Лучшие сорта абрикосов. Ранние сорта абрикосов
- Лучшие сорта абрикосов. Ранние сорта абрикосов
- Лучшие сорта абрикоса для донбасса. Как выбрать лучший сорт абрикос?
- Лучшие сорта абрикоса для краснодарского края. Добавление статьи в новую подборку
- Лучшие сорта абрикоса для украины. Критерии выбора сорта
- Лучшие сорта абрикоса для юга россии. Основные критерии выбора
- Самые устойчивые сорта абрикосов. Лучшие сорта абрикоса
- Лучшие сорта абрикосов для самарской области. Весна – время посадки новых плодовых деревьев и кустарников.
Лучшие сорта абрикосов. Ранние сорта абрикосов
Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в.
Лель
Лель
Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.
Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.
По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.
Медовый
Медовый
Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.
Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.
Используются для таких целей, как:
- заморозка
- консервация
- приготовление соков
- употребление в пищу в свежем виде
Мелитопольский ранний
Мелитопольский ранний
Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.
Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.
Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.
Царский
Царский
Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.
Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.
Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.
Лескоре
Лескоре
Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.
Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.
Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде.
Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.
Лучшие сорта абрикоса для донбасса. Как выбрать лучший сорт абрикос?
Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.
Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.
Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя , поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.
Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.
Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные .
Лучшие сорта абрикоса для краснодарского края. Добавление статьи в новую подборку
С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.
В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!
Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.
Выносливый
Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.
Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.
Краснощекий
Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.
Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.
Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.
Любимый
Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.
Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.
Медовый
Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.
Сорт Медовый
Россиянин
Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.
Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.
Снегирек
Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.
У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.
Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc), чтобы предупредить развитие опасных болезней.
Триумф Северный
Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего . На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.
Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.
И это еще не все плюсы Триумфа Северного ! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).
Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.
Лучшие сорта абрикоса для украины. Критерии выбора сорта
Типы почвы на территории Украины очень разнообразные и, как известно, достаточно плодородные для выращивания плодовых и ягодных культур, в число которых входит абрикос. Для Украины характерно наличие относительно мягкого, слабо и умеренно континентального климата, а также постепенно усиливающаяся континентальность по направлению к восточным областям страны.
Северо-восточная часть Украины, включая Сумскую, Черниговскую, Луганскую, часть Харьковской, Киевской, Житомирской и Ровенской областей, представлена континентальным климатом, который достаточно благоприятен для выращивания косточковых растений. К территориям с благоприятными почвенно-климатическими условиями можно отнести центральные и южные области Украины, Прикарпатье и Закарпатье.
Абрикос не слишком требовательная к почвенным условиям плодовая культура, которая достаточно хорошо растет и формирует неплохую урожайность даже при выращивании на склонах, по оврагам и балкам. Эта садовая культура достаточно засухоустойчивая и стойкая к высоким температурным показателям. Благодаря очень благоприятным погодным условиям для культивирования и богатому почвенному составу на значительной части областей лучшие сорта абрикоса для Украины могут быть представлены как раннеспелыми, так и среднеспелыми и поздними сортами. Однако многие садоводы по-прежнему отдают предпочтение выращиванию неприхотливых и хорошо адаптированных к местным условиям низкорослых сортов абрикоса.
Лучшие сорта абрикоса для юга россии. Основные критерии выбора
Требования садоводов бывают очень разными, у каждого свои предпочтения. Одни любят маленькие деревья, другие предпочитают, чтобы абрикос был желтый и сочный, третьи выбирают сорта именно со сладкой косточкой. Но есть основные критерии, которые должны учитывать абсолютно все.
- Прежде всего, нужно обратить внимание на сроки созревания. Некоторым садоводам предпочтительнее выбрать ранние виды. Такие легко можно выращивать на Кубани и в Краснодарском крае в целом, они подойдут для Крыма и Ростовской области. Но для юга оптимальными будут также и среднеспелые, и поздние абрикосы. Для Северо-Запада, где весна может быть богатой на сюрпризы, лучше выбрать более поздние сорта. Для Поволжья, Волгограда и Волгоградской области в целом, Татарстана можно рассмотреть абрикосы со средними сроками созревания.
