Почему на яблоках темные пятна. Черные точки на яблоках, что это и как бороться
- Почему на яблоках темные пятна. Черные точки на яблоках, что это и как бороться
- Почему на яблоках черные пятна, что делать. Черные точки на яблоках
- Почему на яблоках черные точки. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фото
- Почему на яблоках воск. Почему не нужно бояться воскового налета на яблоках в магазине
- Почему на яблоках жирный налет. Как сориентироваться в мире сухофруктов. Полезные советы.
- Видео плодовые деревья - яблони, болезни
Почему на яблоках темные пятна. Черные точки на яблоках, что это и как бороться
Пришло время собирать урожай, а на яблоках черные точки. Что это и как с этим бороться? Черные точки могут быть мелкими и крупными, многочисленными и редкими, они могут быть не только на яблоках; но главное, что черные точки не только портят внешний вид, но именно по их вине страдает урожай.
Что же это за черные точки и как с ними бороться. Давайте разбираться.
Если вы посмотрите на картинку, то увидите, что есть несколько причин появления различных темных (черных, коричневых) точек на яблоках.
Я расскажу только о трех, но самых распространенных.
Нехватка железа.
Вот ведь, как интересно: яблоки — фрукт, который может пополнить нехватку железа в организме человека, но оказывается и им может железа не хватать. При недостатке железа яблоня может заболеть хлорозом: листики приобретают бледно-зеленую окраску, а затем желтеют, сначала появятся черные точки на листиках, затем на плодах.
Яблоня нуждается в подкормке удобрением с высоким содержанием железа: на одну яблоню примерно 300 гр порошка железного купороса развести в 10 л воды и полить после опадения листьев; весной в период вегетации 50 гр порошка на 10 л воды разводить и опрыскивать.
Парша.
Самое распространенное заболевание яблони выглядит на плодах то же, как черные (темно-коричневые) точки-пятнышки с четко-очерченными краями.
От парши сложно избавится. Это грибковое заболевание, передается спорами гриба Venturia inae-qualis, то есть… разлетается он! Заболевание может появиться сначала на листиках, а затем уж и на плодах. А если еще сыро и влажно больше 2-ух суток, то парша обязательно распространится - это для нее рай. Если вы заметили признаки парши, обязательно примите меры.
Что делать?
Осенью собираете все листья и падалицу и сжигаете или вывозите далеко за пределы участка. После листопада брабатываете яблони и почву под ними 10% раствором аммиачной селитры, либо 7% раствором мочевины.
Но основная обработка от парши ждет вас весной.
Обработать надо яблони, да и вообще все плодовые деревья, 3%-ой бордоской жидкостью против парши. Делают это до распускания почек и в период их набухания.
И потом раз в две недели опрыскивайте препаратами "Скор" и "Хорус", чередуя их! Препараты хорошие, помогают! А главное, их можно использовать в любую погоду.
Я где-то на форуме прочитала: «Если вам не нужен красивый товарный вид яблок, то наплюйте на паршу - есть их можно и вкус яблок от этого не меняется». Только вот, есть одно «но»: хоть от самой парши яблоки и не загниют, но это заболевание поможет проникновению в плоды других паразитов. Именно поэтому яблоки, больные паршой, долго не хранятся. Так что, решать вам - бороться с паршой или оставить всё, как есть.
Мухосед.
Это такое же грибковое заболевание; грибы Leptothyrium pomi Sacc.и L. pomi Sacc. var. majus Mass.
Распространяется это заболевание точно так же, как и парша и появляется практически при тех же условиях: высокая влажность, запущенность кроны.
Если рядом с вашим есть заброшенный участок со старым яблоневым садом, то оба этих заболевания — парша и мухосед — обязательно вас «навестят».
Поэтому профилактические меры по борьбе с этими заболеваниями нужно делать каждую осень и весну.
Помните: яблони с загущенной кроной, без необходимого проветривания и достаточного количества света, перекормленные азотными удобрениями и с залуженными участками земли под деревьями — больше всего будут подвержены заболеванию парши и мухоседа.
