Можно ли есть зеленую картошку или это яд. Что такое соланин
- Можно ли есть зеленую картошку или это яд. Что такое соланин
- Слегка зеленая картошка. Добавление статьи в новую подборку
- Почему картошка зеленая под кожурой. Можно ли есть зеленую картошку
- Можно ли варить позеленевшую картошку. Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку
- Зеленая картошка можно ли есть. Почему картофель становится зеленым?
- Почему нельзя есть зеленую картошку. Чем опасна зеленая картошка и почему ее нельзя употреблять
- Картошка позеленела на балконе. В картофеле зеленый оттенок: что это значит
- Можно ли есть зеленую картошку форум. Картошка проросла!
Можно ли есть зеленую картошку или это яд. Что такое соланин
На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.
Что же за яд содержится в картошке? Столь серьезную опасность для человека представляет алкалоид картофеля под названием соланин.
Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.
Это интересно! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.
Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.
У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.
Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так. Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл . Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.
Слегка зеленая картошка. Добавление статьи в новую подборку
Позеленевшая картошка не просто непригодна для употребления в пищу – такие клубни содержат опасное вещество и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Давайте разбираться, почему картофель зеленеет при хранении и как этого избежать.
Если вы заметили позеленевшие клубни, не спешите их чистить. Впрочем, выбрасывать тоже не нужно. Давайте разбираться, как правильно поступить с изменившим окраску картофелем.
Почему зеленеет картофель
Если вы выкопали красивый ровный картофель, но спустя время при хранении клубни позеленели, причиной такого изменения цвета стал солнечный свет.
Дело в том, что под кожурой картофеля содержится хлорофилл. При длительном воздействии света происходят определенные химические реакции, запускается процесс фотосинтеза и клубни зеленеют.
При сборе урожая картофель не зеленый лишь потому, что почва не пропускает солнечные лучи. Но если в процессе выращивания клубень окажется на поверхности грунта, он тоже позеленеет.
Основные факторы, которые приводят к тому, что картофель зеленеет уже после сбора урожая, – это нарушение условий хранения и наличие щелей или отверстий, через которые попадает солнечный свет.
При искусственном освещении процесс фотосинтеза не происходит, поэтому при свете комнатной лампочки картофель не позеленеет.
Чем опасен зеленый картофель
Процесс фотосинтеза содействует выработке и накоплению внутри овоща ядовитого вещества – соланина.
Соланин содержится во всех пасленовых, в том числе и в зрелых клубнях картофеля. Но его доза (до 0,05%) не опасна для человека.
Соланин содержится и в листьях картофеля, и в надземных коробочках-плодах. В них яда значительно больше, чем в клубнях.
Если части клубней позеленели, то содержание соланина в них повышается в разы. А это может быть опасно для человека.
- тошнота,
- рвота,
- боль и тяжесть в желудке,
- диарея,
- неравномерный пульс,
- повышение температуры.
Проросший, треснувший, зеленый – какой картофель опасен для здоровья
Когда-то картофель считался ядовитым растением. Теперь это кажется нам смешным. Но так ли далеки были наши предки от истины?Если длительное время есть позеленевший картофель, это может негативно сказаться на здоровье.
Соланин полностью разрушается лишь при термической обработке при температуре свыше 250°С, в процессе обычной варки или жарки некоторое его количество остается в продукте.
Отравление соланином проявляется такими симптомами, как:
В тяжелых случаях возможны дезориентация, судороги, делирий и даже кома. Но чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть несколько килограммов сырых зеленый клубней. Сковорода жареной картошки к таким последствиям не приведет.
Если отравление все же наступило, первая помощь заключается в промывании желудка. Пострадавшему дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов, а также предписывают особый питьевой режим. Подойдут сладкий чай, солевой раствор, минеральная вода без газа. Если симптомы обостряются, а самочувствие ухудшается, стоит неотложно вызвать скорую помощь либо отвезти пострадавшего в больницу.
Можно ли есть позеленевший картофель
Если картофель позеленел при хранении, зачастую большинство хозяек не спешат его выбрасывать. Позеленевшие части тщательно вырезают и выбрасывают, а остальное используют в приготовлении пищи.
Наибольшее скопление соланина в картофелине наблюдается возле кожуры, а наименьшее – в центре. При срезании кожуры толщиной минимум 1 см опасность отравления веществом значительно снижается.
Если на одной-двух картофелинах есть небольшие участки зеленоватого цвета, то при тщательном срезании кожуры и более длительной варке с вами ничего не случится, но если зеленых клубней много, то от применения их в готовке стоит отказаться.
Эксперты считают, что если позеленела четверть клубня, то использовать его в приготовлении пищи нельзя, впрочем, как и скармливать животным.
Что делать с зеленой картошкой
Если картофель позеленел, а съесть его вы не рискнете, не спешите выбрасывать овощи, есть более разумное им применение!
