Кизил: природное лекарство для здоровья и красоты

Кизил: природное лекарство для здоровья и красоты

Семена кизила высушивают и используют вместо кофе. Применяют для терапии поноса инфекционного и воспалительного происхождения, геморроя. Также косточки считаются средством детоксикации. Их едят целиком или измельчают в порошок. Другие части растения не менее ценные.

  • Сушеные плоды. Отваром сушеных плодов лечат простуду, расстройства пищеварения, диарею инфекционного происхождения. Мягкое желчегонное действие плодов позволяет улучшить работу желчного пузыря. Настои помогают бороться с почечнокаменной болезнью, почечной коликой, циститом. Фитосредство употребляют при онкодиагнозах, туберкулезе, пневмонии — для повышения иммунитета, а также в качестве дополнительных источников энергии. Настои плодов можно использовать для терапии кожных воспалений. Способность кизила ускорять обмен веществ используется с целью похудения.
  • Свежие плоды. Нормализуют уровень артериального давления, предотвращают тромбоз, варикоз, ломкость сосудов, васкулит, тромбофлебит, атеросклероз. Их используют от головных болей, для улучшения памяти и мыслительных процессов. Свежие плоды помогают справиться с суставными заболеваниями — подагрой, артритом, артрозом. Также с их помощью лечат диарею и нарушения пищеварительных процессов. Знахари рекомендуют дозу — два граненых стакана ягод по утрам (натощак) для лечения или с профилактической целью. Аналогичными свойствами обладает сок плодов кизила.
  • Листья и цветки. Сушеные листья кизила способны устранить головную боль, спазмы сосудов, перепады давления. Также с помощью препаратов из листвы получится улучшить пищеварение, снять воспаление слизистых пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Соцветия выступают противолихорадочным средством, ускоряющим выздоровление даже при тяжелых инфекционных болезнях.
  • Кора. Препараты, приготовленные на базе коры кизила, предназначены для приема внутрь (в качестве обезболивающего, противовоспалительного, мочегонного средства), а также наружно (при дерматозах, дерматитах, трофических язвах, плохо заживающих ранах). Сырье содержит хинин, проявляющий сильные антисептические свойства.
  • Корни. Препараты из корней улучшают мозговое кровообращение, устраняя головокружение, головные боли, шум в ушах. Они же могут применяться в качестве противомалярийного средства благодаря содержанию в корне хинина. Препараты устраняют лихорадку, обезболивают, снимают спазмы гладкой мускулатуры. Укрепляют организм, помогают справиться с депрессией и затяжными болезнями.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое кизил лекарственные свойства

Кизил лекарственные свойства - это уникальные свойства, присущие растению кизил, которые делают его полезным для лечения различных заболеваний.

2. Какие заболевания можно лечить с помощью кизила

Кизил используется для лечения таких заболеваний, как грипп, бронхит, ангина, воспаление горла, а также для устранения боли и снятия воспаления.

3. Какие составляющие растения кизил придают ему лекарственные свойства

Кизил содержит различные соединения, такие как эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и танины, которые придают ему свои лекарственные свойства.

4. Как кизил влияет на иммунную систему

Кизил стимулирует иммунную систему, повышая ее защитные свойства и способность бороться с инфекциями.

5. Как кизил влияет на функцию дыхательных путей

Кизил улучшает функцию дыхательных путей, смягчая кашель и устраняя заложенность носа.

6. Как кизил влияет на работу желудочно-кишечного тракта

Кизил обладает противовоспалительным действием, которое помогает уменьшить воспаление и боль в желудочно-кишечном тракте.

7. Как кизил влияет на работу нервной системы

Кизил обладает седативным действием, которое помогает снять стресс и обеспечить более глубокий и комфортный сон.

8. Как кизил влияет на работу сердечно-сосудистой системы

Кизил обладает вяжущим действием, которое помогает снизить кровяное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Что такое кизил

Первое, что приходит на ум жителям средней полосы при упоминании о кизиле - это кизиловое варенье, мечта гурманов всех времен.