Черные точки на яблоках могут появиться и по другим причинам, они обозначены на картинке вверху, но в любом случае их может быть меньше или они вовсе исчезнут только при правильном и тщательном уходе за яблоневым садом. Для сильно зараженных деревьев профилактическое опрыскивание разрешенными препаратами может проводиться от 6 до 10 раз за сезон.
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Почему на яблоках черные пятна, что делать. Черные точки на яблоках
При образовании черных точек на плодах яблони можно говорить о таких проблемах:
- Дефицит железа. Испытывая нехватку важного вещества, яблони подвергаются хлорозу. В первую очередь листья становятся бледными и желтеют. Еще на их поверхности появляются черные точки.
- Парша. Считается распространенной болезнью яблонь, которая напоминает по симптомам монилиоз. Среди основных проявлений заболевания – черные пятна с выраженными краями. Изначально парша поражает листву, а потом фрукты. Грибок интенсивно развивается во влажной и теплой среде.
- Мухосед. Относится к грибковым болезням, которые возникают при чрезмерной загущенности кроны. Нередко проблема поражает старые яблоневые сады, которые не подвергаются обрезке и очистке от поврежденных веток.
Плановая обрезка яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Для предотвращения развития хлороза нужно вовремя вносить в почву подкормки на основе железа. Для 1 дерева нужно 300 г железного купороса, который разводится в 10 л воды и вносится в почву осенью. На этапе вегетации проводят профилактическое опрыскивание раствором из 50 г купороса и 10 л воды.
Чтобы защитить культуру от парши, стоит удалять опавшую листву и яблоки. После опадения листвы дерево обрабатывают 7% раствором мочевины из расчета 700 г на 10 л воды. Еще разрешается применять раствор аммиачной селитры (1 кг на ведро воды).
Бороться с болезнью нужно в начале весны, во время набухания почек. Садовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью. Раствор создается из 300 г средства, разбавленного в ведре жидкости.
Для профилактики мухоседа яблони регулярно обрезают. Еще нужно придерживаться умеренного внесения азотных подкормок и избегать переизбытка влаги в почве.
Плановая обрезка подразумевает удаление следующих побегов:
- Сухие.
- Больные.
- Неправильно растущие.
Если ветви начинают уходить внутрь кроны или переплетаются друг с другом, их лучше обрезать. В противном случае крона станет густой, а побеги будут деформироваться.
Почему на яблоках черные точки. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фото
Закладывая сад, мы представляем, как красиво будут расти деревья, а их ветви изгибаться под весом фруктов. На практике может случиться так, что какая-то болезнь или вредитель нападают на наши деревья, и мечты о высокой урожайности – лопаются, как мыльный пузырь. Мы представляем сокращенную азбуку вредителей и болезней яблонь – описание с фотографиями, способы лечения и профилактики.
При выращивании яблонь необходима профилактика, которая в значительной степени ограничивает возникновение отдельных заболеваний и нападения вредителей.
Болезни
Знания о выращивании яблок, их требованиях и особенностях ухода в сочетании с определением основных болезней принесут хорошие результаты. Круглогодичный, тщательный осмотр яблонь позволит быстро реагировать на любые повреждения, а знание болезней яблонь и способов их лечения поможет спасти урожай и дерево от существенного повреждения, а в некоторых случаях и гибели. Ниже представлены названия, описания и способы борьбы с разными болезнями.
Парша
Болезнь вызывается грибом Venturia inaequalis. Мицелий гриба зимует на опавших листьях. Он развивается зимой и весной начинает поражать близлежащие деревья яблони, груши.
Симптомы заболевания:
- первые симптомы парши видны в середине мая, во время цветения на листьях появляются оливково-зеленого цвета, бархатистые пятна;
- позже появляется ржавчина на листьях яблони, пятна приобретают коричневый цвет, листья высыхают, опадают;
- подобные пятна можно увидеть на плодах, которые становятся маленькими и искаженными; зараженные плоды деформируются и падают с дерева;
- болезнью могут поражаться плодоножки, черешки.
