Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чем подкормить огурцы в квартире. Когда нужно проводить подкорми

Чем подкормить огурцы в квартире. Когда нужно проводить подкорми

Чем подкормить огурцы в квартире. Когда нужно проводить подкорми

Подкармливают рассаду 3 раза до момента ее пересадки на грядки. В крайнем случае, если рассада плохо растет, слабая, ее удобряют каждые 2 недели. Это касается в основном тепличных растений.

  • Как только на ростках появится настоящий листик, можно начинать первое кормление. Используют в этот период только водные растворы. Минеральное или органическое удобрение должно попасть к корням ростков при утреннем поливе.
  • Спустя пару недель, после отрастания второго листа, делают повторную подкормку, а за 2 дня перед пересадкой, рассаду удобряют третий раз.

Более ранние подкормки, когда растение располагает только семядольными листьями, совершенно нецелесообразны. Растение еще настолько неразвито и слабо, что любое предложенное ему питание попросту не в состоянии усвоить.

Проводимые исследования и эксперименты показали, что даже на совершенно стерильной почве огурцы, до появления первого листа, развиваются вполне нормально, так как живут, благодаря энергии, находящейся в семени.

Среди овощеводов имеются сторонники более позднего кормления рассады. Они утверждают, что самый благоприятный момент для принятия удобрений у рассады наступает в момент формирования 3 листа. К этому времени корешки развиваются в достаточной мере, и вполне способны полностью принять все необходимые предложенные минералы.

Однако если растение развивается слабо, имеет бледный и чахлый вид, подкормку ему можно предложить в более ранние сроки.

Огурцы на балконе. Рассадка на балконе

Выращивание огурцов на балконе должно происходить в оптимальных для этих овощных культур условиях, поэтому необходимо систематически отслеживать влажность верхнего слоя грунта. До момента появления проростков поливать грунт нужно периодически с использованием пульверизатора. Приблизительно через 6-9 дней (в зависимости от сорта) появятся первые ростки.  В этот момент необходимо убрать полиэтилен и постараться обеспечить температурный режим для рассады в пределах 22 градусов.

В том случае, когда все семена начнут прорастать, то рекомендуется удалить наиболее слабые ростки.

Оставшиеся ростки нужно выращивать при комнатной температуре вплоть до того момента, пока у них не появится по несколько листьев. Как только у ростков появятся листья, их можно начать закаливать, открывая окно в комнате на целый день. Если весенний день выдался достаточно солнечным, то рассаду можно вынести непосредственно на открытый воздух – ничего страшного с ней не случится.

Огурцы на балконе. Рассадка на балконе

Рассада в стаканчиках.

Переезд на открытый балкон должен осуществляться в тот период, когда вы будете точно уверены, что в будущем уже не будет ночных заморозков (т.е. минимальная температура за окном должна составлять +15). В течение всего времени до переезда и сразу после него, необходимо систематически поливать верхний слой почвы, чтобы ростки не испытывали нужды в воде.

Как только огурцы окажутся в условиях лоджии (независимо от того, в контейнерах или в бутылках), то через некоторое время они дадут новые листья, причем расти всходы начнут очень быстро. Как только на ростке вы насчитаете 5-6 листьев, то нужно провести определенные мероприятия для поддержки растения. Для начала можно выбрать самые простые шпалеры для вьющихся растений, но через некоторое время огурцу будет сложно держаться на них, поэтому всё равно придется осуществлять подвязку ростка.

Очень хорошо, если непосредственно над огурцами создадите конструкцию, которую лиана растения будет легко обвивать.

Огурцы на балконе. Рассадка на балконе

Хорошая поддержка огуречной лианы.

Подкормка огурцов дрожжами. Чем полезна подкормка огурцов дрожжами и как её правильно вносить

Для хорошей отдачи урожая огурцам требуются различные подкормки, в том числе дрожжевые. Популярный пищевой продукт богат полезными для овощной культуры веществами. Таким раствором поливают кусты как в теплице, так и в открытом грунте.

Этот пищевой продукт, состоящий из одноклеточных грибов класса Сахаромицеты, богат :

  • аминокислотами;
  • витаминами, особенно группы В;
  • белками;
  • минералами и микроэлементами, в частности железом.

Подкормка огурцов дрожжами. Чем полезна подкормка огурцов дрожжами и как её правильно вносить

Применение такой подкормки не только улучшает состояние растений, но и обогащает почву . В грунте после полива дрожжевым раствором повышается содержание полезных микроорганизмов и элементов.

Удобряют средством рассаду и взрослые растения на любой стадии развития.

Положительный эффект от применения дрожжей проявляется в:

  • активизации роста корневой системы;
  • повышении показателей качества зеленой массы (улучшении цвета листьев, увеличении их объема);
  • укреплении иммунитета саженцев, повышении их сопротивляемости неблагоприятным погодным условиям;
  • лучшем развитии огуречных плетей;
  • более быстрой адаптации саженцев к новым условиям после пикировки;
  • стимуляции роста культуры;
  • улучшении состава грунта.

