Желтая слива алыча. Как отличить сливу от алычи: заметная разница
- Желтая слива алыча. Как отличить сливу от алычи: заметная разница
- Алыча желтая сорта. Самоплодные сорта алычи
- Алыча сорта. Ранние сорта алычи: описание сортов
- Алыча желтая польза и вред. Про полезные свойства алычи, о которых вы могли не знать
- Алыча: польза. Польза алычи для здоровья мужчин и женщин
- Алыча Кубанская комета. Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета
Желтая слива алыча. Как отличить сливу от алычи: заметная разница
Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:
- Цвет плодов . Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.
- Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.
- Место произрастания . Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.
- Различное время созревания . Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.
- Цветение . Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.
- Слива легче подвергается сушению , в результате которого получают чернослив.
- Косточка у всех сортов алычи не отделяется . Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.
- Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.
- Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.
- Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.
Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям
Алыча желтая сорта. Самоплодные сорта алычи
Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.
Кубанская комета
Кубанская комета
Кубанская комета — среднеранний, самоплодный сорт алычи. Перекрестное опыление не обязательно, но желательно.
- Урожайность высокая, до 50 кг. плодов с каждого дерева. Плодоносит ежегодно.
- Плоды весом 30 — 40 гр. кисло — сладкого вкуса, созревают в середине июля — начале августа.
- Деревья низкорослые 2 — 2,5 метра.
- Плодоношение начинается через 2 -3 года после посадки.
- Зимостойкость высокая, рекомендована для выращивания в средней полосе, Подмосковье и Северо — Западном регионе.
- Сорт устойчив к основным заболеваниям.
Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.
Достоинства: самоопыляемость, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность, средняя засухоустойчивость, крайняя неприхотливость. Комета может расти на любых почвах, обработки от болезней и вредителей практически не требуются. Деревья невысокие, удобные для работы.
Недостатки: плохо отделяются косточки, но это общий недостаток для всех сортов алычи. От обилия плодов часто ломаются ветви.
Отзывы: только положительные, Кубанская комета хорошо зарекомендовала себя во всех регионах, от юга до севера. Многие считают этот сорт самым лучшим.
Клеопатра
Клеопатра
Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.
- Урожайность средняя, плодоношение стабильное.
- Вкус плодов кисло — сладкий, вес 30 — 35 гр. созревают в сентябре.
- Дерево среднерослое высотой 3 — 4 метра.
- Скороплодность средняя, обычно первый урожай бывает на четвертый год после посадки.
- Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
- Хорошая устойчивость к болезням.
Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.
Алыча сорта. Ранние сорта алычи: описание сортов
Ранние плоды дают возможность разнообразить стол свежими продуктами после долгой зимы. Их используют не только, как десерт, но и как сырьё для варенья.
Сорт алычи Кубанская комета Кубанская комета – это сливово-алычовый гибрид, с ранним сроком сбора плодов, с частичной самоплодностью, но при дополнительном опылении, другими сортами алычи, даёт больший урожай. Дерево слабого роста, крона округло-плоская, со средней густотой ветвления. Плоды алычи при перезревании не осыпаются, не лопаются, транспортируются хорошо. Можно убрать слабоокрашенную алычу, и она при хранении дозреет. Её можно есть в сыром виде, и консервировать в виде варенья. Плод по форме похож на яйцо. Вес до 40 грамм, цвет плодовой кожицы красный с небольшим налётом воска. Мякоть ярко-желтая, хорошей плотности и сочности, с высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Урожай собирают с конца июля по 20-25 кг с одного дерева. Морозы переносит хорошо. Устойчивость к заболеваниям хорошая . |
