Описание яблони Антоновка обыкновенная. Яблоня «Антоновка» – описание плодов
- Описание яблони Антоновка обыкновенная. Яблоня «Антоновка» – описание плодов
- Антоновка/зимняя. Дела давно минувших дней
- Яблоня Антоновка Китайка. Яблоня Китайка Керр: характеристики
- Антоновка красная. Яблоки: как они выглядят
- Яблоня Антоновка золотая описание. Обыкновенная
- Яблоня Антоновка высота. Яблоня Антоновка белая: характеристики
Описание яблони Антоновка обыкновенная. Яблоня «Антоновка» – описание плодов
Яблоки среднего размера и крупные, чаще всего массой 120…200 граммов, некоторые массой до 300. Форма яблок от уплощенно-округлой до округло-конической, поверхность ребристая (ребра особенно хорошо заметны вокруг блюдца). Кожица тонкая, немного маслянистая на ощупь, с блеском.
Основная окраска яблока при съеме желтовато-зеленая, при хранении становится желтой. Покровной окраски либо нет вовсе, либо она имеет вид очень слабого размытого розового румянца, который занимает крайне малую часть площади. Румянец обычно проявляется, если «Антоновка» привита на не совсем подходящий подвой, при недостатке влаги или при залужении междурядий. В общем, покровная окраска в данном случае является скорее показателем некоторого неблагополучия.
Мякоть желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая. Вкус сладко-кислый, причем кислоты в нем значительно больше, чем надо. Аромат сильный, очень приятный: по силе аромата сорт «Антоновка обыкновенная» до сих пор превосходит практически все другие сорта и именно поэтому она так популярна.
Подробное описание плодов для самых дотошных:
- подкожные точки белого цвета, крупные, хорошо заметны;
- внутри воронки и иногда рядом с ней есть оржавленность;
- длина плодоножки зависит от положения яблока на плодовой сумке: у центральных плодов плодоножки короткие и толстые, у боковых - достаточно длинные и тонкие либо средней толщины;
- блюдце глубокое;
- чашечка закрытая;
- подчашечная трубка короткая.
Плоды «Антоновки» содержат:
- сахаров - около 9,22%;
- титруемых кислот – 1% (и это очень много);
- дубильных веществ – 41 мг/100г;
- аскорбиновой кислоты – 17 мг/100 г;
- пектиновых веществ – до 14% от сухого веса.
Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной обработки. Если вы любите печеные яблоки, «Антоновка» будет лучшим вариантов.
Плоды “Антоновки” хорошо переносят транспортировку и при правильной температуре могут храниться до 4 месяцев.
Антоновка/зимняя. Дела давно минувших дней
История возникновения этого сорта точно неизвестна. По авторитетному мнению ботаника и биолога профессора Адама Станиславовича Гребницкого (1857 – 1941), Антоновка — это русский сорт и разводится он уже довольно давно. Такое мнение он высказал в своей работе «Атлас плодов», которая была издана в 1903 году. Однако в специализированном реестре яблонь и груш, который был составлен во второй половине XVIII века ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым (1738 – 1833) — одним из основателей отечественной агрономии и помологии, в числе описанных им сортов яблонь и груш, Антоновка не значилась. Предположительно об этом сорте Болотов писал:
«Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, которое имело множество разных и не согласующихся друг с другом названий».
Наконец, Ивану Владимировичу Мичурину удалось установить, что сорт произошёл от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произраставшей на территории Белгородской, Курской и Воронежской областей, а также на Украине. Но почему тогда этот сорт так называется — Антоновка? Об этом есть такая история. В 1896 году на знаменитой Нижегородской ярмарке садовод из Тулы по фамилии Бататов представил яблоки, которые называл Духовая Антоновка. На вопрос откуда такое название, он объяснял: «Антоновка» происходит от имени тульского садовода — Антона, который считал себя создателем этого сорта, а «Духовая» оттого, что аромат или дух у этого сорта весьма сильный. Что интересно, никто эту версию оспаривать не стал и это название закрепилось в народе и нашло своё отражение в русской литературе.
«…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: «…- Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мед пьют».
«Ядреная антоновка — к веселому году… Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился».
В дореволюционной России Антоновка пользовалась широчайшим спросом среди населения. Каждую осень наблюдался заметный рост спроса именно на эти яблоки: в Москву и в Санкт-Петербург направлялись десятки сотен железнодорожных составов. И это неудивительно — с удовольствием ели то, что было полезным и обязательно вкусным. Антоновка шла на изготовление мармелада, желе, пастилы, различных варений, компотов. С ней пекли пироги, её мочили, добавляли в соленья и ели просто так. Печёными яблоками Антоновки лечили сухой кашель. При простуде делали отвар из сухих листьев, а язвы и ожоги мазали смесью яблочного пюре и сливочного масла. Тучным людям, страдающим одышкой, доктора предлагали разгрузочные дни из полутора или двух килограмм Антоновки в день.
