Кукуруза: что нужно знать о ее требованиях к климату и почве
- Кукуруза: что нужно знать о ее требованиях к климату и почве
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое оптимальные условия для выращивания кукурузы
- Какие факторы влияют на рост кукурузы
- Как температура влияет на рост кукурузы
- Какое количество влаги необходимо для выращивания кукурузы
- Как почвы влияют на рост кукурузы
- Какие типы почв наиболее подходящие для выращивания кукурузы
Кукуруза: что нужно знать о ее требованиях к климату и почве
Ответ на вопрос "как вырастить сахарную кукурузу" зависит от выбора гибрида для посева, природно-климатических условий, прогнозируемой урожайности, анализа трудоемкости и затрат на производство. Посев кукурузы следует начинать, предварительно оценив метеорологические условия на ближайший период времени. При этом глубина прогрева почвы должна достигать +10°С. Сроки сева зависят от местных климатических особенностей. Необходимо соблюдать оптимальную глубину заделки семян, которая зависит от агротехнических свойств гибрида кукурузы, механического состава и влагообеспеченности почвы, температурного режима. Анализ этих факторов позволяет выбрать глубину заделки, с помощью которой можно получить максимальное количество качественных всходов.
Существует различные схемы выращивания сахарной кукурузы. Густота стояния растений зависит от биологических свойств, возделываемого гибрида, климатических и грунтовых условий. Механизированный способ высева представляет собой регулирование подачи семян в зависимости от выбранного предварительно расстояния. Норма высева обусловлена характеристиками гибрида и массой семян. Как правило, применяют такие формы высадки, как 70*30 см или 50*90 см.
Реже используют рассадный способ. Он позволяет получить более ранний урожай, но требует предварительной подготовки. Чаще осуществляют такое выращивание сладкой кукурузы в теплице. Семена заранее высевают в специальные кассеты с ячейками, в качестве грунта используют почвенные смеси, обогащенные питательными веществами. Высадка в открытый грунт осуществляется не позднее, чем наступит фаза 3-го листа, при условии, что нет угрозы наступления заморозков. В противном случае может усугубиться дальнейшее развитие растения. Целесообразность использования данного метода посева сладкой кукурузы в промышленных масштабах должна определяться индивидуально.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое требования кукурузы к климатическим и почвенным условиям
Требования кукурузы к климатическим и почвенным условиям определяются ее способностью к адаптации к определенным условиям окружающей среды, таким как температура, влажность, состав почвы и другие факторы. Кукуруза требует определенных условий для своего нормального роста и развития, и если эти условия не соблюдены, это может привести к снижению урожайности и качества продукции.
2. Какие температурные условия необходимы для роста кукурузы
Кукуруза является теплолюбивым растением, и ее рост и развитие требуют определенных температурных условий. Оптимальная температура для роста кукурузы составляет от 21 до 27 градусов Цельсия. При температуре ниже 10 градусов Цельсия рост кукурузы замедляется, а при температуре выше 35 градусов Цельсия растение может испытывать стресс и уменьшать свою урожайность.
3. Какие влажностные условия необходимы для роста кукурузы
Кукуруза требует определенной влажности для своего нормального роста и развития. Оптимальная влажность для кукурузы составляет от 60 до 80 процентов. При слишком низкой влажности растение может испытывать недостаток влаги, что приведет к снижению урожайности и качества продукции. В то же время, слишком высокая влажность может привести к развитию патогенных микроорганизмов и грибковых инфекций.
4. Какие почвенные условия необходимы для роста кукурузы
Кукуруза может расти на различных типах почв, но она требует определенных почвенных условий для своего нормального роста и развития. Оптимальный тип почвы для кукурузы - это плодородные, рыхлые и хорошо дренированные почвы. Кукуруза нуждается в большом количестве питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, и ее рост и развитие могут быть улучшены при добавлении органических удобрений.
5. Как влияет на кукурузу уровень света
Кукуруза требует определенного уровня света для своего нормального роста и развития. Оптимальный уровень света для кукурузы составляет от 12 до 14 часов в сутки. При недостаточном уровне света растение может испытывать недостаток света, что приведет к снижению урожайности и качества продукции. В то же время, слишком высокий уровень света может привести к развитию стресса у растений.
6. Как влияет на кукурузу уровень углекислого газа
Уровень углекислого газа в атмосфере может влиять на рост и развитие кукурузы. При высоком уровне углекислого газа растение может испытывать стресс и уменьшать свою урожайность. В то же время, при определенном уровне углекислого газа кукуруза может испытывать ускоренный рост и увеличение урожайности.
