Сульфат аммония и мочевина это одно и тоже. Характеристика аммиачной селитры и ее применение в качестве удобрения
- Сульфат аммония и мочевина это одно и тоже. Характеристика аммиачной селитры и ее применение в качестве удобрения
- Сульфат натрия (Е514)
- Сульфат аммония — жизненный эликсир для растений и почвы
- Хлорид аммония.
- Аммиачная селитра. Аммиачная
- Карбонат аммония. Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония
- Нитрат аммония. Особенности аммиачной селитры, как минерального удобрения
- Видео сульфат аммония или Аммоний сернокислый. Альтернатива мочевине для исключения накопления нитратов.
Сульфат аммония и мочевина это одно и тоже. Характеристика аммиачной селитры и ее применение в качестве удобрения
Это вид минерального гранулированного удобрения белого цвета, которое может иметь серый, желтый или розовый оттенок. Гранулы удобрения имеют диаметр от 2 до 4 мм. Продукт содержит в себе 34% общего азота, в том числе 17% в нитратной форме и столько же в аммиачной форме. Выпускается под марками «А» и «Б».
Основное название этого удобрения – аммиачная селитра, но его ещё называют нитратом аммония, аммонийной солью азотной кислоты, азотнокислым аммонием.
Селитра хорошо проявляет себя как регулятор наращивания листьев растения, повышения белка и клейковины в зерновых, а также для возрастания урожайности.
При производстве аммиачной селитры применяются аммиак и азотная кислота. В этом удобрении можно найти также другие полезные элементы: серу (до 14%) и небольшое количество калия, магния и кальция.
Это одно из самых популярных азотных удобрений. Продукт под маркой «А» применяется для многих культур и в любых климатических зонах, но чаще всего аграрии его применяют на зерновых культурах. Продукт под маркой «Б» обычно используется на рассаде овощных и декоративных культур, при их выращивании в закрытых помещениях в зимний период.
Нитрат аммония вносят в землю в процессе перекопки огорода и во время приготовления к посеву. При высадке рассады селитру по обыкновению используют для подкормки.
На посадках корнеплодов подкормку проводят через 20 дней после прорастания. Азотнокислый аммоний распределяют в междурядьях из расчёта 6-8 г удобрения на квадратный метр.
Овощные культуры обогащают нитратом аммония в момент высадки или спустя 8 дней после этого. Он способствует укреплению растений и увеличению на них листьев. Ко второй подкормке нитратом аммония приступают за неделю до наступления фазы цветения.
Запрещается применять аммиачную селитру в период формирования и налива плодов.
Сульфат натрия (Е514)
Природно-синтетическая пищевая добавка с индексом Е-514 имеет химическое название сульфат натрия. Ее природное происхождение легко объяснимо повсеместным распространением соединений серной кислоты с натрием, ведь озера хлорид-сульфатного типа с увеличенной концентрацией рапы встречаются достаточно часто. Но и синтетическое получение этого вещества вполне вероятно, вот почему сульфат натрия относится специалистами именно к классу природно-синтетических соединений.
Свойства пищевой добавки
По своим физическим свойствам пищевая добавка сульфат натрия является гранулами белого порошка с сероватым либо желтоватым оттенком, не имеющими запаха, но являющимися горьковато-солоноватыми на вкус. Добавка Е-514 не растворяется в спиртах , в частности в этаноле, но отлично растворима в воде , выделяя в процессе этого достаточное количество тепловой энергии. Также важно отметить, что сульфат натрия не склонен слеживаться, и отличается низким показателем гигроскопичности. Температурой плавления данного вещества является показатель 884 градуса.
Формулой химического вещества сульфата натрия считается Na2SO4. Это натриевая соль серной кислоты, которая в промышленном производстве получается при синтезировании минерала тенардита или мирабилита, когда в определенных условиях начинают взаимодействовать хлорид натрия, каустическая сода и серная кислота.
Влияние на человеческое здоровье
Сульфат натрия или пищевой консервант Е-514 является вредным и опасным для человеческого здоровья, если употребляется постоянно и в очень больших объемах. В результате такого применения Е-514 возможно возникновение диареи, полиурии, резкого снижения артериального давления и кишечных колик. При умеренном потреблении вещества случаев негативного влияния на организм и здоровье человека специалистами выявлено не было.
Вообще, для пищеварения данный консервант не выступает в роли полезной добавки. Однако его польза является общепризнанной в медицинских кругах, поскольку пищевая добавка Е-514 выступает в качестве антидота при сильных отравлениях солями тяжелых металлов. Также вещество может быть эффективным при проявлении гипертонии, хронических запоров, в качестве составляющей растворов для глубокого промывания носовых ходов.
