Может ли от винограда болеть желудок и что делать. Когда виноград можно употреблять в пищу
- Может ли от винограда болеть желудок и что делать. Когда виноград можно употреблять в пищу
- Чем вреден виноград. Почему виноград считают вредной ягодой и так ли это на самом деле
- Виноград противопоказания. Виноградные ягоды - кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
- Что будет если съесть много винограда. Пять побочных эффектов от винограда: запомним, чтобы сохранить здоровье
- Болит живот после винограда, что делать. Причины отравления
- Польза винограда для женщин.
- Колики от винограда. Какие продукты следует исключить?
- Польза винограда для кишечника. Польза потребления
Может ли от винограда болеть желудок и что делать. Когда виноград можно употреблять в пищу
При гастрите можно есть виноград только в том случае, если кислотность желудочного сока понижена, а слизистая оболочка не имеет разрушений в виде язвы или эрозии.
Особенно рекомендуется потребление этих ягод при атрофическом гастрите. Это такое заболевание, при котором в желудке атрофируются клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.
Вместо этого начинает вырабатываться слизь.
Это защищает стенки желудка от воздействия пищи, но при этом сама пища переходит в кишечник практически не переваренной.
Частично кусочки пищи разрушаются слюной, желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечника, но этого недостаточно для того, чтобы пища полноценно усваивалась организмом.
Поскольку при атрофическом гастрите желудочный сок практически не вырабатывается, то кислотность среды в желудке близка к нейтральной или даже щелочной.
Для того чтобы вывести желудок из такого атрофического состояния, нужно воздействие извне. Виноград не только повышает кислотность в желудке, но и стимулирует клетки, сохранившие способность вырабатывать пищеварительный сок, на более активную работу.
Однако не все знают, можно ли есть виноград в свежем виде или лучше употреблять свежий сок. Дело в том, что люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять пищу, которая трудно переваривается. Ягоды обладают жесткой кожурой, косточками и клетчаткой. На стенки желудка с раздраженной слизистой оболочкой это действительно может подействовать негативным образом.
При атрофическом гастрите стенки желудка хорошо защищены слизью, поэтому нужна именно активность виноградных ягод. Так что при атрофическом гастрите виноград нужно употреблять в свежем виде, но понемногу. Впрочем, при заболеваниях пищеварительной системы, а желудка в особенности, нужно питаться часто, но малыми порциями. Такое щадящее питание позволит снять нагрузку на систему переваривания пищи, одновременно обеспечив организм всем необходимым.
Виноград при гастрите с повышенной кислотностью
Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на нейтрализацию соляной кислоты и продукты, провоцирующие противоположное действие, должны быть исключены из рациона.
При гиперацидном гастрите съеденная гроздь винограда способна вызвать обострение, свести на нет все усилия по достижению стойкой ремиссии. Ягода плохо переваривается, вызывает процессы брожения и, как следствие, происходит вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе.
В случае гастрита с повышенной кислотностью виноград не стоит есть даже при относительной стабильности состояния. Пониженный её уровень допускает ягоду в небольших количествах.
Виноград при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит — это не просто воспаление слизистой, но и появление ранок на её поверхности в результате потери защитных функций. Такой тяжёлый для усваивания продукт, стимулирующий выделение пищеварительного секрета, способен нанести ещё больший вред, вплоть до внутренних кровотечений.
Запрет на виноград ещё более актуален при гастрите и язве, которая опаснее эрозии тем, что затрагивает более глубокие слои желудка — мышечные ткани.
Совершенно недопустим виноград при обострениях. Патологии пищеварительного тракта лечатся не только лекарственными препаратами, но и соблюдением норм диетического питания, т.к. всё, что попадает внутрь желудка способно навредить, усугубить состояние, а лечение пустить насмарку.
Чем вреден виноград. Почему виноград считают вредной ягодой и так ли это на самом деле
Споры о пользе и вреде винограда продолжаются долго. Многие нутрициологи уверенно утверждают, что виноград относится к разряду вредных продуктов, которые стоит исключить из рациона питания. О высокой калорийности винограда, наверное, слышал каждый. Миф ли это? И почему порой люди отказываются от такой вкусной и сладкой ягоды? В какой момент продукт перестал числиться в категории полезных? Предлагаем изучить позитивные и негативные последствия, к которым может привести употребление винограда и решить для себя, стоит ли баловать себя ягодой, а главное — в каком количестве это делать.
