Вкус и польза ягоды кислой красной

Вкус и польза ягоды кислой красной

Ягода Кислая Красная, или как ее еще называют, кислая малина, является одним из самых популярных и любимых фруктов. Она обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, что делает ее незаменимой частью многих блюд и напитков. Но не только вкус делает эту ягоду столь востребованной. Кислая Красная также обладает рядным количеством полезных свойств, благодаря которым она является незаменимым ингредиентом в диете.

Вкус и свойства

Кислая Красная обладает насыщенным и ярким вкусом, который напоминает смесь смородины и малины. Ее плоды имеют ярко-красный цвет и насыщенный аромат. Эта ягода может быть использована в различных блюдах, таких как десерты, салаты, соусы и напитки.

Помимо вкуса, Кислая Красная также обладает рядом полезных свойств. Она богата витаминами и минералами, такими как витамины C и K, калий, магний и железо. Эти вещества помогают поддерживать здоровье организма и укреплять иммунную систему.

Также Кислая Красная обладает высоким содержанием антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижают риск развития серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Применение

Кислая Красная может быть использована в различных блюдах и напитках. Она идеально подходит для приготовления джемов, желе, варенья и соусов. Эта ягода также может быть добавлена в салаты, кексы и пироги.

Также Кислая Красная может быть использована для приготовления напитков, таких как компоты, соки и мороженое. Она идеально подходит для создания легких и освежающих напитков, которые помогут справиться с жарой лета.

Таблица содержания

ЯгодаВкусСвойства
Кислая КраснаяЯркий и насыщенныйБогата витаминами и минералами
Содержит антоциановые пигменты
Укрепляет иммунную систему
Снижает риск развития серьезных заболеваний

Список блюд с Кислой Красной

  • Джемы и варенья
  • Соусы и кетчупы
  • Салаты и закуски
  • Пироги и кексы
  • Компоты и соки
  • Мороженое и фруктовые щербеты

В заключение, ягода Кислая Красная является незаменимым ингредиентом в диете. Она обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, что делает ее идеальным ингредиентом для различных блюд и напитков. Также Кислая Красная обладает рядом полезных свойств, благодаря которым она помогает поддерживать здоровье организма и укреплять иммунную систему.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое ягода кислая красная

Ответ: Ягода кислая красная, или Rubus idaeus, является видом растений из семейства Розовые. Это кустарник, который произрастает в дикой природе и культивируется в различных регионах мира. Ягоды кислой красной имеют ярко-красный цвет и обладают характерным кислым вкусом. Они используются в кулинарии для приготовления различных блюд, таких как компоты, варенья, желе и десерты.

Вопрос 2: Как выглядит ягода кислая красная

Ответ: Ягода кислая красная представляет собой совокупность мелких ягодок, собранных в плод. Она имеет ярко-красный цвет и может достигать размеров от 1 до 2 сантиметров в диаметре. Каждая ягодка состоит из нескольких мелких семян, окруженных мякотью. Внешне ягода кислая красная похожа на малину, но отличается более интенсивным кислым вкусом.

Вопрос 3: В каких регионах мира произрастает ягода кислая красная

Ответ: Ягода кислая красная является дикорастущим растением и встречается в различных регионах мира, особенно в умеренном климате. Она распространена в Северной Америке, Европе, Азии и на некоторых островах Тихого океана. В России ягода кислая красная встречается в лесах и на лугах, особенно в Центральной России, на Урале и в Сибири.

Вопрос 4: Какие пищевые продукты изготавливаются из ягод кислой красной

Ответ: Ягоды кислой красной широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Из них делают компоты, варенья, желе, джемы и мармелады. Ягоды кислой красной могут также использоваться для приготовления напитков, таких как сок, квас и вино. Кроме того, из ягод кислой красной готовят различные десерты, такие как торты, пироги и мороженое.

Вопрос 5: Какие полезные свойства имеет ягода кислая красная

Ответ: Ягода кислая красная обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она богата витаминами, минералами и антоцианами, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунной системы. Ягоды кислой красной могут также улучшать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовывать кровяное давление и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ягоды кислой красной могут помочь в борьбе с ожирением и снизить риск развития диабета.

