Что делать с грушей в конце лета и начале осени. Как ухаживать за грушей осенью, чтобы подготовить к зиме

Содержание
  1. Что делать с грушей в конце лета и начале осени. Как ухаживать за грушей осенью, чтобы подготовить к зиме
  2. Самые вкусные зимние сорта груш. Выбор саженцев
  3. Самые вкусные сорта груш в украине. ТОП лучших сортов груш
  4. Желтеют листья на яблоне. Почему желтеют листья на молодой яблоне и груше
  5. Гниют плоды на деревьях. Признаки монилиоза
  6. Когда желтеют листья на деревьях. Когда заканчивается листопад у березы, липы, кленов
  7. Крупноплодные зимние сорта груш. 5 комментариев к “Зимние сорта груш”
  8. На что привить яблоню. Пошаговая инструкция по прививке яблони весной
  9. Самые вкусные сорта груш. Самые сладкие и сочные сорта груш

Что делать с грушей в конце лета и начале осени. Как ухаживать за грушей осенью, чтобы подготовить к зиме

Итак, вот что нужно сделать для груши в осенний период, чтобы растение хорошо перезимовало:

  • собрать урожай плодов поздних сортов и заложить его на хранение;

О том, когда собирать и как правильно долго хранить груши зимой, читайте в этой подробной статье .

Что делать с грушей в конце лета и начале осени. Как ухаживать за грушей осенью, чтобы подготовить к зиме

  • выполнить осеннюю подкормку;

Стоит знать! Все плодовые деревья осенью удобряют примерно одинаково , поэтому, например, вы можете ознакомиться с данным материалом об осенней подкормке яблони (для груши всё аналогично) .

  • провести осеннюю обрезку (только санитарную);

Важно! Все плодовые деревья рекомендуется обрезать весной, хотя осенью в принципе можно проводить обрезку косточковых культур (груши и яблони), но лучше всё же это делать именно в весенний период, поэтому предлагаем вам прочесть данную статью о том, как правильно формировать и обрезать грушу весной .

  • по необходимости и желанию, очистить стволы от старой отмершей коры, мхов и лишайников .

Что делать с грушей в конце лета и начале осени. Как ухаживать за грушей осенью, чтобы подготовить к зиме

  • очистить приствольный круг дерева от растительного и другого мусора (можно до обработки, а можно и после);

Важно! Если дерево не болело или совсем немного, то мусор (кроме опавших плодов) можно закинуть на компостную кучу. А вот если оно болело сильно, то растительные остатки нужно либо сжечь, либо очень глубоко закопать, либо просто вынести с участка.

  • провести искореняющую осеннюю обработку от болезней и вредителей;
  • побелить (обязательно уже после обработки).

Совет! Всё об осенней побелке плодовых деревьев (в том числе и груши ) подробно рассказано в этом материале .

Что делать с грушей в конце лета и начале осени. Как ухаживать за грушей осенью, чтобы подготовить к зиме

  • сделать осенний влагозарядный полив и перекопать (разрыхлить) землю в приствольном круге;
  • укрыть на зиму (точнее, защитить молодое дерево от грызунов и солнечных ожогов).

А теперь более подробнее поговорим о каждом из основных осенних мероприятий по уходу за грушей.

Самые вкусные зимние сорта груш. Выбор саженцев

У начинающего садовода может сложиться впечатление, что зимняя груша обладает высокой морозоустойчивостью и поэтому будет хорошо плодоносить в средней полосе России, в зонах рискованного земледелия и в северных регионах. Это не так: зимостойкие действительно существуют, но наряду с ними есть и более чувствительные к холоду разновидности.

Саженцы лучше приобретать в питомниках, расположенных поблизости, чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату

Принимая решение о посадке груши зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления, важно понимать, что зреют они довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. При выборе сорта необходимо учитывать его районирование, то есть приспособленность к определенным климатическим условиям. Данные об этом можно найти в Госреестре РФ . Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш» .

