Виноградное вино в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из винограда
- Виноградное вино в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из винограда
- Виноградное вино в домашних условиях с добавлением воды. Вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт
- Виноградное вино в домашних условиях без сахара. О чём речь?
- Как сделать вино в домашних условиях. Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?
- Самое простое домашнее вино. ТОП-8 рецептов обалденного домашнего вина
- Домашнее вино из винограда пошаговый рецепт. Как сделать вино из красного и белого винограда в домашних условиях — 10 лучших рецептов
- Самое простое домашнее вино из винограда. Как сделать домашнее вино из винограда? ТОП-10 простых и проверенных рецептов с пояснениями
- Домашнее вино из винограда грузинский рецепт. Рецепт белого вина
Виноградное вино в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из винограда
Больше всего особенностей имеет приготовление домашнего вина из винограда . Во-первых, для этого лучше использовать винные сорта: столовые не дадут такого букета, вкуса и послевкусия, поскольку не содержат необходимого количества сахаров. Во-вторых, виноград для вина надо собирать до заморозков и обязательно в сухую погоду. В-третьих, ягоды после сбора надо тщательно отделить от веточек. Если давить вместе с ними, вино может получиться терпким и горьким.
Оборванные ягоды нужно сложить в любую крупногабаритную емкость. Долгое хранение ягод в таком виде не желательно, чтобы процесс брожения не начался раньше времени. Поэтому, чем скорее вы растолчете виноград, тем лучше. Толочь нужно как можно тщательнее, чтобы лопнула каждая ягодка. Когда жмых осядет на дно, а виноградный сок соберется сверху, его надо отцедить через дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев.
Если в полученный сок добавить сахар и прокипятить, его можно законсервировать и наслаждаться всю зиму натуральным вкусом. Причем получится концетрат, который надо будет перед употреблением разбавлять водой, что увеличит выход "конечного продукта".
Если же вы твердо решили изготовить именно вино, дальше понадобятся пяти- или двадцатилитровые стеклянные бутыли (в зависимости от объема заготовленного сырья). В бутыли сливают заготовленный сок таким образом, чтобы он заполнял емкость не более, чем на 2/3 объема. Закупорите бутыль "водяным замком", как описано выше, и можно отправлять ее "на брожение". Очень важно, чтобы "замок" был полностью герметичным, иначе может получится винный уксус, а не вино. Для сбраживания виноградного вина требуется 2-3 месяца. По истечении этого срока муть и пена оседают на дно, и получается некрепкое сухое виноградное вино крепостью около 5 градусов..
Такое вино можно сделать более сладким, заодно увеличив его "градус". Для этого его аккуратно, не встряхивая, надо перелить в новую чистую бутыль, оставив на дне весь осадок. Затем добавить на 1 литр напитка 50-150 грамм сахара (в зависимости от того, насколько сладкое вино вам нравится) и перемешать до полного растворения. Теперь снова закройте вино и оставьте сбраживаться дальше еще примерно на месяц. Через месяц его можно разливать по отдельным бутылкам и убирать на хранение в холодильник. Охлаждение необходимо, чтобы остановить процесс брожения. В промышленных условиях для этого в вино добавляют диоксид серы. В домашних остановить процесс можно или добавлением спирта, или понижением температуры.
Виноградное вино в домашних условиях с добавлением воды. Вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт
Первый рецепт по праву можно назвать классическим. Ягода используется для брожения дважды, потому выход готового напитка довольно большой. Кроме этого, приготовим эмалированную, глиняную или стеклянную емкость для сбраживания, небольшую емкость для дробления ягоды и толкушку, бутыль для брожения, гидрозатвор.
Нам понадобится:
- виноград – любое количество
- сахар – 400 г на 1 литр сока
- вода – равная количеству сока
Приготовление:
Отделим сусло от мезги простым сбраживанием. Подготовленный виноград раздавим небольшими порциями по 2-3 грозди в емкости и сольем в кастрюлю для сбраживания. Процесс должен проходить при температуре от 20 градусов и выше 4-6 дней. Ягоду и сок перемешиваем дважды в день, чтобы верхний слой не закисал и не плесневел.
