Урожай шиповника: когда собирать и как правильно сушить

Урожай шиповника: когда собирать и как правильно сушить

Шиповник – это многолетнее растение, которое начинает плодоносить на 2-3 год. Зацветать куст начинает в мае-июне, в зависимости от климатических условий произрастания. Плоды созревают в конце августа – начале сентября и держатся на ветвях достаточно долго.

В зависимости от вида шиповника, его зрелые ягоды могут быть ярко-красного, оранжевого или пурпурного цвета. Они представляют собой многоорешек – плод, состоящий из односемянных орешков, окружённых плотным закрытым околоплодником. Плоды обычно имеют размер до 1,5 см. Они плотные, мясистые, иногда покрыты мелкими щетинками, увенчаны чашелистиками.

Когда собирать шиповник и как сушить в домашних условиях. Описание культуры

Шиповник принято высушивать и заваривать из него чай или делать настои, компоты. Его плоды можно употреблять в пищу и в сыром виде, однако, такой способ придется по вкусу далеко не всем.

Из-за того, что шиповник является многоорешком, внутри него находятся твердые семена и ворсинки. Они могут вызывать раздражение слизистой рта и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, перед тем, как съесть ягоду, ее следует очистить от внутренностей.

Когда собирать шиповник и как сушить в домашних условиях. Описание культуры

Из ягод без сердцевины делают варенье, джемы, повидло и желе. Также их могут использовать при приготовлении несладких блюд, например, супов и мяса.

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо его правильно подготовить для дальнейших манипуляций. Следует отдавать предпочтение ягодам, которые были выращены в домашних условиях на собственном огороде или в саду. В этом случае можно быть уверенным в качестве используемой продукции.

Когда собирать шиповник и как сушить в домашних условиях. Описание культуры

Дело в том, что кусты шиповника активно выращивают в черте города – вдоль дорог, трасс, в промышленных зонах и т.д. Растение хорошо приживается даже в экологически неблагоприятных условиях, однако, в пищу его применять уже нельзя.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Когда лучше собирать шиповник

Ответ: Шиповник лучше собирать в начале лета, когда он еще зеленый и не высох. В это время он наиболее богат витаминами и минералами.

Вопрос 2: Как правильно собирать шиповник

Ответ: При собирании шиповника нужно соблюдать некоторые правила. Необходимо собрать только здоровые и свежие ветки, избегая поврежденных и засохших. Также нужно быть осторожным, чтобы не повредить растения и не портить его внешний вид.

Вопрос 3: Как правильно сушить шиповник

Ответ: Сушка шиповника - это важный процесс, который должен быть проведен правильно. Шиповник нужно высушить на воздухе в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей и влаги. Также можно использовать сушилки для трав или специальные сушильные шкафы.

Вопрос 4: Как определить, что шиповник полностью высушен

Ответ: Когда шиповник полностью высушен, он становится хрустящим и легко ломается. Его цвет становится более светлым, а запах становится более интенсивным.

Вопрос 5: Как хранить высушенный шиповник

Ответ: Высушенный шиповник нужно хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Лучше всего использовать герметичные банки или пакеты.

Вопрос 6: Как использовать высушенный шиповник

Ответ: Высушенный шиповник можно использовать для приготовления чая, добавления в супы, салаты и другие блюда. Он также может быть использован в качестве ароматизатора для мыла, свечей и других косметических продуктов.

Вопрос 7: Можно ли собирать шиповник в любое время года

Ответ: Нет, шиповник лучше собирать в определенный период года, когда он наиболее богат витаминами и минералами. В остальное время года он может быть менее полезным и менее ароматным.

Вопрос 8: Можно ли использовать шиповник в медицинских целях

Ответ: Да, шиповник обладает многочисленными лечебными свойствами и может быть использован в медицинских целях. Он помогает снижать температуру, улучшает работу желудка и кишечника, а также обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Однако перед использованием шиповника в медицинских целях необходимо советоваться с врачом.

Как определить, что шиповник готов к сбору

Прежде всего необходимо заметить, что в простонародье данный инвентарь называют по разному. Его название зависит от местности где растут такие витаминизированные растения. Эти места порой расположены порой в труднодоступных, но красивых местах. Поэтому совок для черники может иметь следующие названия:

Если Вы услышали одно из этих слов в разговоре на тему сбора ягод, знайте, тема разговора устройство для сбора ягод черники и брусники или еще каких ягод.

Еще очень много удивительных и красивых названий может иметь это оборудование. Какого вида может быть данная емкость? Из какого материала чаще всего ее делают?

Как можно было заметить из названий каждая такая емкость напоминает не большой кузовок. Его размеры практически стандартные и за длительное время эволюции все лишние в нем элементы ушли в далекое прошлое. Теперь каждый такой прибор состоит только из:

  • бункера,
  • зубьев,
  • ручки.