Благодаря подкормке дрожжами огурцы в теплице легче переносят нехватку света .

При разведении хлебопекарного продукта в воде грибки выделяют спирт мезоинозит, биотин, витамин В1. Эти вещества стимулируют корнеобразование, активизируют фитогормоны, ускоряющие процесс регенерации растительных клеток.

Подкормка огурцов дрожжами. Чем полезна подкормка огурцов дрожжами и как её правильно вносить

Попадание в почву активных дрожжевых грибков создает благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих органику. В результате грунт насыщается азотом, фосфором и другими микроэлементами в легкоусваиваемой для растений форме.

Важно! Применяют такую подкормку только в теплый сезон. В противном случае пользы от грибков не будет.

Когда требуется подкормка

Дрожжи вносят, если :

  • рассадный материал слабый, стебли растений тонкие;
  • сеянцы после пикировки плохо приживаются, не укореняются;
  • кусты плохо образуют листву;
  • недостаточно развиты плети;
  • в теплице рассада не переносит недостаток света;
  • есть неблагоприятные погодные условия;
  • грунт неплодородный.

Подкормка огурцов дрожжами. Чем полезна подкормка огурцов дрожжами и как её правильно вноситьНачинают применять подкормку уже на стадии рассады весной.

Для молодых саженцев удобрение используют трижды :

  • при появлении 2 настоящих листков;
  • при пересадке сеянцев из общей емкости в отдельные горшки с новой почвосмесью;
  • накануне высадки на грядку.

Для рассады применяют свежеприготовленное средство . Оно не должно быть многокомпонентным.

Срок действия такого удобрения для огурцов составляет 2 месяца. Его используют и для взрослых растений при образовании завязей и плодоношении.

Положительный эффект проявляется в течение 3 дней . Последняя подкормка стимулирует повторное цветение, позволяющее дважды за сезон собрать урожай.

Важно! Переизбыток дрожжей (больше 3 подкормок за лето) вреден огурцам. В этом случае они не дадут хорошего урожая.

Лучшие рецепты

Для приготовления натурального удобрения используют свежие дрожжи, как сухие, так и влажные . Заменить их можно хлебобулочным изделием, в котором содержится этот ингредиент.

Справка. Хмель усиливает действие грибков, активизирует брожение. Добавка в виде нескольких крупиц марганцовки препятствует поражению растений болезнями.

С водой и сахаром

Подкормка огурцов дрожжами. Чем полезна подкормка огурцов дрожжами и как её правильно вноситьСахар обеспечивает лучшее брожение. Приготовление средства простое :

  1. В 10 л теплой воды разводят 10 г дрожжей.
  2. В раствор добавляют 50 г сахара.
  3. Настаивают все в теплом помещении, в закрытой емкости, не менее 2-3 часов.

Для полива раствор разводят водой в пропорции 1:5.

В другом варианте средство из 10 г дрожжей, 3 л воды и небольшого количества сахарного песка выдерживают в закрытой банке 7 дней. Раствор предварительно разбавляют водой: на 250 мл средства берут 10 л жидкости.

Справка.  Смесь позволяет избежать образования пустоцветов.

С молочными продуктами

Молоко защитит посадки от заболеваний и вредителей . Берут только свежий некипяченый продукт.

Чем удобряют огурцы. Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

Чтобы плоды завязались хорошо и имели презентабельный вид, а урожай был обильным, требуется проводить своевременные подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться не только на внешнем виде растения, но и значительно снизить урожайность.

Чем удобряют огурцы. Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

Признаки нехватки питательных элементов

О том, что нужна подкормка, свидетельствуют такие признаки, как отсутствие или малое количество завязи после обильного цветения, не быстрый рост плетей и листьев. Плоды в таком случае получаются мелкие, загнутые крючком или другой необычной формы.

Горький вкус огурцов указывает на недостаточный полив или то, что недавно происходили перепады температуры, было жарко днем и холодно ночью. В этом случае полейте растения теплой водой, которая перед этим должна отстояться.

О правилах и методах полива огурцов читайте в следующей статье.

Если плоды в большом количестве сформировались в виде лампочки либо завернулись крючком — недостаток калия. Добавьте в процесс ухода за растениями опрыскивание раствором золы и больше поливайте – 1 л в область корня. Как вариант опрыскайте водным раствором фосфата калия, засыпав 1 ч. л. вещества в литровую емкость с водой.

Нехватка калия выглядит так:

  • слишком рьяно «колосятся» стебли и листва;
  • листва приобретает темно-зеленый оттенок;
  • на листках, растущих снизу, вырисовывается желтая каемка, и они сильно светлеют.

