Первая помощь при укусе пчелы. Первая помощь при укусе осы, пчелы или шмеля
- Первая помощь при укусе пчелы. Первая помощь при укусе осы, пчелы или шмеля
- Через сколько спадает отек после укуса пчелы. Симптомы укуса
- Первая помощь при укусе осы. Советы врача: что делать, если укусила оса
- Дексаметазон при укусе пчелы. Режим дозирования
- Как снять опухоль от укуса пчелы в домашних условиях. Первая помощь при укусе пчелы
- Сколько может держаться температура при укусе пчелы. Аллергия на пчел: лечение
Первая помощь при укусе пчелы. Первая помощь при укусе осы, пчелы или шмеля
Теплое время года — период активности ос, пчел и шмелей. С ними можно столкнуться и на улицах мегаполиса, и в парках, и за городом. У многих такая встреча первым делом вызывает страх. И небезосновательно — укусы этих насекомых действительно довольно болезненны, а в некоторых случаях экстремально опасны.
Тем не менее если знать, как вести себя в подобных ситуациях, опасности можно избежать, уверена врач-педиатр, главный специалист клиники «Семейная» Мария Чахнашвили. Как минимум важно понимать, что осы, пчелы, шмели и другие перепончатокрылые насекомые никогда не нападают на людей без причины. Укус для них — лишь способ самозащиты, хотя иногда может казаться, что пчелы или осы сами ведут себя агрессивно и нападают без причины.
Но на самом деле чаще всего самостоятельно они пристают к людям лишь тогда, когда буквально путают их с цветками
Мария Чахнашвили врач-педиатр
Такое может случиться, если от человека исходит приятный сладкий аромат, он ест какой-нибудь десерт и даже в ситуации, когда на его одежде еще, к примеру, с завтрака осталось пятнышко от варенья.
Фото: Meggyn Pomerleau / Unsplash
Важно понимать, что в таком случае у перепончатокрылых нет цели ужалить, они просто заинтересованы и хотят подлететь поближе, так что не стоит сразу отмахиваться и пугать их. Ведь как раз именно эти действия и могут настроить ос или пчел против человека.
По-настоящему прогневать ос и пчел может запах сигарет
Также стоит быть аккуратными рядом с ульями, ведь эти насекомые становятся по-настоящему агрессивными, когда пытаются защитить свой дом от чужаков. В этом случае они вполне могут напасть первыми — так что постарайтесь не беспокоить их без нужды. Это, правда, не касается шмелей и шершней — они намного более медлительны и вряд ли начнут атаковать, пока человек не выразит явное намерение разрушить их гнездо.
При этом стоит понимать, что хотя осы, шмели и пчелы похожи в своем поведении, все же это разные насекомые. Разумеется, мы не энтомологи, но это важно и для врачей. В медицинском аспекте нас интересует лишь тот момент, что оса и шмель при укусе не оставляют жало в ранке, а пчела оставляет, так как у нее жало с зазубринками
Мария Чахнашвили врач-педиатр
Поэтому, по словам медика, первый шаг при укусе пчелы — как можно быстрее удалить жало из места укуса. «Удобнее всего это сделать, выгнав жало из раны предметом с тупой тонкой поверхностью, например, ребром кредитки. Также можно вытащить жало пинцетом или щипчиками, но ухватиться нужно за само жало и вытаскивать его необходимо очень медленно, чтобы не обломалось, — поясняет эксперт. — Сразу после удаления можно приложить к больному месту кубик льда через ткань или полиэтилен для охлаждения».
Перед удалением жала нужно продезинфицировать ранку, чтобы не занести в нее инфекцию. Сделать это можно при помощи перекиси, нашатырного спирта, йода или спиртового раствора. Сам инструмент извлечения пчелиного жала следует обработать обычным медицинским спиртом.
Через сколько спадает отек после укуса пчелы. Симптомы укуса
Несмотря на то факт, что имеется различие в компонентном составе яда, пчелы, осы и шершня симптомы, возникающие после укуса сходны.
Степень тяжести симптомов зависит от числа укусов (доза яда), места укуса и индивидуальной чувствительности организма к яду.
1-2 укуса обычно вызывают только местную реакцию.
