Груша памяти яковлева срок созревания. Борьба с вредителями
- Груша памяти яковлева срок созревания. Борьба с вредителями
- Груша лада. Груша «Лада»: описание сорта и фото
- Груша Просто Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
- Груша августовская роса. Описание
- Груша память мичурина. Сорта груши для средней полосы
- Груша памяти чижова. Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте
- Груша памяти чижевского. Сорт груши Чижовская
- Видео сорт груши Памяти Яковлева
Груша памяти яковлева срок созревания. Борьба с вредителями
Сорт груши Памяти Яковлева может поражаться такими вредителями:
Листовая галлица. Этот вредитель похож на маленького комарика с прозрачными крыльями. Личинки зимуют в почве. Весной взрослые особи откладывают яйца на верхние листья груши. Вылупившиеся из этих яиц личинки начинают высасывать клеточный сок с листьев, что приводит к образованию наростов и утолщению краев листьев. Меры борьбы:
- Опрыскивание поврежденных деревьев инсектицидом БИ-58 Н.
- Сбор и сжигание скрученных листьев-гнезд.
- Перекопка осенью почвы под деревьями.
Медяница. Вредитель размером 2,5-3 мм. темно-коричневого цвета. Личинка плоской формы и светло-желтой окраски. Зимуют взрослые особи в различных щелях и трещинах в коре. Ранней весной они спариваются. Откладка яиц проводится на цветоножках. Вылупившиеся личинки проникают во внутрь почек, побегов и завязи. В этих местах они питаются соком, что приводит к опадению завязи и деформации плодов. Меры борьбы:
- Осенняя перекопка или перепашка почвы вокруг деревьев.
- Уборка растительных остатков и опавших листьев.
- Обработка деревьев инсектицидом Децис Профи или Атом.
Грушевая плодожорка. Представляет собой бабочку 2-2,2 см. с темно-серыми крыльями. Зимуют гусеницы в коконах в почве. Весной вредитель откладывает яйца на листьях груши. Личинки вылупившись, начинают проделывать ходы в плодах груши, тем самым снижая их качество и лежкость. Меры борьбы:
- Сбор и уничтожение опавших листьев.
- Вспашка осенью почвы в междурядьях.
- Проведение листовых подкормок.
- Использование инсектицида Децис Профи.
Груша лада. Груша «Лада»: описание сорта и фото
Высота взрослого дерева груши «Лада» достигает средних размеров с небольшой густотой кроной и облиственностью . Молодые саженцы отличаются от зрелых деревьев воронкообразной формой кроны, которая с возрастом становится пирамидальной.
Основная штамбовая часть ствола серого цвета, в то время как скелетные ветки более светлые. Побеги длинные, с выраженным коричневым оттенком, небольшая изогнутость, сечение округлой формы. Короткие участки стебля в междоузлиях и сравнительно небольшая толщина побегов. Чечевичек на стволе немного и они не сильно выражены.
Форма листьев заостренная, овально-вытянутая. Поверхность листа блестящая матовая, в то время как оборотная сторона более матовая и шероховатая. Сама листовая пластина средней толщины и очень эластична.
Вегетативные почки в виде конуса, слегка заостренные и вытянутые на конце. Самая округлая и отклоненная почка с течением времени начинает развивать щитковидные соцветия.
Обычно они имеют 5-7 бутонов, состоящих из крупных цветков, цельные лепестки и светлый венчик.
Плоды не отличаются большим размером, максимальный их вес около 120 г. Форма плодов красивая, типичная для большинства груш.
Гладкая и тонкая поверхность кожицы имеет светло-желтый окрас с нежным красным румянцем.
Характерные подкожные точки практически незаметны. Оржавленность слабая, едва приметная только в месте основания плодоножки. Воронка отсутствует, плодоножка короткая и средняя по толщине. Плод имеет 5-7 коричневых, среднего размера семян.
Светло-желтая мякоть плодов имеет неплотную структуру и среднее содержание сока. Вкус сладкий с легкой кислинкой, без сильного аромата. Вкусовые качества плодов высокие, средняя оценка около 4,7 балла.
Груша Просто Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Характеристика дерева
Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:
- средней высоты — до 3 м;
- крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
- ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
- загущенность средняя;
Урожайность
За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.
