Как утеплить грушу на зиму. Как укрывать на зиму грушу. Как и чем укрыть грушу
Как утеплить грушу на зиму. Как укрывать на зиму грушу. Как и чем укрыть грушу
1 Такие теплолюбивые деревья, как груши, нуждаются зимой в особо тщательной защите от морозов и холода. Поскольку груша относится к стланцевому типу деревьев, то её ствол должен быть тщательно укрыт от снега и зимнего холода. Начинать готовить грушу к зимовке надо уже в октябре, с появлением первых холодных ночей.
2 В середине октября надо убрать от груши подставки. Пусть ветви будут лежать как можно ближе к земле. Сверху на ветви груши можно положить груз, чтобы он пригибал их ближе к поверхности земли. Это может быть, например, песок, насыпанный в садовые ящики. Как укрывать грушу на зиму? В качестве достойной альтернативы можно использовать также овощную ботву.
3 Её нужно положить на ветки средним слоем и засыпать сверху землёй. Чтобы ветви лучше пригибались, можно под них подвести палки или колья, в землю вколотить специальные крючья, которыми подцепят колья и прижмут ветви к земле основательней. Задумываясь над тем, как подготовить грушу к зиме, надо не забывать, что первый снег станет отличным одеяльцем для груши.
4 Но чтобы это одеяльце не было холодным, нужно присыпать ветви груши ботвой и мелким хворостом. Когда выпадет достаточное количество снега, его берут со всего участка, чтобы застелить им опущенные ветви груши. На всю зиму груша должна остаться в снежном укрытии. Но вертикальные ветви, которые не были обрезаны, укрывать не нужно. Укрытия удаляют с деревьев весной, когда наступят вполне тёплые дни.
5 Хорошая идея – выращивать карликовую грушу-подвой. В последние годы многие садоводы начали сажать на своих приусадебных участках такие чудо-деревья. Но не нужно считать это крошечное дерево бесполезным. Во-первых, они лучше переносят холода, во-вторых, плодоносят ничуть не хуже своих высоких собратьев. Но их нужно зимой обязательно укрывать снегом, так как их корни не особо морозостойки.
Груша у садоводов считается более капризным деревом чем, например, яблоня. Поэтому и при подготовке к зиме внимания ей приходится уделять больше. Но при хорошем уходе и соблюдении всех правил выращивания она вполне может давать урожай даже в зонах рискованного земледелия..
Обратите на это:
Груша наряду с яблоней является самым популярным плодовым деревом. Данная теплолюбивая культура при выращивании в средней полосе требует утепления на зиму. Предварительная подготовка к ответственному мероприятию включает в себя уход за деревом осенью. Из статьи вы узнаете, как утеплить грушу на зиму.
Особенно важно укрывать в осенний период молодой саженец дерева, поскольку его корневая система еще слаба и беззащитна перед морозом. По мере взросления культуры становятся более зимоустойчивыми. Грамотное укрытие молодых груш на зиму, как и создание защиты для взрослых деревьев, убережет их в холода от появления морозобоин на основном стебле, из-за которых происходит нарушение питания культуры. Поможет только удаление коры на поврежденных местах, а если они будут большими, понадобится прививка мостиком для спасения дерева. Укрытые груши весной начнут активно расти, а в будущем дадут хороший и качественный урожай.
Как утеплить грушу на зиму: советы и рекомендации
Теплолюбивые деревья, такие как груша, требуют особой защиты от морозов и холода зимой. Как укрывать грушу на зиму? Какие меры нужно принять, чтобы защитить ее от зимнего холода?
Предварительные работы
Начать готовить грушу к зимовке нужно уже в октябре, с появлением первых холодных ночей. В середине октября нужно убрать подставки и оставить ветви лежать как можно ближе к земле.
Укрытие ветвей
На ветви можно положить груз, например, песок, насыпанный в садовые ящики, или овощную ботву. Затем засыпать сверху землей. Для лучшего пригибания ветвей можно подвести палки или колья, в землю вколотить специальные крючья, которыми подцепят колья и прижмут ветви к земле основательней.
Захоронение под снегом
Когда выпадет достаточное количество снега, его берут со всего участка, чтобы застелить им опущенные ветви груши. На всю зиму груша должна остаться в снежном укрытии. Однако, вертикальные ветви, которые не были обрезаны, не укрывать.
Удаление укрытия
Укрытия удаляют с деревьев весной, когда наступят вполне тёплые дни. В это время груша может оживать и готовиться к новому сезону.