Зеленые корнеплоды – отличный посадочный материал. Изменение цвета никак не повлияет на всходы и не скажется на росте новых кустов. А вот соланин поможет противостоять заражению грибковыми болезнями и вредителями.
Именно поэтому опытные дачники перед посадкой достают семенной картофель из мест хранения и оставляют на несколько дней на солнце, пока тот не позеленеет и не появятся ростки. Такая картошка быстрее взойдет, корнеплоды созреют на пару недель раньше, а урожайность увеличится до 20%.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/v-chem-vred-zelenoy-kartoshki-pochemu-zeleneet-kartofel-pri-hranenii
Почему картошка зеленая под кожурой. Можно ли есть зеленую картошку
Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.
Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель
Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.
Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.
В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.
Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли этоЕсли приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .
При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.
Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.
Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.
Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.
Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.
Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:
- раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
- нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
- происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
- расширение зрачков,
- повышение температуры и разложение эритроцитов,
- в некоторых случаях судороги и даже кома.
Что делать в случае отравления
- Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
- Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
- Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
- После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
- Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.
Применение
Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.
Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .
Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.
Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.
Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.
Можно ли варить позеленевшую картошку. Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку
Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны . Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.
А если отрезать зеленую часть
Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.
Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым . Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.
Что будет, если съесть зеленую картошку
Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.
Зеленая картошка можно ли есть. Почему картофель становится зеленым?
Позеленение картофеля – естественный процесс. Под воздействием света вырабатывается хлорофилл, безвредны зеленый пигмент. Благодаря фотосинтезу растения производят необходимые углеводы и кислород. Его кожура, как и мякоть, становится зеленой. Некоторым сортам достаточно всего 12 часов в день для позеленения. Даже собранный и оставленный сушиться картофель может позеленеть за один день: как на грядке, так и в помещении. Однако свет – не единственный виновник яркой зелени.
Температура имеет большое значение с точки зрения того, станет ли картофель зеленым и как быстро это произойдет. При низких температурах (ниже 4°С) картофель практически не зеленеет. К примеру, ранней осенью в прохладной почве вероятность обнаружить зеленые клубни меньше. В отличие от более высоких температур. Достаточно всего 20°С для ускорения позеленения.
А вот что нужно знать, при долгом хранении картошки: 5 главных правил успешной зимовки картофеля
Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланина в картофеле. Они вырабатываются независимо друг от друга. Токсическое соединение служит естественной защитой картофеля от повреждений насекомыми, бактериями, грибками или животными. Для выработки соланина картофелю порой и вовсе не требуется свет, хотя он и ускоряет выработку гликоалкалоидов. При этом окраска мякоти клубней может и вовсе не измениться. К этому приводят повреждения из-за ушибов, порезов или проколов во время сбора урожая или обработки. Хранение при высоких температурах, а также как возвратные весенние, так и позднеосенние заморозки.
Почему нельзя есть зеленую картошку. Чем опасна зеленая картошка и почему ее нельзя употреблять
Содержание алкалоида в листьях картофеля в течение всего вегетационного периода различается незначительно — от 0,10% у молодых до 0, 20-0,25% у сформировавшихся. Концентрация яда вполне достаточная, чтобы использовать отвары картофельной ботвы как средство от насекомых-вредителей.
У картофельных клубней концентрация соланина зависит от стадии развития глазков.
- Обычное содержание алкалоида в картошке — 0,03-0,07%.
- Проращивание картофеля на свету приводит к росту концентрации соланина примерно в 10 раз — до 0,2-0,4%.
Даже 0,2% соланина считается опасным для здоровья. Такие клубни приобретают неприятный горький вкус — использовать их для приготовления пищи опасно. Ядовитое вещество распределяется в картошке неравномерно. Максимальное содержание соланина наблюдается в глазках и ростках, под кожурой и приповерхностном слое клубня.
Регулярное превышение безопасной дозы 2-10 мг соланина на 100 г картошки приводит к накоплению ядовитого вещества в организме: наблюдаются признаки пищевого отравления. Когда в организме присутствует более 200 мг алкалоида, наступает критическое состояние: наблюдаются рвота, диарея, мышечные судороги, спутанность сознания.
Соланин в количестве 300-400 мг способен привести к тяжелейшим последствиям, 500 мг — к летальному исходу. Для этого потребуется съесть не менее 2 кг неочищенной зеленой картошки в сыром виде. Случаи тяжелого отравления соланином медицинская статистика фиксирует крайне редко.
Почему нельзя есть зеленую картошку: опасность, которую она представляет для нашего здоровья, превышает понимание многих людей.
Листья картофеля содержат алкалоид, концентрация которого изменяется в зависимости от стадии развития. В период вегетации его содержание может достигать 0,10-0,25%. Это достаточно, чтобы использовать отвары картофельной ботвы как средство от насекомых-вредителей.
Концентрация алкалоида в клубнях картофеля зависит от стадии развития глазков. Регулярное превышение безопасной дозы 2-10 мг алкалоида на 100 г картошки может привести к накоплению ядовитого вещества в организме, что вызывает признаки пищевого отравления.
Если в организме присутствует более 200 мг алкалоида, наступает критическое состояние, характеризующееся рвотой, диареей, мышечными судорогами и спутанностью сознания. Соланин в количестве 300-400 мг может привести к тяжелым последствиям, а 500 мг - к летальному исходу.
Для достижения таких последствий необходимо съесть не менее 2 кг неочищенной зеленой картошки в сыром виде. Случаи тяжелого отравления соланином медицинская статистика фиксирует крайне редко.
В связи с этими опасными последствиями, мы не рекомендуем употреблять зеленую картошку в пищу и предпочтительно использовать ее только в кулинарных целях, когда она будет созревать.
Картошка позеленела на балконе. В картофеле зеленый оттенок: что это значит
Если картошка позеленела, то на неё воздействовал длительное время солнечной свет. Запустился процесс фотосинтеза внутри клубней, что приводит к образованию хлорофилла. Само по себе вещество для человека безвредное – оно содержится во всех зеленых частях растений – в ботве моркови, в листьях деревьев.
Но с картошкой дела обстоят иначе. Когда клубни зеленеют , внутри накапливается вещество соланин. Именно соланин в картофеле считается опасным для человека.
На вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, известно несколько вариантов ответа:
- да, если позеленевший картофель очистить от кожуры, сварить или потушить;
- нет, если клубни употребляются в сыром виде: не стоит удивляться, для некоторых сырая картошка — это стоящий деликатес.
Когда картошка позеленела на свету, поврежденную часть стоит срезать и выбросить, а оставшееся использовать на свое усмотрение.
Стоит четко понимать: почему картошка позеленела:
- после того, как ее выкопали, она сушилась на отрытом воздухе под солнцем на дачах, огородах;
- нарушены условия хранения – например, картошка засвечена электрическим освещением.
Итак, что делать, если позеленела, картошка под воздействием ультрафиолета:
- выбросить;
- срезать зеленую часть;
- употребить в пищу так, как есть – на свой страх и риск.
Опытные диетологи, повара уверяют: если позеленела картошка, ее можно есть, предварительно термически обработав, тогда в ней солонина практически не останется. В процессе термической обработки количество этого вещества сокращается почти в 100 раз – уходит в воду, масло, часть разрушается.
Можно ли есть зеленую картошку форум. Картошка проросла!
Булка
Скажите,а вы едите проросшую картошку?у нас на балконе хранится картошка/а мы балкон утеплили-застеклили/,ну и картошка проросла-целый мешок!Не знаю есть или выкинуть?
Angelina
Я помню, что иногда мы такую картошку ели. Если срезать зеленое, есть можно. Но вот пугают тем, что зеленое в проросшей картошке есть ни что иное, как ядовитое вещество соланин, отрава и яд. По-моему, еще никто не пострадал особо от подобной картошки, но вы подумайте-а надо ли оно вам? Может, лучше выбросить или отдать фермерам каким-нибудь, пусть посадят ее. :)
Texxu
мы в советское время тоже ели (потому что из деревни привозили ее в больших кол-вах, а съесть не успевали), вроде не умерли)) но она не та уже, не та…
Аленка
не едим. Там яд образуется
Сплюшка
Лучше не есть. Лучше отвезти куда-нибудь в деревню, отдать кому-нибудь, пускай скотину покормят какую-нибудь.
Tamina
а потом эта какая-нибудь скотина возьмет да и отбросит копытца свои, а кеды в угол поставит
малёк
…:-D.
Сплюшка
Сомневаюсь, иначе я думаю, что у всех, живущих в деревне, все углы были бы заставлены чьими-нибудь кедами:)
baksik
Очень не рекомендуют. Там какая-то кислота образуется, плохо на печень влияет. Раньше в советские времена ели, конечно же. А сейчас покупаем понемногу, чтоб не выбрасывать. А вообще жалко выбрасывать, но с другой стороны- здоровье важнее
konstanta
Гм… нормально едим проросшую картошку… Сколько лет живу, столько и ем, можно сказать… и даже не мучаюсь :P Вот сегодня как раз такую пожарила, и слопала за милую душу! И вообще, попрошу отделить мух от котлет: зеленеет картошка не от того, что прорастает, а от того, что на свету лежит - такую действительно есть нельзя. А просто проросшую (НЕ ЗЕЛЕНУЮ!) можно спокойненько поедать, ничего не боясь. Другое дело, что она не очень вкусная, поэтому ее обычно в суп кидают.