Важно учитывать и другие факторы, определяющие пригодность сорта для конкретного региона возделывания:

  1. Самоплодность . Практически все представители культуры полностью или частично самобесплодны и нуждаются в присутствии опылителей. Если поблизости от участка нет других грушевых деревьев с аналогичными сроками цветения, придется поискать сорта, наиболее склонные к самоопылению, или высаживать сразу несколько для перекрестного опыления.
  2. Устойчивость к болезням . Садоводы, стремящиеся к получению экологически чистой продукции, предпочитают сорта и гибриды, которые имеют генетически обусловленный иммунитет к парше, повышенную устойчивость к другим заболеваниям и вредителям.
  3. Особенности хранения . Груши поздних сроков созревания даже в холодных хранилищах нередко теряют товарные качества в результате поражения гнилями и предрасположены к функциональным заболеваниям (побурение кожицы, появление пятен и вмятин на ее поверхности).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Риски порчи возникают в прохладные периоды на этапе вегетации, при задержке закладки урожая и высоких температурах хранения, а также по мере дозревания плодов

Чтобы сберечь вкусовые качества и полезные свойства плодов до весны, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • груши распределяют по сортам и размерам, просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −1…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-95%;
  • фрукты не должны соприкасаться друг с другом – их заворачивают в бумагу, перекладывают сухой травой или мхом;
  • плоды укладывают плодоножками вверх в один или в два ряда в ящики объемом не более 14-16 кг;
  • предпочтительнее использовать деревянную тару, проложенную бумагой или окуренную серой для защиты фруктов от появления грибка и гнилей.

Возможно хранение собранного урожая и в полиэтиленовых пакетах в течение полугода (5-7 месяцев). Для этого свежие груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Самые вкусные сорта груш в украине. ТОП лучших сортов груш

В каждом саду рекомендуется высаживать несколько сортов груш, чтобы с конца лета по начало весны есть сладкие плоды со своего огорода.

Опытные растениеводы выделяют лучшие сорта груш для личного потребления или выращивания в промышленных масштабах, учитывая все параметры оценки плодовых деревьев.

Самые урожайные

Хотите получить много вкусных плодов? Выбирайте самые урожайные сорта груш для посадки:

  1. Кудесница . Начинает плодоносить на третьем году после посадки саженцами (однолетними) на семенном подвое. Высокая урожайность (18-20 т/га), хорошая устойчивость к морозам и болезням — эти два фактора и ставят ее на первые места в российских рейтингах. Плоды в форме усеченного конуса, весят в среднем 150-170 г, кожица блестящая, зеленоватая, в еле заметную точку. Мякоть сладкая, мелкозернистая и сочная.
  2. Купала . Старт плодоношения на четвертый, иногда пятый год, после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность достигает 20 т/га, зимоустойчивая, отличный иммунитет. Плоды бергамотообразной формы, средний вес 150-170 г, кожица желто-зеленая, с буроватым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, сочная.
  3. Груша Десертная россошанская . Начинает плодоносить на четвертый-пятый год после посадки саженцами (однолетними) на семенном подвое. Урожайность 15-16 т/га, средняя устойчивость к морозам и болезням. Плоды округлые, вес чуть выше среднего — 160 г. Кожица гладкая, желто-зеленая, с красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, белая, ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий. Если хранить груши в холодильнике, они пролежат до середины зимы.
  4. Просто Мария . Старт плодоношения на третий год после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Дает высокий урожай (18-19 т/га), отличная зимоустойчивость и иммунитет. Плоды грушевидной формы, вес в среднем 180 г. Кожица тонкая, зелено-желтая, с едва заметным румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистая.
  5. Поздняя Белсад . Самый урожайный сорт — до 30 т/га. Дает плоды через три-четыре года после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Высокая устойчивость и к болезням, и к низким зимним температурам. Форма плодов широкогрушевидная, средний вес 150 г. Кожица в момент съема зеленая с оранжевым румянцем, к моменту потребления становится желто-оранжевой. Мякоть сладкая, полутающая, со средним ароматом.

Желтеют листья на яблоне. Почему желтеют листья на молодой яблоне и груше

Особенно обидно наблюдать за тем, как желтеют листья у молодых деревьев, которые должны радовать свежей зеленью и яркими цветами. Причин "осеннего настроения" яблони и груши может быть несколько.

  1. Заглубление корней . Возможно, при посадке вы слишком глубоко посадили саженцы, и корневая шейка оказалась на 10-15 см ниже уровня грунта. Такая посадка постепенно ослабляет дерево, оно плохо развивается и слабо плодоносит. В этом случае проще выкорчевать его и посадить новую яблоню или грушу.
  2. Близкое расположение грунтовых вод . Длительное переувлажнение также приводит к угнетению дерева и тому, что корневая система перестает "дышать". Формируется так называемый "глеевый горизонт", в котором накапливаются соединения железа и марганца, ядовитые для большинства растений. Можно попробовать пересадить дерево с большим комом земли на новое место.
  3. Дефицит серы и железа . Если желтеют не только яблоня или груша, но и другие растения, расположенные рядом, возможно им не хватает серы или железа. Дефицит этих микроэлементов наблюдается при избыточном внесении золы или извести. Нейтрализуйте их действие при помощи сульфата или нитрата аммония.
  4. Развивается парша . При возникновении этого заболевания 3-4 раза за сезон следует обработать дерево препаратами Скор либо Фитоспорин-М в соответствии с инструкцией. После полива (3-4 ведра воды) подкормите дерево нитроаммофоской (один спичечный коробок на 10 л воды) из расчета 2-3 л раствора на одно растение.

