Облепиха Размножение черенками осенью. Размножение облепихи одревесневшими и зелёными черенками
Облепиха Размножение черенками осенью. Размножение облепихи одревесневшими и зелёными черенками
Способ размножения одревесневшими черенками очень простой. С ним справится даже неопытный садовод-любитель. Время заготовки черенков — поздняя осень (ноябрь — начало декабря) и ранняя весна (конец марта — начало апреля) . Позже весной, в момент набухания почек, черенки почти не укореняются. Выбирают двухлетние одревесневшие приросты, т.к. из них вырастают более крепкие деревца, чем из однолетних приростов. Длина срезанных веток 30 — 40 см, толщина 6 — 8 мм. Более тонкие веточки лучше не брать.
Из побегов нарезают черенки длиной 15 — 20 см, связывают их в пучки, заматывают тканью и кладут в полиэтиленовый пакет со снегом. Пакет опускают в заранее подготовленную яму или кладут в то место, где в самом начале зимы начнёт накапливаться снег, а затем образуется сугроб. Для подстраховки можно прикрыть пакет сухими листьями или лапником. Я знаю садовода, который считает, что лучшее место для сохранения черенков в зимнее время — … гумусная куча.
Весной черенки высаживают, предварительно подержав их в чистой теплой воде в течение трёх суток. Время от времени воду меняют. Можно воспользоваться препаратами, способствующими укоренению. При любой посадке черенков облепихи (вертикальной или с небольшим уклоном) над землёй должны оставаться 2 — 3 почки, большая часть черенка оказывается под землёй. Огромную роль при укоренении играет влажность воздуха и почвы. При весенней посадке к осени вырастает побег длиной 20 — 60 см. Облепиха, выращенная из одревесневшего черенка, начинает плодоносить уже на третий год.
Зелёные черенки укореняются, если создать им ряд условий (распыление влаги, стерильный и рыхлый состав почвосмеси, верхний слой из слой промытого песка, стимуляторы корнеобразования и др.). Важны и сроки зелёного черенкования. Для Московской области — со второй половины июня до середины июля.
Выращивание облепихи в домашних условиях. Посадка облепихи в грунт
Выращивание облепихи в домашних условиях – дело не столь хлопотное. Но получить хорошего качества ягоды можно только на здоровом и сортовом кусте. В противном случае можно прождать минимум 3 года и получить плоды мелкие, редкие, в общем, обмануться с посадкой. Чтобы этого не случилось, рекомендуется познакомиться хотя бы с основами выращивания облепихи в отрытом грунте.
Посадка облепихи
Что нужно для посадки? В первую очередь, хороший посадочный материал. Сажать нужно пару растений: мужскую и женскую «особи». Самостоятельно отличить неопытному садоводу их сложно, как правило, совет дают в питомнике и там же подбирают посадочный материал.
Весной они отличаются цветом листочков: женские более зеленые, мужские серовато-серебристые. В состоянии покоя можно отличить по почкам: у женских растений они более мелкие и скрыты парой чешуек. У мужских крупнее и закрыты несколькими чешуйками.
Оптимальное место
Облепиха – это достаточно светолюбивый кустарник. Растению требуется создать условия, максимально приближенные к его природным:
- Место должно быть светлым, хорошо освещенным.
- Чтобы корни не подмокали, рядом, то есть на глубине до 60 см, не должно быть грунтовых вод.
- Идеально, если облепиха будет защищена от ветра строением. Например, удобно сажать ее с южной стороны садового дома.
- Вокруг облепихи нежелательно выращивать цветы и иные растения, которые будут окружать и угнетать ее, ведь корни облепихи залегают неглубоко и раскинуты достаточно широко.
Корни располагаются сразу у поверхности земли
- Чтобы ветер лучше опылял цветы, мужские кусты стоит посадить со стороны наветренной, женские – наоборот.
