Чем белый лук отличается от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Чем белый лук отличается от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Серебристый или белый репчатый лук отличается более мягким и сладким вкусом в сравнении с обычным луком. Он особенно популярен в европейских странах. Там его используют для приготовления свежих салатов и луковых супов. В нашей стране эта разновидность пока не успела завоевать всеобщей любви потребителей и огородников, в первую очередь из-за малого срока хранения. Однако в последние годы тенденция меняется, и на прилавках магазинов все чаще встречается этот овощ.

В статье мы расскажем о пользе белого лука, его использовании в кулинарии и народной медицине, выясним отличия от обычного желтого лука.

Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) . В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.

Справка. В Древнем Риме легионеры клали в еду много лука, поскольку верили, что он придает храбрости, энергии и силы.

В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции . На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.

Чем белый лук отличается от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму . С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.

Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.

Вкус сладкий, аромат насыщенный , острота и жгучесть — слабые.

Основные недостатки этой разновидности лука :

  • низкая устойчивость к заболеваниям и перепадам температур;
  • малый срок хранения (3-6 месяцев);
  • требовательность к плодородию почвы.

Отличия от других видов

Белый лук отличается от других видов в первую очередь внешним видом :

  • размер луковицы крупнее, чем желтой;
  • цвет шелухи — серебристо-белый (у обычного репчатого — желтый, у красного — фиолетовый);
  • аромат выражен ярче;
  • структура — более мягкая;
  • вкус — намного слаще и нежнее, без резкой горечи.

В белых луковицах содержится больше солей железа, эфирных масел, сахаров в сравнении с обычным луком. Имеет более короткий срок хранения, чем красный и желтый.

Белый лук чаще всего используют в свежем виде для приготовления овощных салатов.

Справка. Французы используют его для приготовления знаменитого лукового супа с сырными гренками.

Чем белый лук отличается от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Химический состав

В таблице представлен полный набор витаминов и минералов белого лука.

Название Норма
Бета-каротин0,001 мг5 мг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,02 мг1,8 мг
Витамин В46,1 мг500 мг
Витамин В50,1 мг5 мг
Витамин В60,12 мг2 мг
Витамин В919 мкг400 мкг
Витамин C7,4 мг90 мг
Витамин Е0,2 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К0,4 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Ниацин0,2 мг
Калий146 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний10 мг
Натрий

Чем белый лук отличается от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Незаменимые аминокислоты :

  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Заменимые аминокислоты:

  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.

В белом луке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 .

Пищевая ценность белого лука:

  • калорийность — 42,63 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,34 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • вода — 89 г.

Чем белый лук отличается от обычного. Для чего можно использовать белый лук

Атоми сок красного лука. Чем полезен сок лука

Лук — один из самых популярных и востребованных овощей на любой кухне. Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Его можно употреблять сырым, варёным, сушёным или запечённым. Чем белый лук отличается от обычного. Для чего можно использовать белый лук 04 Польза лука для человеческого организма:

  1. Овощ имеет богатый состав тиосульфината и сульфидов. Тиосульфат обладает антимикробными свойствами, но в луке содержится только около четверти соединений серы, в отличие от чеснока, который обладает гораздо более сильным антимикробным действием.
  2. С древних времён лук используется для лечения многих заболеваний, чтобы ускорить заживление ран и уменьшить боль. Овощ является природным антибиотиком, помогающим организму бороться со стафилококками, оказывающим смягчающее воздействие при кашле, а также действующим как успокаивающее и пищеварительное средство.
  3. Традиционно лук является наиболее часто применяемым в народной медицине лекарством от гриппа и простуды.
  4. Он обладает антибиотическими, противовоспалительными свойствами — применяется при подагре и артритах; антисептическими — борется с бактериями, в том числе с кишечной палочкой и сальмонеллой, инфекциями мочевыводящих путей; является антимикробным и ветрогонным средством — при запорах и вздутии живота.
  5. Этот богатый железом овощ предотвращает анемию, богат клетчаткой, содержащийся в нём калий способствует электролитному балансу человеческого организма, витамин A защищает кожу и слизистые оболочки, витамин B помогает повысить обмен веществ и играет важную роль в работе нервной системы, витамин C поддерживает здоровье кожи и мышц, повышает сопротивление иммунной системы.
  6. Из-за содержания хрома овощ помогает при диабете, препятствуя снижению уровня инсулина в организме и способствуя повышению толерантности к глюкозе. В то же время это отличное мочегонное средство, предотвращающее задержку воды в организме. Кроме того, лук содержит серу, которая играет защитную роль для печени, особенно когда при приёме пищи объединяют, например, овощной салат с луком и говядину. Это сочетание продуктов идеально подходит для стимулирования транспортировки аминокислот в мозг и в нервную систему, обеспечивая сбалансированное психическое состояние.

