Секреты осенней посадки груши в саду. Когда сажать груши осенью
Секреты осенней посадки груши в саду. Когда сажать груши осенью
Чтобы высаженная груша успела прижиться и закрепиться в земле, а также подготовиться к предстоящей зиме, необходимо подобрать правильные сроки посадки. В общем случае культуру высаживают не позже, чем за 2…3 недели до наступления первых заморозков. Более точные сроки зависят от климатической зоны, в которой расположен дачный участок, и от рекомендаций Лунного календаря садовода и огородника.
В Подмосковье
В условиях Подмосковья в зависимости от прогноза погоды посадку груши можно начинать в конце сентября. Завершаются посадочные работы в середине-конце октября. В оставшееся до прихода первых заморозков время плодовые деревья успевают как следует укорениться в грунте.
На Урале, в Сибири
В этих холодных регионах осенняя посадка груши наиболее оправдана, так как если она приживется и перенесет свою первую зиму на участке без потерь, то взрослое дерево будет обладать повышенной зимостойкостью. На Урале и в Сибири из-за короткой осени и быстро наступающих морозов груши высаживают с начала сентября до начала октября.
В Ленинградской области
Ленинградская область характеризуется непредсказуемыми климатическими условиями, поэтому важно внимательно следить за прогнозом погоды в регионе. Груши высаживают в конце сентября – середине октября, при этом необходимо предусмотреть защиту от сквозных холодных ветров.
По Лунному календарю
Если при высадке плодовых деревьев учитывать рекомендации Лунного календаря садовода и огородника, то необходимо обратить внимание на наиболее благоприятные дни для проведения работы, а также учесть запрещенные дни, в которые ничего не рекомендуется высаживать. Благоприятные дни для посадки груши в 2018 году приходятся на:
- 1, 5…6, 18…19, 27…30 сентября;
- 2…3, 25…26 октября.
Неблагоприятные даты:
- Полнолуние — 25 сентября, 24 октября;
- Новолуние -9 сентября, 9 октября.
Опытные садоводы при посадке каких-либо культур руководствуются и погодными сводками, и указаниями Лунного календаря и выбирают наиболее подходящую дату.
Сколько лет отдыхает яблоня. Что такое периодичность плодоношения?
Наверное, многие замечали, что в одном и том же саду один год деревья просто усыпаны плодами, а на следующий на них практически ничего нет. Такое явление называют периодичностью плодоношения. Это присуще большинству пород растений, но ярче всего проявляется на яблонях.
Деревья при благоприятных условиях закладывают повышенное количество цветковых почек, завязывают урожай, а справиться с ним не могут. Часть плодов осыпается, часть формируется низкого качества, и на следующий год у дерева нет, или практически нет, ни цветков, ни урожая.
Почему так? Потому что цветковые почки у яблони закладываются уже в конце весны–начале лета, спустя 4–6 недель после цветения. И их количество, и качество зависят от того, как сложатся обстоятельства в данный период. Но важными в этом вопросе выступают не только внешние факторы, основным является гормональный фон растения.
Из-за избытка плодов у яблони наблюдается гормональный дисбаланс, из-за чего процесс образования и формирования цветковых почек сдерживается или становится невозможным. Именно поэтому в следующем году дерево, говоря народным языком, «отдыхает».
В период так называемого «отдыха» расход органических соединений, обычно идущих на формирование урожая, не происходит, поэтому складываются благоприятные условия для закладки большого количества цветковых почек. И мы снова наблюдаем явление сверхурожайности. Так и возникает периодичность плодоношения — чередование урожайных и неурожайных лет. Обостряют ситуацию старение растения и сложившиеся погодные условия, которые также стимулируют или подавляют развитие дерева в текущем сезоне.
Угнетает закладку цветковых почек и излишний рост побегов, так как слишком активизирует выработку гиббереллинов и ауксинов. Но, кроме того, повышает затененность, снижает фотосинтетическую способность листьев и оттягивает на себя питательные и минеральные вещества. Что негативно сказывается и на развитии текущего урожая, провоцируя осыпание плодов и неполноценное их формирование. Поэтому нужно быть аккуратными с подкормками, особенно молодых деревьев.
Почему яблоня отдыхает и что такое периодичность плодоношения?
Многие из нас заметили, что в одном и том же саду одни годы деревья буквально усыпаны плодами, а на следующий год на них почти ничего нет. Это явление называется периодичностью плодоношения, и оно свойственно большинству пород растений, но особенно ярко проявляется на яблонях.
Деревья, при благоприятных условиях, закладывают повышенное количество цветковых почек, завязывают урожай, но не могут справиться с ним. Часть плодов осыпается, часть формируется низкого качества, и на следующий год у дерева нет, или почти нет, ни цветков, ни урожая.
Почему так происходит? Потому что цветковые почки у яблони закладываются уже в конце весны-начале лета, спустя 4-6 недель после цветения. И их количество, и качество зависят от того, как сложатся обстоятельства в данный период. Но важными в этом вопросе выступают не только внешние факторы, основным является гормональный фон растения.