Гниют плоды на деревьях. Признаки монилиоза

Источниками инфекции обычно становятся пораженные плоды, которые остались на дереве после сбора урожая, а также сухие веточки, зараженные монилиозом, которые не обрезали при санитарной обработке. Гнилые плоды, оставшиеся висеть на деревьях, мумифицируются и становятся носителями заразы на срок до двух лет. По плодоножке гриб проникает в плодовую веточку и расположенные рядом ветви на зимовку. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель прорастающих веточек.

Причинами монилиоза яблонь часто бывают:

  • жизнедеятельность вредных насекомых;
  • заражение от уже пораженных яблок;
  • использование необработанных дезинфицирующими средствами инструментов;
  • наличие у плодовых культур каких-либо заболеваний, способствующих снижению иммунитета;
  • неправильный уход за фруктовым садом, недостаточная санитарная обработка, отсутствие профилактики;
  • суровая затяжная зима с последующей холодной весной.

Что делать с грушей в конце лета и начале осени. Как ухаживать за грушей осенью, чтобы подготовить к зиме 03

Плодовая гниль . Понять, что яблоня поражена именно этой инфекцией, можно по ряду характерных признаков. Сначала на поверхности плода появляется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает все яблоко. Плод приобретает бурый цвет, становится рыхлым и непригодным для употребления в пищу. Одновременно с этим процессом на поверхности яблока возникают светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Каждая из таких подушечек диаметром 2–3 мм заполнена новыми спорами гриба. Через 3–5 дней после заражения плод загнивает, а через 8–10 дней начинается спороношение. Если такое яблоко не удалить с дерева, оно мумифицируется и вызывает дальнейшее распространение инфекции.

Что делать с грушей в конце лета и начале осени. Как ухаживать за грушей осенью, чтобы подготовить к зиме 04

Монилиальный ожог . Первые признаки монилиального ожога становятся заметны весной. В мае на яблоне можно увидеть листья, которые выделяются красным оттенком в центральной части. Со временем листовые пластины скручиваются и усыхают, а цветки приобретают коричневый цвет и осыпаются.

Гниют плоды на деревьях. Признаки монилиоза.

Источниками инфекции обычно становятся пораженные плоды, которые остались на дереве после сбора урожая, а также сухие веточки, зараженные монилиозом, которые не обрезали при санитарной обработке.

Гнилые плоды, оставшиеся висеть на деревьях, мумифицируются и становятся носителями заразы на срок до двух лет. По плодоножке гриб проникает в плодовую веточку и расположенные рядом ветви на зимовку. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель прорастающих веточек.

Причины монилиоза яблонь

Плодовая гниль. Понять, что яблоня поражена именно этой инфекцией, можно по ряду характерных признаков.

  • На поверхности плода появляется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает все яблоко.
  • Плод приобретает бурый цвет, становится рыхлым и непригодным для употребления в пищу.
  • На поверхности яблока возникают светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы.
  • Каждая из таких подушек диаметром 2–3 мм заполнена новыми спорами гриба.

Через 3–5 дней после заражения плод загнивает, а через 8–10 дней начинается спороношение. Если такое яблоко не удалить с дерева, оно мумифицируется и вызывает дальнейшее распространение инфекции.

Монилиальный ожог

Первые признаки монилиального ожога становятся заметны весной.

  • В мае на яблоне можно увидеть листья, которые выделяются красным оттенком в центральной части.
  • Со временем листовые пластины скручиваются и усыхают, а цветки приобретают коричневый цвет и осыпаются.

Что делать с грушей в конце лета и начале осени. Как ухаживать за грушей осенью, чтобы подготовить к зиме 05

Когда желтеют листья на деревьях. Когда заканчивается листопад у березы, липы, кленов

Когда желтеют листья на деревьях. Когда заканчивается листопад у березы, липы, кленовСаша К. (Белогорск)

В какой период начинается и заканчивается листопад у липы и березы?