Добавка Е-514 используется в косметологических целях. С ее помощью можно придать многим моющим средствам для ванн и душа антицеллюлитный эффект.
Основные отрасли применения
В качестве недорогого регулятора кислотности, наполнителя или носителя в пищевой промышленности добавка Е-514 используется для производства рыбных консервов и дешевых колбасных изделий.
Большее распространение имеет сульфат натрия в химической отрасли, поскольку он широко используется для получения моющих средств, при изготовлении стекол, в текстильной и кожевенной отраслях, в отрасли цветной металлургии, а также для выпуска сульфатной целлюлозы.
Для пищевом секторе консервант Е-514 является крайне нежелательным, поэтому его применение строго ограничено в странах Евросоюза, Украине и России.
Сульфат аммония — жизненный эликсир для растений и почвы
Без химических удобрений, как показывает практика, обойтись практически невозможно. Сегодня мы поговорим о сернокислом аммонии, его составе и механизме воздействия на почву и огородные культуры.
Опытные аграрии расскажут, как правильно, экономично и с пользой вносить сульфат аммония.
– аммонийная соль серной кислоты, минерально. Бинарное соединение веществ неорганической природы. Формула — (NH4)2SO4.
Способ получения – путем улавливания аммиака серной кислотой (из коксохимических газов).
Физические характеристики сернокислого аммония:
- быстро растворяется в воде;
- разлагается при повышенной температуре (от 100С);
- прозрачно-белые кристаллы внешне похожи на соль;
- не слеживается (низкая гигроскопичность).
Состав и особенности удобрения
Действующий состав рассыпчатого порошка или кристаллов сульфата аммония:
- до 21% азота – участника синтеза белков, образования хлорофилла; компонент основного питания всех живых организмов;
- до 24% серы – участника биохимических реакций; корневые волоски поглощают сульфат-ионы, белками-переносчиками они распространяются по всей растительной клетке; оседают в вакуолях клетки;
- 0,2% воды;
- не более 0,03% серной кислоты.
Признаки недостатка азотной составляющей:
- замедленный рост и развитие посева;
- надземная часть слабая, бледной окраски, на вид болезненная.
Главное преимущество – аммонийная форма подкормки абсолютно безопасна для человека.
Факт. Сульфат аммония применяют при системной дезинфекции (хлорировании) воды.
Свойства и функции удобрения:
- не поддается воздействию климатических проявлений (колебания температуры, повышенная влажность, засуха); остается рассыпчатым и не распыляется;
- хорошо растворяется в воде, причем не вымывается даже сильными дождями;
- поддерживает уровень кислотности в грунте;
- в летний зной растениям трудно впитывать азот, своевременное внесение сернокислого аммония охлаждает грунт, дает возможность поглощать необходимые вещества в необходимом количестве;
- эффективно стимулирует рост вегетативной массы растений.
Использование на различных почвах
По своим физиологическим данным удобрение кислое. При длительном систематическом внесении грунт закисляется.
Режим подкормок и нормы расхода зависят от типа грунта.
Для кислой почвы
Реакция почвы (вес водорода) рН с показателями 4,1-6 указывают на кислотность в большей или меньшей степени. Для нейтрализации процесса окисления потребуется одновременное использование:
- доломитовой муки ;
- гашеной;
- молотого известняка;
- древесной золы .
Для чернозема
Типичные– темные по окраске, богатые гумусом (6-9%) грунты.
Особенность свойств и состава чернозема – подходит для любых растений, содержит в достатке кальций, хорошо поглощает и удерживает влагу, отличается высокой буферностью.
Показатели кислотности при внесении сернокислого аммония незначительно сдвигаются спустя 9-10 лет. Удобрение отрицательно не влияет на рыхлость, структуру, качественный состав, плодородие и урожайность.
Для легкого грунта
Пески и супесчаные грунты требуют постоянной подкормки. Особенность структуры – хорошая водопроницаемость, вместе с влагой питательные вещества интенсивно вымываются, уходят в нижний слой почвы. Для повышения плодородия используюти большое количество минеральных удобрений.
Сульфат аммония вносят осенью под перекопку (заглубление не меньше 25 см) и весной (заглубляют до 15-20 см). Благодаря тому, что удобрение не распыляется и долго сохраняется, миграция аммония происходит замедленно.
Подкормки эффективны для картофеля, зелени и моркови.
Для каштановых почв
Сероземы – степные грунты (Украина, Саратовская, Волгоградская области, восточные районы Ростовской области, западные части Казахстана). В их плодородном слое содержится 3-4%.
Благодаря способности сернокислого аммония задерживать влагу, подкормка защитит грунт от пересыхания и суховейных ветров на протяжении знойного лета. Особенность структуры – почвы имеют слабощелочную реакцию (изначальный уровень кислотности -7-8), не боятся подкисления.
