Инсектная аллергия и особенности ее терапии. Инсектная аллергия
- Инсектная аллергия и особенности ее терапии. Инсектная аллергия
- Инсектная аллергия история болезни. Патогенез
- Инсектная аллергия клинические рекомендации. Введение
- Инсектная аллергия у детей. Как себя проявляет аллергия на насекомых?
- Инсектная аллергия Лечение. НОВИНКА! Лечение инсектной аллергии в УЗ '6-я городская клиническая больница'
- Инсектная аллергия мкб. ПРЕДИСЛОВИЕ
Инсектная аллергия и особенности ее терапии. Инсектная аллергия
В летний период наиболее актуальна аллергия к жалящим насекомым (пчела, оса, шершень).
Нормальная реакция на укус насекомых проявляется в виде умеренного локального покраснения и отёчности. Реакция носит транзиторный характер и исчезает через несколько часов.
Выраженная местная реакция проявляется сильным отёком и эритемой (покраснением), распространяющимися на большой площади. Отёк, нарастающий в течении 24-48 часов может сохраняться до 10 дней и более. Больного может беспокоить слабость, недомогание и тошнота.
Системные реакции на укус перепончатокрылых проявляются вдали от места укуса. Такие реакции могут быть представлены распространённым зудом, крапивницей, отёком Квинке, бронхоспазмом, болями в животе, тошнотой. Такие реакции встречаются приблизительно у 3% взрослых.
Наиболее опасной инсектной аллергической реакцией является анафилактический шок: помимо вышеназванных симптомов возникает падение артериального давления, может наступить потеря сознания и смерть. Судьба пациента во многом зависит от того, какие меры были приняты в первые минуты после укуса. Аллергическому человеку желательно иметь при себе специальные препараты для лечения аллергической реакции, а также паспорт аллергобольного с рекомендациями врача.
Диагноз инсектной аллергии устанавливается врачом –аллергологом и основывается на данных анамнеза, клинической картины и результатах аллергологического тестирования: кожное тестирование с аллергенами тела и яда перепончатокрылых, лабораторное определение аллергенспецифических иммуноглобулинов Е.
При лечении легких реакций инсектной аллергии применяются антигистаминные препараты второго поколения внутрь, при тяжёлых системных реакциях – адреналин, глюкокортикостероиды парентерально.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)является методом выбора для лечения инсектной аллергии. Данный метод терапии осуществляется врачом – аллергологом в специализированном аллергологическом стационаре. АСИТ позволяет снизить повышенную чувствительность организма к аллергенам насекомых. Проводится в осенне-зимний период, вне сезона вылета насекомых. Умение оказания первой помощи , своевременное проведение курса АСИТ не только предупреждает развитие аллергической реакции на укус насекомого , но и избавляет больных от страха перед насекомыми, улучшает качество жизни .
Рекомендации по профилактике инсектной аллергии (укус пчел, ос, шмелей) в летний период.
- Избегайте мест скопления насекомых;
- Не ходите босиком по траве, всегда носите обувь;
- Не используйте сильно пахнущие косметические средства;
- Не носите яркую цветную или темную одежду.
Инсектная аллергия история болезни. Патогенез
При аллергии на яд жалящих насекомых возможны следующие типы реакции:
- аллергические (иммуноглобулин-Е-(IgE)-зависимые, IgЕ-независимые);
- токсические;
- псевдоаллергические.
Основным механизмом большинства (95–98 %) аллергических реакций на яд жалящих насекомых служит гиперчувствительность I типа, опосредованная выработкой аллергенспецифического IgE к аллергенам насекомых.
Гораздо реже при ИА наблюдаются иммунологические реакции III, IV типов (по Gell Coombs). ИА на ужаление, опосредованная иммунологической реакцией III типа, связана с продукцией массы антител IgG класса; III тип иммунологических реакций проявляется двумя клиническими формами: системной – сывороточной болезнью, и местной – феноменом Артюса.
Токсические реакции наблюдаются в 7 % случаев и развиваются при ужалении многочисленными насекомыми, тяжесть же течения осложнений зависит от их количества. В месте ужаления возникают болезненные ощущения и отек. Наряду с местными симптомами развиваются признаки общей интоксикации в результате геморрагического, гемолитического, нейротоксического и гистаминоподобного действий яда. Реакция здорового человека на ужаления несколькими десятками насекомых характеризуется местными проявлениями в виде боли, отека и гиперемии, а также ознобом, головной болью, тошнотой и рвотой. При ужалении 100–200 насекомыми развивается токсическая реакция средней тяжести, при одновременном ужалении 300–400 особями – тяжелая токсическая реакция, ужаления свыше 500 особей, как правило, смертельны. Обычно токсические реакции стихают в течение часа. Однако при множественных ужалениях проявление токсического действия яда более длительно и осложняется геморрагическим синдромом (гемолиз эритроцитов, гемоглобинурия), коллапсом, поражением нервной системы (бред, арефлексия, гиперсаливация, судороги, параличи), острым некрозом скелетных мышц, острой почечной недостаточностью, приводящими к летальному исходу .