Симптомы местной реакции
- Жгущая боль
- Появление бледного плотного возвышения над поверхностью кожи (папула), которое окружено поясом отека и покраснения различной протяженности
- Укус в область лица, шеи сопровождается более выраженным отеком, а так же воспаление рядом расположенных лимфатических узлов, возникают тянущие боли как на всем протяжении отека, так и в лимфатических узлах.
- Укус в глаза протекает особенно тяжело, возникают сильные боли, воспаляется слизистая оболочка глаза, происходит воспаление века, возможно развитие воспаление всех тканей и оболочек глаза (панофтальмит). Всё это сопровождается сильным слезотечением, закрытием глазной щели, возможны слизисто-гнойные выделения, разрушение склеры.
- Укусы в слизистые рта , неба, губ. Отек возникающий при таком укусе может быть настолько выраженным, что затруднит дыхание или даже вызовет смерть от удушья. Чаще укусы в рот, губы возникают во время принятия пищи, особенно когда пчела, оса или шершень попадают в варенье или другие сладости.
Отек и покраснение в среднем держаться от 1-5 дней. На лице, шеи, в области глаз, может сохраняться до 8 дней.
Общие симптомы при интоксикации ядами пчел, ос, шершней:
Состояние интоксикации обычно возникает при множественных укусах.
- Озноб
- Повышение температуры
- Головокружение
- Головная боль
- Учащение сердцебиения
- Боль в сердце
- Одышка
- Иногда, тошнота, рвота, обмороки.
- При укусах пчел так же происходит: разрушение эритроцитов, снижение артериального давления, возникновение судорог, возможно развитие паралича.
Смерть от укусов ос или шершней наблюдается крайне редко и происходит в результате остановки сердца или удушья.
Смертельный исход от укусов пчел чаще связан с остановкой работы дыхательного центра.
Первая помощь при укусе осы. Советы врача: что делать, если укусила оса
Ежегодно десятки людей обращаются за медицинской помощью к врачам из-за укусов ос. И чаще всего это происходит именно в конце лета. О том, что делать, если укусила оса, как оказать первую медицинскую помощь рассказывает обладатель статуса «Московский врач», врач общей практики поликлиники № 8 Департамента здравоохранения Москвы Василий Фролов.
- Укус осы достаточно болезненный, вызывает острую боль и сильное жжение. Последствия от укуса и реакция организма у всех могут быть разные. Самым частым является покраснение и небольшой отек. Кроме того нередко у человека случается аллергия на осиный яд, а примерно у 1% людей укусы ос, пчел, шершней могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию, - пояснил Василий Фролов.
Самые частые проявления аллергии на укус осы:
- чешется место укуса (зуд может распространиться за пределы места укуса);
- сильный отек места укуса (особенно область глаз, рта, полости рта, гортань), отек распространяется на большой участок тканей, а в отдельных случаях и органов;
- нестабильный пульс (учащенный или замедленный);
- хрипы, учащается дыхание, затрудненное дыхание;
- головокружение;
- потеря сознания;
- тошнота, рвота.
Если организм успешно борется с ядом, то отек спадает уже через 2-3 часа. Но если отек со временем становится только сильнее – это первый признак аллергии на укус осы. В этом случае нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь при укусе осы: топ-5 советов
- Нужно осмотреть рану. Если осталось жало – аккуратно извлеките его, желательно при помощи пинцета. Руки и пинцет обязательно должны быть чистыми.
- Если жало невозможно извлечь, выдавливать из раны его нельзя. Это может ускорить процесс проникновения токсинов. Попутно можно занести инфекцию.
- Место укуса нужно обработать антисептиком (перекись водорода, спирт). На жале осы находится много бактерий, которые вместе с ядом попадают в организм. Антисептик предотвращает попадание и развитие инфекции.
- Необходимо наложить повязку из стерильного бинта, она локализует яд и не даст ему распространяться в организме. Приложите лед, мокрый компресс. Лед – хорошее средством для снятия боли.
- Полезно обильное питье. Это способствует обильному мочевыделению и, как итог, выведению токсинов из организма.
- Бывают такие случаи, когда оса или рой ос кусают два и более раз. Нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Особенно опасны укусы в области шеи, за губу и язык. Зачастую это приводит к удушью, в этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, - подытожил Василий Фролов.
