Хранение на зиму винограда. Как сохранить виноград зимой. Как сохранить виноград в домашних условиях
Хранение на зиму винограда. Как сохранить виноград зимой. Как сохранить виноград в домашних условиях
Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях — холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.
Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни.
Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов — хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.
При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома. Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее — за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.
Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках — использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты — это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.
Как укрыть виноград на зиму
Садоводы знают разные варианты утепления винограда перед зимой. Кто-то просто пригибает лозы к земле и фиксирует их в надежде на обильные снега, которые надежно укутают его до весны. Многие не просто засыпают пригнутый куст землей, но еще и утепляют дополнительно. Например, спанбондом , торфом или опилками.
Не так важно, какой способ укрытия предпочтете вы. Главное – утеплить корневую систему и обезопасить её от промерзания. Важный нюанс: снятые со шпалер и обрезанные лозы нельзя укладывать на голую землю. Стоит подготовить слой соломы или сухих листьев, на которые потом уложить лозы. Сверху присыпают землей, торфом, листьями. Ещё можно установить дуги и затем натянуть на них укрывной материал.
Укрывают следующими способами:
- укладывают в траншею;
- укрывают лозу прямо на шпалере, то есть не снимая её;
- устанавливают каркас;
- делают насыпь землей и снегом.
Все эти способы не универсальны, то есть подбираются индивидуально, в соответствии с климатом, и, конечно же, сортом растения. Так же вы можете посмотреть
Каркасное утепление
Укрытие винограда сухим способом наиболее распространено и считается самым безопасным. На землю укладывают сухой органический материал, например, стеклоткань, спанбонд или рубероид. Затем кладут деревянные брусочки, осколки шифера, после чего сверху укладывают лозу. Её пригибают и фиксируют дугой в виде большой , побеги же укутывают бумагой.
Сбор и хранение винограда. Сбор и хранение гроздей винограда
Грозди на кусте созревают в разное время, поэтому и собирать их надо выборочно. Обычно пробуют нижнюю ягоду в грозди: если она созрела, то и гроздь можно срезать. Если первые грозди срезать пораньше, то оставшиеся быстрее дозреют.
Обычно первыми созревают нижние грозди. Они, кстати, дольше хранятся. Ранние и очень ранние сорта срезают частично недозрелыми, так как при перезревании качество урожая снижается. Ранние сорта долго не хранят: главное их достоинство в том, что можно съесть как можно раньше.
В дождь и туман урожай обычно не собирают. Уборку проводят в солнечную, сухую погоду. Тогда урожай дольше не гниет. Грозди бережно срезают секатором или ножницами. Руками к ягодам не прикасаемся, для чего надеваем перчатки. Так восковой налет будет целее. А значит, и ягода будет дольше храниться.
Собирать виноград в ведра − не самая лучшая идея. Не все сорта выдерживают такое обращение: нижние ягоды могут лопаться и раздавливаться. Лучше всего собирать виноград в один слой в невысокие ящики или в корзины. Перед укладкой из гроздей удаляют загнившие ягоды, лопнувшие, сухие и поврежденные. Если их больше 30 %, то грозди к хранению не годятся, их отправляем на вино.
Перед сбором урожая опрыскивать виноградник нельзя. То есть после обработки фунгицидами должно пройти от 10 до 40 дней. Намного проще с биопрепаратами. После них урожай можно собирать уже через три-пять дней. А многие из них вообще не имеют срока ожидания. То есть собирать урожай можно хоть в тот же день, что и проведение опрыскивания. После чего достаточно вымыть ягоды в воде.
Некоторые сорта винограда могут храниться в течение двух месяцев. Но хотелось бы продлить этот период подольше. Здесь многое зависит от способов хранения урожая и сортов, используемых для этого.
Оптимальный режим: +1…+4° С и умеренная влажность. То есть обычный бытовой холодильник прекрасно для этого подходит. Но он ограничен в объеме, да и не всегда свободен. Поэтому виноград часто отправляют в погреб или подвал. Удобны для этого ящики, в которые укладывают виноград в один слой. А стойки по углам позволяют устанавливать ящик на ящик.
Иногда грозди пересыпают сухими листьями или опилками. Это увеличит срок хранения. Если этого не сделать, то виноград надо регулярно осматривать и удалять загнившие грозди.
Распространен способ хранения гроздей в подвешенном состоянии на веревках, натянутых в подвале. Если нет времени и нет ящиков, можно просто расстелить по полкам или полу газету и укладывать грозди в один слой на них.
Но дольше всего хранятся грозди, срезанные с куском лозы, помещенные в бутылку с водой. Процесс трудоемкий, надо много бутылок, в воду надо добавлять таблетку активированного угля, зато и лакомиться урожаем можно дольше всего.
Периодически нужно обновлять нижние срезы и менять воду в бутылках.