Болезни каштана конского. Борьба с болезнями каштана
Болезни каштана конского. Борьба с болезнями каштана
Несмотря на огромную выносливость, у обычного и даже конского каштана есть естественные враги среди насекомых, способные полностью уничтожить дерево. Если листья каштанов ржавеют и покрываются коричневыми пятнами, то растению грозит гибель от грибковых инфекций. Чтобы узнать, что делать с коричневыми пятнами на листьях каштана, появившимися в начале весны или в середине лета, рассмотрим типичные ошибки, которые допускают садоводы при уходе за деревом и обсудим способы их устранения.
В условиях умеренно тёплого климата наиболее распространен конский каштан (Aésculus), представитель семейства сапиндовых — самое выносливое дерево из всех разновидностей каштана. Это название было предложено французским ботаником А. Ришаром, чтобы обозначить отличие несъедобного вида от австралийского съедобного каштана, принадлежащего к семейству бобовых.
В Древнем Риме конский каштан считали разновидностью дуба, и в старой системе биологических таксонов конский каштан относился к семейству буковых.
Разобраться в причинах появления ржавых пятен на зеленых, только что распустившихся листьях каштана, будет намного проще, если внимательно ознакомиться с ботаническим строением дерева.
Фото: © pixabay.com
Если на участке растет каштан, то садовод должен знать, что делать, и учитывать следующие моменты: Несмотря на всю мощь корневой системы, большая часть горизонтальных корней взрослого дерева расположена близко к поверхности грунта. Примите во внимание, что возраст каштана обыкновенного (или конского) может достигать 300 лет, а горизонтальные корни простираются на 20 м2, что в 5-7 раз превышает площадь проекции кроны.
Обработку почвы нужно проводить не только под кроной. Следует обращать внимание на соседние растения и не допускать загущения посадок. Каштан легко переносит достаточно суровые холода, с понижением температуры до -25оС, но при этом не терпит засушливый климат и тяжелые почвы, предпочитая умеренную влажность. При 30оС многие листопадные растения начинают сбрасывать листву. Крупные и достаточно тяжелые листья закреплены на ветках мощными черешками, и поэтому они, испаряя излишнюю влагу, начинают желтеть у кромки и сворачиваться, когда долго нет спасительного дождя. Неблагоприятные погодные условия ослабляют растения, и в этом случае они нуждаются в дополнительном уходе. Но в данном случае желтые и вялые листья указывают на нехватку воды, а не необходимость лечения.
У саженцев каштанов в первые годы жизни активно развивается стержневой корень, и поэтому у них практически отсутствуют корни второго и третьего порядка. В сухое жаркое лето причиной увядания листьев может стать банальная нехватка влаги для молодого саженца, так как стержневой корень достигает глубины всего лишь 30-40 см. Для более взрослых деревьев необходимы регулярные подкормки: их корни уходят на глубину до 4 м, где влага есть даже в песчаной почве. Но крупное взрослое растение быстро вытягивает из почвы питательные вещества. Зная, какие условия приемлемы для выращивания дерева, легче найти причину заболевания и понять, как исправить ситуацию при появлении ржавых, бурых и коричневых пятен.
К счастью, вирусов и бактерий, поражающих каштан не очень много. Ближайший «родственник» дуба способен быстро восстанавливаться, если вовремя заметить появление рыжих, желто-коричневых листьев или серого налета на них.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/bolezni-kashtana-i-chem-ih-lechit-borba-s-boleznyami-kashtana
Конский каштан мясо-красный. Конский каштан
Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.
У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков. Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.
Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.
Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:
- жидкая консистенция;
- прозрачный или бесцветный оттенок;
- быстрая кристаллизация;
- на вкус горьковат.
Чем отличается конский каштан от обычного. Различия
Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.
Конский каштан обыкновенный
Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.
Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.
Описание плодов
Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.
Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление.
Посевной каштан
Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:
- Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
- В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.
Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — “пятерни” и соцветия — “свечи”, то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.
Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые “сережки”.
Описание плодов
Плоды съедобного каштана, фото которых вы сможете рассмотреть ниже — это коричневые орехи, по форме напоминающие “конские” семена, но более матовые и с небольшим “носиком”. Они собраны по 3 (редко 1-7) штуки в коробочку — плюску, свойственную многим растениям, относящимся к порядку Букоцветных. Поверхность плюски густо усеяна тонкими шипами, что делает ее похожей на колючий мохнатый шар. Изначально коробочка полностью закрыта и имеет зеленый цвет, а по мере созревания раскрывается на 4 сегмента и меняет цвет на желтовато-зеленый или коричневатый. Полностью созревшие орехи опадают на землю, а пустые плюски еще некоторое время остаются на ветвях.
Ну и напоследок ответим на популярный вопрос про съедобный каштан — какая от него польза и есть ли вред? Каких-то лечебных свойств этот “орех” не имеет, однако это питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в чистом виде и в качестве начинки для пирогов и запеканок. Также в некоторых регионах из этих плодов делают муку, используемую в дальнейшем в выпечке хлеба, лепешек и т. д. Вреда от съедобного каштана быть не может. Ну за исключением случаев переедания и болезней и состояний, при которых требуются серьезные ограничения по количеству углеводов в пище. Также осторожность должны соблюдать люди, склонные к аллергическим реакциям.