Инструкция по применению сульфата аммония
Благодаря способности полностью растворяться, садоводы используют в жидкой и кристаллической форме.
Удобрение универсальное , эффективно как:
- корневое (полив под корень) питание;
- внекорневая (по листьям) подкормка;
- обогащение и обеззараживание почвы (внесение в грунт).
Хлорид аммония.
Хлорид аммония | |
---|---|
Систематическое наименование | Хлорид аммония |
Хим. формула | NH4Cl |
Состояние | бесцветные кубические кристаллы |
Молярная масса | 53,49 г/моль |
Плотность | 1,527 г/см³ |
Т. плав. | возгонка при 337,6 °C |
Т. субл. | 662 ± 1 градус Фаренгейта |
Энтальпия образования | -314,2 кДж/моль |
Давление пара | 1 ± 1 мм рт.ст. |
Растворимость в воде | (при 20 °C) 37,2 г/100 мл |
Рег. номер CAS | ГОСТ 3773-72 ГОСТ 2210-73 |
Рег. номер CAS | |
PubChem | 25517 |
Рег. номер EINECS | 235-186-4 |
SMILES |
N.Cl |
InChI |
1S/ClH.H3N/h1H;1H3 NLXLAEXVIDQMFP-UHFFFAOYSA-N |
Кодекс Алиментариус | E510 |
RTECS | BP4550000 |
ChEBI | 31206 |
ChemSpider | 23807 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Хлорид аммония (хлористый аммоний; техническое название — нашатырь ; NH4Cl) — соль аммония, белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха.
Физические свойства
Бесцветные или белые кубические кристаллы. Растворимость (безводного вещества в безводном растворителе): в этаноле — 0,6 г/100 г, в метаноле — 3,3 г/100 г. Водные растворы вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию; хорошо растворим в жидком аммиаке.
При нагревании до 338 °C полностью распадается на NH3и HCl (возгонка).
Химические свойства
- реагирует с щелочами с выделением аммиака:
- реагирует с нитратом серебра с выпадением белого осадка хлорида серебра, темнеющего при действии света:
- реагирует с нитритом натрия при нагревании, с образованием хлорида натрия, азота и воды:
- под действием электрического тока разлагается с образованием хлористого азота NCl3
Получение
В промышленности хлорид аммония получают упариванием маточного раствора, остающегося после отделения гидрокарбоната натрия NaHCO3после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.
В лаборатории хлорид аммония получают взаимодействием хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl.
Иногда используют реакцию взаимодействия аммиака с хлором:
Реакция взаимодействия аммиака и соляной кислоты:
Применение
- азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза);
- зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510 , в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.;
- используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов);
- в гальванических элементах как компонент электролита;
- в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков;
- в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов
- как дымообразователь;
- в фотографии как компонент быстрого фиксажа, для получения тиосульфата аммония непосредственно в растворе.
Аммиачная селитра. Аммиачная
Аммиачная селитра (NH4NO3) – нитратное азотное удобрение . Синонимичные названия – азотнокислый аммоний или нитрат аммония.
Химическое соединение было открыто немецким химиком и врачом И. Глаубером в середине 17 в.
Основное назначение – допосевная и ранняя подкормка овощных культур.
Выпускается в гранулированной форме. Гранулы концентрированные, спрессованные, белого цвета, могут иметь желтоватый или красный оттенок из-за добавок. Расфасовка различная, в зависимости от цели и объема применения, площади участка. В специализированных магазинах продается мешках по 10-50 кг, в целлофановых пакетах по 1-5 кг.
Состав:
- азот общий 33-34%;
- кислород 60%;
- водород 5%.
Справка . Азот необходим каждому растению как самый жизненно важный элемент. Его основная функция – дать старт для роста и развития зеленой массы.
Кроме того, азот:
- влияет на выработку и количество белка в корнеплодах и плодах;
- ускоряет плодоношение и ростовые процессы;
- в 2-3 раза увеличивает урожайность;
- является обязательным составляющим элементом основных белков, нуклеиновых кислот, ферментов;
- непосредственно участвует в клеточном обмене веществ и энергии.
Спектр действия (для каких растений предназначается):
- злаковые ( рожь , пшеница);
- садовые деревья (вишня, яблоня, груша, абрикос);
- ягодные кустарники (малина, ежевика, черная смородина);
- овощи и корнеплоды — только в умеренной концентрации через полив;
- бахчевые виды (арбузы, дыни, огурцы, патиссоны) удобрять не рекомендуется.
Особенности нитрата аммония — является химически нейтральной, но физиологически кислой подкормкой. Почва естественным образом подкисляется.
Чтобы убрать подкисляющий эффект, в грунт вносят одновременно известь или мел. Количество мела должно быть небольшим, в соотношении 1:5 от нитрата аммония.