Обычно комбайн для сбора ягод черники и брусники делают не из цельного материала. То есть речь идет о бункере. Чтобы такой мусор, как листья и мелкие сухие кусочки веточек не в нем, внизу и по бокам бункера проделаны щели. При чем такого размера, что бы сами ягоды не просыпались. О расстоянии между зубьями можно сказать то же самое. Все продумано так, что ягоды остаются в комбайне, а мусор максимально просеивается в процессе сбора.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что между совком или ковшиком и контейнером есть не большая, но очень важная разница. Ковш, это открытый аппарат или емкость. Контейнер же имеет закрытый верх.

Как видно из перечисленных названий, иногда плодосборник для ягод черники называют грабельками. Это потому, что к нему приделывают длинную ручку. Что позволяет в процессе сбора не делать глубокие наклоны туловища. Опять же очень удобно.

Еще очень важная деталь . В названии приспособления Плодосъемник для сбора ягод с заслонкой, еще одно новое слово. Что означает плодосъемник с заслонкой? И для чего она нужна?

Когда приспособа в средине имеет перегородку, которая свободно при изменении угла наклона проворачивается, это комбайн. А перегородка выполняет роль заслонки, которая не позволяет просыпаться на землю ягодам, с наклонном плодосъемника зубьями вниз. Поэтому комбайн для сбора ягод с заслонкой цениться профессионалами больше, чем простая гребенка.

  • пластика,
  • металла (сталь),
  • дерева.

Для изготовления ягодных плодосъемников применяется оцинкованная пищевая сталь . Еще, как один из вариантов, деревянный корпус - зубья металлические.

У каждой из конструкций свои плюсы и минусы:

Если Ваши дети то же принимают участие в походах за урожаем полезных витаминов , то для них выпущены специальные пластиковые плодосборники.

Помимо того, как выбрать комбайн для сбора ягод не много информации о самих плодах.

Какие инструменты необходимы для сбора шиповника

Какие условия нужно соблюдать при сушке шиповника. Сушка шиповника

Как правило, шиповник собирают в середине осени, когда плоды приобретают ярко оранжевый цвет, и сразу же приступают к сушке шиповника . Использовать его в таком виде можно буквального для всего: для приготовления чая, лечебного отвара, компота или киселя, ликера и т.д.

Как приготовить рецепт Сушка шиповника

    Какие условия нужно соблюдать при сушке шиповника. Сушка шиповника

    Подготавливаем шиповник

    Сушить лучше всего цельные плоды шиповника, в которых сохранён весь запас витаминов. Первым делом необходимо купить на базаре только что собранные плоды шиповника, которые должны иметь ярко оранжевый окрас. Затем, придя домой, садимся их перебирать, отделяя хорошие, цельные ягодки от сухих и прогнивших. После чего срезаем с шиповника плодоножки и чашечку цветков, затем моем их под холодной проточной водой и перекладываем в дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Какие условия нужно соблюдать при сушке шиповника. Сушка шиповника

    Сушим шиповник

    Теперь ставим разогревать духовку до температуры 60 градусов. Расстилаем шиповник на противне и отправляем сушиться в духовку часа на 3-4, периодически переворачивая плоды.

    Какие условия нужно соблюдать при сушке шиповника. Сушка шиповника

    Подаем сушку шиповника

    Правильно посушенные плоды должны иметь буровато-красный окрас и легко ломаться при надавливании. По вкусу они должны получиться кисло–сладкими, и при этом не должно быть запаха. Теперь у вас готов шиповник на зиму, из которого в любое время вы сможете приготовить вкусный чай или целебный отвар. Приятного аппетита!

– — Сушить шиповник можно и на свежем воздухе в тени, или на чердаке, главное периодически его перемешивать, для того чтобы влага не скапливалась под ним.

– — Хранить сушеный шиповник можно в бумажных пакетах или в стеклянной посуде.

Какие условия нужно соблюдать при сушке шиповника

После того, как сбор шиповника завершен, нужно его высушить. Те, у кого есть возможность, могут сушить плоды народным способом – в печи собственного дома. Примерная температура при этом должна быть девяносто градусов по Цельсию. Также, отличным способом сушки является перемещение плодов на чердак. Это место можно назвать идеальным для того, чтобы ягоды сушились правильно. Ведь туда не попадет свет, и все время циркулирует свежий воздух.

Если у вас дома есть специальная сушилка для продуктов, то можно без проблем воспользоваться ей. Но, к сожалению, она не вместит максимального объёма плодов, который бы хотелось засушить.

Самый простой и доступный способом сушения шиповника, для людей, которые проживают в квартирах – это сушка плодов шиповника в духовке. И неважно какой – газовой или электрической. Благодаря такому варианту сушки можно сэкономить много собственного времени и при этом не потерять большого количества плодов.

Урожай шиповника: когда собирать и как правильно сушить 07

Основные правила сушки плодов шиповника в духовке:

  1. Перед тем, как начинать процесс сушения плодов, шиповник необходимо хорошо помыть под проточной водой и оборвать с него все лишние листочки и ветки.
  2. Очень важно, что обрезать хвостики не рекомендуют под самый край ягоды.
  3. Небольшой отросточек обязательно нужно оставить.
  4. Так же для того, чтобы сушить шиповник в духовке будет необходим противень из металла.