Налет чаще встречается на верхней стороне листа яблони (у груши – на нижней).
Характер поражения зависит от восприимчивости сорта, погодных условий. Пораженность листьев паршой может достигать 100%, приводя к значительному сокращению урожайности. Больные плоды плохо хранятся, вянут, теряют товарный вид, могут заселиться патогенной флорой и гнить.
Благоприятные условия для развития парши:
- высокая влажность воздуха весной, затяжные дожди;
- температура воздуха – 16-22 градуса.
Борьба с яблочной паршой
Болезнь лечится довольно хлопотно.
- Очень важно проводить обработку яблонь от болезни осенью перед дефолиацией (опаданием листьев).
- На этапе раскрытия почек проводят опрыскивание медными препаратами: Скор, Силлит, Copper 50 WP, бордоской жидкостью.
- Потом опрыскивают препаратами: Каптан (Kaptan 50 WP) или Мерпан (Merpan 80 WG).
Можно проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью
Осеннее опрыскивание яблонь 5%-ным раствором мочевины также очень важный прием. Обработку следует проводить непосредственно перед листопадом, когда большинство листьев еще на дереве. Кроны деревьев и листья, уже опавшие под деревья, тщательно опрыскивают. Опрыскивание яблони мочевиной значительно снижает риск заражения паршой весной из опавших листьев, оставленных на зиму. В результате уменьшается необходимость последующего опрыскивания яблонь весной.
Агротехнические меры профилактики:
- сгребание и уничтожение опавших листьев;
- перекопка приствольного круга осенью;
- прореживание кроны.
Фото. Свежее пятно парши на листе
Фото. Признаки болезни на листьях яблони и молодых плодах.
Фото. Обширное заражение растений
Антракноз
Яблоня может поражаться грибковым заболеванием антракноз. Болезнь поражает сады преимущественно в Ленинградской, Самарской, Курской, Воронежской, Псковской областях.
Возбудитель – гриб Cryptosporiopsis curvispora (синонимы Pezicula malicorticis, Gloeosporium malicorticis Cordley).
Симптомы болезни:
- в начале заболевания на коре появляются небольшие округлые пятна коричнево-красного цвета, вокруг которых появляются трещины;
- кора становится коричневого цвета, разрушается и отслаивается;
- наиболее распространенный симптом – продолговатые пораженные участки коры;
- сильно зараженные деревья страдают от отмирания коры на побегах;
- кора в зараженном месте четко отделяется от здоровых тканей, потому что в зараженном месте она покрыта темными холмиками, из которых вытекают капли кремовой слизи;
- может поражать эта болезнь плоды яблони, на которых появляются гниющие пятна, сначала мелкие, потом увеличивающиеся.
В случае молодых яблонь болезнь (заражение ствола) приводит к гибели растений.
Благоприятные условия
Споры гриба распространяются с каплями дождя, при ветре. Оптимальная температура: 16-27 °C.
Как лечить болезнь:
- Зараженные части растения следует удалить ниже зоны поражения (пораженная ткань дерева удаляется до здоровой древесины).
- После обрезки и сбора плодов стоит провести опрыскивания препаратом Топсин, раны можно обработать садовой мазью Funaben Plus 03 Pa.
Фото. Пораженная антракнозом кора яблони и яблоко с признаками гнили в результате антракноза.
Почему на яблоках воск. Почему не нужно бояться воскового налета на яблоках в магазине
Возможно, многие замечали такую закономерность, что в супермаркетах фрукты и овощи выглядят довольно красочно и ярко, будто бы сошедшие с картинки. Конечно же, в естественной среде такие отборные продукты встретить порой не так уж просто. Чего стоят яблоки, которые просто светятся глянцевым блеском. В чем секрет? А секрет в том, что эти самые яблоки покрывают специальным воском для более презентабельного вида и долгому сохранению продукта, дабы он не взаимодействовал с тлетворной средой.