Известный всем факт: в винограде содержится много натурального сахара — глюкозы, поэтому его чрезмерное употребление может привести к набору веса (виноград считается стимулятором аппетита, его гликемический индекс высок). Проблемы с обменом веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта — тоже последствия его употребления, но, если вы дозировано едите правильные сорта винограда, то ягода, наоборот, может избавить от некоторых проблем с пищеварением. Людям, подверженным сахарному диабету, стоит исключить ягоду из своего рациона — ее преобладание может быть чревато неприятными последствиями ( читайте также: 10 неочевидных симптомов диабета, которые вы можете не замечать ). На работу пищеварительной системы повлияют и нерастворимые волокна, которые содержатся в ягоде в избытке. Поэтому мы часто слышим мнение о том, что виноград стоит исключить из всех диет и свести его употребление к минимуму.
Салициловая кислота также содержится в винограде — организм некоторых людей ее не переносит, что может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, боли в животе, диарее.
В целом виноград — ягода, которую не стоит употреблять людям с хроническими и острыми заболеваниями. Будь то гастрит, гипертония или цирроз печени. Это правило касается и тех, кто подвержен аллергии. Она может быть как врожденной, так и проявиться спустя некоторое время. Особенно ярко негативные качества винограда проявляются при употреблении с несовместимыми продуктами — такими, как жирная рыба или мясо, молочные продукты, дыня и огурцы.
Отказаться от винограда стоит и беременным из-за содержания в ягоде серы — элемента, который противопоказан женщинам в положении (пострадать могут функции молочных желез и поджелудочная железа у развивающегося плода).
Однако прр этом виноград полон и полезных питательных веществ. Несколько веток винограда содержат дневную дозу витамина С, около 15% К, витамин В1. Железо, натрий, цинк, фосфор, железо, калий — эта ягода действительно содержит большое количество минеральных веществ, нужных организму ( читайте также: Вся правда о витамине C ).
Эта ягода — отличный способ снизить риски появления тромбов, что не будет приводить к сердечным заболеваниям. Он поможет в реабилитации после инфаркта миокарда, а также снизит уровень холестерина, кровяное давление и свертываемость крови, улучшит кровообращение.
В продукте много антиоксидантов, которые омолаживают организм, влияют на волосы, кожу и ногти, улучшая их состояние. А главное — замедляют процесс старения, именно поэтому много масок и уходовой продукции содержит в своем составе виноградный сок или масло из косточек винограда, которое отлично очищает кожу и разглаживает морщины.
Плюсом считается и отличная профилактика ухудшения и потери зрения. Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку и хрусталик глаза. В итоге острота зрения улучшается, дальность обзора увеличивается, глаза быстрее восстанавливаются после работы при ярком свете, а вероятность подверженности глазным заболеваниям снижается.
В винограде содержится и мелатонин (причем гормон есть только в этой ягоде), благодаря чему ваше качество и длительность сна улучшатся. Его небольшие порционные добавки могут наладить цикл бодрствования и восстановить режим дня.
Не стоит забывать о том, что многое зависит от сорта винограда, который вы выберете. Например, кислый сорт будет самым низкокалорийным, а европейский черный сорт — самым полезным. Зеленый виноград также полезен, и самой главной его ценностью считается кожура, в которой содержится наибольшее количество полезных веществ. Поэтому сделать однозначный вывод о вреде или пользе винограда сложно: умеренное количество ягод вряд ли принесет вред организму, но злоупотреблением им может привести к ухудшению здоровья и сопутствующим заболеваниям.
Виноград противопоказания. Виноградные ягоды - кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг - при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)
Витаминный состав : аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).
Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы . За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.
Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека - они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).
В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина - а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний .
Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза - улучшают обмен веществ.
Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины , имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции . Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами . Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования - улучшают выведение тяжелых металлов из организма.
Что будет если съесть много винограда. Пять побочных эффектов от винограда: запомним, чтобы сохранить здоровье
Виноград вкусен и чрезвычайно полезен. Согласно статистике, он занимает ведущие позиции в списке самых популярных фруктов на планете. Однако у ароматных ягод немало противников, к доводам которых тоже стоит прислушаться.
Фото: ru. freepik.com
Споры о винограде, его пользе и вреде, идут давно. Ягода, появившаяся на свет почти девять тысячелетий назад, за время существования сумела обрасти сторонниками и оппонентами. Однако сегодня мы поговорим о плюсах винограда.
Согласно недавним исследованиям ученых из Университета Западной Новой Англии он может улучшить качество жизни и даже продлить ее на несколько лет. Коллеги из Массачусетского университета продолжили тему, обозначив пять свойств винограда, которые назвали «побочными эффектами»:
Виноград положительно влияет на мозг
Ягоды улучшают память и концентрацию внимания. Антиоксиданты и их соединения, присутствующие в плодах винограда, помогают минимизировать окислительный стресс в мозге, защищая его от снижения когнитивных способностей и возрастной потери памяти. Об этом заявила Даниэль Макэвой, доктор медицинских наук из Strong Home Gym.
По мнению ученого, виноград увеличивает приток крови к мозгу, тем самым улучшая повседневную концентрацию внимания. Ресвератрол, специфический антиоксидант, содержащийся, в основном, в виноградной кожуре, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Он уменьшает воспаление в мозге, а также избавляет от бета-амилоидного пептида, который, накапливаясь, увеличивает риск прогрессирования этого заболевания.
Уменьшает воспаления в организме
Антиоксиданты, такие как витамин C, витамин K, полифенолы, катехины и антоцианы помогают уменьшить хронические воспалительные процессы. В частности те, что ведут к раку, болезням сердца, астме, диабету 2 типа и ревматоидному артриту.
Ресвератрол защитит от окислительного стресса и воспаления. Доказано, что это вещество обеспечивает защитную оболочку кровеносных сосудов для предотвращения травм, тем самым предотвращая воспаление сердца.
Стабилизирует артериальное давление
Если перестать следить за артериальным давлением, это может увеличить риск развития смерти от болезней сердца и инсульта. Доктора медицинских наук Даниэль Макэвой и Мелисса Митри предложили простой способ лечения и профилактики высокого кровяного давления.
К примеру, в качестве перекуса использовать виноград, который поможет сбалансировать кровяное давление за счет большого количества калия и низкого содержания натрия. Ученые напомнили об исследовании, проведенном в 2016 году. Оно показало, что калий помогает снизить кровяное давление, расширить вены и артерии, а также выводить избыток натрия.
Успокаивает нервную систему, улучшает сон
Исследователи считают, что виноград – образец отличного вечернего перекуса. Он снижает разгулявшийся аппетит, помогает отвлечься и получить качественную пищу для сна. Объяснение нашлось просто. Виноград содержит небольшое количество мелатонина – гормона, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования человека.
Врач-диетолог Макэвой советует съедать виноград за час или два до сна. При этом важно помнить о размере порции, иначе можно случайно перегрузиться сахаром, что может повлиять на ухудшение качества сна и состояние организма в целом.
Укрепляет иммунитет
Виноград, богатый витамином C, бета-каротином, кверцетином и другими антиоксидантами способствует укреплению иммунитета. Об этом напомнила Сара Чатфилд, доктор медицинских наук, которая называет виноград одной из своих любимых закусок.
Есть запреты и ограничения
Виноград, как и любой другой продукт растительного происхождения, имеет противопоказания и ограничения в потреблении. В частности, это касается людей с диабетом, которые перед тем, как включить ягоды в рацион, должны непременно посоветоваться об этом со своими лечащими врачами.
Ягоды не рекомендуют потреблять людям с проблемами ЖКТ, в период обострения болезней, связанных с желудком и кишечником. Есть и другие ограничения, о которых нужно знать.
В частности, танины – природные полифенолы, содержащиеся в кожуре и семечках винограда, могут вызвать тошноту и диарею. Но, как правило, это происходит в случае переедания. Чего, конечно же, надо избегать, сообщает издание ETNT .
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало , что думают о малиновом варенье ученые. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание и Здоровье .
Болит живот после винограда, что делать. Причины отравления
Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?
Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:
- Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
- Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
- Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
- Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
- Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
- Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.
Польза винограда для женщин.
Польза винограда для здоровья
Источник антиоксидантов. Наибольшая часть полифенолов, которые содержат ягоды винограда, является флавоноидами, они работают в организме как природные антиоксиданты . Флавоноиды препятствуют вредоносному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Именно воздействие свободных радикалов вызывает мутации и ускоряет процессы старения, а также провоцирует развитие нейродегенеративных болезней (среди них болезнь Альцгеймера и Паркинсона). Антиоксиданты помогают не просто замедлить данные процессы, но и восстановить поврежденные клетки.
Виноград – кладезь веществ- антиоксидантов , в том числе витамина С, бета-каротина и ресвератрола. Данные антиоксиданты оказывают мощный противовоспалительный эффект, что делает виноград полезным для профилактики многих заболеваний.
Польза для сердечно-сосудистой системы. В составе винограда также присутствуют антиоксиданты под названием «полифенолы». Полифенолы обладают свойством снижать уровень плохого холестерина и уменьшать риски возникновения атеросклероза. Также этот антиоксидант благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.
Другое полезное вещество, которое присутствует в ягодах винограда, – ресвератрол. Попадая в организм из плодов винограда, это вещество укрепляет сосуды и расслабляет их стенки, тем самым предотвращая рост давления.
В ягодах также содержатся флавоноиды, которые предотвращают образование сгустков крови, особенно важным флавоноидом для организма считается рутин. Это вещество предупреждает образование тромбов в сосудах, тем самым минимизирует риски инсульта или инфаркта.
Польза для пищеварительной системы. В состав винограда входит клетчатка, которая, как известно, отвечает за улучшение процессов пищеварения. Несмотря на то, что в 100 г ягоды содержится всего около 5% суточной нормы, это является довольно неплохим показателем для ягоды. Пищевые волокна в организме человека играют важную роль в правильной работе кишечника, а также снижают риски развития геморроя и дивертикулита.
Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/est-li-polza-vinograda-dlya-kozhi-chem-polezen-vinograd-dlya-kozhi
Колики от винограда. Какие продукты следует исключить?
Далее поговорим более конкретно о продуктах, вызывающих колики у новорожденных; о той пище, которой ответственная мать должна сказать однозначное «нет».
В первую очередь следует удалить из рациона матери лактосодержащую продукцию, а именно — цельное молоко. Согласно исследованиям, актуальным на 2020-ый год, лактоза (лактаза) является мощным катализатором газообразования в желудке младенца. Она не только проблемно усваивается, но и вызывает разного рода аллергические реакции. Среди компромиссных вариантов можно выделить продукты молочнокислого брожения (сметана, кефир, йогурт), но об этом более подробно поговорим ниже.
Несложно предположить, что нежные стенки новорожденного кишечника легко раздражаются острой пищей. По этой причине ответственная мать обязана воздержаться от любых приправ — как-то: кетчуп, горчица и даже майонез.
Чёрный хлеб с отрубями — первый путь к коликам. Дело в том, что в отрубях содержатся ферменты, которые провоцируют метеоризм с не меньшим успехом, чем лактаза. Кормящей матери стоит избегать его, как огня.
Попадают под шквал критики и всевозможные сладости. Если мать не хочет, чтобы её чадо мучилось от болей в желудке, ей придётся временно отказаться от конфет, шоколада и тортов.
Ну и напоследок зацепим овощи и фрукты. Здесь всё не так просто. На вегетарианской диете не стоит ставить решительный крест, но все овощи и фрукты, применяемые в пищу, должны перед этим пройти термическую обработку. Иначе никак: клетчатка — верный товарищ метеоризма.
Польза винограда для кишечника. Польза потребления
Помимо различий в сортах и вкусах, возникает вопрос, как различается питательная ценность продукта в зависимости от цвета ягод. Ученые утверждают, что в составе винограда всех цветов содержатся полезные соединения (антиоксиданты, витамины и набор минералов), которые работают синергетически, положительно воздействуя на здоровье человека.
Сердечно-сосудистая система
Полифенолы в винограде, такие как ресвератрол, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов, снижая артериальное давление и риск нарушения сердечного ритма. Кроме того, виноград содержит клетчатку и калий, поддерживающие здоровье сердца.
Мозг
Результаты проведенных исследований доказали, что виноград всех цветов является естественным источником флавоноидов, повышенное потребление которых связано с уменьшением риска развития деменции (болезни Альцгеймера) на 48% - еще одна причина добавить виноград в свой рацион. Мощный растительный антиоксидант ресвератрол в составе ягод улучшает память и настроение, улучшает вербальное восприятие, а также выступает важным компонентом для защиты зрения при возрастных изменениях.
Пищеварительная система
Виноград богат клетчаткой - ценным профилактическим средством против запоров и диареи. Кроме того, имеет низкий уровень короткоцепных углеводов FODMAP. Злоупотребление источниками этих соединений приводит к дискомфорту в кишечнике, в том числе вздутию и повышенному газообразованию.
Кости
Медь, калий и витамин К, содержащиеся в винограде, оказывают положительное влияние на прочность костей, снижая вероятность переломов. Согласно исследованию Nutrition, витамин К повышает эффективность остеокальцина - белка, который участвует в минерализации костей и способствует здоровому балансу кальция.
Кожа
Исследователи обнаружили, что употребление винограда в течение двух недель защищает от ультрафиолетового излучения (в частности, для того, чтобы вызвать солнечные ожоги после употребления продукта, требуется более длительное воздействие лучей УФ-диапазона). Также "виноградная диета" способствует уменьшению повреждения ДНК, сохранению клеток кожи и снижению воспалительных маркеров.
А еще отдельные соединения винограда улучшают иммунное здоровье, облегчают симптомы химиотерапии, сенной лихорадки, поддерживают здоровье толстого кишечника, улучшают заживление ран, служат средством профилактики варикозного расширения вен, геморроя, отеков после травм и операций.
Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/est-li-polza-vinograda-dlya-kozhi-chem-polezen-vinograd-dlya-kozhi