Когда шиповник помыт и избавлен от не нужных листочков, его равномерно распределяют по всей площади противня и ставят в духовку. Температура при этом должна быть от сорока до шестидесяти градусов по Цельсию. Увеличивать температуры в духовке необходимо постепенно. Суммарное время сушки плодов шиповника может продолжаться до восьми часов. Поэтому лучше всего, если все нюансы вы продумаете за день до этого. Главное правило, которое нужно выполнить – это сушить плоды в немного открытой духовке. Нужно внимательно наблюдать за процессом, ведь шиповник может подгорать. Лучше всего иногда доставать и трясти противень. Это даст возможность немного поворошить ягоды. Когда вы увидите, что плод стал совсем твердым, то его можно извлекать из духового шкафа.

После этого необходимо создать такие условия, в которых плоды шиповника смогут немного настояться и «попотеть». Тут понадобиться плотный деревянный ящик с крышкой. Подойдет так же картонная коробка, которая будет хорошо закрываться. Помещенный внутрь коробки шиповник не стоит беспокоить на протяжении трех дней. Коробку так же нельзя открывать в это время. Важно соблюдать процесс сушки шиповника, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Как определить, что шиповник полностью высушен

Сегодня появилось много разных приспособлений, которые позволяют сушить шиповник в домашних условиях.

Инфракрасный коврик

Такое изделие обладает инфракрасным подогревом. Устройство сушит сырье довольно быстро, обеспечивая полное сохранение всех полезных веществ. Нагревательный элемент изготавливается из технологичного материала — карбона. Он покрыт виниловой оболочкой для обеспечения безопасности пользователя.

При использовании коврика тепло распределяется равномерно, поэтому сырье сушится быстро. Испаряется только влага. Сама мякоть не прилипает и не пригорает. Исследования показали, что использование такого способа сушки лучше всего сказывается на полезных свойствах продукта. Структура и полезные свойства остаются без изменений.

В духовке

Вы можете пользоваться для сушки шиповника духовкой. Для этого выложите ягоды на поверхность противня, устеленного пекарской бумагой. Температуру устанавливают до 70 градусов. Дверцу оставляют немного открытой.

По прошествии часа температуру снижают до 50 градусов. При этом ягоды не забывают перемешивать для равномерного нагрева.

Продолжительность сушки шиповника составляет 2-3 часа.

В электрической сушилке

Электрическая сушилка используется для высушивания плодов, которые имеют высокую кислотность и могут быть использованы в качестве лекарственного сырья. В сушилке плоды шиповника помещаются в специальную сетку и при помощи нагревательного элемента достигается необходимая температура.

Сушка шиповника происходит равномерно, так как сетка вращается. При этом способе сохраняются почти все полезные вещества. Клеточная структура мякоти остается неизменной. Перед началом работы рекомендуется внимательно прочитать инструкцию от производителя.

Там описывается последовательность действий, продолжительность температурной обработки и так далее. Эти особенности варьируются в зависимости от мощности устройства.

В микроволновке

Этот способ считается не самым лучшим. В микроволновую печь помещается немного сырья, поэтому приходится проводить несколько заходов. А еще ягоды получаются почти вареными и мягкими.

Какие типы сушилок можно использовать для сушки шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных  коробках (пакетах) , дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках . Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла . При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Как хранить сушеный шиповник. Хранение сушеного шиповника

Как хранить сушеный шиповник

Многие с детства помнят вкус сиропа шиповника, который им родители давали в качестве натурального витаминного средства. Для получения этого сиропа используются полностью зрелые плоды шиповника.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с шиповником"

Быстрый фильтр:

  • Напитки

Описание

Шиповник имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Спелые и самые полезные плоды светло-оранжевого цвета, а коричневая окраска сигнализирует о том, что витаминов в таких ягодах гораздо меньше.
Блюда из шиповника получили широкое распространение в кулинарии. Из шиповника мы часто готовим дома компот, кисель или варим варенье . Поджаренные плоды рецепты с шиповником рекомендуют также использовать для приготовления оригинального кофе с запахом ванили. Для приготовления отваров плоды шиповника можно заготовить впрок, высушив их. Свежие плоды шиповника используют также для приготовления повидла. Для этого плоды кипятят, затем протирают через решето. К полученной массе добавляют сахар и варят до густоты. Можно также приготовить повидло и из сырой мякоти.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Есть также витамины Р, В, К, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины и органические кислоты, эфирное масло, а также соли калия, железо, кальций, магний и фосфор. Шиповник свойства бактерицидные и фитонцидные имеет. Корни и листья этого растения также богаты дубильными веществами.
Плоды шиповника, кроме ценнейших и полезнейших витаминных свойств, обладают еще и противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять также чай из шиповника, особенно при частых головных болях.