Когда надо собирать плоды шиповника. Когда следует начинать собирать плоды шиповника и как его сушить
Когда надо собирать плоды шиповника. Когда следует начинать собирать плоды шиповника и как его сушить
Все знают, какой вкус у ягод шиповника, потому что этот удивительный по своему составу плод употребляли наши бабушки и дедушки, заваривали чай наши родители, и мы тоже готовим отвары для наших детей.
Шиповник – это известный практически каждому дикорастущий кустарник, на котором созревают небольшие красные плоды. И каждый хоть раз в жизни потреблял эту ягоду в пищу. Что абсолютно не мудрено, ведь данное растение известно своими целебными качествами еще с древних времен.
Шиповник принадлежит к роду растений семейства Розовые, а в народе получил имя – дикая роза. Многолетние кустарники можно встретить фактически повсеместно, разве что растение не прорастает в полупустынях, пустынях и в арктических районах. Поэтому данное природное чудо получило широкое распространение, как в кулинарии, так и в медицине. Важно помнить, что целебными свойствами обладают также и листва, и цветки, и корневища, и плоды кустарников.
Но самым драгоценными, все-таки, являются плоды шиповника, в этих красненьких ягодах сосредоточено огромное количество витамина C, что лимон, черная смородина и яблоки остаются далеко позади. К тому же в мякоти костянки находятся дубильные, красящие и пектиновые субстанции, макро- и микроэлементы(Fe, P, Cu, K, Mg) и множество других полезных веществ. Которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, укрепляют организм, способствуют уменьшению проявлений авитаминоза и т.п.
Собирать ягоды шиповника принято с середины августа и до первых морозов, но в связи с климатическими условиями каждого региона время сборки может сдвигаться. Лучше всего за шиповником отправиться загород, где меньше дорог, предприятий фабрик, ферм, так удастся получить более экологически чистый продукт. Срывая костянки с кустов нужно обращать внимание, что они были упругими и не попадались подгнившие, почерневшие или поврежденные ягодки. А листву можно заготавливать на протяжении всего лета.
Заготовить шиповник на зиму можно тремя способами: горячий, холодный или прибегнуть к заморозке. Под холодным методом подразумевается естественная сушка, не требующая никаких дополнительных манипуляций. Необходимо подготовить сухое, затемненное помещение, предварительно расстелить какую-нибудь подстилку или лист картона и высыпать тонким слоем плоды. И обязательно проследить, чтобы солнечные лучи не попадали на сушку. При таком способе удается максимально сохранить целебные свойства плодов и уходит порядка 2-3 недель времени.
Если нет возможности сушить шиповник естественным путем, можно подвергнуть ягоды термической сушке в духовом шкафу. В духовке шиповник должен провести около восьми часов при 40-60 градусах, и при постоянном перемешивании. Еще одним хорошим методом является заморозка ягоды в морозильной камере. Плоды нужно поместить в пакеты или судочки и отправить в морозильник. В таком виде шиповник может храниться порядка 12 месяцев до нового урожая.
Хранить высушенные ягоды стоит в закрытых тарах из стекла или жести, но не стоит закрывать их крышкой, лучше будет использовать хлопчатобумажную ткань или марлю, важно чтобы сушка могла дышать. Вдобавок ко всему берегите заготовки от прямого солнечного света. После чего шиповник готов к использованию и может применяться и в качестве чая, и настойки, и косметических примочек.
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.
Можно ли собирать шиповник у дороги. Когда собирать шиповник
А также зачем его нужно собирать.
Мне шиповниковый отвар не нравится совсем. В школе, помню, несколько раз в месяц такой отвар давали вместо чая, и я его не пила.
И сейчас собираю шиповник только как лекарственное сырье. Процесс сбора мне нравится.
В чем заключаются полезные свойства заваренного шиповника? Дабы не свернуть на кривую дорожку псевдолекарей, заглянем в фармакопею. К слову, фармакопея — это государственный сборник, содержащий требования к составу и качеству лекарственных препаратов.
Согласно государственной фармакопее СССР, шиповник — это поливитаминное средство. В сухих плодах шиповника должно содержаться не менее 0,2% аскорбиновой кислоты. Заодно запомним, что по фармакологическим стандартам недозрелыми считаются плоды шиповника от зеленой до желтой окраски.
То есть, полезные свойства плодов шиповника связаны с содержащейся в этих плодах аскорбиновой кислотой, в первую очередь.
Итак, выяснилось, что незрелый шиповник имеет цвет зеленый и желтый. На долю зрелого остался красный цвет.
По мере созревания плоды шиповника становятся мягкими. Мягкие плоды собирать сложнее, они мнутся в руках.
Когда собирать шиповник?
На мой взгляд, оптимальное время для сбора шиповника то, когда плоды только-только начинают приобретать мягкость. В это время они еще держат форму, но легко отделяются от черешков. Цвет такого шиповника темно-оранжевый или красный, а количество аскорбиновой кислоты вполне соответствует государственным требованиям.
Наступить это время может как в августе, так и в сентябре, в зависимости от региона и погодных условий.