По прошествии положенного срока разделим мезгу (жмых) и сусло (сок). Для этого сначала ситом снимем плотную шапку, а затем процедим остатки через марлю. Мезгу так же отожмем через марлю.
Готовим вино «первого сбраживания». Для этого в чистом соке разведем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр. Для облегчения растворения жидкость нагреваем до 35-40 градусов при непрерывном помешивании.
Важно не перегреть сок, так как при 45 градусах погибнут дрожжи.
Можно проверять температуру пальцем. Помешивать необходимо для того, чтобы не перегреть нижний слой, близкий к огню. Сусло переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 20 дней в теплое и темное место.
По желанию готовим вино «второго сбраживания». В оставшийся сухой жмых добавим сироп равный по объему слитому соку. Для приготовления сиропа нагреем воду и разведем в ней сахар из расчета 150 грамм на 1 литр. Сиропу даем остыть до 30-40 градусов и заливаем мезгу. Затем ждем 4-6 дней, перемешивая шапку дважды в день, после отделяем и отжимаем мезгу через марлю, полученное сусло сливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор.
Снимем напиток с осадка. Дальнейший алгоритм одинаков для вина первого и второго сбраживаний. После 20 дней в бутыли образуется осадок. Возьмем мягкий шланг небольшого диаметра и опустим в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, второй конец в чистую емкость, аккуратно перельем. Молодое вино получится еще мутноватым, но в принципе уже готовым к употреблению.
На этом этапе напитку можно придать дополнительную сладость по вкусу. Добавим сахар по вкусу и снова уберем под гидрозатвор на 10-14 дней. Если вино достаточно сладкое, то этот пункт пропустим.
Очистим еще раз наш напиток. Снятый с осадка, сливаем его обратно в бутыль и ставим в темное прохладное место на 2-3 месяца под крышку. Каждый месяц на дне будет появляться новый осадок, с которого необходимо сливать до полной очистки и прозрачности. Можно ускорить процесс очистки несколькими способами, о которых напишу ниже.
Виноградное вино в домашних условиях без сахара. О чём речь?
Для изготовления сухих вин используют виноград белых и тёмных сортов. Белые вина имеют тёплые золотистые цвета. Для сухих красных вин характерны всевозможные оттенки граната и рубина.
Полусухое вино, которое, как и сухое, относится к столовым видам, содержит сахара 3–8% (4 – 18 г/ л), а его крепость 12–14%. Для получения сухих и полусухих вин можно использовать одинаковые рецепты.
Чтобы сделать сухое вино в домашних условиях, необходимы виноградные ягоды, сахаристость которых не меньше 15%. Оптимальный вариант – 20–22% сахара и более. Сахаристость важный показатель для получения качественного сухого вина, так как рецепт (технология производства) такого напитка исключает добавление сахара.
Сладость ягод зависит от сорта винограда, сезона (погодных условий, при которых вызревал виноград), региона. В более холодных климатических регионах ягоды будут менее сладкими.
Кислые и очень терпкие ягоды не подходят для производства сухих вин, так как могут возникнуть проблемы с процессом брожения, а молодое вино будет слабым и не очень вкусным.
Как сделать вино в домашних условиях. Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?
В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.
В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.
При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.
Самое простое домашнее вино. ТОП-8 рецептов обалденного домашнего вина
Домашнее вино – это, пожалуй, самый распространенный и самый древний алкоголь, который пыталось приготовить человечество. Виноград – настоящий подарок богов, который содержит огромное количество сахаров, подверженных спиртовому брожению.
Все дело в удивительных микроорганизмах – природных дрожжах, которые живут на поверхности ягод и запускают этот несложный процесс.
Классический рецепт прост – собираем урожай, мнем, сбраживаем без доступа кислорода – профит! Но на самом деле в домашнем виноделии есть некоторые нюансы. И о них мы расскажем в этой статье.
Сливовое вино
Вряд ли у кого-то повернется язык назвать сливовое вино домашнего приготовления элитным алкогольным напитком, однако на выходе при грамотном подходе к делу должен получиться очень интересный ароматический букет и оригинальный вкус. Он окажется по нраву даже любителям довольно дорогого вина.
