Чеснок полезен или вреден. Происхождение чеснока
Чеснок полезен или вреден. Происхождение чеснока
Чеснок – овощная культура, выращиваемая во многих странах мира. Благодаря своим вкусовым и лечебным качествам чеснок заслужил широкую популярность еще в древности. Предполагается, что 10 тысяч лет назад чеснок уже был известен людям. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в древних пещерах. Культивировать чеснок начали около 5 тысяч лет назад. Родиной чеснока принято считать Среднюю Азию. В течение многих веков эта овощная культура распространялась по всему миру.
Чеснок был важным атрибутом кухни Древнего Египта. В древних манускриптах были обнаружены многочисленные лекарственные рецепты, в состав которых входил чеснок. Чеснок был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (умер в 1322 году до н.э.). Полезный для здоровья овощ обязательно входил в рацион рабов, строящих пирамиды.
В древней Греции он использовался в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Вино с добавлением чесночного сока и вытяжки из опиума использовалось как анестетик и антисептик.
Древние римляне верили в то, что чеснок придает силы, укрепляет дух. Чеснок входил в меню легионеров и гладиаторов. Чеснок был основным компонентом многих лечебных рецептов в древнем Китае, Индии и Тибете. Первые мореплаватели и землеоткрыватели, отправляясь в путешествие, обязательно брали с собой запасы чеснока. Чеснок спасал их от цинги и других болезней. В средние века чеснок спасал Европу от чумы. На Руси чесноком лечили практически все болезни.
В настоящее время основным производителем чеснока в мире являются Китай и Индия. Россия также занимает ведущие мировые позиции по выращиванию чеснока и обгоняет по объемам даже США.
Чем полезен чеснок для женщин. Чем полезен чеснок
Попробуем указать все полезные качества чесночной культуры:
- помощь при дисбактериозе;
- лечение грибка на коже;
- противостояние кишечным паразитам;
- очищение сосудов;
- повышение иммунитета;
- торможение злокачественных образований;
- противомикробное действие;
- разжижение крови;
- влияние на память и мыслительные процессы;
- нормализация давления;
- понижение холестерина;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- улучшение оттока желчи;
- улучшение пищеварения.
Конечно, во всём нужна мера, и бесконтрольное поедание чесночных зубчиков принесёт человеку больше вреда, чем пользы.
Оказывает влияние этот продукт на суставы и связки, так как содержит много сернистых соединений. Люди, употребляющие чеснок, меньше подвергаются болезням позвоночника и суставов. Конечно, от однократного приёма чесночных долек здоровье не улучшится, поэтому о результатах можно будет говорить после месяца регулярного употребления его в пищу. В качестве примера расскажем о снижении уровня холестерина: если принимать порошок из сушёной чесночной культуры в течение двух недель, то понижение значительно. Давление нормализуется при приёме 2 головок чеснок в день или чесночного порошка в течение 2−3 месяцев. Предлагаем небольшое
Польза чеснока для организма мужчины
Мужчины, которые предпочитают добавлять в еду чеснок этот острый овощ, меньше женщин. Этому способствует и повышающее иммунитет качество этого продукта, и его антибактериальные противовирусные свойства. Также можем сказать, что мужчины, у которых на столе регулярно есть представитель чесночной культуры, трудоспособнее и выносливее, что позволяет легче решать конфликтные ситуации в работе. Мужская половина человечества предрасположена к инфарктам и инсультам, поэтому влияние чеснока на сосуды помогает предотвратить подобные проблемы.
Ещё одним важным для некоторых мужчин чесночным свойством будет блокировка выброса кортизола из надпочечников при физических тренировках. Это, в свою очередь, приведёт к повышению синтеза тестостерона, увеличивающего мышечную массу. Ода чесночной культуре будет неполной без слов о её влиянии на мочеполовую сферу и мужскую потенцию. Положительное влияние этого продукта замечено и при хроническом простатите, и при бесплодии. Эффект лечения обусловлен повышением синтеза тестостерона и улучшением кровообращения в малом тазу.
Польза чеснока для организма женщины
Женский организм тоже нуждается в чесночных добавках в пищу: известна способность этого овоща облегчить боль при бедренном остеоартрите и притормозить развитие этого заболевания. Состав зубчиков оказывает положительное влияние на хрящи, суставы и оздоравливает связки.