Название растения пришло в Россию из Крыма или Кавказа. Именно там можно встретить кизиловые рощи, густые заросли, образуемые этим кустарником. На тюркском языке слово «кызыл» означает «красный», что как нельзя лучше характеризует внешний вид спелого кизила.
Ягоды кизила, созревающие поздней осенью, берегут под глянцевой кожурой множество полезностей. Шиповник и лимон – вот два знаменитых по своему витаминному составу плода, с которыми может сравниться кизил.
Свойства кизила
Лечение кизилом было известно народным целителям древности. В качестве лекарственного растения используется кизил обыкновенный, или мужской. Народы Кавказа и Средней Азии считали его символом выносливости. Чем же полезен кизил?
Полезные свойства кизила – это, прежде всего, большое количество витамина С. Поздней осенью, когда подступает сезонная хандра и простуды, ягоды кизила укрепят иммунную систему, и будут держать организм в тонусе.
Если вы все-таки заболеете, без сока или отвара кизила тоже не обойтись, так как они оказывают жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
Лечебные свойства кизилапомогут при сахарном диабете. Сок из его плодов снижает содержание сахара в крови.
Польза кизила для пищеварительной системы известна давно. Еще Гиппократ наделял его способностью помогать при желудочных заболеваниях. Плоды кизила оказывают вяжущее воздействие при расстройствах желудка. Они полезны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.
Ягоды кизила содержат пектин, способствующий очищению организма, выведению токсичных веществ.
Полезные свойства кизила настолько многогранны, что знаменитый краевед 19 века Василий Христофорович Кондараки, создавший 10-томный труд о природе и истории Крыма, а также изучавший опыт народной медицины, был согласен с убеждениями жителей Тавриды в том, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Какие лекарственные свойства имеет кизил

Одни из первых свидетельств того, что кизил использовали в качестве лекарства, относятся к периоду от 450 года до н.э. до 100 года н.э.. В подобных практиках в ход шли не только плоды, но и листья и цветы растения. В частности, описаны способы лечения кизилом лихорадки, расстройств пищеварения и различных воспалений. У некоторых из этих свойств кизила есть современное научное объяснение. Вот некоторые из них.

1. Содержит антиоксиданты

Плоды кизила — хороший источник. В его составе есть дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды и несколько ароматических кислот. В организме человека антиоксиданты сдерживают действие свободных радикалов. Последние накапливаются по-разным причинам — например, попадают извне при плохой экологии. Вызванное их действием окисление приводит к разрушению клеток — некоторые из них впоследствии восстанавливаются, другие — нет. Регулярное употребление антиоксидантов, замедляет старение и оберегает организм от вредного излучения, в том числе.

2. Борется с микробами

Экстракты плодов кизила способны бороться с различными микробами и патогенами. Есть данные, что эти экстракты активны в отношении грамположительных Staphylococcus aureus и грамотрицательных Escherichia coli. Также выдержки из ягод могут воздействовать на бактерии Pseudomonas aeruginosa. Такая активность, по мнению ученых, оправдывает использование кизила в народной медицине для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, кожных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.

3. Влияет на уровень инсулина

В одном исследовании 60 пациентов с диабетом второго типа были случайным образом разделены на две группы: одни получали экстракт кизила, другие — капсулы плацебо дважды в день после основного приема пищи. Через шесть недель в контрольной группе наблюдалось значительное повышение уровня инсулина. Эти результаты показали, что потребление кизила может улучшить непереносимостьу пациентов с диабетом второго типа. Тем не менее таким людям не рекомендуется употреблять кизил в больших количествах, считает Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

4. Укрепляет сердце и сосуды

Одно из соединений в составе кизила — логановая кислота. Исследования доказали ее способность регулировать уровень триглицеридов и. Таким образом, употребление этих ягод может положительно сказаться на сердечно-сосудистой системе. В одном эксперименте одна группа женщин в постменопаузе получала экстракт кизила трижды в день в течение двух месяцев, а другая — плацебо. После лечения у контрольной группы снизилась масса тела, а также соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

5. Помогает при кишечных расстройствах

В народной медицине кизил считается натуральным лекарством при кишечных расстройствах. В частности, говорится о его способности останавливать диарею. По словам Александры Разареновой, кизил действительно может оказывать подобное действие. Связано это в первую очередь с содержанием танинов — дубильных веществ, которые могут уменьшать воспаление и сокращать время прохождения пищевых масс через кишечник.

врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Танины могут связываться с белками в кишечнике и образовывать защитную пленку, которая может помочь предотвратить диарею. Также дубильные вещества могут обладать антимикробными свойствами, убивая или замедляя рост бактерий и других микроорганизмов. Однако не все дубильные вещества обладают этими свойствами, и их эффективность в качестве противомикробных средств может быть различной. Эффективность танинов в качестве противодиарейного средства не была полностью доказана и требует дальнейших исследований».

Какие виды кизила наиболее часто используются в медицине

● Для лечебных целей используются, кроме плодов, кора, листья и даже корни растения. Активные вещества плодов обладают общеукрепляющими, тонизирующими, обезболивающими и вяжущими свойствами. А кора – возбуждающее и тонизирующее действие проявляет.

● Народы Кавказа используют кизил в виде отваров и настоев плодов при поносах. Общеизвестно, чтопрямостоячая и кровохлебка хорошо лечат диарею, однако отвары из этих растений очень невкусные. Тогда как подслащенный отвар кизила с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.

● Во много раза повышается эффективность отвара кизила при поносах, если использовать смесь экстрактов растения и дикой груши. Эта смесь излечивает даже самые упорные. В отличии от других лекарственных растений, применяемых для лечения диареи, кизил уникален, поскольку научными исследованиями доказано его бактерицидное действие: убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в т. ч. и сальмонеллы.

● Жители Карачаево-Черкессии применяют отвар корней кизила при, а отвар его косточек – при поносе. В литературе китайской медицины имеется описание о применении кизила как общеукрепляющее и тонизирующее средство при учащенном мочеиспускании, болях в поясничной области, шуме в ушах. А американские аборигены, кроме всего этого, пошли еще дальше: используют корни кизила при малярии.

Отвары и настои из коры и плодов кизила

● Отвары из коры кизила действуют благоприятно при различных воспалительных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются лихорадочным состоянием организма. Как и, кизиловое варенье прекрасно излечивает, сопровождающиеся высокой температурой тела.

● Народная медицина рекомендует применять плоды кизила, прежде всего как тонизирующее средство в виде настоев и отваров. Поскольку эти средства на вкус довольно-таки кислые, их легко можно подсластить медом. Вот только растворять мед нужно не в горячей воде, а при температуре не выше 40 градусов, так как иначе разрушаются полезные ферменты меда.

● Достаточно совместить плоды кизила св настое, и мы получим отличный антидепрессант. В начале нужно приготовить отвар из плодов кизила (об этом будет рассказано чуть ниже), затем настой зверобоя (залить две столовые ложки сырья пол-литра кипятка и настаивать полчаса, после чего  процедить). Объединить настой и отвар и пить по половине стакана (100мл.) 3-4 раза в день до приема пищи.

● В виде примочек наружно кизил применяется при, а смешанный с ячменной мукой отвар коры, способствует быстрому созреванию нарывов. Вв виде глазных капель используется свежевыжатый сок из листьев кизила.

● И, наконец, следует упомянуть о кровоостанавливающей способности кизила, который также применяется прии желудочных (внутренних) кровотечениях.

Как кизил влияет на иммунную систему

Кизил привлекателен не только своими вкусовыми качествами, он уникален в борьбе с разными болезнями, передает AZE.az.

Свое название ягода получила с тюркского языка, что в переводе означает «красный». Плод кизила имеет приятный аромат и кисло-сладкий, терпкий вкус. В кулинарии его применяют как в свежем, так и в переработанном виде (сушеном, консервированном), чтобы в будущем приготовить из него варенье, сок, повидло или желе.
Чем полезна эта ягода

Улучшает обмен веществ. За счет того, что в нем содержатся пектиновые вещества, кизил очищает организм, выводит токсины. А еще способствует избавлению от щавелевой и мочевой кислот. Это позитивно сказывается на сбрасывании лишнего веса и помогает организму правильно переваривать пищу.

Укрепляет иммунитет. Маленькая красная ягода способна укрепить организм и повысить иммунитет, благодаря содержанию в ней витамина С. Особенно актуально это становится в осенний период, когда организм чувствителен к различным простудам и вирусам. Для того, чтобы защитить иммунную систему, необходимо всего лишь съедать небольшое количество кизила на протяжении нескольких недель.

Улучшает работу пищеварительной системы. Людям, у которых есть такая проблема, специалисты рекомендуют есть горстку ягод за несколько часов до приема пищи. Такая хитрость позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавит от дискомфорта в желудке. Также врачи рекомендуют пить отвар из листьев кизила, при проблемах с кишечником.
Устраняет воспалительные процессы. Вяжущие вещества, которые содержатся в кизиле, помогают побороть воспалительный процесс слизистой горла, а также пародонтоз и стоматит. В таком случае сок кизила предназначен для полоскания. При аллергии или зуде можно наложить примочки из перетертых ягод на воспаленные участки тела.

Кизил полезные свойства

Нормализует кровяное давление. Высокое содержание витаминов С и РР способствует хорошей эластичности стенок кровеносных сосудов, что является залогом стабильного кровяного давления.

Снижает содержание сахара в крови. Кизил давно применяется в качестве надежного помощника при диабете. Для этого нужно пить сок из свежих ягод кизила за полчаса до приема пищи: начать с 50 грамм, а постепенно увеличить порцию до одного стакана.
Лечит геморрой. Кизил благотворно влияет на кровеносные сосуды и повышает плотность капилляров. В народной медицине давно прижился один из проверенных рецептов: на протяжении пяти дней съедать горстку кизила за полчаса до еды. Следует уточнить, что есть его нужно прямо с косточками, не удаляя их.
Повышает потенцию. Кизил является еще и мощным средством для улучшения потенции у мужчин. Также он помогает справиться с проблемами мочеполовой системы.
Улучшает состояние кожи. При наличии таких проблем, как прыщи, высыпания и угри, специалисты рекомендуют ежедневно есть горсть ягод кизила или пить из него сок, пишет Beauty HUB . Необходимо довольно небольшое количество времени, чтобы заметить первые позитивные улучшения кожи. Но не стоит забывать о том, что кизил, как и любой другой продукт, может быть противопоказан. При таких заболеваниях как язва, гастрит, заболевание органов пищеварения, при повышенном уровне кислотности не рекомендуется употребление кизила.

Может ли кизил помочь в лечении онкологических заболеваний

Фото: Вечерняя Москва

Врачи назвали напиток, который защищает организм от раковых клеток, поддерживает здоровье сердца и снижает холестерин.

По словам медиков, кизил — один из самых полезных продуктов, укрепляющих иммунную систему. Он является диким растением и растает во многих регионах Турции.

Кизил — это богатая антиоксидантами ягода красного цвета. Ее обычно собирают в сентябре–октябре, используют в том числе для более быстрого заживления кожных ран.

Кизил помогает за короткое время вывести из организма токсины, которые накапливаются прежде всего из-за неправильного питания и вредных привычек, таких как курение и алкоголь, сообщили специалисты.

Также эта ягода способствует ускорению кровотока и снижению высокого уровня холестерина. Благодаря этому поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения сердечного приступа. Имеющим проблемы с лишним весом помогает похудеть. Кизиловый отвар при регулярном употреблении в значительной степени решает проблемы ожирения.

Кроме того, кизил защищает организм от раковых клеток, предотвращает распространение рака в другие части тела. Известен защитным действием особенно против рака молочной железы, простаты и кишечника. Поддерживает здоровье зубов. Способствует очищению зубов и удалению бактерий, скапливающихся на деснах.

Еще кизил рекомендуется регулярно употреблять детям для крепкой костной системы, сообщается на портале.

— Добавьте одну столовую ложку сушеных плодов кизила в половину литра кипятка и дайте настояться 15 минут. После этого напиток готов к употреблению, — рассказали врачи рецепт чая.

Врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлованапитки, которые способны снизить уровень сахара в крови. Одна из главных ошибок людей с диабетом, считает доктор, — это покупка напитков с сахарозаменителями. Многие из них способны повышать уровень сахара в крови, предупредила она.

Как кизил влияет на работу нервной системы

В процессе вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьезные изменения, связанные с двойной нагрузкой на внутренние органы. В большинстве случаев это приводит к дефициту полезных витаминов, кислот, эфиров и минеральных компонентов. Кизил при беременности помогает устранить этот дефицит и обеспечивает полноценное развитие плода.