Сорт алычи Злато скифов Злато скифов – дерево небольшой силы роста, редкими сучьями и крупными до 37 грамм, округло-вытянутой формы, выровненными плодами. Мякоть у них желто-лимонная, плотная, чуть волокнистая и очень сочная. Вкус отменный. Косточка средняя удаляется плохо. Урожай до 24 килограмм. Морозы переносит хорошо. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Очень ранний срок созревания. Только при дополнительном опылении другими сортами алычи даёт урожай. Используют как в свежем, так и в переработанном виде . |
Сорт алычи Несмеяна Несмеяна – очень ранний срок созревания плодов. Высокорослые деревья с раскидистой кроной. Первые плоды на 4-й год. Они крупные, по 30 грамм, округло-шаровидные. Окраска плодовой кожицы светлого красноватого цвета. Мякоть алычи светло-красная и волокнистая, вкус кисловато сладкий. Косточка легкоудалима. Урожай до 34 кг с одного дерева. Переносит морозы хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая . |
Сорт алычи Путешественница Путешественница – это сливово-алычовый гибрид, с ранним сроком созревания плодов, с частичным самоопылением, но при опылении дополнительно другими сортами даёт больший урожай. Его крона со средней силой роста вверх, крона округло-шарообразная. Алыча от 18 до 28 грамм и по форме круглая, с минимальным восковым налётом. Окраска у кожицы алычи жёлтая с красно-фиолетовым румянцем и множеством подкожных точек. Кожица отделяется от плода с трудом. Мякоть алычи ярко-оранжевая, мягкая, тонковолокнистой текстурой и не очень сочная, срез темнеет медленно. Вкус приятный, а аромат сильный. Переносит морозы хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Урожай до 34 кг с одного дерева . |
Сорт алычи Шатер Шатер – это алыча с ранним сбором урожая, крупными до 42 грамм плодами. Мякоть алычи желтоватого цвета, кисловато-сладкая с очень плохо удаляемой косточкой. Среднерослая с округло-шаровидной кроной. Первые плоды на 4-5 год. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт, при опылении дополнительно другими сортами, даёт урожай. Плоды алычи используют для употребления в свежем виде, хороша в консервированном виде и в вареньях. Можно транспортировать на дальние расстояния. |
Алыча желтая польза и вред. Про полезные свойства алычи, о которых вы могли не знать
Всем привет! ☺Что вы больше любите — сливу или алычу? Я – больше черешню. Но о ней я расскажу в следующей статье, а сегодня речь пойдёт о том, чем полезна алыча.
В сезон алычи часто бабушки-дачницы предлагают мне её купить, а я вот что-то всё отказываюсь и отказываюсь…
Знаете, почему? Потому, что они все, как одна, наперебой говорят, что из неё получается очень вкусное варенье!
А вы знаете, яне ем, я люблю свежие ягоды-фрукты кушать, поэтому мне как-то и не хотелось покупать эту алычу…
А тут задумалась и решила изучить, чем полезна алыча.
Думаю, ну не может же быть, чтобы её только для варенья можно было использовать, да соус ткемали из неё готовить! ☺
Наверняка, думаю, есть в этой ягодке что-то такое, что «зацепит» меня своей полезностью!
Вот, рассказываю теперь вам всё, что узнала ☺
Чем полезна алыча для здоровья человека?
Краткая ботаническая справка
Алыча – это такой колючий-колючий кустарник подсемейства сливовых. Проще говоря, это одна из разновидностей сливы обыкновенной.
Другие её названия – ткемали, мирабель, вишнеслива.
Плоды у неё небольшие, кругленькие, очень сочные. Бывают жёлтого, красного, фиолетового и даже почти чёрного цвета!
Я таких, правда, никогда не видела и не ела. У нас чаще всего растёт жёлтая. А вы такую пробовали – почти чёрную? А фиолетовую? Вот интересно, у них вкус отличается?
Алыча: польза. Польза алычи для здоровья мужчин и женщин
Алыча или дикая слива – плод растения с одноименным названием. Родиной фрукта считается Закавказье, но в настоящее время выведено множество сортов, произрастающих и в средней полосе России.
Несмотря на то, что алыча считается близкой родственницей сливы, у них мало общего. Алыча может иметь овальную, круглую или приплюснутую форму, а помимо привычного большинству обывателей желтого цвета плода, фрукт может иметь красную, фиолетовую или четную мякоть. Из-за небольшого размера алычу прозвали вишнеслива.