Морозостойкость
Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.
Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.
Груша августовская роса. Описание
Августовская роса — молодой сорт груши, выведен в 2002 году. Сорт получен в результате скрещивания родительских форм: сортов «Триумф Пакгама» и «Нежность». Вывел данную разновидность знаменитый российский селекционер С.П. Яковлев. Надо отметить, что груша Августовская роса позаимствовала у своих «родителей» только самые выигрышные качества. Так, от «Нежности» она взяла морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, а от «Триумфа» — замечательные вкусовые качества плодов и непревзойденную урожайность.
Груша Августовская роса
Дерево относится к малорослым культурам — достигает в высоту 2,5 метров, редко — трех. Однако, этого размера груша достигает довольно быстро, активно прибавляя в высоту и ширину каждый сезон. Крона дерева довольно компактна, что позволяет выращивать грушу даже на небольших участках.
Растение частично самоплодное, поэтому ему необходимы соседи-опылители. Наилучшим опылителем для сорта Августовская роса считается тоже отечественный сорт – «Памяти Яковлева». Посадите эти деревья рядом друг с другом — и вы будете ежегодно обеспечены обильным урожаем.
Плоды имеют среднюю величину и вес, форма их стандартная, ребер нет. В начале груши имеют зеленую окраску, но в процессе созревания меняют его на желтоватый оттенок. Те плоды, на которые попадают солнечные лучи, покрываются красивым румянцем, придающим им нарядный и аппетитный вид. Мякоть груши Августовская роса имеет плотную структуру, белый оттенок. Вкус приятный, гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. У плодов ко всему прочему еще и очень приятный аромат — тонкий и насыщенный одновременно.
На
Плодоносить Августовская роса начинает на четвертый после посадки год. В среднем, с каждого дерева удается собрать около 10 кг плодов. Созревают плоды уже в середине августа, поэтому данный сорт можно отнести к раннеспелым.
А вот где посадить грушу Лада , и как правильно подобрать место, очень подробно изложено в статье по ссылке.
Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит груша Чижовская обрезка.
Груша память мичурина. Сорта груши для средней полосы
«Дарами богов» называли в древности грушу. При этом, конечно, речь шла о ее южных сортах. В центральных же районах России, а тем более северней, таких великолепных по вкусу плодов не встретишь. Здесь издавна груша для местного населения представлялась как высокое, напоминающее пирамидальный тополь, дерево, с плодами величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими, которые из-за каменистых клеток сначала невероятно жесткие, а затем гниют на дереве или падают, разбиваясь в лепешку.
Сорта груши И.В. Мичурина
И действительно, иногда еще можно увидеть такие деревья в почтенном возрасте. Это старинные сорта народной селекции Тонковетка , Бессемянка и всякие дули. Широко их не размножали и, не обладая достаточным запасом зимостойкости, многие из них погибли в суровую зиму 1978/79 гг. В результате груша чуть было не оказалась редкой культурой, и не случилось это только благодаря тому, что к концу ХХ века завершилась почти столетняя работа по ее обновлению и были получены принципиально новые сорта.
Бере зимнее Мичурина
Первым, кто начал планомерную работу по созданию новых сортов груши, был И. В. Мичурин. И самое главное, что им был найден принципиально новый путь к их созданию – скрещивание высококачественных южных сортов с растущей в диком виде на Дальнем Востоке уссурийской груши. Это самая зимостойкая в мире груша, которая, помимо стойкости к морозу, передает своему потомству и необычайное биохимическое богатство плодов, что делает их лечебными. В то же время производные от уссурийской груши сорта отличается самыми мелкими и терпкими, практически несъедобными плодами. Но И. В. Мичурин прозорливо предсказал, что в последующих поколениях от скрещивания таких сортов снова с южными в их потомстве можно будет отбирать растения и с сохранением зимостойкости и все большим и большим насыщением плодов сладостью и ароматом. И И.В. Мичурин не ошибся. Именно этим путем пошла вся советская селекция. В результате у груши только для центральных районов создано более 50 достойных сортов и, что уже кажется фантастичным – не менее достойные сорта получены для жителей Урала и Сибири.