7. Как влияет на кукурузу состав почвы
Состав почвы может оказывать влияние на рост и развитие кукурузы. Кукуруза нуждается в большом количестве питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, и ее рост и развитие могут быть улучшены при добавлении органических удобрений. В то же время, при недостатке определенных питательных веществ растение может испытывать недостаток питательных веществ, что приведет к снижению урожайности и качества продукции.
8. Как влияет на кукурузу уровень влажности воздуха
Уровень влажности воздуха может оказывать влияние на рост и развитие кукурузы. При слишком низкой влажности воздуха растение может испытывать недостаток влаги, что приведет к снижению урожайности и качества продукции. В то же время, слишком высокая влажность воздуха может привести к развитию патогенных микроорганизмов и грибковых инфекций.
Что такое оптимальные условия для выращивания кукурузы
В настоящее время селекционерами выведено множество гибридов сладкой кукурузы . Каждый из них имеет свои особенности по агротехническим характеристикам и вкусовым качествам. В зависимости от потребности производителя в конечном результате, он может выбрать гибрид, оптимальный для выращивания в конкретных условиях. Среди популярных видов сладкой кукурузы можно выделить следующие:
- Турбо F1 - по типу созревания гибрид относится к среднеранним гибридам. Растения вырастают длинной до 2 м. Размер початков в среднем составляет 20 см. Зерна ярко-желтого цвета имеют приятный сладкий вкус. Растение хорошо адаптируется к климатическим условиям.
- Трофи F1 - высокоурожайный раннеспелый гибрид , который обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Длина растений достигает 2 м, а початков 20 см, при этом их вес 200-230 см. Для выращивания могут быть использован посев в открытый грунт или рассадой. Отмечают хорошую урожайность данного гибрида.
- Камберленд F1 - суперсладкий, среднеспелый гибрид. Длина початков достигает 23 см. Данный гибрид кукурузы является биколором (чередуются белые и желтые зерна). Его можно употреблять в свежем виде.
- Ракель - ранний суперсладкий, гибрид с плодами, достигающими размера 20-22 см и имеющим бикорорный окрас (бело-желтые зерна). Отличается высокими вкусовыми качествами.
- Бостон F1 - среднеспелый гибрид, початки которого длинной 20-21 см и весом до 200 г. Данный гибрид отличают хорошие показатели урожайности. Активно используется в пищевой промышленности.
Какие факторы влияют на рост кукурузы
Высевать семена в открытый грунт следует только после установления стабильно теплой погоды, когда минует угроза заморозков и температура почвы достигнет 12-14 градусов. Если температура почвы ниже +10 С, то семена в большинстве своем не прорастут или же для появления всходов потребуется более 3-х недель. При температуре +25 С семена прорастают за 4-5 дней. Глубина посева семян супер-сладкой сахарной кукурузы не должна превышать 2-4 см! Это важно, так как в противном случае прорастание семян будет очень затруднительным.
Равномерность глубины посева оказывает на качество продукции большее влияние, чем количество растений на 1 га! Для получения дружных всходов отклонение от заданной глубины посева не должно превышать 1 см.
Оптимальная температура воздуха для прорастания семян сахарной кукурузы от +16 до +30 С. В фазе цветения температура выше +30 С негативно сказывается на опылении. При высокой температуре воздуха и низкой относительной влажности снижается биологическая активность пыльцы, что приводит к появлению череззерницы на початках. В критический период роста и развития растений, начинающийся за 10 дней до выбрасывания метелок, и длящийся 30 дней, оптимальной является температура 23-25 С
Посевы сахарной кукурузы не следует размещать близко к посевам кормовой (не ближе 800-1000 м), так как есть риск перекрестного опыления и потери качества зерна в початках. Рекомендуемая густота стояния растений на 1 га - 40-50 тыс. без орошения, 50-60 тыс. при орошении. Схема посадки может быть разной. Наиболее распространенная 70х30 см, 70х25 см, 50х90 см. Важно не стремиться к более густым посадкам, т.к. растениям не будет хватать солнечного света и питания, что отразится на качестве и количестве урожая. После посева поле "прикатывают" для улучшения контакта зерна с почвой.
Как температура влияет на рост кукурузы
B целом, помимо воды, содержащейся в почвенном профиле, и выпадающих во время вегетационного периода эффективных осадков, дополнительная влага обеспечивается орошением. Поэтому, для определения объема воды, необходимого для орошения, используется следующее уравнение водного баланса:
Эффективные осадки + Извлеченная почвенная влага – сезонное ЕТс = необходимое орошение.