Дикая слива
Она слаще из-за высокой концентрации фруктозы и гораздо чаще используется для приготовления домашних заготовок: компоты, желе , варенье. Некоторые люди делают из алычи спиртовые настойки и вино, отличающиеся неповторимым терпким вкусом и ароматом.
Не менее вкусен плод и в свежем виде, но многие кушают его из-за вкусовых предпочтений, даже не догадываясь о том, какую пользу вишнеслива приносит организму. Естественно, способность костянки положительно влиять на здоровье полностью связана с ее составом.
Химический состав и калорийность продукта
Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:
- немного растительного белка;
- комплекс сложных сахаров;
- органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
- перечень витаминов и минералов;
- пектины;
- антиоксиданты;
- золы;
- нерастворимые пищевые волокна.
Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.
Польза дикой сливы для организма
Наиболее полезным в составе сливы считается высокая концентрация аскорбинки, которая отвечает за работу иммунной системы, стимулирует метаболические процессы и является мощным антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.
Помимо этого, употребление вишнесливы оказывает крайне положительное влияние на весь человеческий организм:
Пищеварительная система
Высокая концентрация пищевой клетчатки в составе стимулирует работу пищеварительной системы, помогает вылечить даже хронический запор, очищая стенки кишечника от скопившихся токсических соединений.
За это качество алыча ценится людьми, следящими за своим весом: костянка обеспечивает сытость, не провоцирует скачков глюкозы в крови, утилизирует токсины и нормализует пищеварение.
Сердечно-сосудистая система
При регулярном употреблении алыча укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, расщепляет жировые отложения, препятствуя образованию холестериновых бляшек, а калий, содержащийся в составе, укрепляет сердечную мышцу.
Совокупность факторов говорит о том, что дикая слива является прекрасным профилактическим средством появления сердечно-сосудистых патологий.
Люди с гипертонией должны употреблять костянку как можно чаще, поскольку с ее помощью они избавятся от лишней жидкости, очистят сосуды и нормализуют сердечный ритм.
Нервная система
В продукте довольно высокий процент витаминов группы В и присутствует магний – компоненты, крайне необходимые для здоровья нервной системы.
Напитки и десерты из алычи помогут снять напряжение после тяжелого дня, облегчат засыпание, снизят частоту появления головной боли и мигрени.
Бронхолегочная система
При кашле, сопровождающем простуду, новомодные саше можно заменить горячим компотом из вишнесливы, которые понизит температуру, послужит противовирусным средством и облегчит отхождение мокроты.
Зрительная система
Людям с ослабленным зрением рекомендованы напитки из свежей или сушеной алычи. Они обеспечивают организм ретинолом, препятствующим стремительному ухудшению зрения и защищающим от катаракты.
Помимо этого, продукт в свежем виде и в составе блюд оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, за это несет ответственность токоферол, он же отвечает за правильную работу репродуктивной системы.
При диабете
Несмотря на то, что в дикой сливе много сахара, ее разрешено есть при диабете, причем строгих ограничений по количеству и частоте употребления нет.
Сахара в составе долго усваивающиеся, а, значит они не провоцируют скачков глюкозы, а кислоты, в свою очередь, стимулируют работу поджелудочной железы, синтезирующей инсулин.
Польза алычи для здоровья женщины
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, вишнеслива оказывает непосредственно влияние на состояние женского организма:
- повышает стрессоустойчивость,
- способствует похудению,
- минимизирует влияние негативных факторов
- и борется с признаками старения.
Но наибольшая польза алычи отмечена для беременных женщин. С ее помощью они избавятся от отеков, повысят гемоглобин и нормализуют работу пищеварительной системы. Кроме того, кислые плоды снимают приступы тошноты и рвоты, минимизируя тем самым проявление токсикоза.
