/3 в нижнюю часть почвы, насыпаемой конусом. В почву верхней части ямы, где размещаются корни саженца, минеральные удобрения не вносят во избежание ожога. Большое значение при уходе за обыкновенной рябиной после посадки имеет обильный полив (2–3 ведра воды). В засушливую погоду полив делают 3–4 раза.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)
Формула цветка
Формула цветка рябины обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞.В медицине
Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.
Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.
Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора №2.
Рябины плоды (Sorbi fructus)
Витаминный сбор №2
В косметологии
В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.
Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.
В кулинарии
Рябина – ранневесенний медонос. Ягоды рябины едят свежими и сушеными. Из плодов растения – свежих, замороженных, сушеных – готовят множество различных блюд: варенье, сиропы, компоты, кисели, соки, квас, мармелад, пастилу, цукаты, джем, желе, вино, ликеры. Ее готовят моченую, квашеную, маринованную и засахаренную. Особенно любят рябину «тронутую морозцем», тогда она теряет свою горечь и приобретает сладкий вкус.