Сливовое вино прекрасно сочетается с мясными или десертными блюдами, а количество сахара можно отрегулировать в процессе приготовления напитка. Сложнее всего здесь получить сок из плодов. Это связано с тем, что в сливе находится большой процент пектина, который делает плоды желеобразными.
Однако в ней находится много сахара, поэтому готовить вино из нее намного экономичнее и проще, чем, скажем, из тех же яблок.
Сахара придется добавлять намного меньше, а брожение идет очень активно. Пропорции здесь следующие – 10 частей размятой сливы, которую предварительно следует очистить от косточек, 1 часть воды и 100-200 граммов на каждый килограмм мякоти.
Для приготовления вина подойдут любые плоды темных сортов. Сначала плоды нужно размять деревянной ложкой в эмалированной посуде и разбавить обычной прохладной водой в соотношении 1:1. Оставляют смесь на двое суток в темном месте при температуре не выше 25 градусов, ее нужно будет время от времени помешивать. По истечении этого времени пропускают сусло через марлю или мелкую сеточку, чтобы избавиться от мякоти.
Теперь добавляют сахар, причем сразу вносить весь объем не нужно. Сначала засыпают примерно половину от требуемого количества, потом тщательно перемешивают, устанавливают гидрозатвор и возвращают в теплое темное место для запуска процесса брожения. Оставшийся сахар нужно добавлять примерно по 25% от оставшейся массы каждые 4-5 дней. Сливовое вино может бродить вплоть до 60 дней – это отслеживают по гидрозатвору.
Созревает перебродившее, процеженное и разлитое по бутылкам вино в течение двух-трех месяцев.
Преимущества
- Несложная технология;
- Рубиновый цвет напитка;
- Подходит ко многим блюдам.
Недостатки
- Нужно точно отслеживать время добавления сахара, иначе это может привести к увеличению кислотности напитка.
Абрикосовое вино
Абрикосы растут на деревьях, поэтому грязи на них, как правило, нет, однако дожди и ветра делают свое дело, из-за чего на них накапливается большое количество пыли. Чтобы избавиться от нее перед приготовлением вина, ягоды мыть не следует – их придется протирать мягкой сухой тряпочкой.
Обязательно из абрикосов удаляют косточки. С ними вино ставить нельзя, так как в них содержится большое количество синильной кислоты, из-за чего напиток получится вредным, а то и опасным для здоровья человека. Желательно для вина подбирать наиболее спелые и сочные плоды.
Разминают их руками до тех пор, пока не получится однородная жидкая масса. Потом складывают ягоды в объемную емкость, добавляют воду в пропорции 0,5 части жидкости на 1 часть абрикосов, сюда же вносят сахар – 0,3 кг на 1 кг ягод. Вообще, в плане сахара вопрос индивидуальный: зависит от сочности и сладости сорта.