Вопрос 6: Как правильно выбрать и хранить ягоды кислой красной

Ответ: При выборе ягод кислой красной следует обратить внимание на их внешний вид и цвет. Ягоды должны быть целыми, не поврежденными и иметь ярко-красный цвет. Также следует проверить их запах - он должен быть свежим и приятным. После покупки ягоды кислой красной следует хранить их в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В таком состоянии ягоды могут храниться до нескольких дней. Если ягоды кислой красной планируется использовать для приготовления блюд, их можно также заморозить.

Что такое ягода кислая красная

  1. "развесистая" болотная кислятина
  2. "Развесистая" болотная ягода
  3. Болотная сестрица брусники
  4. Ягода для морса
  5. По одной из версий, эту ягоду так назвали потому, что её охотно клюют птицы
  6. Растение с кислыми красными ягодами, растущее на моховых болотах
  7. Развесистая ягода
  8. Кислая болотная ягода, источник витаминов
  9. Кислая болотная красная ягода
  10. Кисло-сладкая красная болотная ягода
  11. Кислая ягода, вкусная с сахаром
  12. Кислая болотная ягода
  13. Ягода с болота
  14. Болотное растение с ягодами
  15. Кислая ягода
  16. Кустарник семейства брусничных
  17. Мелкий кустарник с красными ягодами
  18. Съедобная ягода
  19. Стелющийся болотный кустарник
  20. Научное название этого рода растений "oxycocceus" произошло от греческих слов "oxys" — "кислый" и "coccos" — "шарик", а под каким названием оно известно нам?
  21. "Журавлиная" ягода поселенцев из Европы в Америке
  22. Северная болотная ягода
  23. Сок какой ягоды придаёт красный цвет коктейлю "Космополитен"?

Где произрастает ягода кислая красная

Наши далекие предки замечали и подмечали всё, что происходит вокруг них, чтобы выжить в суровых условиях. Именно эта привычка наблюдать и помогла им заметить, что многие звери очень часто проявляют интерес то ли к плодам, то ли к ягодам, словно разбросанным в лесу.

Особенно любили им уделять внимание медведи после долгой спячки, сразу же отправляясь полакомиться перезимовавшей и ставшей слаще ягодой. Уже тогда люди обратили внимание на ценный подарок природы и со временем смогли полностью оценить все его плюсы.

Так каковы же полезные свойства клюквы для организма человека?

  • Эта ягода обладает общеукрепляющим свойством.
  • Она освежает, тонизирует, улучшает аппетит, помогает работе кишечника и желудка.
  • Клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное действие, понижает жар и заживляет раны.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Предупреждает осложнения диабета, такие как инсульт, сухую гангрену конечностей, катаракту и другие заболевания глаз.
  • Оказывает помощь беременным в борьбе с токсикозом, и уменьшает риск выкидыша.
  • Клюквенный сок помогает предупредить образование камней в почках и является отличным лекарством при болезнях мочевыделительной системы.
  • Клюква болотная – незаменимый помощник в борьбе с простудой и анемией, она помогает бороться с головной болью и облегчает неприятные симптомы изжоги.
  • Считается, что эта ягода усиливает действие лекарств.

Народная медицина преподносит болотную клюкву как противоядие в случае отравления ядовитыми растениями.

Это не все полезные свойства клюквы, но и сейчас уже видно, что их очень много.

Каковы свойства ягоды кислой красной

Ягода-малина – первая помощь при простуде, ведь она в ней много витамина C, который повышает активность клеток иммунной системы. В ней есть витамин К, который нужен для образования факторов свертывания крови. Малина содержит также такие важные микроэлементы как магний и калий.

Малина имеет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и даже противомикробное действие;
  • нормализует пищеварение;
  • прекрасно тонизирует организм.

При любой кровоточивости налегайте на малину. За счет стимуляции кроветворения малина не только восстановит ломкие сосуды, но и будет способствовать быстрой остановке вновь возникшего кровотечения. Сосуды и нервы будут под надежным контролем малины. Если Вы будете регулярно употреблять эту ягоду, то избавитесь от склонности к спазму и хронической усталости. При любом нарушении сердечного ритма, входящие в состав малины вещества окажут благотворное воздействие, которое по эффективности можно сравнить с аптечными биодобавками. Малину можно есть свежую, замороженную и в виде варенья. Полкило этой ягоды в сутки обеспечит Ваш организм необходимым количеством клетчатки, которая нужная для нормального пищеварения и очищения от токсинов.

Вы обязаны есть малину, если у Вас:

  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • периодически возникают сердцебиение или перебои в работе сердца;
  • часто кровоточат десна;
  • долго заживают раны;
  • неприятный запах изо рта;
  • плохой аппетит;
  • трудно протекает процесс пищеварения;
  • прыщи на лице;
  • общее истощение организма;
  • хронический стресс;
  • часто наблюдаются простудные заболевания.

Какие виды ягоды кислой красной существуют

Клюква садовая – вечнозеленый полегающий кустарничек семейства брусничных высотой до 80 см с длинными стелющимися и короткими прямостоячими или приподнятыми побегами. Стелющиеся побеги могут быть от 0,2 и до 1 м длиной, а прямостоячие – от 3 до 15 см. Придаточные корни тонкие. Растет садовая клюква, как и дикая – её корневая система поверхностная, располагается на глубине 5—15 см с сильно развитой микоризой (симбиоз гриба с растением), что позволяет лучше использовать элементы питания из почвы.

Вкус и польза ягоды кислой краснойВкус и польза ягоды кислой красной 01

Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом. Листья клюквы живут 2–3 года, сверху с густым восковым налетом, снизу с серебристым оттенком.

А когда цветет садовая клюква в культуре? На концах укороченных прямостоячих побегов находятся колокольчатые бледно-розовые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Цветение происходит в мае – июне, опыление перекрестное с помощью насекомых. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов. Плод – темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.

Как видно на фото, у садовой клюквы ягоды диаметром до 2,0 см, темно-красные, с кислой красной мякотью, содержат от 6 до 20–30 мелких семян:

Вкус и польза ягоды кислой красной 02

Созревают ягоды в сентябре—начале октября. Благодаря высокой кислотности, а также присутствию бензойной кислоты они хорошо сохраняются на растении всю зиму. Особенно хороши ягоды, снятые с куста после наступления морозов, но после оттаивания они быстро портятся.

Плантации клюквы могут жить до 60, а иногда и более лет. Первый урожай клюква дает на третий-четвертый годы после посадки.

Как выращивать ягоду кислую красную

Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом , что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Американские специалисты рекомендуют употреблять 1/3 чашки сушеных ягод ежедневно.

Как ухаживать за ягодой кислой красной

Перед тем, как заложить плоды на хранение нужно их подготовить . Удалить все переспевшие, мятые и подпорченные плоды. Собранные или купленные ягоды нужно как можно быстрее охладить, чтобы остановить биохимические процессы созревания. Существует несколько способов хранения ягод.

  • Хранение в холодильнике . Если оставить плоды при комнатной температуре они быстро начнут давать сок, поэтому их нужно как можно быстрее разложить небольшим слоем в лотки, на дно положить бумажные полотенца или салфетки, убрать в холодильник. Перед закладкой ягоды мыть ее не стоит, так как поверхность ее покрыта защитной пленкой и излишняя влажность не нужна. Уложенные таким образом плоды хранятся до 4 недель (черешня, смородина, крыжовник, сливы). Клубника, вишня хранятся до недели; ежевика, малина – всего до 3 дней.
  • Заморозка . При быстром замораживании сохраняются вкусовые качества и полезные свойства. Тара подходит любая герметичная – полиэтиленовые пакеты, ланч-боксы, пакеты от молока. Плоды предварительно нужно промыть, просушить, далее разложить по пакетам или контейнерам. Заготовить можно целые плоды или измельченные миксером.
  • Ягоды свежие с сахаром . Для заготовки берутся спелые плоды, моются, измельчаются при помощи блендера, добавляется сахар, заготовка убирается в холодильник на 2-3 дня, чтобы разошелся сахар, можно также оставить их в помещении на ночь – сахар быстрее растворится. Стеклянные банки промываются с содой, стерилизуются в духовке при температуре 100°C примерно 10 минут, крышки используются пластиковые – их тоже нужно прокипятить. Готовый продукт раскладывается по банкам, запечатывается крышками и убирается в холодильник. В таком виде заготовки могут храниться около 1 года. Расход сахара зависит от выбранных ягод – клубника, малина -1:1, черная смородина 1:2.
  • Желе из свежих ягод . Красная смородина и облепиха богаты пектином, отлично желируют, но содержат много крупных косточек. Сок из них прекрасно хранится как желе в холодильнике в стеклянных банках. При приготовлении сок смешивается с сахаром 1:1.5. Срок хранения до 12 месяцев.
  • Компоты . Урожай моется, раскладывается по стерильным банкам, заливается водой с сахаром (количество зависит от сладости ягод). Банки закрываются герметично стерильными крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым одеялом для продолжения стерилизации. Срок хранения компотов до 3 лет.
  • Соки . Сок отжимается соковыжималкой или вручную, используя марлю или сетку (удобно отжимать через москитную), нагревается в кастрюле до температуры 60-70°C. При нагревании образуется пена, которую надо снимать. Далее сок разливается по стерильным банкам и закрывается герметично крышками. Сахар добавляется для консервации 100 г на килограмм для сладких сортов ягод, для более кислых – 150 г на килограмм. Срок хранения банок с соком до 3 лет.
  • Варенье, джемы, конфитюры – самый надежный способ хранения. Приготовление немного отличается по срокам и количеству сахара. Варенье из клубники варят 3-4 дня, из черной смородины рекомендуется варить «пятиминутку», чтобы сохранить больше полезных свойств. Количество сахара в варенье 1-1.5 кг на килограмм ягод (зависит от сорта), конфитюров и джемов – 0.6 кг. Хранятся варенья и конфитюры до 2 лет, из плодов с косточками (слива, вишня) – до 1 года. Вскрытые банки нужно держать в холодильнике не более 3 месяцев, для косточковых – 3-4 недели.
  • Сушка . Это самый древний способ заготовки фруктов на хранение. Клубника, малина, земляника, смородина, ежевика раскладываются тонким слоем в поддоны или на ткани и сушат в тени 5-7 дней, постоянно переворачивая. Сушеные плоды хранят в закрытых стеклянных банках в сухом месте. Срок хранения сухофруктов до 1 года.
  • Хранение в воде . Древний способ хранения, подходящий для клюквы и брусники. Дело в том, что эти ягоды в своем составе содержат бензойную кислоту, которая является отличным консервантом. Плоды следует промыть под струей воды, удалить весь мусор, затем пересыпать в стеклянные банки или эмалированные кастрюли и залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и убрать в прохладное место – подойдет балкон, подвал или холодильник. При таком способе хранения клюква и брусника сохраняют все витамины и минералы, в дальнейшем из них можно готовить компоты и морсы, пироги. Есть такую ягоду можно в течении года.

Какие пищевые продукты можно приготовить из ягоды кислой красной

Я довитые лесные ягоды: отличительные признаки и симптомы отравления

Название ядовитых ягод Отличительные признаки Симптомы отравления
Вороний глаз

Как отличить ягоду кислую красную от других ягод. Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Травянистое растение с прямостоящим ребристым стеблем. Листья находятся внизу стебля  и располагаются крест на крест. Если листья растереть в руке, то появится неприятный запах. Цветок у этого растения довольно невзрачный, он похож на четырехконечную желтую звездочку.

Плод созревает в августе. Это  черная ягода с синеватым отливом. Внутри нее много семян. Семена располагаются в четырех гнездах. Ягода очень неприятная на вкус.

Сильная головная боль и головокружение , имеются все признаки пищевого отравления.

Появляется светобоязнь и несвязная речь . Зрачки расширены.

В особо тяжелых случаях прослушивается   нарушение сердечного ритма, могут начаться судороги .

Бузина вонючая

Как отличить ягоду кислую красную от других ягод. Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Плоды бузины – сочные костянки круглой формы. Ягоды черно-фиолетовые с несколькими (2-4) косточками. Ягоды бузины вонючей оказывают  токсическое действие на желудочно-кишечный тракт: боль в животе, горечь во рту, понос, слюнотечение .
Бирючина

Как отличить ягоду кислую красную от других ягод. Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Кустарник с цветами собранными в кистевидные соцветия.  Плод – ядовитая  ягодообразная костянка блестящего черного цвета. Вызывает тошноту, рвоту, диарею, острый цистит, понижение давления .
Бересклет

Как отличить ягоду кислую красную от других ягод. Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Плоды бересклета созревают в начале осени. Розовые коробочки выглядят очень привлекательно. Коробочки четырехраздельные, в них содержатся черные семена, которые размещаются в оранжевой или красной мякоти. Созревая, коробочки раскрываются. Все части этого растения ядовиты. Пищевое отравление . При больших дозах яда может начаться кишечное кровотечение .
Волчеягодник – волчье лыко

Как отличить ягоду кислую красную от других ягод. Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Маловетвистый кустарник, в нижней части безлистный. Розовые цветки обоеполые. Иногда можно встретить белые цветки. Плоды костянки имеют ярко красный цвет. Внутри ягоды широкоовальная косточка. Плодоносит в конце июля. Растение очень ядовито.Отравление может наступить при поедании ягод, при попадании сока на кожный покров – развивается дерматит . От вдыхания пыли коры волчьего лыка наступает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей , может развиться конъюнктивит, все признаки пищевого расстройства . При сильном отравлении могут начаться судороги .
Воронец красноплодный

Как отличить ягоду кислую красную от других ягод. Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Растение с высокими и тонкими стеблями. Цветет белыми мелкими цветочками, которые собраны в своеобразную метелку. Спелая ягода воронца имеет красный цвет. От самого растения исходит крайне неприятный запах. Воронец красноплодный
очень горький на вку с .
Основными признаками отравления считаются: головокружение, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, желудочное расстройство .
Воронец колосовидный

Как отличить ягоду кислую красную от других ягод. Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Ядовитое травянистое растение  Воронец колосовидный имеет тонкий разветвленный стебель с пористыми листьями. Его листья (белые или кремовые) собраны в метелку. А плоды в кисть. Ягоды глянцево-черные, крупные. Созревают в конце июля. Сок растения ядовит и может, попав на открытые участки кожи, нанести серьезный ожог . Чтобы вызвать  сильное расстройство желудка д остаточно только надкусить ягоду.
Белладонна

Как отличить ягоду кислую красную от других ягод. Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета . Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая.Признаки отравления наступают минут через пятнадцать и выражаются в сухости во рту, в жжении в полости рта и горла, в учащенном сердцебиении . Зрачки могут быть расширены, появляется светобоязнь . Больные жалуются на мелькание мушек перед глазами. Кожные покровы краснеют . При очень тяжелых отравлениях может начаться психическое возбуждение, судороги, бред, галлюцинации .
Паслен горько-сладкий

Как отличить ягоду кислую красную от других ягод. Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Высокий (до 180см) многолетний кустарник. Молодые листья паслена имеют неприятный запах. Цветок лиловый. Ягода изначально зеленого цвета. По мере созревания желтеет, и лишь потом краснеет. Ярко-красная вислая ягода может вырастать до трех сантиметров.   Если ее раскусить, то сначала она покажется сладкой, и лишь потом ощущается сильная горечь.Ягоды паслена горько-сладкого ядовиты, они вызывают учащенное сердцебиение, расстройство желудка и могут привести к полной потере ориентации .
Ландыш

Как отличить ягоду кислую красную от других ягод. Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Травянистое растение, имеющее безлистный стебель. Именно на нем  в мае расцветают белые, очень симпатичные колокольчики. После того, как ландыш отцветет, на месте колокольчиков появляются красно-оранжевые горошины, похожие на ягоды. Горошины ландыша очень ядовиты.Плоды ландыша вызывают резкую головную боль . Появляется шум в ушах, замедляется сердечный ритм, сужаются зрачки, возможны судороги .