Первое точное описание этого сорта сделано в 1848 году Николаем Алексеевичем Красноглазовым — известным практиком-садоводом с шестидесятилетним опытом работы в этой области в его труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.».
Широкое распространение Антоновки по России началось в XIX веке с Курской губернии. Лев Платонович Симиренко — знаменитый русский садовод заметил, что Антоновка обыкновенная прекрасно родится на землях Московской, Рязанской и Петроградской губерний.
«Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. Во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки».
В Советском Союзе с 1939 года Антоновка обыкновенная проходила государственное испытание, а в 1947 году сорт был включён в государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в Северо-Западном и Центральном регионах.
Современными селекционерами выведен целый ряд сортов на основе Антоновки обыкновенной. Такие сорта, как Память воину, Мартовское, Богатырь, Имрус, Дружба народов, Орловим созданы при её непосредственном участии.
Яблоня Антоновка Китайка. Яблоня Китайка Керр: характеристики
Крона и корневая система
Деревья этого сорта не отличаются высоким ростом. Максимально Керр достигает 2.5-4 метров . Форма кроны обычно компактная, округлая, округло-коническая, может быть немного раскидистой, иногда плакучей, загущенность средняя или низкая. Побеги прямые или немного изогнутые, покрыты корой серовато-зеленого или серо-коричневого оттенка, гладкой, без опушки. Отстоят от ствола преимущественно под углом, что близок к прямому, потому к откалыванию не склонны. Плодоношение смешанное, на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах.
Листья небольшого размера, округло-овальные, глянцевые, кожистые и очень гладкие, сильно блестящие. Они имеют зубчатые, пильчато-городчатые края, порой несколько волнистые, короткозаостреные, могут складываться лодочкой. Корневая система мощная, разветвленная, чаще мочковатая, но на дичках может быть стержневой. К поиску воды приспособлена крайне хорошо, потому дерево не боится засухи.
Урожайность и опыление
Сорт относят к высокоурожайным и скороплодным по официальным канадским источникам.
Достоверной информации о точных показателях плодовитости и средней урожайности с гектара не имеется. Однако садоводы-частники говорят, что с одного дерева за сезон можно снять до 35-60 килограммов плодов, а порой, в благоприятные годы даже несколько больше.
Керр самоплоден, даже при отсутствии рядом яблонь, что подходят по срокам цветения, он все равно приносит плоды и даже весьма обильно. Кроме всего, он сам может послужить весьма завидным опылителям для всех штамбов, расцветающих в средние сроки. Считается, что наличие посторонних опылителей по умолчанию увеличивает процент урожайности на 15-35%.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
На удивление, яблоня получилась очень стойкой к разным погодным неурядицам. Это стало для садоводов нашей страны настоящим подарком. Морозы до -28-32°С она выдерживает стоически. Если они не длятся более 1-3 недель, то никаких повреждений деревья не получают. Не боятся они ни резких скачков температур, ни повышенной влажности, не гибнут при средней интенсивности засухах, даже без дополнительного полива.
Инфекции бактериального или грибкового плана не очень сильно влияют на сорт, он к ним весьма устойчив. Однако в годы очень сильных эпифитотий может поражаться паршой и другими болезнями. В основном страдаю листья, а плоды остаются пригодными к переработке или даже поеданию в свежем виде.
Антоновка красная. Яблоки: как они выглядят
Фрукты достаточно крупных размеров, могут вырастать до 190-220 граммов, а некоторые даже намного больше. Они часто несимметричные, средней одномерности, округлые, шаровидные, с ярко выраженной ребристостью, могут быть немного вытянутые, но не цилиндрические. Боковой шов порой можно разглядеть.
Кожица плодов плотная, прочная, эластичная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Основной ее цвет светло-зеленый или салатовый, может быть немного кремовым. Покровный румянец присутствует в виде размыто-полупрозрачных, несколько полосато-штриховых пятен с солнечной стороны розового, розово-малинового, кораллового или даже кирпично-розового оттенка. Подкожных точек много, но размером они не удались, да и цвет имеют салатовый или зеленовато-серый, потому видны не очень хорошо. По поводу химического состава проще всего разбираться по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 328 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 9.3%.
- Пектины (клетчатка) – 14.1%.
- Титруемые кислоты – 1.1 %.