Согласно средним многолетним данным, оросительная норма нетто для кукурузы на илисто-глинистых почвах юго-востока Небраски составляет около 152,4 мм в год, в центральной части Небраски – около 228,6 мм в год, а на территории Пенхэндл на северо-западе Небраски оросительная норма нетто составляет около 355,6 мм в год (Департамент природных ресурсов, 2006 г.).
Эти показатели могут ежегодно варьироваться в зависимости от погодных условий (осадков, солнечной радиации, температуры воздуха, скорости ветра и относительной влажности), влияние которых на ЕТс было описано выше.
При проектировании ирригационной системы пропускная способность системы должна соответствовать уровню водопотребления сельскохозяйственной культуры (колонка 2, Таблица 1).
Однако использование значений уровня водопотребления в расчете пропускной способности системы может привести к чрезмерному увеличению размеров составляющих системы. Руководство Университета Небраска-Линкольн G1851 «Минимальные размеры систем кругового орошения в Небраске» содержит метод расчета расхода воды, необходимого для обеспечения потребностей в воде сельскохозяйственных культур с учетом времени простоя системы, водоудерживающей способности почвы и количества осадков в течение вегетационного периода.
Используя данный метод можно определить пропускную способность оросительной системы, которая будет соответствовать схеме управления орошением и позволит снизить затраты на установку и эксплуатацию оросительной системы.
Цель управления процессом орошения состоит в обеспечении дополнительного объема воды с учетом экономических и экологических последствий. Одна из причин, по которой урожайность кукурузы повышается в результате орошения, объясняется законом убывающего плодородия (т.е. по мере того, как урожайность сельскохозяйственной культуры приближается к пиковому значению, последние 25,4-50,8 мм используемой воды внесут меньший вклад в дополнительное увеличение урожайности, чем первые 25,4 мм воды).
Также, поскольку подача воды оросительной системой не является эффективной на 100%, невозможно преобразовать весь используемый объем воды в ЕТс и, в конечном итоге, в зерно. Поэтому, для принятия решения об использовании последних 25,4 мм воды для орошения, управляющие должны учитывать потенциал увеличения урожайности зерна и стоимость использования воды.
Использование нескольких дополнительных миллиметров воды потенциально снизит чистую прибыль орошаемого поля из-за снижения урожайности в результате вымывания питательных веществ за пределы активной корневой зоны и снижения степени аэрации почвы. Также к стоимости производства кукурузы добавится стоимость подачи дополнительного объема воды. Для расчета стоимости подачи воды количество топлива на 101 м3/га умножается на стоимость 3,79 л топлива.
Например, для подачи воды с глубины 30,48 м при давлении на выпуске насоса 3,45 бар, расход дизельного топлива составит приблизительно 7,46 л на 101 м3/га. Таким образом, стоимость подачи 25,4 мм воды в 1,97 раза превысит стоимость дизельного топлива. Если подача воды для орошения и выпадающие осадки не соответствуют потребностям ЕТс сельскохозяйственной культуры, ограниченное или дефицитное орошение может способствовать увеличению урожайности по сравнению с уровнем урожайности богарного земледелия.
Однако если объем оросительной воды ниже требуемого, урожайность будет ниже, чем при поливе. В условиях нехватки водных ресурсов полив должен применяться на важных фазах роста кукурузы, например, между опылением и ранней фазой тестообразной спелости, что позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы.
Какое количество влаги необходимо для выращивания кукурузы
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Панфилов А. Э., Овчинников П. Ю.
Исследования проведены с целью анализа многолетних тенденций изменения климата и варьированияпогодныхусловий Южного Урала для оценки их влияния на выбор гибридов, основные элементы технологии возделывания и продуктивность кукурузы на зерно. Выполнен анализ варьирования метеоусловий по данным метеостанций Шатрово и Курган (северная и южная лесостепная зоны) Курганской области и метеостанции села Бреды (степная зона) Челябинской области за период с 1940 по 2020 гг. Исходные данные по урожайности и уборочной влажности зерна кукурузы получены в экологическом испытании гибридов в 1984-2020 гг. По результатам множественного регрессионного анализа в условиях Южного Урала урожайность кукурузы обусловлена взаимодействием сумм активных температур выше+10 °С и осадков за май-август. Многолетние изменения величин этих показателей проявляются в виде ежегодного прироста суммы температур выше + 10 °С в северной лесостепной в среднем на 0,87 °С, в южной лесостепной - на 0,90 °С, в степной зоне - на 1,13 °С, суммы осадков - соответственно на 0,16, 0,18 и 0,21 мм. Следствие выявленных тенденций - увеличение урожайности зерна в среднем на 0,02 т/га и снижение его уборочной влажности на 0,03 % в год. Статистическая недоказанность линейных трендов сумм активных температур , осадков , урожайности и влажности зерна позволяет заключить, что для всей территории региона остаются актуальными прежние технологические рекомендации. Выявленные тенденции подлежат периодическому уточнению с учетом дальнейшего развития динамики климатических изменений.