Сроки и частота проведения подкормок

Без правильной по составу и полезной подкормки огурцам обойтись не получится, поэтому следуйте следующему плану проведения корневых подкормок:

  1. Сразу после посадки в огород или после того, как появятся постоянные листки.
  2. В самом начале цветения, когда образовались бутоны.
  3. В начале плодоношения.
  4. В разгар плодоношения, чтобы максимально продлить этот период.

Производят и подкормки внекорневые. Их выполняют слабым раствором удобрения. Таким составом опрыскивают листья и плети 2-3 раза за сезон.

Опытные огородники высказывают мнение: если растения растут и плодоносят отлично без поддержки удобрениями, осуществите их 1 либо 2 раза за весь сезон.

Подкормка огурцов после высадки в открытый грунт

Весной землю в огороде подготавливать не надо: все нужные удобрения вносите заранее, с осени. Достаточно вскопать грядки лопатой и обработать марганцовкой (обильно полить).

Если весь процесс адаптации рассады проходит успешно, кусты прижились, растут быстро, выглядят здоровыми и сильными, первый пункт плана подкормки огурцов пропустите. Внесите удобрения первый раз только при бутонизации растения.

Если кусты внешне выглядят плохо, болеют, не приживаются и медленно растут, помогите им внекорневой подкормкой и удобрениями с азотом – аммофоской либо азофоской. Подойдет и зола: посыпьте землю в соотношении 100-200 г на 1 кв. м либо разведите с водой и полейте.

Сейчас многие агротехнические компании производят особые комплексные удобрения на весну, где много азота. Такого же эффекта можно добиться, скомпоновав ингредиенты своими силами. Рецепт весенней подкормки (расчет на 10 кустов):

  • 10 л воды;
  • 10 г хлористого калия;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г суперфосфата.

Под каждое растение залейте по литру этого раствора. В следующий раз удобрите культуру после старта процесса формирования плодов. Растениям, «рождающим» завязи в большом количестве, нужна поддержка сил.

Чем удобряют огурцы. Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

На третьем этапе вносите комплексы из азотных, калийных и фосфорных удобрений, содержащих серу, с целью правильного развития и роста. Стадии третьего этапа:

  1. При начальной стадии роста приготовьте и примените по назначению раствор нитрофоски: на 5 л воды 12,5 г порошка.
  2. Спустя семь дней разведите коровяк по рецепту: на 10 л воды 0,5 л органики и 1 ч. л. сульфата калия.

Удобрение огурцов при активном образовании плодов проводите специальным комплексом веществ (на 1 кв. м рассыпать 20 г). Добавляйте также гуматы и «зеленку».

Азотные удобрения

Если у высаженных вами огурцов идет нехватка азота, появятся признаки:

  • плоды всех сортов растения очень слабо окрашены, почти белые;
  • часть плода, откуда отпал цветок, имеет заостренную форму, похожа на клюв птицы;
  • листва на нижнем ярусе становится желтой;
  • плети, основные и боковые, растут медленно.

Перед применением подкормки с азотом убедитесь, что вы проводите достаточный полив растений. Когда земля пересушена, полезные микроорганизмы, которые там живут, малоподвижны, и огуречные кусты не могут воспринять азот.

Если заметите нехватку азота у парниковых плодов, осуществите подпитку либо корневую, либо внекорневую, по рецепту:

  • 10-15 г сульфата аммония либо мочевины;
  • 10 л воды.

При азотном голоде овощей в период бурного вызревания плодов, огурцы из теплицы питайте лучше не химией, а «зеленкой».

Рецепт настоя зелени:

  • 1,5-2 кг мелко порезанных листьев и стеблей сорняков;
  • 10 л воды.

Этот настой оставьте на неделю, чтобы началось брожение, затем поливайте им огурцы.

Чем подкормить огурцы рассаду. Как подкормить огурцы дрожжами

Чем подкормить огурцы рассаду. Как подкормить огурцы дрожжами

Дрожжи это мельчайшие одноклеточные грибы  они богаты белками, содержание которых доходит до 65-66 %, минеральными веществами и микроэлементами. Более 10 % массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты.

На все эти вещества растения очень хорошо реагируют. В том числе дрожжевые подкормки повышают активность микроорганизмов в почве, активируют переработку органики с выделением фосфора и азота два основных элемента, которые жизненно необходимы для полноценного развития огурцов, оказывают стимулирующее влияние на корни растений.

Следует отметить, что внесение дрожжевых подкормок  нужно обязательно комбинировать с зольными подкормками для увеличения в грунте содержания кальция и калия, количество которых резко сокращается при контакте почвы с активными дрожжевыми грибками. Однако нежелательно одномоментно сочетать дрожжи с прочей органикой, например, с компостом, коровяком или перегноем, чтобы не свести к минимуму воздействие полезных веществ.