Таким образом, чтобы защитить свою грушу от зимнего холода, вам нужно:
- убрать подставки в октябре;
- оставить ветви лежать как можно ближе к земле;
- положить груз на ветви (например, песок или овощная ботва);
- засыпать сверху землей;
- продолжать укрывать до тех пор, пока не наступят тёплые дни.
Как подготовить грушу к зиме. Чем опрыскать от болезней и вредителей?
Грушевым деревьям требуется защита от гнили плодов. Для этого их нужно обрабатывать специальными средствами. Каждый садовод должен знать, как лечить больную грушу от бактериального ожога, чем ее опрыскивать от парши и грибка. Плодовые деревья осенью начинают подготовку к зиме, но опрыскиваниями не стоит пренебрегать. Патогенные микроорганизмы остаются на растениях до весны. Помимо этого, происходит их размножение в земле. Если пренебречь осенним опрыскиванием, весной и летом можно столкнуться с большими проблемами. Санитарную обработку рекомендуется выполнять до опадения листвы.
Для этого предварительно расчищают крону, а затем применяют препараты против инфекционных болезней. Подготовьте состав, состоящий из 5% мочевины. Обработайте им крону и ствол груши. Это идеальный вариант на тот случай, если летом стояла жара. Зимой плодовые деревья нередко подвергаются атакам грызунов. Для борьбы с ними рекомендуется применять болтушку из глины. Помимо глины, в состав смеси входит навоз, компоненты смешивают в одинаковых пропорциях. Их разбавляют водой до получения густой консистенции. Ею обмазывают ствол на высоту до 1 м от земли.
Среди дачников встречаются и такие, кто обматывает грушевые деревья хвойными ветками или мешковиной. Но такая защита нуждается в тщательной фиксации, чтобы не сместилась зимой. В борьбе с паршой хорошо помогает медный купорос. Его можно применять поочередно с бордоской жидкостью. Испортить урожай может и галловый клещ, чтобы уберечь сад от этого вредителя, задействуют минеральные подкормки. Осенний период идеально подходит для защиты плодовых деревьев от вредителей и грибковых поражений. Осень хороша тем, что садовод может применять сильнодействующие средства, ведь плодоношение уже закончилось. Речь идет о таких препаратах, как «Инта-Вир», «Акробат».
Наряду с этим, рекомендуется белить стволы, избавляться от старой коры и крупных веток. Подобные меры уменьшат численность паразитов. Зараженные деревья желательно лечить на начальной стадии – это увеличит шансы на спасение будущего урожая. Многие плодовые растения, и груши не исключение, страдают от бактериальных ожогов. Из-за них может погибнуть весь сад, поэтому меры следует принять как можно быстрее. Появление на листве черных и темно-коричневых вкраплений свидетельствует о том, что плодовая культура поражена инфекцией. Первым делом нужно избавиться от пораженных веток, желательно их сжечь. Участки срезов в обязательном порядке обрабатывают медным купоросом.
Как правильно укрыть грушу на зиму. Подготовка груши к зиме
Подготовка начинается с удаления гнилых плодов, как с дерева, так и с участка вокруг и обрезания сухих веток. После обрабатываем кроны раствором на основе мочевины.
Очень важно заживить раны, чтобы в них н попали болезни. Поэтому болезненные участки удаляют, а раны обрабатывают медным купоросом и садовым варом.
Корни сильно поддаются заморозкам, поэтому важно, чтобы почва была сырой. Важно сделать это, если осень была сухой. Также нужны удобрения. Лучше всего подойдут сделанные на основе калия и фосфора.
Если в препарате для удобрения содержится много азота, не следует использовать его. Он заставляет расти новые побеги, а зимой они будут замерзать. Это ослабит дерево.
На квадратный метр грунта вокруг груши добавляется ложка суперфосфата и ложка сульфата калия. Следует выкладывать их в заранее выкопанные лунки 20 см. в глубину. Заливаем удобрения водой и засыпаем землей.
Своевременная подкормка осенью поможет защитить от холода даже молодые саженцы. Если осуществить подкормку перед морозами, дерево будет лучше цвести весной.
Теперь приступаем к обрезке груши. В осеннее время следует удалить все сухие и поврежденные ветки, они уже не будут приносить плоды в будущем. После этого опрыскивается ствол от парши. Лучше всего использовать мочевину.
Если осень была сухой, важно полить дерево, при недостатке воды грунт мерзнет сильнее. Особенно трудно дереву будет после жаркого и сухого лета. Если растению уже много лет, придется использовать несколько десятков ведер воды.
Кроме вредных насекомых на плодовые деревья часто нападают грызуны. К примеру, мыши, которые любят свежую кору. Следует замотать столб каким-либо материалом для защиты.
