Черемуха в народной медицине. Области использования
Черемуха в народной медицине. Области использования
Лечебные свойства черемухи нашли широкое использование в народной медицине . Такое растение служит отличным средством при расстройствах желудка и в качестве мочегонного средства. В первом случае используются плоды, из которых готовят отвары и настойки, а вот для воздействия на мочевыделительную систему понадобится кора растения.
Черемуха интересна тем, что в ней содержится большое количество дубильных веществ с мягким воздействием на организм. Это растение можно использовать даже при беременности для лечения поносов, потому что негативное воздействие компонентов черемухи на организм минимально. В народной медицине используются все части растения, которые собираются в разные периоды цветения и созревания плодов. Спелые плоды собираются в пору созревания и используются для создания растительных экстрактов отдельного типа. При этом, технология обработки сырья придерживается строгих правил, и косточка плода обязательно должна остаться целой. В косточках содержится амигдалин, который при извлечении превращается в сильный яд. В лекарственных целях используются полезные свойства листьев и коры дерева. Кора собирается ранней весной, когда концентрация органических компонентов максимально высока, а вот цветки и листья можно собирать в конце весны.
Помимо приготовления полезных средств народной медицины, плоды черемухи используются и в кулинарии . Созревшие плоды съедобны и не токсичны, а из них часто готовят варенье или повидло. В некоторых регионах страны большой популярностью пользуются кондитерские изделия с черемухой в качестве начинки. Сушеные плоды обладают сладковатым вкусом и придают кондитерским изделиям приятный аромат миндаля. В России найдутся и любители чая с черемухой, который также обладает необычным и совершенно уникальным ароматом. Свежие плоды входят в состав разнообразных прохладительных напитков, а сок из ягод можно использовать для окраски готовых кондитерских изделий.
Наиболее распространенной областью использования черемухи служит озеленение парковых и прогулочных зон. Черемуха отличается неприхотливостью и быстрым ростом, поэтому растением часто засаживают прилегающие территории. Весной и летом можно наблюдать настоящие черемуховые сады, которые радуют поклонников природной красоты. Помимо красоты, черемуха может похвастаться и более полезными способностями, которые будут интересны каждому садоводу. Растение в большом количестве выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых вредителей. Наличие такого кустарника на садовом участке поможет значительно понизить количество комаров и клещей на всей площади.
Применение черемухи отмечено и другими областями человеческой деятельности. Например, в народных промыслах часто используется древесина дерева, которая отличается гибкостью и легко поддается обработке. Из такого материала изготавливают разнообразные поделки, а натуральный цвет дерева интересен мягким оттенком и теплым тоном. Можно использовать и кору дерева, которая выступает в качестве красителя и придает зеленый и бурый оттенок тканям.
Цветы черемухи польза и вред. Свойства черемухи – польза и вред для организма
Белое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны. Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства. В лечебных целях используются все части данного растения.
Состав и полезные свойства
Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:
- обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
- виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.
Виргинская черемуха
Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.
Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:
- фруктозой, глюкозой;
- яблочной и лимонной кислотой;
- эфирными маслами, антиоксидантами;
- флавоноидами, фитонцидами;
- дубильными и красящими компонентами.
Все части растения обладают полезными для человека свойствами
Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- потогонное;
- успокоительное;
- общеукрепляющее.
Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.
Польза черемухи для здоровья
Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.
Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.
Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.
Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:
- очищает кровь от вредных токсинов;
- укрепляет стенки капилляров;
- нормализует работу кишечника и желудка;
- помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
- снимает усталость и воспаление глаз;
- выводит из организма соли тяжелых металлов.
Сушеные ягоды черемухи
Противопоказания к употреблению черемухи
Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 2-х лет;
- хронические запоры и наличие геморроя.
Совет. При употреблении плодов черемухи необходимо соблюдать определенную меру. Слишком большое количество ягод, употребленных за один раз, может вызвать запор и у здорового человека.
Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.
Черемуха: польза. Полезные свойства варенья из черемухи
Полезные свойства заготовки во многом определяются способом приготовления. Если говорить о классической варке, то самым ценным для здоровья будет рецепт пятиминутка, в нем ягоды варятся непродолжительное время и теряют меньше полезных веществ.
Отдельной строкой стоит варенье из черемухи без варки, оно готовится так: ягоды измельчаются, смешиваются по вкусу с сахаром и замораживаются. Такой продукт сохраняет больше всего пользы.
Главные полезные свойства десерта:
- Благотворное влияние на кожу и слизистые . Благодаря наличию большого количества витамина А в составе, кстати, наиболее богато им варенье из красной черемухи, этот десерт способен улучшать состояние кожных покровов и слизистых — предотвращать сухость, бороться с проблемами эпидермиса.
- Улучшение зрения . Также витамин А играет важнейшее значение для зрения. Особенно он важен при постоянной работе за компьютером, позволяет снимать напряжение с глаз и таким образом снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний.
