Шиповник время сбора. Когда собирать ягоды шиповник?
- Шиповник время сбора. Когда собирать ягоды шиповник?
- Как правильно заготавливать шиповник. Чем полезен шиповник
- Можно ли собирать шиповник у дороги. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
- Сбор шиповника в аптеке. Шиповника плоды (Rosae fructus)
- Уборка шиповника. Агротехника культуры. Наиболее перспективные сорта
- Как сохранить ягоды шиповника на зиму. Сушка шиповника на зиму в домашних условиях. Заготовки шиповника на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать плоды без вреда для урожая? Как хранить сушеный шиповник
- Видео когда и как собирать шиповник.
Шиповник время сбора. Когда собирать ягоды шиповник?
Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.
Можно ли собирать недозрелый шиповник?
Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты . В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.
Можно ли собирать мягкий шиповник?
Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Как правильно заготавливать шиповник. Чем полезен шиповник
Шиповник – самый настоящий рекордсмен по содержанию в плодах витамина С, поэтому велика его ценность в качестве средства профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, шиповник обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благодаря содержанию в плодах витаминов группы А и Е, что делает его настоящим поливитаминным продуктом.
Множество микро и макроэлементов, содержащихся в ягодах, помогают укрепить сосуды, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет и на суставы, особенно в периоды обострения хронических заболеваний. Известен шиповник и своим воздействием на функционирование желудочно-кишечного тракта: улучшается пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Отвар шиповника является диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 44 ккал на один стакан напитка.
Тем не менее, и с этим лекарственным растением нужно быть осторожным. Его не рекомендуется пить слишком часто, иначе все его положительные свойства обернутся против организма. Кроме того, людям с любыми хроническими и острыми заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить отвар данного растения на регулярной основе.
Если будете соблюдать небольшую дозировку и следить за состоянием своего организма, шиповник может принести вам огромную пользу. Самое обыкновенное на вид растение поможет справиться с простудами и вирусами. Нужно всего лишь знать некоторые хитрости и условия при сушке, хранении и заваривании плодов шиповника.
Можно ли собирать шиповник у дороги. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая .
Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.
Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.
Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).
Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.
Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.
Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.
Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.
На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.
Сбор шиповника в аптеке. Шиповника плоды (Rosae fructus)
3D-изображения
Состав
Описание лекарственной формы
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов — 0,7–3 см, диаметр — 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.
Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешков — светло-желтый, иногда буроватый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Характеристика
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов .Фармакодинамика
Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.
Показания препарата Шиповника плоды
профилактика гиповитаминозов С и Р;
состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в т.ч. астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций (в составе комплексной терапии).
Противопоказания
повышенная чувствительность к препарату;
холелитиаз;
детский возраст до 6 мес.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Взаимодействие
Не описано.
Способ применения и дозы
Внутрь, в теплом виде, после еды, 2 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1/2 стакана; детям от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет — 2 ст.ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 ст.ложке, от 6 мес до 1 года — по 1–2 ч.ложки. Курс лечения — 3–4 нед .
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Приготовление настоя. Около 5 г (1 ст.ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Передозировка
До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.
Форма выпуска
Плоды цельные. По 50, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ или внутренним бумажным пакетом, или внутренним пакетом из полипропилена.
Производитель
В сухом, защищенном от света месте. Приготовленное водное извлечение — в темном прохладном месте не более 2.2 года.Уборка шиповника. Агротехника культуры. Наиболее перспективные сорта
В начале ХХI века огромную популярность приобретают нетрадиционные садовые культуры, одной из которых является шиповник, получивший свое широкое распространение не только как лекарственное средство, но и как продукт питания.
Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) - многолетний кустарник семейства Розовых (Rosaceae), род Роза (Rosa L), с широким ареалом распространения и богатейшим видовым разнообразием (свыше 90 видов). Из всех видов практический интерес представляют шиповник коричный (R. cinnamomea L.), даурский (R. davurica Pall), морщинистый (R. rugosa Thunb) , Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl), яблочный (R. pomifera Herrm), сизый (R. glauca Pourr). На ценность плодов шиповника впервые обратили внимание уже в XVII веке. В Московском военном госпитале для укрепления здоровья раненым давали "патоку свороборенную" (свороборин - устаревшее название растения).
Основная часть насаждений шиповника в России встречается в дикой флоре, и большая часть видового разнообразия характеризуется низкой урожайностью. Огромные территории шиповника находятся в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Начало серьезной работы по созданию новых высокоурожайных сортов шиповника положил Всесоюзный научно-исследовательский институт витаминов в 1940-х годах. Именно там созданы сорта Воронцовский, Российский, Витаминный, имеющие широкое распространение и сейчас. В 2008 году в государственный реестр селекционных достижений включено 26 сортов шиповника. Также работа по созданию нового сортимента ведется с 1994 года во ВНИИС им. И.В. Мичурина, где созданы перспективные сортообразцы Тамбовчанка, Ежик, Гейша, Юбилейный Мичуринска.
Огромный интерес, возникший к культуре шиповника, связан с наличием в его плодах витаминов. Преимущество его в сравнении с другими ягодниками - в наличии в плодах значительного количества витамина С (до 4000 мг/100 г). Следует отметить, что по мере созревания плодов содержание витамина С в них увеличивается. Также в них отмечено значительное содержание витамина Р, К, В2, Е. Все это делает шиповник ценнейшим растением в нашем саду.