С наступлением сентября деревья понемногу начинают сменять летний изумрудно-зеленый окрас листьев на осенний желтый. Пройдет еще немного времени и вся золотая листва хлынет на землю. Наблюдая за природой, люди часто задаются вопросом – а когда заканчивается листопад у березы, липы, кленов и других любимых желтеющих деревьев? Попробуем ответить на этот вопрос.

Когда желтеют листья

Листва начинает изменять цвет задолго до первых морозов. Как правило, это происходит в конце августа, когда день уже заметно сократился и немного похолодало, и длится на протяжении 14-20 дней. Вначале на ветвях виднеются лишь единичные серо-желтые участки, но день за днем их становится все больше.

Когда желтеют листья на деревьях. Когда заканчивается листопад у березы, липы, кленов

Осенняя береза

К середине сентября листья березы становятся охристо-золотыми и постепенно начинают опадать. Не менее прекрасны в это время ветви клена. Кроны дерева покрывает листва желтых, кирпично-красных, красных и даже пурпурных оттенков. Заметно выделяется листва липы, которая лишь наполовину пожелтела.

Начало листопада

У многих деревьев листопад проходит неравномерно, то есть бывает в разное время. Например, после первого сильного заморозка начинается листопад у липы и кленов. Береза же к этому времени уже сбросила большую часть листьев. Листопад у нее начинается в первой декаде сентября и длится 15-20 дней.

Важно! Начало листопада зависит от погоды. Сухая солнечная погодка и безветренные деньки задерживают золотое убранство деревьев.

Особенно обильным листопад бывает после третьего заморозка. Листья падают на землю очень густо, образуя толстую подстилку на земле. Береза роняет осенью около 30 кг листьев. У взрослой липы и клена это количество достигает 40-50 кг.

Конец листопада

Окончание листопада, как правило, сопровождается значительным похолоданием, ухудшением погодных условий, частыми дождями и сильными порывами ветра. К 7-10 октября липы и березы теряют последние желтые листочки. Клены же оголяются намного позже, лишь к 20 октября. Единичные листики могут удерживаться на ветвях до середины ноября, напоминая прохожим о прошедшей золотой поре года.

Когда желтеют листья на деревьях. Когда заканчивается листопад у березы, липы, кленов

Осенний клен

Наблюдения за природой во время листопада

Период активного листопада сопровождается значительным похолоданием и приходом ночных заморозков. Летние белые облака заменяет сплошная серая пелена. Утром часто бывает туман. В небо устремляются первые стайки перелетных птиц.

Окончанию листопада у липы и кленов сопутствует мрачная дождливая погода, изморозь на еще зеленой траве и тоненькая наледь на лужах. Грачи сбиваются в стаи и улетают на юг. Постепенно остывает земля и засыпает природа.

Крупноплодные зимние сорта груш. 5 комментариев к “Зимние сорта груш”

    Классный обзор зимних груш, большое вам спасибо, у вас очень много интересных сортов! ✌ Просто Мария растет даже в Челябинске (правда на теплом участке, закрытом от ветров). И по вкусу она на порядок превосходит и местные сорта, и Чижовскую, и Мраморную! А вот Велеса у нас хранится дольше Просто Марии. Пишите еще, очень интересно!

    Михаил

    |

    Имеется тоже в коллекции данный сорт (Просто Мария), но ещё год-два надо подождать с плодоношением. Кстати, видел и купил у себя на рынке похожую грушу, но размер плодов 120-150 гр и вкус так себе. Всё таки, домашние плоды куда вкуснее тех, что на рынке. Зачастую продавцы даже не знают сортов, которые продают. У кого-нибудь есть такие сорта, как Вродлива и Силк Кинг?

Виктор

|

Спасибо за ваш чудесный обзор груш! Эх, если бы я его повстречал лет 6 назад. Но, я доволен, что посадил у себя на даче 5 груш разных сортов: Лада, Чижевская, Видная, Кафедральная, Память Яковлева. Живу в Ленинградской области, все деревья замечательно зимуют и дают прекрасный урожай! Надо было позаботиться о зимних сортах, но на 6 сотках всё не вместить. Спасибо за вашу заботу о нас!

Надежда

|

Хорошо бы расставить оценки по вкусовые качествам. Хочу выбрать одну осенне-зимнюю грушу для посадки. Надеюсь через пару лет будет первый урожай. И есть просьба, расскажите, пожалуйста, как бороться с сажистым грибком? И возможен ли вариант без химической обработки?