Инсектная аллергия клинические рекомендации. Введение
Проблема инсектной аллергии (ИА) является актуальной в связи с высокой распространенностью насекомых, естественной средой обитания которых являются природная среда (пчелы, осы, бабочки и др.) и жилище человека (тараканы, моль и др.); с непредсказуемостью контактов с насекомыми, высокой частотой, остротой и тяжестью системных реакций, включая наиболее тяжелое проявление — анафилактический шок. Распространенность ИА в России среди взрослого населения составляет от 0,4 до 17,5% в зависимости от вида насекомого и региона проживания больных . Однако в литературе практически отсутствуют данные по распространенности ИА среди детского контингента. Исследователи в большинстве случаев отмечают, что наиболее часто за медицинской помощью в связи с укусами и ужалениями насекомыми обращаются лица в возрасте до 20 лет . В последнее время отмечена тенденция к изменению показателей численности и состава инсектной фауны, вероятно, в связи с изменениями климата и общим глобальным потеплением. Кроме того, ставшие популярными путешествия в страны Азии, где распространено употребление насекомых в пищу, привели к дополнительному риску инсектной сенсибилизации и, как следствие, к росту перекрестной сенсибилизации к морепродуктам . Наблюдаются также изменения и в пищевом рационе пациентов: благодаря всеобщей глобализации пациенты, живущие в удаленных от моря регионах, стали чаще употреблять морепродукты. Это способствует росту сенсибилизации детей к морепродуктам и появлению перекрестных реакций между инсектными аллергенами и морепродуктами ввиду наличия общих антигенных детерминант . Перечисленные изменения затрагивают и детский контингент, однако в литературе также практически отсутствуют данные по распространенности пищевой аллергии к морепродуктам у детей с инсектной аллергией.
Проблема инсектной аллергии (ИА) является актуальной в связи с высокой распространенностью насекомых, естественной средой обитания которых являются природная среда (пчелы, осы, бабочки и др.) и жилище человека (тараканы, моль и др.).
Существует высокая частота и острота системных реакций, включая наиболее тяжелое проявление — анафилактический шок. Распространенность ИА в России среди взрослого населения составляет от 0,4 до 17,5% в зависимости от вида насекомого и региона проживания больных.
Однако в литературе практически отсутствуют данные по распространенности ИА среди детского контингента. Исследователи в большинстве случаев отмечают, что наиболее часто за медицинской помощью в связи с укусами и ужалениями насекомыми обращаются лица в возрасте до 20 лет.
В последнее время отмечена тенденция к изменению показателей численности и состава инсектной фауны, вероятно, в связи с изменениями климата и общим глобальным потеплением. Кроме того, ставшие популярными путешествия в страны Азии, где распространено употребление насекомых в пищу, привели к дополнительному риску инсектной сенсибилизации и, как следствие, к росту перекрестной сенсибилизации к морепродуктам.
Наблюдаются также изменения и в пищевом рационе пациентов: благодаря всеобщей глобализации пациенты, живущие в удаленных от моря регионах, стали чаще употреблять морепродукты. Это способствует росту сенсибилизации детей к морепродуктам и появлению перекрестных реакций между инсектными аллергенами и морепродуктами ввиду наличия общих антигенных детерминант.
Перечисленные изменения затрагивают и детский контингент, однако в литературе также практически отсутствуют данные по распространенности пищевой аллергии к морепродуктам у детей с инсектной аллергией.
Инсектная аллергия у детей. Как себя проявляет аллергия на насекомых?
Симптомы инсектной аллергии
при этом могут проявляться как непосредственно после укуса или вдыхания частиц насекомых, так и с течением времени. Степень их серьезности (которая определяет срочную потребность в лечении инсектной аллергии ) зависит от состояния больного, типа насекомых, концентрации возбудителя в крови (один укус, атака целого роя).
Все симптомы инсектной аллергии можно разделить на две большие группы – системные и локальные .
К первым относятся:
- чесотка – сильный зуд по всей поверхности тела;
- отеки носоглотки и гортани (в том числе, отек Квинке) – может привести к остановке дыхания;
- тяжелые реакции на атаки возбудителей – панические атаки, анафилактический шок;
- при частых поражениях и отсутствии лечения инсектной аллергии могут наблюдаться участки омертвления кожи, появляющиеся не только в зонах бывших укусов (некроз);
- редко, но в практике диагностики инсектной аллергии встречаются ситуации, когда острая реакция сопровождается признаками ларингита (сиплость голоса) и бронхита (сухой или мокрый кашель), а также одышкой, удушьем;
- в случае когда симптомы инсектной аллергии вызваны отрядом жалящих, могут наблюдаться вздутия конечностей, отекают губы, веки, сильно увеличиваются лимфоузлы.
Практически всегда к симптомам инсектной аллергии относят генерализованную сыпь – высыпания по всей поверхности кожи или локально в зоне введения аллергена-раздражителя.
Варианты:
- мелкие красные точки и пятна (геморрагия, сопровождающая мелкими кровоизлияниями);
- крупные покраснения, обширная область поражения краснотой (эритема);
- волдыри (такие симптомы инсектной аллергии выглядят как разноразмерные волдыри, наполненные прозрачной жидкостью);
- гиперемия (приток крови);
- уртикарии, более известные в практике диагностики инсектной аллергии, как крапивница.