У Антоновки десертной плотная, мелкозернистая и достаточно твердая мякоть. При этом она хрустящая, колющая, освежающая, приятная по консистенции, легко откалывается. Чаще всего она имеет четкий желтовато-кремовый или просто желтый оттенок, сильно сочная, аромат характерен для материнского сорта. Вкус считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Он намного мягче, чем у Антоновки обыкновенной, более сладкий, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке от профессионалов, подвид набирает не более 4.2 баллов из 5.
Яблоня Антоновка золотая описание. Обыкновенная
Описание сорта яблони Обыкновенной Антоновки довольно широкое. Дерево является осенним или раннезимним, в зависимости от местности произрастания. Дерево довольно крупное, крона сильнорослая и раскидистая, со временем становится шаровидной. Листочки продолговатые, зелёные, цветки большого размера, белые с розовым оттенком.
Плоды среднего размера, плоские с рёбрами. Его оттенок варьируется от зелено-жёлтого в начале плодоношения, до жёлтого с красным румянцем со временем хранения. При снятии они недостаточно вкусные, кисловатые. Со временем хранения вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, появляется сладость и стойкий аромат. Но кислинка не уходит, а становится немного легче, пикантнее.
Особенностями сорта является несколько важных преимуществ:
- плоды хорошо переносят транспортировку, не осыпаются до полного созревания и хорошо хранятся;
- нет никаких ограничений в области применения: сладости, компоты, варенья и даже засолка;
- дерево сильнорослое, раскидистое, зимостойкое и хорошо совместимо с другими видами и сортами яблочных деревьев.
Яблоня Антоновка Обыкновенная.
Стоит отметить недостаток – дерево даёт плоды только через 7-8 лет после посадки. А ещё вкусные яблочки очень любят плодожорки.
Важный нюанс – сорта, выращенные южнее хранятся меньше, считаются осенними, так как для северных регионов они уже являются зимними, снимаются позже и хранятся дольше.
К сорту Антоновка Обыкновенная также относят несколько разновидностей:
- простая;
- курская;
- восковая жёлтая;
- красноглазовская;
- стаканчатая;
- духовая.
Все они являются родственниками обыкновенного сорта, и часто их все причисляют к нему.
Яблоня Антоновка высота. Яблоня Антоновка белая: характеристики
Крона и корневая система
Деревья этого подсорта относят к высокорослым, но более логично все же считать их средними. Максимальная высота дерева 4.5-5 метров без формировки . Крона более компактная, в молодом возрасте четко овальной формы, с годами может стать широкоовальной, порой несколько раскидистой, но не особо. Побеги крепкие, средней толщины, длинные, прямые, покрыты корой коричневого или зеленовато-коричневого цвета. Плодоношение концентрируется на 3-4-летней древесине (на кольчатках), иногда на 2-3-летней.
Листья у сорта глянцевые, гладкие и красивые, они блестят на солнце, плотные, кожистые. Форма пластины преимущественно овальная, вытянутая, края зазубренные, городчатые, пильчатые, иногда волнистые, кончик длиннозаостренный, порой подкручивающийся. Корневая система сильно углублена, она мочковатая, разветвленная, полна мелких отростков, но не настолько, как материнский сорт.
Урожайность и опыление
Большой урожайностью подвид Антоновки не отличается, что стало основной причиной оттеснения сорта более продвинутыми и перспективными.
С одного полностью сформированного дерева за сезон при благоприятных погодных условиях можно собирать примерно 110-125 килограммов ароматных плодов. В некоторые годы дерево может снизить показатели до 45-50, или повысить до 130-140, но это его абсолютный максимум .
Для опыления яблоне нужны сторонние деревья, что полностью совпадают по срокам цветения. В ином случае некоторое количество плодов может завязаться, но будет их не больше 12-15% от возможного урожая. Потому нужно обязательно высаживать Антоновку белую вперемежку с иными сортами.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
По стойкости к низким температурам почти нет равных материнскому сорту, однако Белая в этом плане значительно ему уступает. Она может перенести довольно сильные морозы, если укрыть ее вовремя и правильно, но если они будут ниже -25-27°С или продлятся дольше 2-3 недель, то дерево может получить весьма серьезные повреждения.
К мучнистой росе, парше, черному раку , цитоспорозу и другим яблоневым заболеваниям у Антоновки белой нет совершенно никакого иммунитета. Да и стойкость его ниже среднего. Потому, если она заболевает, то поражается обильно и быстро. Нужно регулярно обрабатывать деревья составами промышленного производства, инсектицидами и фунгицидами. Профилактика станет лучшим вариантом, чтобы не потерять урожай, да и дерево полностью.