В период беременности будущие мамы страдают от изжоги , расстройства стула, тошноты, резких скачков артериального давления и гемоглобина. Для борьбы с этими проблемами рекомендуется каждый день кушать горсть ягод. Кроме того, полезный продукт помогает уменьшить проявления токсикоза, ускорить выведение из организма лишней жидкости, что является профилактикой отеков.

На протяжении грудного вскармливания вкусные плоды лучше всего вводить в свое меню в составе чая, компота или киселя. Свежий плод может стать причиной различных аллергических реакций у матери или новорожденного.

В период лактации кормящая мама должна предельно осторожно относиться к любому употребляемому продукту. Максимально допустимая суточная норма кизила составляет не более 8-10 ягод. Кизил при грудном вскармливании или на протяжении всех триместров беременности разрешается употреблять только после предварительной консультации с врачом, так как целебные ягоды имеют несколько противопоказаний.

Полезно давать кизил детям. Специалисты подчеркивают, что ягоды способствуют повышению иммунитета, активизации организма для самостоятельной борьбы с вирусами и инфекциями, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Введение ароматных плодов в детский рацион должно быть постепенным – на начальных этапах ребенок в возрасте старше 12 месяцев может кушать по 1 ягоде без косточки, постепенно количество продукта увеличивается. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша. При любых негативных реакциях или изменениях от употребления плодов необходимо на время отказаться.

Может ли кизил использоваться в лечении диабета

Как кизил влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кизил повышает или понижает давление?Как кизил влияет на артериальное давление? Стоит ли употреблять его при гипертонии или гипотонии? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже, а также выясним пользу и вред ярко-красных ягод продолговатой формы. Дикий кизил встречается на Кавказе, Закарпатье, в Крыму и Молдавии. Его листья и кисло-сладкие ягоды активно используются в народной медицине, поскольку обладают лечебными свойствами, о которых мы поговорим дальше.

Как кизил влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кизил повышает или понижает давление?В мякоти кизила содержатся витамины (А, С, Е, Р), органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная), флавоноиды, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, эфирные масла, гликозиды, фитонциды, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, сера). В ярко-красных ягодах аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине. В косточках содержатся жирные масла, а в листьях много таннидов, отвечающих за желчегонные и мочегонные свойства. Кизил также обладает противоцинготным, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, жиросжигающим и жаропонижающим действием.

Полезные свойства кизила позволяют улучшить аппетит, нормализовать работу органов ЖКТ, устранить диарею, избавить от изжоги. Их рекомендуют кушать при печеночных патологиях и для профилактики гастрита. Польза кизила замечена и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды показаны при инфекционных болезнях и простуде. Народные средства, приготовленные на основе кизила, укрепляют иммунную систему, снижают температуру, выводят из организма тяжелые металлы и ядовитые соединения. При ревматизме и полиартрите лечебные свойства кизила снимают воспаления и устраняют составные боли. Ранозаживляющее действие растительного продукта применяется при кожных заболеваниях. —> Польза и вред кизила индивидуальны. Его ягоды противопоказаны при хронических запорах, бессоннице, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, дуодените, легковозбудимой нервной системе, повышенной кислотности желудочного сока. Кизиловый сок не стоит пить в период беременности и лактации, в пожилом и детском возрасте, поскольку при злоупотреблении из-за тонизирующего действия он приводит к нервному перевозбуждению.   

Как кизил влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кизил повышает или понижает давление?Отвары, настои, сок кизила рекомендуется пить при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и проблемах с кровообращением. Целебные свойства ягоды способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов, повышению уровня гемоглобина, улучшению мозгового кровообращения.

Польза кизила заключена и в том, что он служит профилактическим средством атеросклероза, снимает отечность и воспаление вен при венозной недостаточности. Продукт нормализует артериальное давление, однако в больших количествах на него не стоит налегать гипертоникам. Дело в том, что кизил повышает давление, помогает стабилизировать его показатели. Поэтому на ярко-красные ягоды следует обратить внимания гипотоникам.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, устраняют головные боли, предотвращают хрупкость капилляров. Во многом лечебные свойства кизила сравнивают с шиповником. Поскольку ягоды не увеличивают уровень глюкозы, их можно кушать при склонности к сахарному диабету.