Александр

|

Я ела в феврале Киргизскую, очень вкусная груша. Эта грушка хранится в обычном подвале, гараже, на веранде, просто в саду под листьями до апреля без проблем. Кожица у нее скользкая, но она не маслянистая. Самый прикол в названии! У меня в деревне под Брестом ферму выкупили киргизы, нормальные ребята, сразу закупили овец, телят, пару коней. Занес им показал эту грушу, ваша говорю. Смотрят, удивляются, нет не знаем такую, скорее всего она выводилась там, где и Талгарка.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/grusha-zimnie-sorta-luchshie-sorta-grush-i-ih-opisanie

На что привить яблоню. Пошаговая инструкция по прививке яблони весной

  • Обрежьте секатором черенок, оставляя 3–4 почки. Делайте ровный срез.

Обрежьте секатором черенок: YouTube/DelaOgorodnieTV

  • Сделайте на привое срезы с двух сторон на 2,5–3 см, чтобы загнать в расщеп.

Сделайте на привое срезы с двух сторон: YouTube/DelaOgorodnieTV

  • Примерьте привой к разрезу подвоя. Если нужно, заточите клинок еще, чтобы свести конец черенка на нет.

Примерьте привой к разрезу и заточите клинок: YouTube/DelaOgorodnieTV

  • Вложите черенок заостренным концом до упора в разрез подвоя. Кора должна стыковаться на срезах.

Вложите черенок в разрез подвоя: YouTube/DelaOgorodnieTV

  • Закрепите место стыковки изолентой, наматывая снизу до первой почки на привое.

Закрепите место стыковки изолентой: YouTube/DelaOgorodnieTV

  • Отрежьте макушку привоя над почками для уменьшения испарения. Смажьте срез садовым варом.

Отрежьте макушку привоя над почками: YouTube/DelaOgorodnieTV

  • Наденьте сверху пакет для сохранения соков и быстрого распускания почек после начала сокодвижения.

Наденьте сверху пакет для сохранения соков: YouTube/DelaOgorodnieTV

Технология прививки яблони ранней весной в расщеп помогает омолодить старое дерево за короткий срок. Когда привой приживется, старые ствольные ветви постепенно удаляйте.

По мнению автора книги «Прививка и перепрививка плодовых деревьев» Евгения Камендровского , время срастания прививок зависит от состояния привоя и подвоя, а также от условий погоды: в теплую и влажную погоду оно ускоряется, в холодную и сухую — задерживается. Оптимальная температура — +18—22 °С. Срастание происходит быстрее, если площадь соприкосновения камбия на срезах будет возможно большей. Это достигается при окулировке, а при прививке черенком соединение происходит труднее.

Для получения хорошего результата от прививки яблони весной подвой и привой выбирают одного вида. Но в качестве эксперимента черенки из яблони прививают методом окулировки (почками с середины черенка) или копулировки (косыми срезами на подвое и привое) на другие виды деревьев — грушу, рябину, боярышник. Такая прививка очень сложная и не всегда удается садовникам-экспериментаторам.

Чтобы привой на яблоне прижился, необходимо определить сроки проведения работ, способ прививки и выполнить пошагово все работы. Тогда яблоня омолодится, на одном дереве появятся разные сорта, и оно порадует пышным цветением и вкусными плодами уже через 2–3 года.

© NUR.KZ 2009-2023 Свидетельство № 15988-ИА от 06.05.2016 г. Все права защищены

Они помогают настраивать сайт под вас: предлагать интересные статьи и показывать полезную рекламу.

В нашей политике конфиденциальности описаны принципы работы этих файлов.

Самые вкусные сорта груш. Самые сладкие и сочные сорта груш

Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые. Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и подкормок , формировать крону и мульчировать ствол. При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.

Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.

Самые сладкие и сочные сорта груши

Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием . Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.

Самые вкусные сорта груш. Самые сладкие и сочные сорта груш

Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов .

Вильямс

Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая . Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.

Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость , в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.

Самые вкусные сорта груш. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Вильямс»

Дюшес летний

Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.

Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями . Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.

Самые вкусные сорта груш. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Дюшес летний»

Лесная красавица

Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные . Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.

Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.

Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность . Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.

Самые вкусные сорта груш. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Лесная красавица»

Видная

Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г . Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.

Хранится Видная не более месяца после сбора урожая . Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.

Самые вкусные сорта груш. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Видная»

Банановая

Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г . Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.

Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе . Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.

Самые вкусные сорта груш. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Банановая»

Лучшие крупные и сладкие груши

Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами .

Мраморная

Осенняя груша созревает в сентябре-октябре . Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.

Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения . Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.

Самые вкусные сорта груш. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Мраморная»

Красавица Черненко

Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г . Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.

Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем . Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.

Самые вкусные сорта груш. Самые сладкие и сочные сорта груш