Пошаговый процесс посадки
Размножение облепихи производится черенками. Посадка пошагово выглядит так:
- Вырыть котлован под посадочную яму, для этого определить размер ямы в виде куба по 40 см стороной. В грунт, снятый с ямы, добавить перегноя, сдобрить калием и фосфором и вновь засыпать в яму.
- Теперь сделать лунку для посадки. Для этого установить заранее колышек для подвязки, затем разложить корешки аккуратно и засыпать грунт, утрамбовывая землю.
- Черенок полить и окружить мульчей приствольный круг.
Важно! Нельзя закапывать корневую шейку, нужно, чтобы она возвышалась над землей не менее, чем на 5 см.
Облепиха медовая.
Облепиху в народе именуют по-разному: «чудо-ягода», «оранжевая королева», «кладезь витаминов». Она используется для лечения и профилактики многих недугов.
В давние времена облепиха с медом использовалась как лекарственное целебное средство. Ягода небольшого размера, желтого цвета, кисловатая на вкус. Облепиховое масло с медом применяется при изготовлении различных масок, скрабов для лица и тела.
В ягоде большое количество витаминов Е, К, С, В, разных кислот, сахара, легко усвояемые организмом. Народная медицина выделяет полезные свойства не только в плодах, но и в самом кустарнике. Доказано, что облепиха помогает остановить воспалительный процесс за короткое время. Это лучшая профилактика гриппа.
Ягоды облепихи с медом – это лучшее лекарство для сердца, печени; наружно используется при кожных заболеваниях.
За счет антисептических свойств с помощью средства можно заживить и очистить кожу. Лекарством лечат гинекологические заболевания. Отвар из листьев облепихи с добавлением меда применяется в косметологических целях, омолаживает организм. Именно поэтому польза облепихи незаменима.
Применение облепихи с медом в лекарственных целях
Ягоды используются замороженными, свежими, из них можно приготовить варенье, масло, сироп.
Народная медицина доказала, что при соединении облепихи с медом, ее полезные свойства увеличиваются в 2 раза.
Используя различные рецепты с добавлением других компонентов можно:
Избавиться от болезненных ощущений в горле.
Вылечить сильную боль при стоматите и снять воспаление в полости рта.
Облегчить симптоматику при мочекаменной болезни.
Улучшить состояние иммунной системы.
Излечить репродуктивные женские органы.
Напиток (настой) выводит с организма токсические вещества, шлаки После такого лекарственного целебного средства очищается кожа, приобретает гладкость шелковистость.
Облепиха с медом используется как сок, чай, отвар, сбор, напиток. Необходимо учитывать, что в ягодах большое количество органической кислоты. Поэтому ягоду не рекомендуют использовать при язве, гастрите.
Целебный рецепт с облепихой и медом
Сок облепихи.
Мед – две столовые ложки.
Мятные листочки- 50 грамм.
Кипяток – 250 мл.
Соединить все компоненты, указанные выше, а после процедить и перелить в стеклянную банку.
Пить каждый день по полстакана.
Витаминный медово-облепиховый коктейль
Напиток рекомендуют использовать при мочекаменных, почечных заболеваниях, так как оно выводит токсические вещества, шлаки.
Готовится коктейль несложно, используется такой старинный рецепт:
Ягоды облепихи – 3 столовые ложки.
Мед – 2 чайные ложки.
Пол-лимона.
Ягоды необходимо смолоть в блендере, после добавить кипяток.
Подождать около 40 минут и процедить настой.
Добавить мед, сок лимона.
Поставить его в холодильник и пить каждый день по 100 мл. Так можно быстро восстановиться после заболевания, пополнить свои энергетические ресурсы. Польза такого средства доказаны: вы сможете избавиться от усталости, улучшить когнитивную функцию.
Рецепты лечебных медово-облепиховых настоев
При усталости, гриппе и нехватке витаминов, необходимо попробовать такой настой: взять мед и облепиховые листья, добавить сушеную мелиссу, залить все кипятком (6 литров) и настоять отвар 7 часов. После все тщательно профильтровать, добавить 100 грамм меда.
Настой советуют употреблять как заменитель воды.