Как кизил влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кизил повышает или понижает давление?Тонизирующий отвар кизила будет полезен гипотоникам. Берем 1 ст.л. сушеных ягод на стакан кипяченой воды. Их нужно проварить около одной минуты, затем оставить на пару часов и процедить. Принимается отвар от пониженного артериального давления по 1/3 стакана три раза в день перед приемом пищи.

Нормализовать давление позволит отвар из ягод кизила и шиповника. На 0,5 л воды нужно взять 2 ст.л. кизила и 1 ст.л. шиповника. Варить ингредиенты следует в течение 20-30 минут. Затем даем настояться еще 45 минут. Такой ягодный компот окажет благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и убережет организм от авитаминоза.

Как кизил влияет на работу сердечно-сосудистой системы

Стоит отметить, что в народной медицине могут использоваться не только плоды кизила, но и его кора или листья. То же самое касается и корневой части растения. Существует немало различных рецептов с использованием кизила, но рассмотреть все, к сожалению, не получится.

Наиболее распространенные рецепты с использованием кизила:

  • разомните ягоды кизила с помощью скалки, затем поместите в банку образовавшееся пюре и залейте его водкой. Для этого рецепта не рекомендуется использовать сухие ягоды. Тщательно перемешав все ингредиенты, закройте банку крышкой и поместите ее в темное сухое место для настаивания. Время настаивания – 3 недели. После этого процедите приготовленную настойку через несколько слоев марли и добавьте немного сахара, после чего снова все перемешайте. Накрыв банку крышкой, настаивайте еще 7 дней. Приготовленная настойка может храниться на протяжении 3-5 лет. Она используется для восстановления солевого баланса в организме, лечения поясничных болей, подагры и кожных болезней. Для этого нужно принимать по 1 чайной ложке настойки 3-4 раза в день;
  • отвар из кизила. Для приготовления данного средства следует залить 200 граммами кипятка 1 столовую ложку высушенных ягод кизила и варить на слабом огне 5 минут. После этого средство нужно настоять 2 часа. Это позволит воде впитать все полезные свойства ягод. После настаивания отвар нужно процедить через марлю, сложенную вдвое. Принимайте по 50 грамм отвара перед каждым приемом пищи для укрепления иммунной системы. Также это средство применяется для борьбы с ревматизмом. Его высокую эффективность можно объяснить частым применением. Принимать желательно 3 раза в день по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Длительность курса лечения – 3 недели;
  • кизиловое варенье. Чтобы приготовить замечательное и очень полезное варенье, нужно добавить в 500 грамм кипятка 1 килограмм сахара и такое же количество промытых ягод. Поставьте емкость с этими ингредиентами на слабый огонь и доведите до кипения. После того, как варенье закипит, немного уменьшите огонь и варите еще 5 минут, периодически помешивая. Затем снимите варенье с плиты и разлейте по заранее подготовленным банкам, которые позже нужно будет закатать. В итоге у вас получится не только вкусная закуска к чаю, но и полезное средство от многих заболеваний;
  • отличное средство от геморроя – косточки или ягоды кизила. Для достижения максимального эффекта требуются лишь спелые плоды растения. Но если вам не удалось достать свежие ягоды, можно взять сушеные или замороженные. При лечении острой стадии заболевания необходимо соблюдать специальную диету, которая заключается в отказе от соленой, жареной и острой пищи. Употребляйте ягоды кизила перед каждым приемом пищи. Чтобы усилить эффект от лечения, желательно кушать ягоды вместе с косточками (вернее, не кушать, а проглатывать их). Желательно есть ягоды по три раза в день. Употребление консервированных ягод кизила тоже дает неплохой эффект. Параллельно с этим желательно принимать отвары из ягод кизила и принимать лечебные ванночки. Это улучшит кровообращение;
  • чтобы понизить артериальное давление, необходимо регулярно принимать следующее средство. Залейте 200 граммами воды 1 столовую ложку высушенных ягод кизила и поставьте это на слабый огонь. Прокипятив средство, настаивайте его в темном месте на протяжении 3 часов. Желательно процедить отвар через марлю перед употреблением. Принимать готовое средство 3 раза в день по 50 грамм. Это способствует стабилизации давления.