Из-за избытка плодов у яблони наблюдается гормональный дисбаланс, из-за чего процесс образования и формирования цветковых почек сдерживается или становится невозможным. Именно поэтому в следующем году дерево, говоря народным языком, «отдыхает».
В период так называемого «отдыха» расход органических соединений, обычно идущих на формирование урожая, не происходит, поэтому складываются благоприятные условия для закладки большого количества цветковых почек. И мы снова наблюдаем явление сверхурожайности. Так и возникает периодичность плодоношения — чередование урожайных и неурожайных лет. Обостряют ситуацию старение растения и сложившиеся погодные условия, которые также стимулируют или подавляют развитие дерева в текущем сезоне.
Посадка груши весной. Осенняя посадка
Посаженные осенью грушевые деревья показывают намного более высокий процент приживаемости, они более устойчивы к климатическим катаклизмам, болезням и вредителям. Недостаток осенней посадки лишь в том, что в зимнее время кора груши становится пищей для грызунов, кроме того, молоденькое дерево, не успев как следует укорениться, может подмерзнуть в холода.
При покупке двухлетнего саженца обратите внимание на то, что его корни не должны быть пересушенными или гнилыми, а ствол деревца должен быть эластичным, без изъянов. Если вам кажется, что корни саженца обезвожены, опустите их перед посадкой на 12 часов в воду, чтобы они восстановили упругость.
Если грунт на вашем участке подходит для груши, посадочную яму можно выкопать небольшую – чуть больше объема корневой системы саженца. Но если почва не соответствует требованиям культуры, то придется выкапывать яму размером 70х70 см глубиной до 1 м. Выкапывают яму для груши за 3-4 недели до посадки, чтобы грунт в ней успел осесть. В центр ямы вбивают крепкий колышек, который должен выступать над поверхностью как минимум на полметра. В вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы добавляют 30 кг компоста, торфа или перепревшего навоза, а также килограмм суперфосфата, полтора килограмма извести и 100 г хлористого калия – все это тщательно перемешивают, половиной смеси заполняют яму и слегка утрамбовывают, вторую часть насыпают холмиком вокруг колышка.
Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, затем саженец помещают на холм с северной стороны от колышка, осторожно расправляют его корни и засыпают плодородным грунтом, потряхивая саженец время от времени, чтобы почва заполнила все пустоты. Засыпав яму, грунт в приствольном круге притаптывают от деревца к краям. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 4-5 см.
Полейте саженец 2-3 ведрами воды, подождите, пока вода впитается, почва осядет и корневая шейка окажется на уровне поверхности участка, после чего замульчируйте приствольный круг слоем торфа, опилок или перегноя толщиной 5-10 см, а сам саженец привяжите к опоре.
Отдыхает ли груша. Как часто плодоносит груша?
Если агротехника посадки груши не нарушалась, то первое её цветение случается уже на следующий год после высадки. Большинство сортов груши неспособно раньше третьего или четвёртого года сформировать первые завязи – даже когда цветение в целом оказалось обильным, при этом на ветках распускалась не одна сотня цветков. Подавляющее большинство грушевых культур относят к долгоживущим видам. Выйдя на максимальную урожайность в возрасте 20 лет, при должных уходе и подкормке они сохранят её до 40 лет. Затем урожайность постепенно снизится. Можно рассчитывать на то, что хозяин участка, который никуда не переезжал на протяжении всей жизни, посадив грушевые культуры в юности, будет обеспечен высококачественными и спелыми грушами, скажем, до своего предпенсионного возраста.
Но это не значит, что даже при удачном стечении обстоятельств одни и те же деревья прослужат ему в качестве поставщика свежих груш всю его жизнь. После 50 лет даже самое долгоживущее дерево исчерпает свой ресурс – с учётом попыток омолодить его, например, спилив половину старых веток до высоты 3 м, оставив лишь скелетообразующие. Омоложение дерева – временная мера, отменить замену груши не удастся. Другими словами, груша – не дуб, который в отдельных случаях живёт несколько веков: такой продолжительностью жизненного цикла похвастаться она не способна.
Теперь возможно ответить на вопрос о том, как часто плодоносит груша. Раз в год – даже в условиях юга России – вы вправе рассчитывать лишь на один урожай. Ремонтантная груша пока ещё не создана: плодовое дерево – не кустарник, который плодоносил бы в срок с июля по октябрь, как это наблюдается у некоторых сортов малины и клубники. Большинство сортов груши рассчитано на августовское и сентябрьское плодоношение: все плоды зреют дружно, и за две недели урожай должен быть полностью собран – один раз за год. За первые 40 лет дерево способно дать 20-38 урожаев в зависимости от сорта. Попытки выращивать груши из семечки в оранжерейных условиях или в жарких странах, чтобы получать два урожая в год и более, не давали результата. Груше, как и большинству плодовых деревьев, нужен покой – время для зимней спячки.