Как почвы влияют на рост кукурузы
При возделывании кукурузы категорически необходимо поддерживать биоразнообразие почвенной микробиоты. Микроскопическое «население» почвы обеспечивает растения питательными веществами в биологически доступной форме, разлагает сложные крупные молекулы органических соединений до усваиваемых форм. При этом в почве поддерживается супрессивность, баланс между патогенной и антагонистической микрофлорой.
На возделывание кукурузы влияет и здоровье почвы. Если почва не здорова, урожайный потенциал этой культуры невозможно реализовать, не причинив вреда окружающей среде. Существует несколько определений здоровой почвы, но все они сводятся к способности почвенной биосистемы заданной территории поддерживать продуктивность растений и животных, обеспечивая приемлемое качество урожая, воды и воздуха. Иными словами, здоровая почва должна поддерживать баланс микрофлоры, обеспечивать своевременное разложение пестицидов, повышать биодоступность питательных элементов.
А главное, в здоровой почве естественным образом происходит разуплотнение и формируется структура, образуется гумус, становится сбалансированным солевой состав. Таким образом, у здоровых почв есть характерные зональные и интразональные признаки: состав, свойства, функциональные связи, приобретённые в результате естественного почвообразовательного процесса.
Стоит отметить, что основной лимитирующий урожайность кукурузы фактор в России — это засуха. Поэтому все агротехнические приёмы должны быть направлены на накопление, удержание и максимально эффективное использование влаги в почве, считает Андрей Тарабрин, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience в регионе Центр. В некоторых регионах для этого может быть эффективной «нулевая», или «минимальная» технология, а где-то остаётся безальтернативной классическая отвальная система обработки почвы с некоторыми приёмами модернизации. Всегда актуальны, к тому же, меры по снегозадержанию.
Какие типы почв наиболее подходящие для выращивания кукурузы
Кукуруза относится к сравнительно засухоустойчивым культурам, уступая только сорго, суданке и просу. Она экономно расходует влагу из почвы на образование органической массы, это можно судить по коэффициенту транспирации. Чтобы получить 1,0 кг сухой массы необходимо для:
Корневая система кукурузы обладает большой сосущей силой и поглощает воду в 3–6 раз быстрее, чем корневая система ячменя, овса или пшеницы. Но в течение вегетации растения кукурузы используют влагу неравномерно. Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает в период за 10 дней до выбрасывания метелки и в последующие 20 дней. Этот период называют критическим . Недостаток влаги в почве в период максимального водопотребления, особенно в сочетании с воздушной засухой, приводит к увяданию растений, снижению активности фотосинтеза, преждевременному подсыханию листьев, нарушению оплодотворения и формирования зерна. При увядании растений в течение 1–2 дней во время цветения урожай снижается на 20%, 6–8 дней – на 50%. Недостаток влаги в фазе молочной спелости часто является причиной преждевременного прекращения налива зерна, формирования мелкого зерна в верхней части початка и, как правило, снижения урожайности.
Кукуруза дает хорошие результаты в годы, когда за июнь – август выпадает не менее 200 мм осадков, и при хороших запасах влаги в почве (не менее 100 мм) — с преобладанием осадков в период цветения культуры. Наивысшая потребность в воде у кукурузы в июле – августе, желательно 100 мм осадков в месяц. Высокоурожайные гибриды используют от 406 до 635 мм влаги.
Во время вегетации даже непродолжительная засуха может нанести серьезный ущерб урожаю, если она совпадает с критическим периодом развития растения (от цветения початка до наполнения зерна). При ограниченных запасах влаги в почве листья кукурузы становятся светло–зеленые, жесткие и узкие. В условиях хорошего водоснабжения они приобретают глянцевито–зеленую окраску, становятся широкими. Вместе с тем кукуруза плохо реагирует на переувлажнение почвы, резко снижая урожай зерна и зеленой массы. Из–за недостатка кислорода замедляется поступление в корни фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования и белковый обмен.