К примеру, сетка из пластика или мешковина. Еще одна хорошая идея – обмазать кору смесью на основе коровяка и глины.
Разводим ингредиенты так, чтобы по консистенции смесь была похожа на пюре. Наносим на кору. Она будет истощать неприятный запах, который отпугнет мышей.
Когда укрывать яблони и груши. Подготовка молодых яблонь к зиме: как укрыть, когда белить?
Любые фруктовые деревья, в том числе и яблони, нуждаются в утеплении зимой, так как деревья в холодное время продолжают расти, только процессы роста в них очень медленные. Именно поэтому садовод, заботящийся о своих питомцах, перед наступлением зимы должен защитить яблони от морозов и вредителей.
Нужно ли подготовить к зимовке и зачем?
Осенью все садоводы готовят сады к наступлению зимних морозов и от нападок грызунов . От грамотно произведенной работы зависит зацветут ли яблони весной, будет ли завязь и хватит ли у деревьев сил порадовать хозяев прекрасными и вкусными плодами.
Работа по подготовке яблоневых деревьев к зимним холодам состоит из нескольких мероприятий и ступеней, главным из которых является укрытие фруктовых деревьев.
Это необходимо, чтобы защитить яблони от сильных морозов и голодных зайцев, которые объедают молодую кору на стволах. Кроме этого защитные мероприятия уберегут деревья от болезней, помогут сформироваться новому урожаю , защитит его от нападения гусениц, плодожорок и других паразитов.
Когда и какие действия нужно предпринять?
Существуют разные виды действий по подготовке яблонь к зиме.
Осенью после окончания плодоношения
После того, как урожай собран, полезно удалить старые подсохшие ветки. Для этого старые побеги обрезают, а живые и молодые, при необходимости, укорачивают приблизительно на 1/3 общей длины.
Ветви, которые пересекаются одна с другой, тоже удаляют, чтобы не допустить зарастания кроны внутрь яблони. Все срезы должны делаться под острым углом и обмазываться краской или садовым варом.- Вокруг дерева следует собрать все опавшие листья, сорняки и опавшие плоды. Если этого не сделать, то они начнут гнить и станут благоприятной средой для развития грибков, личинок паразитов, бактерий и иных вредителей, которые с наступлением весны начнут плодиться и нанесут яблоням непоправимый вред.
- В октябре, перед наступлением заморозков, когда листья опадут полностью, яблоня поливается последний раз перед зимовкой. В воду можно добавить удобрения. Позже поливать яблоню нельзя, так как это может спровоцировать рост новых побегов, что может послужить причиной гибели дерева. Время полива следует регулировать в зависимости от региона и сорта яблони.
- Приствольный круг нужно перекопать.
- Кору и землю в приствольном круге следует обработать раствором медного или железного купороса – это поможет предотвратить развитие паразитарной флоры.
- С коры удалить все мхи и лишайники, которые также наносят вред яблоневым деревьям.
Побелка стволов
Осенью нижняя часть ствола обязательно покрывается раствором известковой смеси . Защита ствола производится в октябре-ноябре, чтобы защитить кору дерева от паразитов и активных февральских солнечных лучей.
При нагревании солнцем ствол начинает прогреваться, что провоцирует движение сока внутри, а минусовая температура замораживает его, что может спровоцировать растрескивание коры.
Такая процедура, выполненная перед зимовкой яблонь, предотвратит деревья от растрескивания и поселения в коре мелких насекомых .
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Для защиты яблони раствором извести обрабатывается ствол на высоту 1-2 м, немного углубившись под почву на 4 см. После высыхания раствора ствол снова засыпается землей до прежнего уровня.
Подготовка яблони к побелке:
- очистить ствол от лишайников, наростов, отслоившейся коры – все это сжечь, чтобы инфекция не распространялась;
- все раны на стволе опрыскивают противогрибковыми и антипаразитарными растворами: зольно-мыльным, смесью бордоской жидкости и медного купороса, насыщенным зольно-мыльным раствором или обычным зольным;
- все свежие выемки на стволе заделывают замазкой, пастой или глиняной болтушкой.
Белить яблоню можно обычным известковым раствором, но, чтобы было больше пользы, и покрытие дольше держалось на стволе, в него добавляют медный купорос.
Состав №1 :
- на 1 кг извести – 8 л воды;
- 0, 2 кг медного купороса.
Состав №2 :
- 2 кг мела;
- 10 л воды;
- 200 г глины.
Все тщательно перемешать, дать настояться и покрыть ствол.
Состав №3 :
- негашеная известь;
- вода;
- древесный клей.