У детей и взрослых до 35-40 лет высыпания обычно наблюдают местного характера (они относятся к локальным симптомам инсектной аллергии). Кроме сыпи в области контакта, при этом появляется сильный зуд.
Инсектная аллергия Лечение. НОВИНКА! Лечение инсектной аллергии в УЗ '6-я городская клиническая больница'
Это аллергическая реакция, возникшая в результате повышенной чувствительности к антигенам насекомых (в основном к ядам перепончатокрылых). Реакции чаще всего вызывают осы, пчелы, шершни, мошки, красные муравьи.
Аллергические реакции на яд перепончатокрылых насекомых отмечается в разных регионах нашей страны у 0,1–0,4% населения, а в отдельных регионах частота проявления достигает 4% случаев всех аллергических реакций. Наибольшее число больных составляют лица молодого возраста (до 20 лет).
Частым проявлением инсектной аллергии является возникновение на месте укуса (ужаления) насекомого покраснения кожи, болезненности или зуда, отека. Особенно опасны общие реакции в виде генерализованного зуда, отека языка, гортани, бронхоспазм до удушья, приступообразные боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Очень опасны укусы в мягкие ткани лица из-за большой вероятности развития отека верхних дыхательных путей. Угрожаемым для жизни является развитие анафилактического шока. Он проявляется интенсивным зудом и жжением кожи всего тела, диффузной гиперемией кожи с последующей бледностью, резкой общей слабостью, головокружением, чувством страха смерти, удушьем, болями в животе, резким снижением артериального давления.
На базе 6-ой ГКБ проводится лечение пациентов, страдающих инсектной аллергией, методом аллергенспецифической вакцинации. Метод применяется в лечении аллергических заболеваний более 100 лет и основан на введении пациенту постепенно повышающихся доз аллергенов, но гипосенсибилизация к ядам перепончатокрылых освоена в Республике Беларусь впервые. Врач аллерголог-иммунолог на амбулаторном приеме назначит необходимое обследование и подробно расскажет о методе лечения. Лечение проводится в условиях стационара.
Инсектная аллергия мкб. ПРЕДИСЛОВИЕ
Для обеспечения управления здравоохранением на современном уровне, развития медицинской науки необходим постоянный сбор данных о здоровье населения, деятельности учреждений здравоохранения, что в свою очередь стимулирует интенсивное развитие, повышение надежности информационных систем, создание которых не может быть осуществлено без классификационных основ.
Одной из ведущих классификационных основ является Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ), которая периодически (1 раз в 10 лет) пересматривается под руководством ВОЗ. МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.
Московский сотрудничающий с ВОЗ Центр по Международной классификации болезней принял непосредственное участие в подготовке очередного 10-го пересмотра МКБ, реализуя в этой работе опыт специалистов головных клинических институтов и их предложения по адаптации этого международного документа к практике работы медицинских учреждений России. Данное издание является одним из результатов этой работы.
Как можно увидеть при рассмотрении Десятого пересмотра, традиционная структура МКБ была оставлена, но введена алфавитно-цифровая кодовая система, заменившая цифровую. Это обеспечивает значительное расширение возможностей классификации и создает условия для проведения будущего пересмотра без заметного нарушения цифровой системы, как это случалось в предыдущих пересмотрах. С целью оптимального использования емкости классификации, некоторые нарушения иммунного механизма включены в класс "Болезни крови и кроветворных органов". Образованы новые классы для группировки болезней глаза и придаточного аппарата, болезней уха и сосцевидного отростка. Бывшие дополнительные классификации внешних причин и факторов, влияющих на состояние здоровья и обращаемость в учреждения здравоохранения, теперь являются частью основной классификации.
Классификация одобрена Международной конференцией по Десятому пересмотру МКБ в 1989 году и в следующем году была принята Сорок третьей сессией Всемирной Ассамблеи Здравоохранения.
В настоящее издание, призванное в основном обеспечить подготовку к введению 10-го пересмотра МКБ, включены:
- полный перечень трехзначных рубрик
- перечень четырехзначных подрубрик с необходимыми примечаниями и перечнями исключений
- правила отбора основной причины смерти и основного заболевания в статистике причин смерти и поводов для госпитализации больных
- краткие перечни для разработки данных о заболеваемости и смертности
- указания по заполнению свидетельства о перинатальной смертности и правила кодирования причин перинатальной смерти
- нормативные определения и номенклатурные положения
- алфавитный перечень болезней
Использование в работе адаптированного варианта МКБ-10 предусматривает предварительное тщательное изучение структуры группировок болезненных состояний в классах, примечаний, включений и исключений, а также ознакомление с правилами отбора и кодировки основного диагноза. Несмотря на то, что в алфавитном указателе болезней в основном в начале диагностических гнезд приведены и неуточненные состояния со знаками .9, БДУ, НКД, необходимо избегать их использования, добиваясь соответствующего классификации уточнения диагноза.