Алыча Кубанская комета. Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета
Алыча Кубанская комета — это один из ранних сортов. Авторами являются С.Н. Забродина и Г.В. Ерёмин. Кубанскую комету относят к группе гибридов «русская слива», она является результатом скрещивания сливы китайской Скороплодной и алычи Пионерки. Этот гибрид — один из крымских сортов Всероссийского НИИ.
На основе Кубанской кометы был выведен и другой сорт — Комета поздняя. Он появился в результате опыления Кубанской кометы от свободного опылителя.
Относится к слаборослым деревьям, но таковой она становится после того, как начнёт плодоносить. Молодое растение — быстрорастущее. Кубанская комета небольшого размера, достигает трёх метров в высоту. Крона редкая за счёт коротких обрастающих веток, диаметром около 5 метров, имеет плоскоокруглую форму.
Штамб у сорта Кубанская комета серого цвета. Поверхность коры гладкая. Побеги растут горизонтально, практически параллельно почве. Отличаются средней толщиной, из-за чего они могут гнуться и ломаться во время урожая, не выдерживая веса плодов. Цвет серый, но имеют более светлый (загоревший) оттенок с освещённой солнцем стороны. Чечевички на побеге и штамбе редкие.
Листовая пластина насыщенной зелёной окраски. Размер её средний, а форма вытянутая. Такая листовая пластинка характерна для всей алычи. Верхушка — острая. Край имеет волнистость, но слабовыраженную. Контур листовой пластинки — пильчато-городчатый. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Растут они вертикально. Черешок средней длины и толщины, с глубокой бороздой.
В особо урожайные годы ветви могут не выдерживать веса плодов
Цветки
Генеративные (цветковые) почки закладываются на однолетнем приросте. Они отличаются небольшим или средним размером и имеют слегка округлую форму. Ещё одна характеристика генеративных почек — они отстают от побега, а не плотно к нему прилегают. Цветение наступает рано — с начала до конца апреля. Из одной генеративной почки образуется по два цветка.
Цветки, как и генеративные почки, имеют стандартный для алычи средний размер. У лепестков характерный белый окрас. Они маленького размера. Форма — обратнояйцевидная. Чашелистики у Кубанской кометы плотно прилегают к лепесткам.
Цветоножка у Кубанской кометы имеет среднюю длину (в основном 13–14 мм) и ширину. Совокупность тычинок расположена на нижнем уровне цветоложа. Они стандартного оранжевого окраса. Один или два пестика находятся на верхнем слое чашечки.
Этот сорт алычи относится к частично самоплодным (самоопыляемым) растениям. То есть даже при отсутствии опылителей на территории вы не останетесь без урожая.
Обильное цветение Кубанской кометы — одна из её характерных черт, в результате дерево даёт богатый урожай
Плоды
Плоды у Кубанской алычи крупного размера. Форма их продолговатая или же яйцевидная. Основание плода — самое большое в диаметре.
Вес плода — от 30 до 45 граммов. Шов маловыраженный, равномерный. Плодоножка короткая, но плотно прилегает к плоду, за счёт этого последний не осыпается.
Кожица:
- тонкая;
- плотная и прочная;
- имеет лёгкий или средний восковой налёт;
- цвет варьируется от красного до бордового, тёмно-фиолетового.
Мякоть:
- жёлтого или оранжевого окраса;
- средней упругости (плотности);
- текстура волокнистая;
- средней сочности;
- имеет средние показатели сахаристости и кислоты;
- вкус кисло-сладкий с лёгким абрикосовым привкусом;
- аромат средний или слабый.
Косточка Кубанской кометы овальной формы, симметричная, характерного для алычи среднего размера. Поверхность шероховатая.
Крупные спелые плоды Кубанской кометы обладают товарным видом и хорошей транспортабельностью, они отлично подойдут для продажи
Достоинства плодов:
- не осыпаются даже в случае переспевания;
- транспортабельны;
- не поддаются растрескиванию;
- хорошо дозревают;
- могут храниться до 25 дней;
- могут использоваться для разных целей.