Но, опасен ли этот воск для здоровья организма? Совершенно нет. Дело в том, что специальный воск наносится не только на яблоки, но и на овощи, крупы и даже конфеты. Делается это для того, чтобы во время перевозки и доставки в магазины, продукты питания не высыхали и не смягчались. Кроме того, яблоки тщательно промывают для удаления пыли и химикатов, от чего часть воска снимается.
Организмом данный воск усваивается совершенно без проблемно. Конечно же, помимо защиты фруктов, производители также беспокоятся о товарном виде своего продукта, поэтому воск здесь исполняет две функции. Ведь если присмотреться, то восковые яблочки выглядят довольно красиво и крайне аппетитно.
Если немного покопаться в самой технологии производства и нанесения воска, то можно узнать много интересного, что, несомненно, полностью устранит любые опасения. Так, например, если взглянуть на состав натуральной готовой смеси, то можно будет увидеть, что он состоит из:
- пчелиного воска;
- различной смолы;
- сахарного тростника;
- карнаубскогр воска.
Такие природные компоненты совершенно не несут никакой угрозы для человека, поэтому переживать не стоит. Единственное, что может оказаться вредным так это то, что в составе самого воска, по желанию недобросовестных предпринимателей, могут оказаться запрещенные к применению различные химикаты, выхлопные газы из-за перевозок и другие опасные компоненты. Несмотря на то, что это случается крайне редко, риск при этом существует. Кроме того, стоит отметить, что для продуктов, которые были обработаны специальным воском, не предусмотрено использование какой-либо маркировки. По этой причине настоятельно рекомендуется как можно тщательно изучить продукт перед ее покупкой и быть точно уверенным в том, что вы приобрели качественный товар. Как бы то ни было, но быть всегда застраховаными от некого мошенничества невозможно, поэтому стоит быть лишь более бдительными и надеяться на добросовестность производителей.
Почему на яблоках жирный налет. Как сориентироваться в мире сухофруктов. Полезные советы.
1. Покупать сухофрукты лучше всего на рынке. В магазинах полезные найти очень сложно. Даже армянские, стоящие дороже своих конкурентов, обработаны диоксидом серы.
Желательно, чтобы на рынке было несколько точек для возможности выбора.
Можно покупать в интернет эко магазинах (но не во всех, некоторые имеют только название эко), где уже опытные люди выбрали, что им продать, но качество зависит от честности и опыта продавца, и цена обычно намного выше, чем на рынке.
2. Советую, наладить контакты с продавцом и показать ему, что вы разбираетесь в сухофруктах. Так он не будет подсовывать обработанные. А если будет обманывать, вы всегда сможете покупать в другом месте.
У некоторых продавцов есть свои контакты в Таджикистане, Узбекистане, Армении, Азербайджане (в зависимости от того, откуда они сами) - и хорошие сухофрукты по вашей просьбе они закажут у них.
3. Покупайте только неразрезанные сухофрукты (с косточками!), так как в них больше витаминов, и они хорошо хранятся.
Я не покупаю сухофрукты без косточек, так как вскрытый сухофрукт сложно хранить, особенно если он влажный, и подозреваю, что их все обрабатывают, например, уже после сушки.
4. Натуральные сухофрукты на вид непривлекательны (кроме фиников), могут быть с пятнышками, с червяками (пусть вас не отпугивают червяки, а радуют! Если обнаружили, то просто промыли внутри получше). Руки, после того как вы взяли эти сухофрукты, не должны быть маслянистыми, липкими. Вода после промывки тоже должна быть без жирных разводов.
5. Сухофрукты не должны пахнуть плесенью. Белый налёт на черносливе, инжире или хурме, если не пахнет плесенью говорит о том, что вышел природный сахар. Продавцы имитируют этот налёт крахмалом и мукой. Природный налёт руками счистить сложно.
Некоторые говорят, что если не обдать сухофрукты, высушенные правильным способом, кипятком, то можно подхватить какого-нибудь микроба. Я за долгое время употребления таких сухофруктов ни разу не отравилась. А, пробуя на рынке, ем даже немытые.