Женская мочеполовая сфера − слабое место для разных болезней и развития онкологических проблем, а употребление чесночных зубчиков способно снизить риски заболевания до 40%. Для женщин велика роль влияния этого пряного овоща на внешность: можно избавиться от угревой сыпи, себореи и укрепить волосы, заодно простимулировав их рост. Для этого чесночные дольки употребляют не только в пищу, но и в качестве наружных лекарственных средств.
Правильное употребление чеснока
Всем известно о необходимости включения в ежедневный рацион взрослых и детей овощей, которые являются ценным источником клетчатки, органических кислот, витаминов и минеральных солей. К самым полезным овощным культурам, широко распространенным на территории Европы и Азии, относят чеснок (семейство Луковые).
Его применение в кулинарии не знает границ, поскольку острая пряность способна улучшить вкус практически всех блюд, кроме, пожалуй, десертов. Да и то, известно несколько полезных сладостей, сделанных из чеснока, например, варенье , желе или мороженое .
Употребляем чеснок правильно
Многих хозяек, заботящихся о здоровье членов своих семей, волнует вопрос, как же правильно употреблять чеснок, чтобы принести максимальную пользу для организма, и можно ли подвергать овощ различным видам кулинарной обработки, начиная от варки и тушения и заканчивая сушкой и заморозкой.
Поскольку основное биологически активное вещество чесночной мякоти, являющееся источником специфического запаха луковиц и обладающее целебным воздействием на все органы и системы (лечение и профилактика рака, болезней сердца и сосудов, воспалительных процессов) – сульфеновая кислота, то и способы кулинарной обработки чеснока должны быть направлены на максимальное сохранение этого ценного соединения серы.
Подготовка чеснока к употреблению
Для выработки из аллицина, присутствующего в цельных зубках чеснока, сульфеновой кислоты необходим контакт с воздухом, поскольку это соединение относится к нестабильным химическим веществам.
Поэтому чеснок перед употреблением всегда следует измельчить (нарезать, истолочь, пропустить через пресс или мясорубку) и оставить в таком виде при комнатной температуре на четверть часа.А уже потом продукт можно добавлять в различные блюда или лечебные смеси.
Сохранение в чесноке максимального количества витаминов и биологически активных фитонутриентов зависит также от способа обработки. Естественно, что наибольшая их концентрация присутствует в свежем чесноке, выдержанном на воздухе 15 минут после предварительного измельчения.
Степень разрушения полезных соединений при различных видах термической обработки
При сушке продукта в духовке или электросушилке потеря витаминов, фитонцидов, эфирных масел и других компонентов составляет от 10 до 25%, при заморозке – от 25 до 30%.
При добавлении нарезанного чеснока в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол или его загрузке в кастрюлю после снятия с огня полезные свойства чеснока сохраняются практически полностью.
Кулинарная обработка (варка, тушение, жарка) от 5 до 15 минут приводит к разрушению 10-15% ценных фитокомпонентов, от 15 до 30 минут – до 35-40%, от 45 минут и более – до 75%.
Самая большая потеря ценных веществ наблюдается при консервировании овоща – до 80%. При этом засолка считается наиболее приемлемым способом заготовки всех частей чеснока (зубков и стрелок), так как в роли консерванта выступает поваренная соль и пряности.
Но и оставшихся после кулинарного воздействия бионутриентов продукта вполне достаточно для улучшения состояния здоровья. Поэтому старайтесь чеснок употреблять свежим, но никогда не отказывайте себе в удовольствии полакомиться маринованными стрелками или нежной мякотью печеной луковицы.
Чеснок в народных рецептах
Еще один распространенный способ применения чеснока – его использование в различных лечебных составах, например, лимонно-чесночная смесь или мед+имбирь+чеснок . При соблюдении технологии приготовления и срока хранения полученного лекарства в холодильнике все целебные соединения чеснока сберегаются в исходном виде.
Практически все лечебные качества продукта сохраняются в спиртовых настойках на чесноке, в том числе и на вине .
Обладая полученной информацией, вы сможете всегда быть во всеоружии и сохранять максимальное количество целебных компонентов чеснока при изготовлении любимых кулинарных шедевров.