Красный лук. Описание и состав

Красный лук — разновидность репчатого, главное отличие заключается в красно-фиолетовом цвете. Мякоть цветной луковицы — больше белая, но с оттенками пурпурного по краям. Плоды некрупные, мягкие и нежные на вкус. Характерная для лука горечь в них отсутствует, а вместо неё чувствуется сладость (её выраженность зависит от сорта). Надземная часть красной разновидности практически неотличима от других вариантов конкретного ботанического вида: в высоту многослойные листья могут вырастать до 1 м. Тонкие перепонки между ними отличаются характерным красно-фиолетовым цветом, а вот сочная часть окрашена не так ярко.

Практически все существующие сегодня сорта красного лука имеют общее происхождение и, если верить ботаникам, распространились с территории Средней Азии. Чуть позже, благодаря сотрудникам Никитского ботанического сада (АР Крым), коллекция таких растений пополнилась новыми деликатесными экземплярами красного лука.

Чем белый лук отличается от обычного. Для чего можно использовать белый лук 05

Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью. Другие сорта, выращиваемые на евразийском континенте, характеризуются смешанным вкусом, сочетая сладость и горечь, больше характерную для белого и жёлтого репчатого лука.

В дополнение к цвету и приятным вкусовым характеристикам стоит отметить и высокую пользу красной разновидности, объясняющуюся более богатым составом. Так, красный овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также полезные вещества, среди которых выделяются железо и йод.

Знаете ли вы? На первом месте по экспорту красного лука в мире находится Индия (больше 700 тыс. тонн ежегодно), а лидер по импорту — Россия, где каждый гражданин ежегодно съедает не меньше 10 кг луковиц.

Белый лук одежда. Как правильно подбирать и носить total white и когда такой образ неуместен

Белый — один из универсальных цветов. Его сочетание с другой гаммой, например, белый верх и чёрный низ, выглядит обычно, но тотальный белый образ — это что-то непривычное, но однозначно привлекающее внимание. White look уместен для официальных мероприятий, встреч с друзьями, вечеринок и повседневных ансамблей.

Белый колор прекрасно работает в любое время года. Летом — очаровывает ослепительной белизной, зимой — олицетворяет роскошь. Белый лук одежда. Как правильно подбирать и носить total white и когда такой образ неуместен

Белый лук одежда. Как правильно подбирать и носить total white и когда такой образ неуместен

Справка. Превратить будничный лук в вечерний можно с помощью правильно подобранных аксессуаров.

Предметы гардероба белых тонов никогда не перестанут быть в тренде, поэтому приобретая их, вы делаете своего рода долгосрочные инвестиции в свой имидж. Правильно подобранный фасон и грамотно созданная вертикаль из вещей одного оттенка делает фигуру визуально стройнее.

Справка. Комбинируя оттенки, не забывайте — тёплые тона не дружат с холодными, а яркие — с приглушёнными.

Сочетание разных текстур — ещё одна «фишка» при составлении образа. Интересно смотрятся такие контрасты, как деним и кружево, вещи грубой вязки с шифоном или шёлком.

Нелишним будет «поиграть» с объёмами. Например, пышная юбка и облегающий топ или свободный свитер и узкие брючки. Приветствуется смешение стилей — например, наденьте пышную юбку из лёгкой ткани с оборками, обычную белую футболку и кеды. Выбирая такие сочетания, вы точно не будете выглядеть банально. Но фантазируя, не забывайте про чувство меры.

Белый лук прекрасно дополняет удобная обувь, но если хочется казаться выше и стройнее, то ваш выбор — каблуки.

Кстати. Многие убеждены, что белый полнит. На самом деле, как и любой другой светлый тон, он «прибавляет килограммы», лишь контрастируя с тёмными оттенками. Например, белый низ при тёмном верхе, как правило, придаёт объём.

Конечно, составляя тотальный образ, лучше не выбирать облегающую одежду, если вы не уверены в безупречности своих форм. Но подчеркнуть такими вещами ту часть тела, которой вы гордитесь — вполне уместно. Например, стоит надеть обтягивающие белые брючки, если ноги длинные и стройные.

Пару слов о том, когда white look неуместен. Очевидно, что белые предметы гардероба требуют особого ухода. В отличие от одежды другого колора на них не получится скрыть даже маленькую «кляксу».

Поэтому не стоит примерять белый образ в слякоть. Помимо этого, следует иметь в виду, что парфюм и некоторые средства гигиены могут оставлять следы. Не стоит также выбирать тотальный белый комплект, если вы собираетесь провести день активно — запланировано много встреч, предстоит поездка и т. д. Лучше для этого дня выбрать менее маркие предметы гардероба.