Домашнее вино из винограда пошаговый рецепт. Как сделать вино из красного и белого винограда в домашних условиях — 10 лучших рецептов
Вино из винограда — самый популярный в мире алкогольный напиток. Однако большинство любителей даже не догадываются, как его производят. А между тем, любой желающий может легко сделать его в домашних условиях. Процесс изготовления напитка подарит незабываемый опыт, а результат труда будет не стыдно поставить на стол. Пусть вино и уступит по качеству эталонному французскому или итальянскому алкоголю, зато будет сделано собственными руками, а главное — с любовью и участием. Для изготовления домашнего вина подойдет не любой виноград. Ведь качество готового напитка во многом зависит от химического состава ягод: их кислотности, количества сахаров и ароматических веществ, сочности. На вино лучше брать технические сорта винограда, которые отличаются: В России ввиноделы для получения красного домашнего вина используют сорта: Лидия, Изабелла, Бастардо, Каберне-Совиньон, Таврида, Голубок, Розовый Мускат. Основой белого вина служат лозы сортов: Рислинг, Бианко, Алиготе, Шардоне, Мускат Оттонель, Тербаш. В домашних условиях обработка винограда ничем не отличается от того, как это делают на производстве. Виноделу понадобится нехитрый набор инструментов и приспособлений. Некоторые можно купить в специализированном магазине, другие сделать своими руками, третьи отыскать на кухне. Иногда начинающим виноделам рекомендуют купить различные приборы для контроля сахара, спирта и кислотности в вине: виномер, рН-метр, сахариметры. При маленьких объемов они вряд ли пригодятся — сахаристость и кислотность можно определить по вкусу. Но здесь каждый решает сам. Домашнее виноградное вино начинается со сбора и подготовки сырья — виноградных ягод. Лучше, если плоды будут слегка перезревшими. Сладкие и сочные — они полнее раскроют вкусо-ароматический букет и дадут больше сока. Грозди срезают аккуратно, ягоды не давят и не мнут. После сбора урожай сортируют: убирают листья, сор, сухие части гроздей и подгнившие ягоды. Виноград не моют. Так на нем остаются дрожжи и бактерии природного происхождения, которые отвечают за брожение. Если плоды грязные, допускается обдать их прохладной водой без моющих средств. Приготовить сок для рецептов домашнего виноградного вина можно тремя способами: Соковыжималкой для давки винограда лучше не пользоваться. Она повреждает косточки, которые дают напитку горьковатый привкус. Размятые ягоды (мезгу) помещают в емкость, накрывают марлей и убирают подальше от солнца на 3-4 дня. Уже в первый день заметно брожение — масса начинает пузыриться. Чтобы сусло не закисло, смесь каждые пять часов перемешивают. Когда шкурки и косточки всплывут, а сусло расслоится, сок процеживают. Чистую жидкость сливают в стеклянную бутыль, мезгу отжимают и выбрасывают. Чтобы уменьшить кислотность и ускорить брожение, добавляют сахар. Для получения домашнего полусладкого вина потребуется 30-80 г сахарного песка на литр, полусухого — 5-25 г, десертного — 350 г. В результате получится напиток 14-17 градусов крепости, максимально — 19%. На бутыль устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку и оставляют при температуре 18-24 °С в среднем на 5-10 дней. Точное время брожение вина зависит от рецепта. Как только жидкость осветлится и перестанет выделяться углекислый газ, вино снимают с осадка:Какой виноград выбрать для домашнего вина
Подготовка посуды, оборудования и тары для хранения
Основные этапы приготовления домашнего вина
Сбор сырья
Отжимание сока
Брожение
Снятие с осадка
Самое простое домашнее вино из винограда. Как сделать домашнее вино из винограда? ТОП-10 простых и проверенных рецептов с пояснениями
Приготовить домашнее виноградное вино кажется, невероятно мудрено, нереально. С точностью соблюдая методику, даже человеку без соответствующего опыта, удастся получить душистый, приятный напиток. Для этого даже не нужно какое-то особое оборудование. С помощью простых приспособлений и огромного желания можно сделать вино из винограда в домашних условиях. Оно по праву сможет занять главное место на столе любого праздника.
Польза только в натуральных продуктах
Покупая вино в магазине, нельзя гарантировать натуральность напитка. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители используют в качестве сырья порошковый сок, добавляют много воды, сахара. Поэтому ни о какой пользе не может быть речи. При самостоятельном изготовлении используются только натуральные продукты.
Полезные свойства домашнего вина:
- ускорение обмена веществ
- укрепление стенок сосудов
- положительное влияние на сердце
- укрепление иммунитета
- очищение организма от шлаков, токсинов
Употребление вина для лечения, профилактики заболеваний без консультации врача опасно для здоровья.
Общие этапы
Особо тщательный отбор
Чтобы правильно сделать, необходимо строго следовать следующим этапам:
- С особой тщательностью отбирается ягода. Она должна быть без черноты, гнили. Не моется, т.к. на кожице находятся дикие дрожжи. Все веточки удаляются
- Готовится сусло. Для этого, чтобы напиток не горчил из-за раздавленных косточек, ягода давится вручную или специальным прессом
- Ягодная масса должна отстояться, поэтому ее оставляют на 2 дн
- Готовится тара, которая хорошо моется с содой, стерилизуется
- Через чистую салфетку поцеживается, отжимается жидкая часть ягодной массы. Все переливается в подготовленную посуду. Если необходимо, добавляется сахарный песок
- На тару помещается водяной затвор или перчатка
- Все отставляется на время, пока напиток не закончит бродить. Помещение должно быть не холодное и затемненное
- Затем вино сливается, не разбалтывая отстой со дна тары. Для этого используется специальная трубка в затворе
- Перед употреблением готовому напитку необходимо дозреть. Поэтому его расфасовывают и убирают на 1-2 мес
Самые подходящие сорта
Вкусно, полезно, аппетитно
Виноград разделяется на 2 большие группы видов:
- столовые
- технические
Первая группа хорошо подходит для приема в пищу и для десертов. Для изготовления напитков больше подходит вторая группа, которая имеет крупные гроздья с мелкими, вплотную располагающимися, ягодами.
Красивый и вкусный десерт
Аромат и изысканность напитку придают следующие виды:
Вино получается с легким терпковатым вкусом и сладостью.
Сладостные вина выходят из мускатных сортов.
Далее предлагаются способы домашнего изготовления вина из винограда с подробным описанием работы.
Домашнее вино из винограда грузинский рецепт. Рецепт белого вина
Традиционно хочется начать с истоков – первое грузинское вино сделали в Кахетии, отсюда и его название – «Кахетинское». Технология его приготовления не изменилась спустя 25 столетий, так что рецепт этого напитка проверен временем. Особенность метода состоит в том, что этап брожения проходит не только виноградный сок (как твердит практически каждый европейский рецепт), но и кожура, ядра-косточки, а также ветки. Все эти элементы привносят терпкие ноты во вкусовой букет, и даже насыщают цвет напитка солнечными оттенками.
Интересный факт! Специальная бочка из глины – квеври – единственный необходимый резервуар для производства кахетинского вина: в ней мезга бродит. Секрет успешности производства – квеври находятся в почве особых подвалов (марани), поэтому температурные условия брожения всегда подобающие: 12–15 °C. Предварительно виноград измельчают (по традиции – ногами!) на специальных каменных или деревянных давильнях (сацханели).
Кахетинское грузинское вино за счёт того, что рецепт неприхотлив и максимально прост, считается очень полезным благодаря комплексу микроэлементов и прочих веществ, положительно влияющих на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, и – что немаловажно – создаёт прекрасное настроение!
Пропорции и ингредиенты
Тут особо задумываться не придётся, рецепт прост: вам всего лишь нужно найти подходящий сорт белого винограда, а именно Ркацители или Кахетинский Мцване. Естественно, настоящий вкус Кахети получится, если у вас в подвале находится настоящая «квеври», однако максимально приблизиться к оригиналу можно при чётком соблюдении инструкции.
Пошаговая инструкция
- Виноград протереть влажным полотенцем, устранив пыль или грязь. Поместить в деревянную ёмкость гроздья вместе с веточками, размельчить ягоды с помощью рук, ног, мясорубки или песта.
- Перелить в стеклянный сосуд, накрыть его марлей (чтобы посторонние микроскопические элементы не попали внутрь). Обеспечить этапу брожения постоянные температурные условия прохлады (12–15 °С) и темноты.
- В идеале – через три недели молодое вино уже можно пробовать, однако если брожение проходит туго, можно усилить его с помощью добавления сахара или винного материала.
- Спустя 4 месяца считается, что вино идеально перебродило; дальше его полагается хранить в прохладных условиях не менее года, хотя максимальная терпкость приходит к напитку после 10-летнего юбилея.
- Домашнее грузинское вино осталось процедить (по желанию) сначала пользуясь марлей, а затем снимая осадок путём переливания жидкости в другие ёмкости (бутылки) через тонкий шланг. Главное условие такой фильтрации – трубка не должна касаться дна.
- Закупоривая бутылки с Кахети, обязательно помните: молодое недобродившее вино имеет меньший срок годности; выдерживать его абсурдно. Поэтому скорее продегустируйте эксперимент нового винодельного сезона!