Шиповник относится к числу старинных народных лечебных средств. Широкое применение нашли не только плоды, но и отвар из корней, использующийся в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из лепестков цветков, плодов в народной медицине рекомендовали для лечения цинги. Фармакологическая промышленность наладила выпуск большого числа препаратов из шиповника, имеющих широкий спектр действия. Их применяют при лечении гастрита, язвы желудка, атеросклероза, болезней почек и многих других. В природе шиповник растет в виде сильноразветвленного низкого или довольно высокого кустарника, высотой до 3,5 м. Стебли большей частью покрыты шипами. Листья шиповника непарно-перистые, очередные с травянистыми прилистниками. Цветки одиночные. Лепестки разнообразной окраски от белых до темно-красных. Взрослый куст шиповника имеет сильноразвитые многочисленные стебли, у основания куста видна корневая поросль в виде побегов длиной до 1,5 м. Плоды разнообразны по форме: яйцевидные, грушевидные, веретеновидные, овальные, шаровидные, со средней массой от 0,6 до 5,0 г.Цветет шиповник значительно позже других ягодных культур (середина июня), что является положительным фактором, так как сроки цветения уходят от полосы наиболее опасных заморозков.
Как сохранить ягоды шиповника на зиму. Сушка шиповника на зиму в домашних условиях. Заготовки шиповника на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать плоды без вреда для урожая? Как хранить сушеный шиповник
О целебных свойств ах шиповника слагают легенды. Это растение давно уже держит лидирующую позицию среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина С, и не только.
Причем, биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника имеет первостепенное значение.
В любой аптеке можно приобрести сырье шиповника: сушеные листья, корни, цвет, плоды, а также различные экстракты на основе этого лекарственного растения: сиропы, настойки, концентраты и т.д. Также шиповник использует фармацевтическая промышленность для приготовления лекарственных средств на его основе.
Таким образом, импорт апельсинов был заменен, что было невозможно осуществить с помощью морской блокады немецких подводных лодок. В других местах оно было изменено влиянием слова «нут». Вокруг нас есть много лекарственных растений , которые мы можем использовать в качестве полезных натуральных средств для лечения различных заболеваний, от простуды до боли в желудке, бессонницы или тревоги. Целесообразно обратиться к травнику, чтобы прояснить любые вопросы, которые у нас есть.
Как хранить сушеный шиповник
Это некоторые из основных трав, которые используются для приготовления тизанов. Некоторые травяные чаи могут быть противопоказаны при беременности и лактации: в этих случаях проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить наиболее подходящий совет. Он легко растет в саду и очень легко растет.
Заготовка шиповника на длительное хранение
Шиповник входит в лекарственные травные сборы, предназначенные для лечения множества недугов, начиная от проблем с ЖКТ, простудных заболеваний, снижения иммунитета, и заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми патологиями. Если приложить немного сил и затратить небольшое количество своего времени, то можно самостоятельно заняться заготовкой шиповника , сделав домашний запас этого лекарственного сырья на длительный период времени.
Обозначает его способность укреплять иммунную систему . Розовые бедра являются источником витамина С, которые помогают стимулировать иммунную систему и улучшать ее функционирование, но это также полезно для кожи. Их собирают зимой, но можно встретить в течение года в виде сушеных трав у травников.
Известно как домашнее средство для облегчения расстройств, вызванных циститом, таких как воспаление и изжога. Розовые бедра - плод шиповника. Возможно, вы использовали ребенка как неотъемлемый источник царапающих волос. Оказывается, этот маленький мясистый плод тоже лекарственный.
Сбор и заготовка листьев шиповника
Листья срезаются с кустарников в сухие летние дни. После сбора лист хранить нельзя, а следует сразу же приступить к заготовке, которую рекомендуется выполнять одним из двух предложенных способов.
Способы обработки листьев шиповника
- Сушка на открытом воздухе, под навесом, в местах без доступа прямых солнечных лучей или же в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, лоджиях городских квартир. Собранное сырье лучше всего раскладывать на листах бумаги, подносах, полотнах из натуральной ткани, чистой мешковине тонким слоем. В период сушки сырье следует периодически перемешивать. Следующий этап – сортировка сырья с удалением подпорченных экземпляров, а затем резка сухого листа для удобства заваривания (высушенные чаинки должны быть не крупнее 4 мм). Ну и последний момент в заготовке шиповника (листа) – дополнительная обжарка высушенного и нарезанного сырья в духовом шкафу для придания чаю из шиповника более насыщенной концентрации.
- Сушка после предварительного брожения листа. При данном способе обработки из будущего чайного сырья удаляется травяной привкус. После сбора листья шиповника следует оставить в тени на 4-5 часов для того, чтобы они слегка размягчились. Затем следует этап закатки листьев: между ладонями или на чистой поверхности стола. При скатывании листьев старайтесь, чтобы из них выступил зеленый сок (этот процесс активизирует последующие окислительные процессы). Подготовленные таким образом листья выкладывают в чистый деревянный ящик, покрыв влажной тканью. Сам процесс брожения длится около 9 часов, по прошествии которых, скрученные и перебродившие листики высушивают привычным способом – в сушке или духовом шкафу при температуре 40-45°С (в походных условиях лист можно сушить и на открытом солнце).
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/shipovnik-kogda-luchshe-sobirat-kogda-nachinat-sobirat-shipovnik