Дексаметазон при укусе пчелы. Режим дозирования
Режим дозирования является индивидуальным и зависит от показаний, состояния больного и его реакции на терапию. Препарат вводят в/в медленно струйно или капельно (при острых и неотложных состояниях); в/м; возможно также локальное (в патологическое образование) введение. С целью приготовления раствора для в/в капельной инфузии следует использовать изотонический раствор натрия хлорида или 5% раствор декстрозы.
В остром периоде при различных заболеваниях и в начале терапии Дексаметазон применяют в более высоких дозах. В течение суток можно вводить от 4 до 20 мг Дексаметазона 3-4 раза.
Дозы препарата для детей (в/м):
Доза препарата при проведении заместительной терапии (при недостаточности коры надпочечников) составляет 0.0233 мг/кг массы тела или 0.67 мг/м2площади поверхности тела, разделенная на 3 дозы, каждый 3-й день или 0.00776 - 0.01165 мг/кг массы тела или 0.233 - 0.335 мг/м2площади поверхности тела ежедневно. При других показаниях рекомендуемая доза составляет от 0.02776 до 0.16665 мг/кг массы тела или 0.833 - 5 мг/м2площади поверхности тела каждые 12-24 ч.
При достижении эффекта дозу снижают до поддерживающей или до прекращения лечения. Продолжительность парентерального применения обычно составляет 3-4 дня, затем переходят на поддерживающую терапию дексаметазоном в таблетках.
Длительное применение высоких доз препарата требует постепенного снижения дозы с целью предотвращения развития острой недостаточности коры надпочечников.
Как снять опухоль от укуса пчелы в домашних условиях. Первая помощь при укусе пчелы
Доврачебная помощь при укусе пчелы должна включать в себя следующие этапы:
- извлечение жала;
- обработку образовавшейся ранки антисептическими препаратами;
- выведение пчелиного яда из организма.
Если вы будете точно знать, как правильно оказывать помощь при укусе пчелы, можно избежать многих неприятных (а в некоторых случаях даже опасных для жизни) последствий.
В отличие от осы, которая жалит человека без утраты жала, пчела всегда оставляет его в месте укуса. Это происходит за счет особой формы пчелиного жала и наличия на нем пилообразных зазубрин. Стараясь извлечь жало из кожи жертвы, пчела делает рывок, из-за которого оно отсоединяется от тела насекомого. Это приводит к повреждениям внутренних органов: именно из-за них пчела после укуса всегда погибает.
При помощи жала пчела впрыскивает в тело человека или животного яд, приводящий к появлению жгучей боли и отека. Обычно количество яда, попадающего в организм за один укус, составляет до 0,3 мг – этого вполне достаточно, чтобы потенциальный враг пчелы больше не угрожал ей и всей колонии. Если же количество токсинов достигает 0,2 г (что может произойти в случае укусов большим количеством пчел), это может создавать угрозу для жизни.
Пчелиный яд поступает в тело жертвы не только во время укуса, но и после него. Это объясняется тем, что жало имеет запас особых токсинов, которые попадают в кровь укушенного человека или животного даже после смерти пчелы. Поэтому первое, что необходимо делать после укуса пчелы – это извлечь жало.
Для извлечения пчелиного жала используется пинцет, щипчики или иголка. Если под рукой их нет, просто сильно придавите место укуса с двух сторон чистыми пальцами: это не только поможет извлечь жало, но и даст возможность выдавить из ранки немного пчелиного яда.
После извлечения жала пчелы нужно как можно скорее обработать место прокуса. Для этого пригодится любой спиртосодержащий раствор: йод, настойка календулы, нашатырный спирт, перекись водорода. Также можно приготовить слабо-розовый раствор марганцовки или обработать ранку водкой. Если у вас нет никакого спиртосодержащего препарата, просто промойте ее холодной водой с мылом. Еще можно приготовить содовый или солевой раствор: на стакан воды потребуется чайная ложка пищевой соды или поваренной соли.
Чтобы снизить риск возникновения отека после укуса пчелы, рекомендуется приложить к ужаленному месту кубик льда. Это не только поможет предотвратить развитие отечности, но и притупит болевые ощущения.
