Черемуха в народной медицине. Области использования

Черемуха в народной медицине. Области использования

Лечебные свойства черемухи нашли широкое использование в народной медицине . Такое растение служит отличным средством при расстройствах желудка и в качестве мочегонного средства. В первом случае используются плоды, из которых готовят отвары и настойки, а вот для воздействия на мочевыделительную систему понадобится кора растения.

Черемуха интересна тем, что в ней содержится большое количество дубильных веществ с мягким воздействием на организм. Это растение можно использовать даже при беременности для лечения поносов, потому что негативное воздействие компонентов черемухи на организм минимально. В народной медицине используются все части растения, которые собираются в разные периоды цветения и созревания плодов. Спелые плоды собираются в пору созревания и используются для создания растительных экстрактов отдельного типа. При этом, технология обработки сырья придерживается строгих правил, и косточка плода обязательно должна остаться целой. В косточках содержится амигдалин, который при извлечении превращается в сильный яд. В лекарственных целях используются полезные свойства листьев и коры дерева. Кора собирается ранней весной, когда концентрация органических компонентов максимально высока, а вот цветки и листья можно собирать в конце весны.

Помимо приготовления полезных средств народной медицины, плоды черемухи используются и в кулинарии . Созревшие плоды съедобны и не токсичны, а из них часто готовят варенье или повидло. В некоторых регионах страны большой популярностью пользуются кондитерские изделия с черемухой в качестве начинки. Сушеные плоды обладают сладковатым вкусом и придают кондитерским изделиям приятный аромат миндаля. В России найдутся и любители чая с черемухой, который также обладает необычным и совершенно уникальным ароматом. Свежие плоды входят в состав разнообразных прохладительных напитков, а сок из ягод можно использовать для окраски готовых кондитерских изделий.

Наиболее распространенной областью использования черемухи служит озеленение парковых и прогулочных зон. Черемуха отличается неприхотливостью и быстрым ростом, поэтому растением часто засаживают прилегающие территории. Весной и летом можно наблюдать настоящие черемуховые сады, которые радуют поклонников природной красоты. Помимо красоты, черемуха может похвастаться и более полезными способностями, которые будут интересны каждому садоводу. Растение в большом количестве выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых вредителей. Наличие такого кустарника на садовом участке поможет значительно понизить количество комаров и клещей на всей площади.

Применение черемухи отмечено и другими областями человеческой деятельности. Например, в народных промыслах часто используется древесина дерева, которая отличается гибкостью и легко поддается обработке. Из такого материала изготавливают разнообразные поделки, а натуральный цвет дерева интересен мягким оттенком и теплым тоном. Можно использовать и кору дерева, которая выступает в качестве красителя и придает зеленый и бурый оттенок тканям.

Черемуха в народной медицине. Области использования

Цветы черемухи польза и вред. Свойства черемухи – польза и вред для организма

Цветы черемухи польза и вред. Свойства черемухи – польза и вред для организмаБелое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны. Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства. В лечебных целях используются все части данного растения.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Цветы черемухи польза и вред. Свойства черемухи – польза и вред для организма

Виргинская черемуха

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Цветы черемухи польза и вред. Свойства черемухи – польза и вред для организма

Все части растения обладают полезными для человека свойствами

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

Польза черемухи для здоровья

Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

Цветы черемухи польза и вред. Свойства черемухи – польза и вред для организма

Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

  • очищает кровь от вредных токсинов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
  • снимает усталость и воспаление глаз;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Цветы черемухи польза и вред. Свойства черемухи – польза и вред для организма

Сушеные ягоды черемухи

Противопоказания к употреблению черемухи

Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • хронические запоры и наличие геморроя.

Совет. При употреблении плодов черемухи необходимо соблюдать определенную меру. Слишком большое количество ягод, употребленных за один раз, может вызвать запор и у здорового человека.

Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.

Цветы черемухи польза и вред. Свойства черемухи – польза и вред для организма

Цветы черемухи польза и вред. Свойства черемухи – польза и вред для организма

Цветы черемухи польза и вред. Свойства черемухи – польза и вред для организма

Черемуха: польза. Полезные свойства варенья из черемухи

Черемуха в народной медицине. Области использования 09

Полезные свойства заготовки во многом определяются способом приготовления. Если говорить о классической варке, то самым ценным для здоровья будет рецепт пятиминутка, в нем ягоды варятся непродолжительное время и теряют меньше полезных веществ.

Отдельной строкой стоит варенье из черемухи без варки, оно готовится так: ягоды измельчаются, смешиваются по вкусу с сахаром и замораживаются. Такой продукт сохраняет больше всего пользы.

Главные полезные свойства десерта:

  1. Благотворное влияние на кожу и слизистые . Благодаря наличию большого количества витамина А в составе, кстати, наиболее богато им варенье из красной черемухи, этот десерт способен улучшать состояние кожных покровов и слизистых — предотвращать сухость, бороться с проблемами эпидермиса.
  2. Улучшение зрения . Также витамин А играет важнейшее значение для зрения. Особенно он важен при постоянной работе за компьютером, позволяет снимать напряжение с глаз и таким образом снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета . В составе ягод присутствуют важные компоненты для работы иммунитета, что не только способствует профилактике различных заболеваний, но и лечению тех или иных инфекций. Особенно актуально варенье из ягод для поддержки в лечении простуды за счет потогонного и жаропонижающего эффекта, а также в терапии инфекций кишечника и половых органов.
  4. Обезболивающий эффект . Черемуха обладает легким спазмолитическим действием, а потому может играть роль обезболивающего. Лучше всего это работает при спазмах в области пищеварительного тракта.
  5. Благотворное влияние на работу пищеварительной системы . Наличие в составе пищевых волокон, а также дубильных веществ позволяет скорректировать работу кишечника должным образом. При диарее десерт проявляет закрепляющие свойства, при запорах, напротив, помогает улучшить перистальтику.