- Укрепление иммунитета . В составе ягод присутствуют важные компоненты для работы иммунитета, что не только способствует профилактике различных заболеваний, но и лечению тех или иных инфекций. Особенно актуально варенье из ягод для поддержки в лечении простуды за счет потогонного и жаропонижающего эффекта, а также в терапии инфекций кишечника и половых органов.
- Обезболивающий эффект . Черемуха обладает легким спазмолитическим действием, а потому может играть роль обезболивающего. Лучше всего это работает при спазмах в области пищеварительного тракта.
- Благотворное влияние на работу пищеварительной системы . Наличие в составе пищевых волокон, а также дубильных веществ позволяет скорректировать работу кишечника должным образом. При диарее десерт проявляет закрепляющие свойства, при запорах, напротив, помогает улучшить перистальтику.
Черемуха вред. Польза
Положительное влияние растения на организм обширно:
- Растение положительно сказывается на работе желудка, выводит шлаки из организма. Благодаря дубильным веществам устраняются симптомы диареи и вздутия.
- Пектины стимулируют работу кишечника, улучшают работу гладких мышц.
- Черемуха обладает противомикробным действием, защищает организм от микробов и бактерий.
- Благоприятно действует на кровеносную систему, способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и снижению холестерина.
- Плоды черемухи обладают выраженным противовоспалительным свойством, борются с воспалительным процессом внутренних органов, устраняют симптомы вирусных инфекций.
- Обилие витаминов и микроэлементов в составе повышают иммунитет и оказывают профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний.
- Плоды растения нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инфарктов и тромбов.
В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.
Для женщин
Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию. Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров. Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.
Для мужчин
Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.
Для ребенка
Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.
Ягоды черемухи, что с ними делать. Польза черемухи
В сладких, немного терпких ягодах — рекордное содержание антиоксидантов, что делает их очень полезными для здоровья человека. По содержанию антоцианов черемуха преобладает даже над клюквой — известной русской «ягодой-целительницей».
— Плоды черемухи нужно употреблять с осторожностью. Богатый состав делает их ценным продуктом, но из-за большого количества фитонцидов и содержания синильной кислоты принимать их в пищу необходимо дозированно, соблюдая противопоказания, — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог, к. м. н. Татьяна Гудожникова . — Согласно результатам научных исследований, темные ягоды черемухи содержат много антиоксидантов — особых соединений, замедляющих окислительно-восстановительные реакции в организме, а значит, возможное разрушение клеток со временем. Богаты ягоды и антоцианами. Это биологически активные вещества из рода флавоноидов, которые способствуют снижению воспалительной реакции в кишечнике.
Польза черемухи для мужчин
Во время Великой Отечественной войны сок из плодов черемухи успешно применяли в госпиталях для лечения гнойных ран. Сегодня существуют другие, более удобные варианты лечения, но если на даче или в саду мужчина случайно поранился, горсть ягод может стать «скорой помощью».
Пригодится черемуха и в случае, если внезапно разыгралась зубная боль или воспалились десны. Отвар ее листьев успокаивает болезненные ощущения, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Польза черемухи для женщин
Свежие и вяленые ягоды черемухи можно использовать в качестве витаминно-антиоксидантной добавки для бодрости, энергичности и поддержания здоровья и красоты кожи.
Сок свежих плодов с медом (на полстакана жидкости — 1 ч. л. меда) можно применять для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.
Однако следует учитывать, что черемуха содержит химические вещества, которые в больших количествах ядовиты. Поэтому употреблять ее надо дозированно — не больше одной горсти ягод в день.
— Из-за содержания синильной кислоты ягоды категорически противопоказаны беременным , — предупреждает врач-диетолог Татьяна Гудожникова. — Так как они могут вызвать нарушения развития плода.
Отказаться от черемухи также следует женщинам, кормящим грудью , так как нет исследований, которые бы подтверждали безопасность ее употребления.
Польза черемухи для детей
Малышам до трех лет нельзя давать эти ягоды. В старшем возрасте ребенку можно предложить черемуху, но только с разрешения врача.
Детям могут понравиться лакомства на основе плодов: компоты , чаи , джемы, пироги с начинкой. Компот из черемухи может помочь при диарее или применяться в качестве вспомогательного средства во время лечения простуды .
Однако при приготовлении детских блюд обязательно следует удалять косточки из ягод, например, пропустив плоды через мелкое сито.
Цветы черемухи чай. Букет черёмухи
В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.
Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение
На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.
Основные виды растения — галерея
- Черёмуха обыкновенная — самый популярный в народе вид
- Черёмуха сьори — целебные свойства вида изучены мало
- Черёмуха виргинская может иметь как красные, так и жёлтые или чёрные ягоды
- Черёмуха Маака — плоды несъедобны
- Черёмуха поздняя имеет крупные, до сантиметра в диаметре, вкусные плоды
Все в сад!
Заготовка черёмухи — дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.
Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи
Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах — полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.
Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек
Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.
Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет . Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).