Чашелистики у свежих плодов отделять не нужно. Они легко отделятся, когда шиповник высохнет.
Любимые места произрастания шиповника на нашем севере — пойменные луга. Также его кусты встречаются по обочинам дорог, на лесных опушках.
В лесной глуши шиповник не растет, искать его там бесполезно.
Вдоль этой дороги, ведущей на берег Северной Двины, мы и собирали сегодня шиповник.
Растет он островами, которые год от года увеличиваются в размерах.
Птицы разносят его семена, поэтому, заросли шиповника встречаются иногда под электролиниями, на которых пернатые любят сидеть. Семена шиповника покрыты оболочкой, которая не переваривается.
Собирать шиповник нужно осторожно, куст очень колючий.
Удобно собирать его в ведерко, висящее на шее — «набирушку».
На южной стороне куста ягоды вызревают раньше.
Как сушить шиповник на зиму?
Когда собирать шиповник и где нужно это делать я рассказала. Теперь о сушке.
Шиповник можно сушить в духовке, в русской печке, в сушилке для фруктов, главное, чтобы процесс сушки завершился как можно быстрее. Чем быстрее, тем больше витамина С сохранится в плодах.
Поэтому, температура сушки должна быть от 80 до 100 градусов. При более высоких температурах шиповник, вместо того, чтобы сохнуть, начнет поджариваться, и это плохо скажется на его вкусе и полезных свойствах.
Влажность плодов после сушки должна быть не более 15 процентов. При такой влажности плоды не рассыпаются в труху при надавливании, но и не сплющиваются. Ни в коем случае они не должны быть липкими или заплесневевшими. Кстати, оптимальная влажность сена тоже 15 %.
Хранить сухие плоды я буду в тканевых мешочках. Или, что вероятнее, в старой наволочке.
Можно ли собирать шиповник весной. Как собирать и сушить шиповник
Перед тем, как приступить к сбору плодов необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну во-первых основным из них станет — время сбора. И приходится оно на начало октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые советуют собирать шиповник сразу после заморозков. Утверждая, что именно в это время плоды полностью созрели.
Несмотря на все эти утверждения каждый сорт имеет свое время сбора. И начинается оно ещё с августа месяца. Поэтому перед покупкой кустарника ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите более подробно о ней рассказать продавца.
Хорошо предположим с месяцем мы определились, теперь вторая задача. Как собирать ягоды правильно, чтобы в дальнейшем хранить их в доме ещё долгое время. Конечно же выбирать стоит более плотные плоды. И срывать их следует вместе с чашелистиком и плодоножку. Которую Вы легко сможете удалить сразу после сушки. Обходите стороной ягоды подвергшие гнилью, чернотой или различным трещинам.
Помните, что собирать ягода с куста следует в плотных перчатках. Чтобы не покалечить свои руки.
Обратите внимание на погоду. День должен быть ясным и солнечным, чтобы во время снятия плодов они не скользили у Вас на руках.
Если я, что-то упустила предлагаю Вам посмотреть небольшое и достаточно познавательное
Ну, что ягоды собраны теперь самое время приступить к их сушке. Не торопитесь, прежде осмотрите их на внешний вид. Ещё раз убедитесь, что Вам не попались плоды с дефектами.
Способов сушки несколько, выделить из них можно два основных способа. К ним относятся холодный и горячий. И каждый из них хорош по своему.
Начнём с первого варианта — холодного. Его ещё называют естественным, а всё потому что ягоды не подвергаются никакому дополнительному процессу. Наша задача выложить их на твердую и ровную поверхность выстилать на неё ткань (мешковину). И убрать в темное, сухое и достаточно проветриваемое место. И периодически перемешивать, тем самым меняя положения ягод.
Кстати мешковину можно заменить на любой другой материал, например используя картон или фанеру.
Переходим к горячему способу, я бы его ещё назвал запасной вариант. Если в Вашем случае сушка естественным способом не возможна, то тогда берем на заметку вот этот с термической обработкой. В нем конечно Вы теряете не большую часть витаминов. Но лучше так, чем совсем не иметь у себя в запасе горстку витаминов.
Берем противень от Вашего духового шкафа и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать в один слой, не старайтесь уложить сразу всё, результат будет печальным. Ставим лист в духовку с температурой 40-60 градусов не больше. Среднее время сушки от 7 до 8 часов. Обязательно периодически помешивайте ягоды меняя их положение. Как только плоды будут готовы, Вы сможете понять это её пружинистой кожице и яркому цвету, выньте лист и оставьте на столе до полного остывания.
Чтобы во время термической обработки происходило испарение влаги, слегка приоткройте дверцу духового шкафа.
Затем уберите противень в удобное для Вас место и оставьте в таком положении ещё пару дней. Ни в коем случае не пересушите ягоды, иначе они просто растеряют все свои полезные качества. Именно поэтому я стараюсь заготавливать шиповник сама в домашних условиях. А не покупаю его в аптечных сетях, потому, как не знаю каким способом заготавливали они его.