- Важным моментом будет и то, насколько хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям обладают абрикосы. Это актуально как для юга России, так и для более северных территорий. Хорошим бонусом будет и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заморозкам. В этом плане многие предпочитают приобретать саженцы канадской селекции, хотя и некоторые отечественные сорта тоже на подводят с точки зрения холодостойкости. Есть немало сортов, разработанных специально для северных регионов.
- Не последнюю роль играют высота и компактность деревьев. Для небольших садов лучше выбрать низкорослые или колонновидные абрикосы. Они займут меньше места и ухаживать за ними легче. Но большие деревья тоже хороши, только требуют просторных территорий. Многообразие сортов позволяет сделать правильный выбор.
Выбор любого сорта предполагает тщательную заботу об абрикосе, поскольку каждое плодовое дерево нуждается в качественном уходе. Ведь именно от него зависят правильное развитие культуры и количество принесенных плодов. Изначально нужно правильно сажать дерево. Важно выбрать солнечное место, подготовить плодородную почву, не забывать о своевременном поливе и подкормках, а также профилактических обработках от вредителей и болезней.
Самые устойчивые сорта абрикосов. Лучшие сорта абрикоса
Абрикос, как известно, растение южное. Лишь в 50-х годах прошлого века селекционерам удалось существенно продвинуть культуру на север. Но чтобы вырастить их в суровых условиях, важно подобрать правильные сорта
Лучшие сорта абрикоса. Фото: pixabay.com
По-настоящему хороший сорт абрикоса должен соответствовать нескольким качествам:
- компактная крона;
- раннее вступление в плодоношение;
- быстрое нарастание урожайности;
- продолжительный период зимнего покоя (если абрикос просыпается рано, весенние заморозки убьют цветочные почки у урожая не будет);
- высокие морозо- и зимостойкость.
В северных регионах лучше всего зарекомендовали себя сорта, выведенные в Москве, Воронеже и Саратове.
Рейтинг топ-7 лучших сортов абрикосов по версии КП
1. Саратовский рубин
Это самый морозостойкий из всех дальше перечисленных сортов абрикоса, причем низкие температуры легко переносят не только сами деревья, но и цветочные почки. Однако деревья у него очень высокие – до 5 м. Зато плоды – чудо чудное! Они яркие, оранжево-красные, сладкие, нежные, вкусные и невероятно ароматные. Не мнутся при перевозке и долго хранятся – в холодильнике без проблем лежат 2 месяца!
2. Лель
Плоды созревают в первых числах августа. Деревья средней высоты, не больше 3 м. Абрикосы массой 20 г, оранжевые, румянца на них нет, опушение слабое. И они считаются самыми вкусными среди северных сортов – в плодах идеальное соотношение кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется, но она крупновата.
3. Триумф северный
Сорт воронежской селекции, относится к среднепоздним – урожай созревает ближе к середине августа. Деревья с умеренным ростом, высотой не больше 3 м. А вот плоды очень крупные – массой до 50 г! Они бывают ярко-желтой окраски или оранжевые, с насыщенным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, очень вкусная. Урожайность у сорта высокая.
Лучшие сорта абрикосов для самарской области. Весна – время посадки новых плодовых деревьев и кустарников.
Однако, далеко не каждый сорт, рекламируемый продавцами как высокоурожайный и неприхотливый, приживется на вашем участке, даже если вы обеспечите ему максимальный уход – климат может не подойти. Чтобы уберечь вас от разочарований, предлагаем список районированных (предназначенных для выращивания в Средневолжском регионе) сортов.
Каждый сорт культурного растения всегда бывает приспособлен человеком к определенным природным условиям того или иного района. Нет таких сортов, которые с одинаковым успехом возделывались бы в различных районах, резко отличающихся между собой почвенно – климатическими условиями. Все сорта плодовых и ягодных культур, прежде чем их внедрить в промышленное садоводство, проходят в разных регионах страны многолетние испытания. Лучшие для каждого региона сорта заносят в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Это, так называемые, районированные культуры и сорта. Цель районирования – выделить из большого (огромного) числа сортов плодовых и ягодных культур наиболее надежные, лучшие, обладающие комплексом определенных хозяйственно ценных признаков и обеспечивающие стабильное получение продукции хорошего качества в данном регионе. Официальное районирование ориентировано именно на промышленное, товарное садоводство. Оно не учитывает своеобразия частных садов, которые возделываются порой в совершенно не подходящих для них условиях.