Груша памяти чижова. Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте
Согласно описанию, фото и отзывам, груша Чижовская – высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Иногда ее ошибочно называют Чижевской, но в Госреестр сорт занесен под названием Чижовская.
Описание и характеристики
Деревья Чижовской характеризуются средними размерами. Их высота в большинстве случаев не превышает 2,5 метра. Сомкнутые, хорошо облиственные побеги образуют плотную крону. Кора ствола насыщенно серого цвета, ветвей более светлая.
Плоды Чижовской среднего размера классической грушевидной формы. Цвет груш желто-зеленый с небольшой оржавленностью. Мякоть кремового цвета, со средними показателями сочности и характерным нежным ароматом.
Даже после полного созревания плоды еще долгое время удерживаются на дереве, что значительно облегчает сбор урожая. При создании условий плоды способны храниться до 4 месяцев.
Согласно описанию сорта, груша Чижовская перекрестноопыляемая. Поэтому рядом необходимо высаживать опылители. Например, можно использовать Рогнеду, Ладу.
Фото. Молодое дерево Чижевской
Достоинства и недостатки сорта
Из достоинств Чижовской стоит отметить:
- высокую морозоустойчивость;
- отличную скороплодность;
- отличный вкус.
Основной недостаток сорта груши Чижовская – возрастное мельчание плодов.
Особенности посадки
Сорт хорошо растет и плодоносит на умеренно плодородных почвах со слабокислой реакцией. При слишком кислой реакции необходимо вносить известь. Участок, предназначенный под посадку, предварительно удобряют перегноем с добавлением минеральных удобрений. Например, можно использовать суперфосфат и хлористый калий.
Внимание! Нормы внесения удобрений нужно смотреть непосредственно на упаковках, рекомендованные производителем. Их необходимо строго соблюдать.
Закладка посадочной ямы
При выборе места для закладки посадочной ямы необходимо учитывать следующие требования:
- не менее 3-х метров от строений;
- 3-4 метра до других крупных плодовых деревьев;
- отсутствие склона крутизной более 10°.
При копке посадочной ямы вынутую землю разделяют на 2 кучи:
- в первую складывают верхний, более рыхлый, плодородный слой;
- во вторую – нижний слой почвы.
Глубина ямы должна быть не менее 60 см, диаметр – не менее метра.
Перед посадкой саженца яму обязательно заправляют удобрениями, потребуется:
- 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя;
- 1 кг суперфосфата;
- 150 гр. сернокислого калия;
- 800 гр. древесной золы.
Перегной и все удобрения тщательно перемешиваются с почвой, вынутой из ямы.
Внимание! Азот негативно влияет на процесс укоренения. Поэтому азотосодержащие удобрения при посадке не используются.
Посадка
Перед посадкой у саженцев груши тщательно осматривают корневую систему. Все поврежденные участки вырезают до здоровых тканей. Чем больше сильноразвитых корней, тем саженец быстрее приживется на новом месте.
Процесс посадки выглядит следующим образом:
- Корни обмакивают в глиняную болтушку.
- Саженец размещают в посадочной яме, аккуратно расправляя его корни. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна находиться на уровне почвы.
- Яму засыпают землей, необходимо проследить за отсутствием пустот.
- После посадки саженцы хорошо поливают.
- После полива поверхность почвы необходимо замульчировать слоем соломы или торфа.
Уход
При уходе за грушевым деревом сорта Чижовская необходимо учитывать несколько основных моментов.
Полив
Взрослые деревья Чижовской отлично переносят засуху. Но в период завязывания и налива плодов их необходимо поливать. Если полив не сделать большая часть завязи может осыпаться. Полив осуществляют по периферии, лить воду прямо под ствол не рекомендуется.
Удаление поросли
В ряде случаев на деревьях груши ниже места прививки начинает развиваться поросль. Это так называемые дички. Если их вовремя не удалить, подрастая, они начнут внедряться в крону. Со временем дикие побеги могут полностью подавить культурное дерево. При удалении поросль выламывают или вырезают около самого основания.
Груша памяти чижевского. Сорт груши Чижовская
Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица . Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.
Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.
Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.
Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.
Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.
Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты
Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.
Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада , Рогнеда и Северянка .
Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.
Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.
Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.
Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.
В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).