Черемуха вред. Польза

Положительное влияние растения на организм обширно:

  • Растение положительно сказывается на работе желудка, выводит шлаки из организма. Благодаря дубильным веществам устраняются симптомы диареи и вздутия.
  • Пектины стимулируют работу кишечника, улучшают работу гладких мышц.
  • Черемуха обладает противомикробным действием, защищает организм от микробов и бактерий.
  • Благоприятно действует на кровеносную систему, способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и снижению холестерина.
  • Плоды черемухи обладают выраженным противовоспалительным свойством, борются с воспалительным процессом внутренних органов, устраняют симптомы вирусных инфекций.
  • Обилие витаминов и микроэлементов в составе повышают иммунитет и оказывают профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний.
  • Плоды растения нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инфарктов и тромбов.

В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.

Для женщин

Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию. Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров. Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.

Для мужчин

Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.

Для ребенка

Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.

Ягоды черемухи, что с ними делать. Польза черемухи

В сладких, немного терпких ягодах — рекордное содержание антиоксидантов, что делает их очень полезными для здоровья человека. По содержанию антоцианов черемуха преобладает даже над клюквой — известной русской «ягодой-целительницей».

— Плоды черемухи нужно употреблять с осторожностью. Богатый состав делает их ценным продуктом, но из-за большого количества фитонцидов и содержания синильной кислоты принимать их в пищу необходимо дозированно, соблюдая противопоказания, — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог, к. м. н. Татьяна Гудожникова . — Согласно результатам научных исследований, темные ягоды черемухи содержат много антиоксидантов — особых соединений, замедляющих окислительно-восстановительные реакции в организме, а значит, возможное разрушение клеток со временем. Богаты ягоды и антоцианами. Это биологически активные вещества из рода флавоноидов, которые способствуют снижению воспалительной реакции в кишечнике.

Польза черемухи для мужчин

Во время Великой Отечественной войны сок из плодов черемухи успешно применяли в госпиталях для лечения гнойных ран. Сегодня существуют другие, более удобные варианты лечения, но если на даче или в саду мужчина случайно поранился, горсть ягод может стать «скорой помощью».

Пригодится черемуха и в случае, если внезапно разыгралась зубная боль или воспалились десны. Отвар ее листьев успокаивает болезненные ощущения, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Польза черемухи для женщин

Свежие и вяленые ягоды черемухи можно использовать в качестве витаминно-антиоксидантной добавки для бодрости, энергичности и поддержания здоровья и красоты кожи.

Сок свежих плодов с медом (на полстакана жидкости — 1 ч. л. меда) можно применять для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.

Однако следует учитывать, что черемуха содержит химические вещества, которые в больших количествах ядовиты. Поэтому употреблять ее надо дозированно — не больше одной горсти ягод в день.

— Из-за содержания синильной кислоты ягоды категорически противопоказаны беременным , — предупреждает врач-диетолог Татьяна Гудожникова. — Так как они могут вызвать нарушения развития плода.

Отказаться от черемухи также следует женщинам, кормящим грудью , так как нет исследований, которые бы подтверждали безопасность ее употребления.

Польза черемухи для детей

Малышам до трех лет нельзя давать эти ягоды. В старшем возрасте ребенку можно предложить черемуху, но только с разрешения врача.

Детям могут понравиться лакомства на основе плодов: компоты , чаи , джемы, пироги с начинкой. Компот из черемухи может помочь при диарее или применяться в качестве вспомогательного средства во время лечения простуды .

Однако при приготовлении детских блюд обязательно следует удалять косточки из ягод, например, пропустив плоды через мелкое сито.

Ягоды черемухи - это рекордное содержание антиоксидантов, что делает их очень полезными для здоровья человека. Они содержат антоцианы, которые замедляют окислительные реакции в организме, а также фитонциды, которые помогают уменьшить воспаление в кишечнике.

Плоды черемухи нужно употреблять с осторожностью, потому что они богаты фитонцидами и содержанием синильной кислоты. Врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. Татьяна Гудожникова советует принимать их в пищу дозированно, соблюдая противопоказания.

Применение ягод черемухи

  • Ягоды черемухи можно использовать в качестве витаминно-антиоксидантной добавки для поддержания здоровья и красоты кожи.
  • Отвар листьев черемухи может помочь уменьшить боль в зубах и деснах.
  • Сок из плодов черемухи может быть использован для лечения гнойных ран.

Великая Отечественная война показала, что сок из плодов черемухи может быть использован для лечения гнойных ран. Сегодня есть другие, более удобные варианты лечения, но если на даче или в саду мужчина случайно поранился, горсть ягод может стать "скорой помощью".

Цветы черемухи чай. Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Основные виды растения — галерея

Черёмуха обыкновенная — самый популярный в народе вид
Черёмуха сьори — целебные свойства вида изучены мало
Черёмуха виргинская может иметь как красные, так и жёлтые или чёрные ягоды
Черёмуха Маака — плоды несъедобны
Черёмуха поздняя имеет крупные, до сантиметра в диаметре, вкусные плоды

Все в сад!

Заготовка черёмухи — дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах — полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.

Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет . Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).