Зеленоватая картошка можно ли есть. Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля
- Зеленоватая картошка можно ли есть. Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля
- Недозрелый картофель. И чем он может навредить?
- Можно ли отравиться проросшей картошкой. Как происходит интоксикация
- Можно ли есть прошлогоднюю картошку. Можно ли есть старую картошку? И еще кое-что о картофеле
- Можно ли есть вялую картошку. Почему проросшая картошка считается вредной
- Видео что делать с позеленевшим картофелем
Зеленоватая картошка можно ли есть. Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля
Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.
Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.
Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.
Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.
Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.
Подведем небольшой итог :
Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.
Недозрелый картофель. И чем он может навредить?
Картофель прорастает весной (Фото: profiogorod.ru)
Картофель прорастает весной, это естественный процесс. Так клубни сигнализируют, что готовы отправиться в почву и дать новый урожай картофеля. Но и для нас появление ростков должно стать сигналом . Относиться к проросшему картофелю следует с особым вниманием, и вот почему.
Картофель содержит растительные гликоалкалоиды , точно так же, как содержат их, например, помидоры или баклажаны. Эти вещества в небольших количествах совершенно не опасны для нас . Более того, незначительные "дозы" гликоалкалоидов даже имеют полезный терапевтический эффект. Несколько научных исследований показывают, что в небольшом количестве гликоалкалоид соланин , содержащийся в картофеле, обладает антибактериальными свойствами, незначительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.
В малых дозах соланин из картофеля даже полезен для здоровья (Фото: pixabay.com)
Но это как раз тот случай, когда много - не значит хорошо . Чем выше концентрация соланина в продукте, тем опаснее он становится для организма. В чистом виде соланин - это токсин , который вызывает типичные симптомы отравления, в том числе тошноту, рвоту, диарею, вплоть до летального исхода.
Конечно, чтобы получить такую дозу соланина, нужно съесть несколько килограммов проросшей да еще и зеленой картошки, заедая ее недозрелыми баклажанами. Но факт остается фактом: соланин в больших концентрациях токсичен , и с продуктами, его содержащими следует соблюдать осторожность.
Позеленевший картофель содержит слишком много соланина (Фото: pixabay.com)
Концентрация соланина в картофеле возрастает в нескольких случаях: если он пролежал на солнце и позеленел (зеленые участки содержат токсин в значительных количествах). И если он пророс : уровень соланина в клубнях повышается для защиты от вредителей в почве.
Очагами концентрации соланина в картофеле являются листья, цветки, глазки и побеги , поэтому истории о том, как на Руси травились цветочками молодой картошки - вовсе не миф. Нам же нужно понимать, что перед употреблением проросшего картофеля глазки и побеги нужно тщательно удалять . А вместе с ними счищать зеленые и поврежденные участки (там клубни накапливают соланин с целью защиты от порчи).
Проросший картофель следует чистить особенно тщательно (Фото: funnycucaracha.ru)
Национальный токсикологический центр США рекомендует выбрасывать проросший картофель и не включать его в рацион беременным женщинам. Мы, естественно, выбрасывать картошку, даже с ростками, не будем. Но перед употреблением ее обязательно следует чистить, тщательно удаляя потенциально опасные места. А при хранении постараться защитить клубни от прорастания.
Для этого картофель необходимо хранить в сухом и прохладном месте (влага способствует появлению ростков). И подальше от лука: по наблюдениям, их совместное хранение вызывает появление ростков задолго до наступления весны.
Можно ли отравиться проросшей картошкой. Как происходит интоксикация
Из пищеварительной системы соланин всасывается в кровь и разносится по всему телу. В среднем на это уходит около 2 часов. В зоне наибольшего риска оказываются нервная, сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, а также органы дыхания.
Можно ли отравиться картошкой? Опасна для организма концентрация 2–5 мг на 1 кг массы тела. Если она доходит до 6 мг/кг, возможен летальный исход. Для человека массой 70 кг смертельной будет доза 420 мг.
Исходя из этих цифр, отравление возникнет, если съесть за раз порядка 2 кг зеленого картофеля. Мало кто способен справиться с такой порцией, и может показаться, что никакой опасности нет. Но здесь вступает в силу одно крайне опасное свойство этого вещества.
Соланин полностью выводится из организма только спустя сутки. Если же употреблять ядовитый картофель несколько раз в день на протяжении нескольких суток, токсин накапливается в организме и может достичь опасной для здоровья концентрации. Именно этот фактор приносит неприятности тем, кто считает, что небольшие порции зеленого картофеля не вредят организму.
Это интересно ! Одно из самых массовых отравлений картофелем произошло в 1979 г. в лондонской школе для мальчиков. Тогда у 78 детей и нескольких преподавателей неожиданно начались боли в животе, рвота, диарея судороги. Некоторые даже впали в коматозное состояние. Проводившие расследование врачи обнаружили, что причиной этой вспышки стал мешок картофеля, который целый год хранился в подвале.
Можно ли есть прошлогоднюю картошку. Можно ли есть старую картошку? И еще кое-что о картофеле
Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.
Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.
Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.
Солонин очень опасный яд, поэтому рисковать не стоит. Однако и паника ни к чему. Во время варки соланин растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель кушать.
Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.
Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.
Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.
Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить. Обратите внимание, что скармливать испорченные клубни домашним животным также нельзя – вы их попросту отравите!
Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.
Но мы посмотрим на картофель с другой стороны: расскажем, какой картофель лучше всего подойдет для употребления и как приготовить блюда из этого овоща, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Совет 1. Берите только те плоды, кожица которых без повреждений. Бывает так, что очистив картофель, вы можете заметить зеленые пятна. Так вот, обязательно обрезайте их. Эти пятна содержат очень вредные для организма человека токсины, накопление которых вызывает тяжелые болезни.
Совет 2. Не следует заранее мыть картофель. Это способствует вымыванию крахмала. Соответственно вкус теряется. Храните картофель в сухом месте.
Совет 3. Чтобы сварить картофель, необходимо ложить его сразу в кипящую слегка подсоленную воду. Это позволит сохранить больше витаминов. Потому что постепенное нагревание жидкости «убивает» все полезности и остается довольствоваться малым.
Совет 4. Для приготовления супов выбирайте желтые сорта картофеля. Для пюре –белые. А розовые – для жарки. Именно так поступают настоящие кулинары.
Совет 5. Следите, чтобы блюда из картофеля подавались на стол горячими. Потому что этот овощ имеет свойство твердеть.
Можно ли есть вялую картошку. Почему проросшая картошка считается вредной
Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.
Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.
В проросшей картошке самые ядовитые ростки
Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.
Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.
Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.