Приготовление маточной смеси:
- 1 ст. л. аммиачной селитры;
- 1/5 ст. л. мела (извести);
- растворить в 8-10 л теплой воды.
Важно : предпочтительнее использовать мел — известь обладает щелочной реакцией, будет вытеснять аммоний в виде аммиака (появляется резкий запах). Реакция вызывает аммиачное отравление растений.
Дозировка удобрения – 1 ст. л. на 10 л.
Расход — 1 л готовой смеси на 1-2 растение, в зависимости от потребности питания. Средние затраты по площади участка – 1-2 ведра (20 л раствора) на 1 кв. м.
В сухом виде нитрат аммония заделывается в почву под плодовые деревья и кустарники на глубину 15-20 см. Расход – до 20 г на 1 кв. м.
Справка . В 1 ст. л. (в спичечном коробке без горки) помещается 16-17 г порошка, в стакане – до 170 г.
В активной фазе до цветения огородные культуры (огурец, кабачок, патиссон) испытывают высокую потребность в подкормке. Опытные фермеры не советуют увеличивать концентрацию раствора. В 2 раза увеличивают именно поливочную дозировку.
Главное правило — вносятся подкормки не в сухой грунт, а по влажной пролитой почве, чтобы не вызвать ожог у корней.
Карбонат аммония. Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония
Название: | Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Эмульгаторы |
Описание группы: | Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. |
- Разрешающие применение — 5
- Упоминаний о добавке— 4
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Просмотреть документы
Описание пищевой добавки
Карбонаты аммония Е-503 широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки.
Гидрокарбонат аммония применяет применяется вместо (или совместно) соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении.
В изначальном состоянии Е-503 является токсичным веществом из-за выделяющегося аммиака, однако при соблюдении технологии приготовления пищевых продуктов, под воздействием высоких температур, распадается на безвредные компоненты. В готовых, термически обработанных продуктах не встречается. Добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии.
В некоторых странах карбонат аммония издавна используется для выпечки некоторых видов печенья. Например, при выпечке исландского воздушного печенья.
На сегодняшний день Е-503 синтезируется из химических соединений.
В случае применения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто "соли аммония".
Свойства карбонатов аммония
Карбонаты аммония это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Очень неустойчивы, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в бикарбонат аммония NH4HCO3. При температуре, выше 60 °C быстро распадается на NH3, CO2(Оксид углерода(IV)) и H2O.
Применение Е-503
Применение: В пищевой промышленности добавка Е-503 обычно используется как заменитель соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли ( печенье , торты, шоколадные изделия, бублики, хлебобулочные изделия). Кроме этого, карбонат аммония применяется в фармацевтике при производстве сиропов от кашля, нашатырного спирта. Многие косметические фирмы указывают в составе декоративной косметики карбонат аммония , играющий роль стабилизатора яркости цвета. Часто добавку Е-503 используют при изготовлении вина, как ускоритель ферментации в процессе производства вин. Кроме того, вещество добавляют в состав огнетушащих составов.
Нитрат аммония. Особенности аммиачной селитры, как минерального удобрения
Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) – минеральное удобрение, которое применяют как на дачных участках, так и в больших фермерских хозяйствах. При изготовлении аммиачной селитры используют концентрированную азотную кислоту и аммиак. Удобрение выглядит как маленькие белые гранулы или желтоватый порошок.
Селитра считается универсальным удобрением. Доказано, что при использовании аммиачной селитры урожайность повышается на 45%. Чтобы эффект от подкормки был сильнее, можно комбинировать аммиачную селитру с мелом или известняком. Такое сочетание увеличивает срок хранения селитры и повышает впитываемость влаги.
Аммиачная селитра поддерживает рост растений, способствует повышению урожайности и сопротивлению болезням, в том числе грибковым поражениям, которые распространены среди плодовых культур. В сухом виде нитрат аммония вносят преимущественно осенью и весной. Раствор использую для корневой подкормки.
Типы аммиачной селитры
- Простая. Применяется для подкормки сельскохозяйственных растений.
- Марка «Б». Вещество использую для удобрения рассады и комнатных растений. Имеет небольшую расфасовку.
- Калийная. Помимо азота, также включает калий. Используется в период цветения, завязи, формирования плодов. Способствует улучшению вкуса урожая.
- Кальциевая. В большом количестве содержит азот и кальций. При дефиците кальция растения растут медленно, часто гниют корни.
- Магниевая. Является источником магния. Чаще всего используется для подкормки бобовых и овощей.
- Натриевая. Популярная подкормка для свеклы и картофеля.
- Известковая. Содержит сразу и калий, и кальций, и магний, и азот.
- Пористая. Не является удобрением.