Если укус пчелы произошел не дома, и у вас нет возможности обработать ранку антисептиками, сорвите лист подорожника, петрушки или тысячелистника. Его нужно ополоснуть от пыли и растереть пальцами в кашицу, чтобы выступило немного сока. Этим соком рекомендуется смазать ужаленное место.
После извлечения пчелиного жала и обработки ранки антисептиком нужно как можно скорее вывести из организма токсины, уже успевшие всосаться в кровь. Для этого необходимо пить как можно больше прохладной жидкости. Также можно употребить активированный уголь или любой другой энтеросорбент.
Рекомендуется приготовить настой череды: эта трава не только является отличным средством для выведения из организмов пчелиных токсинов, но и обладает противозудным эффектом. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы и залейте двумя стакана кипятка, настаивайте не меньше 8 часов и принимайте по полстакана перед едой трижды в сутки.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/posle-ukusa-pchely-chto-delat-pchely
Сколько может держаться температура при укусе пчелы. Аллергия на пчел: лечение
Если после укуса поднимается температура и начинается озноб, вероятнее всего, что у пострадавшего имеется аллергия на яд пчелы. В таком случае нужно дать ему большое количество жидкости. Хорошо, если это будет некрепкий теплый чай с сахаром. Чтобы справиться с ознобом, возникающим при аллергии на укус пчелы, рекомендуется накрыть человека одеялом и, возможно, обложить грелками.
Чтобы уменьшить выброс при аллергии гистаминов в кровь, рекомендуется прием антигистаминных препаратов. Их назначением занимается врач-аллерголог, поэтому необходимо доставить пострадавшего в медучреждение или вызвать скорую помощь. Часто прописывают лечение аллергии на укусы пчел гидрокортизоновой мазью – однако стоит помнить, что это средство относится к гормональным препаратам, поэтому при его применении нужно взвесить все «за» и «против».
Аллергия на пчел практически всегда сопровождается сильнейшим зудом, который может не ограничиваться местом укуса, а распространяться по всему телу. В таком случае рекомендуется применение мазать зудящие кожные покровы противозудными средствами от аллергии – например, гелем Совентол или бальзамом Gardex Family. Также эффективное противозудное действие оказывает восстанавливающий крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи.
В тех случаях, если рана была расчесана, в нее попала инфекция, и началось местное воспаление, стоит мазать ранку Левомеколем или другими местными препаратами антибактериального действия.
Если при аллергии на укус пчелы место укуса сильно болит, рекомендуется принять обезболивающее средство внутрь. Также можно использовать препараты местного действия. Для этой цели подходит гель Фенистил, мази Авантан и Меновазан, раствор Меновазина, крем Пантенол.
Если аллергия на укус пчелы сопровождается отечностью (особенно при отеках слизистых оболочек), могут быть назначены противоотечные медикаменты – Ксилометазолин, Тетризолин.
Если после укуса поднимается температура и начинается озноб, вероятнее всего, что у пострадавшего имеется аллергия на яд пчел. В таком случае нужно дать ему большое количество жидкости. Хорошо, если это будет некрепкий теплый чай с сахаром.
Чтобы справиться с ознобом, возникающим при аллергии на укус пчел, рекомендуется накрыть человека одеялом и, возможно, обложить грелками.
Чтобы уменьшить выброс при аллергии гистаминов в кровь, рекомендуется прием антигистаминных препаратов. Их назначением занимается врач-аллерголог, поэтому необходимо доставить пострадавшего в медучреждение или вызвать скорую помощь.
Часто прописывают лечение аллергии на укусы пчел гидрокортизоновой мазью – однако стоит помнить, что это средство относится к гормональным препаратам, поэтому при его применении нужно взвесить все «за» и «против».
Противозудные средства
Аллергия на пчел практически всегда сопровождается сильнейшим зудом, который может не ограничиваться местом укуса, а распространяться по всему телу. В таком случае рекомендуется применение мазать зудящие кожные покровы противозудными средствами от аллергии – например, гелем Soventol или бальзамом Gardex Family.
Также эффективное противозудное действие оказывает восстанавливающий крем La-Cri для чувствительной кожи.
Местное лечение
В тех случаях, если рана была расчесана, в нее попала инфекция, и началось местное воспаление, стоит мазать ранку Levomecol или другими местными препаратами антибактериального действия.