Дрожжевые подкормки актуальны как на стадии выращивания рассады, так и на этапах цветения, формировании завязей и вызревания огурцов. Но нужно учитывать, что желаемый результат, достижим только при условии, что почва достаточно прогрета, поскольку при температуре ниже +15°C грибки не активны.

Дрожжи обладают еще одной уникальной способностью – при растворении в воде они выделяют вещества, которые усиливают процесс роста корней в несколько раз. Не зря они входят в состав многих современных биостимуляторов корнеобразования.

Для того чтобы осуществить подкормку огурцов дрожжами, необходимо приготовить рабочий раствор.

Берем  10 г сухих дрoжжей + 2 ст. ложки сахара заливаем стаканом теплой воды только не горячей и настаиваем в теплом месте до брожения, затем  разбавляем в 10 литрах тёплoй воды. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5. Под каждый куст выливаем 1 л раствора. Желательно, чтобы почва при этом была слегка влажной.

Результат такой подкормки будет виден уже через несколько дней. Листья становятся гладкими, блестящими и здоровыми на вид. Растение начинает быстро набирать силу и наращивать зеленую массу, а вскоре и плоды. За сезон две, подкормки будет достаточно.

Подкормка огурцов после всходов. Подкормка огурцов в открытом грунте народными средствами

Не всегда садоводы соглашаются использовать химические вещества для повышения плодоносности. Все же хочется наслаждаться экологически чистыми продуктами.

Поэтому можно отдать предпочтение натуральным подпиткам вместо минеральных.

Дрожжи

Дрожжи положительно воздействуют на любые культуры, но лучше всего подходят для подкормки огурцов (как в теплицах, так и в открытом грунте).

Использовать их рекомендуется в вечернее время суток (не менее 2-х подпиток). Данный ингредиент повышает устойчивость культуры к заболеваниям и обеспечивает урожайность.

Чем подкормить огурцы в квартире. Когда нужно проводить подкорми 10

1) Можно применить сухие или прессованные, смешав их с сахарным песком и растворив в теплой воде. Чтобы смесь как следует настоялась, необходимо подождать неделю (1 литр на куст).

2) Сухие дрожжи и 2 г аскорбиновой кислоты растворить в теплой воде. Как и в предыдущем случае, дать настояться (1 литр на куст).

3) Пекарские дрожжи (1,5 кг) и сахарным песок (стакан) смешать, после чего залить горячей водой (10 литров), размешать и позволить настояться (0,5 литров на куст).

4) ½ ведра ломтиков ржаного и белого хлеба залить горячей водой, добавить прессованные или сухие дрожжи и сахарный песок. Настаивать в течение 3-х дней, раствор процедить (0,5 литров на куст).

Травяной настой

Травяная настойка является универсальным удобрением, подходящим для многих культур. Содержит полезные микроэлементы и органические вещества. К тому же приготовление не займет много времени, и платить за него не потребуется.

Можно попрактиковаться в изготовлении травяного настоя из сорняков с добавлением крапивы. Траву нужно измельчить и залить водой. Рекомендуется присовокупить микробиологические средства, чтобы предотвратить возникновение резкого запаха.

Чем подкормить огурцы в квартире. Когда нужно проводить подкорми 11

Чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний, лучше применить прелое сено. Его надо поместить в небольшой резервуар и залить горячей водой.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа снабжает растения полезными питательными веществами. В ее состав входит карбонат кальция, хорошо усваивающийся культурой и обеспечивающий быстрый рост.

Чем подкормить огурцы в квартире. Когда нужно проводить подкорми 12

Прежде чем использовать данный компонент в качестве удобрения, надо его тщательно подготовить: вымыть, высушить и обязательно измельчить. Для рецепта подходят яйца только в сыром виде. Растолоченный ингредиент необходимо подсыпать под куст в процессе прополки.

Зола

Зола отлично подходит для подпитки огурцов и обеспечивает им хороший рост и сопротивляемость заболеваниям. Основное достоинство данного удобрения заключается в том, что его можно использовать в любой период развития культуры.

Чем подкормить огурцы в квартире. Когда нужно проводить подкорми 13

Надо растворить золу в горячей воде. Раствор должен выливаться под корни растений еженедельно. Почву рекомендуется разрыхлить перед проведением процедуры. Верхний ее слой необходимо покрыть перегноем по окончании.

Без внекорневых подпиток тоже не обойтись. Чтобы соцветия быстро сформировались, желательно использовать суперфосфат. Его требуется растворить в специальной емкости с борной кислотой и золой, залить кипятком, дать настояться и процедить перед применением.

Подпитка должна осуществляться каждые две недели. Когда пройдет период цветения и появятся завязи, борную кислоту придется исключить из рецепта.

Видео ОГУРЦЫ НА ПОДОКОННИКЕ. ШАГ 4. НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА.