10 продуктов для здоровья печени. Функции печени и ее болезни

Содержание
  1. 10 продуктов для здоровья печени. Функции печени и ее болезни
  2. Что любит печень на завтрак. 10 продуктов на завтрак, которые помогут быстрее восстановить печень
  3. Что любит печень на ужин. Пища, которая пагубно сказывается на работе печени
  4. Продукты вредные для печени. Рыба, мясо, яйца и молочная продукция
  5. Что нельзя делать при больной печени. Питание при заболеваниях печени
  6. Продукты, убивающие печень. Гастроэнтеролог перечислил продукты, разрушающие печень день за днем
  7. Что нельзя есть при больной печени. Общие правила
  8. Какие продукты восстанавливают печень. Какие продукты полезны для печени?

10 продуктов для здоровья печени. Функции печени и ее болезни

Здоровье печени благополучно отражается на работе всего организма. Вырабатывая желчь, печень способствует нормальному пищеварению. Обезвреживая и выводя токсины, чужеродные соединения и патогенные микробы, она осуществляет детоксикацию организма. Значительна ее роль в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. В печени создаются запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, обеспечивающие потребности организма в энергии, иммунной защите, кроветворении и восполнении крови при кровопотерях.

Хронические болезни печени нарушают ее нормальное функционирование и наносят вред процессам жизнедеятельности всего организма. Страдают сердечно-сосудистая система, пищеварение, половая сфера. Могут появиться проблемы с лишним весом, зрением. Больная печень повышает риск развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нервных болезней.

Число больных, страдающих различными патологиями печени, в промышленно развитых странах велико. Так, в России более 10% населения подвержено гепатитам , жировой дистрофии и циррозу, которые связаны с алкогольной зависимостью. Из года в год растет количество зарегистрированных гепатитов вирусного происхождения, некоторые из которых имеют тенденцию переходить в хроническую форму, особенно при неадекватном лечении и несоблюдении больным рекомендаций врача. В западных странах все чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП или НАЖБП), которая обычно связана с ожирением. Распространенность этой патологии достигает в среднем 20% среди мирового населения (до 30% — в государствах с высоким уровнем благосостояния).

Современная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для лекарственной терапии болезней печени. Однако при этом ключевым фактором успешного лечения и реабилитации является соблюдение определенного режима жизни и питания.

Что любит печень на завтрак. 10 продуктов на завтрак, которые помогут быстрее восстановить печень

(Фото: freedoctorhelpline.com)

Печень – один из самых важных органов, который является своеобразным «фильтром» нашего организма. И если он начнет плохо работать, это негативно сказывается и на настроении, и на самочувствии. Потому так важно позаботиться о том, чтобы печень чувствовала себя хорошо. И в этом могут помочь определенные продукты. Выбирая их для завтрака, вы гарантированно защитите этот орган от проблем.

Кофе

Согласно выводам норвежских ученых, те люди, которые предпочитают пить кофе по утрам, меньше страдают от болезней печени. Исследования доказали – при регулярном употреблении этого напитка понижается уровень печеночного фермента ГГТП (а его повышенный уровень сигнализирует о проблемах с этим органом).

Чеснок

Известный недорогой суперфуд, который благотворно влияет и на иммунитет, и на печень. В его составе есть вещества, которые:

  • ускоряют выведение токсинов из печени;
  • борются с воспалительными процессами;
  • ускоряют обмен веществ в организме.

Не зря чеснок считают одним из самых полезных продуктов (Фото: pixabay.com)

Правда, далеко не всем нравится вкус этого продукта, да и кушать чеснок перед каким-либо мероприятием нежелательно. В таком случае можно просто проглотить дольку, не нарезая ее.

Овсяная каша

Оказалось, что это блюдо полезно не только для желудка, но и печени. Дело в аминокислотах, которые стимулируют выработку лецитина. Это вещество, выводящие токсины. Еще одно преимущество овса – регулировка сахара и снабжение организма белками, которые нужны для нормальной работы печени и организма.

При проблемах с печенью рекомендовано подавать кашу с оливковым, а не сливочным маслом. Во-первых, в составе есть олеиновая кислота, снижающая уменьшению уровня «вредного» холестерина. Во-вторых, овсяная каша содержит гидрофильный экстракт. Это вещество ускоряет регенерацию клеток печени.

Яйца

Яйца – очень полезный продукт для всего организма в целом, но для печени в особенности. Дело в том, что в их составе есть вещества, которые ускоряют выведение токсинов, регенерацию тканей, снижают количество обменных нарушений.

Яйца, конечно, лучше покупать фермерские (Фото: pixabay.com)

Естественно, речь идет либо об отварных яйцах, либо об омлете – жареная яичница такого положительного эффекта не имеет.

Грейпфрут

Один из наиболее полезных фруктов для печени, поэтому пару долек грейпфрута на завтрак нужно съедать обязательно. Положительные свойства:

  • избавление печени от токсинов благодаря наличию в составе жирных кислот;
  • восстановление клеток этого органа за счет флавоноидов нарингенинов.

Авокадо

Один из самых полезных суперфудов, которые рекомендуют все диетологи. В составе этого фрукта содержится большое количество соединений бета-ситостеринов, понижающих уровень «вредного» холестерина. В составе также есть и глутатион. Это вещество действует как активированный уголь – оно аккумулирует токсины, выводя их из организма.

Поэтому нужно обязательно несколько раз в неделю употреблять авокадо по утрам, например, делать тесты, добавлять этот плод в салаты.

Мед

Известное целебное средство. Многие знают, что если утром выпить стакан теплой воды с 1 ч.л. растворенного в нем меда, это ускорит работу обменных процессов. Однако не так давно ученые доказали, что этот продукт также положительно влияет и на печень. Мед имеет мочегонный эффект, а также борется с воспалительными процессами.

Достаточно просто употреблять по ложке этого продукта в день (Фото: pixabay.com)

Поэтому рекомендовано употреблять мед при заболеваниях печени (цирроз, холецистит), при длительной медикаментозной терапии, когда этот орган испытывает серьезные нагрузки.

Ламинария

Более привычна, как морская капуста. Просто добавляйте ее в салаты и употребляйте по утрам. Дело в том, что в этом продукте содержатся соли альгиновой кислоты. Дело в том, что это вещество хорошо и быстро выводит токсины и шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Кроме того, не стоит забывать, что в этом продукте много йода, который снижает уровень холестерина, помогает наладить работу щитовидки.

Курага

Любите по утрам кашу? Обязательно добавляйте немного мелко порезанной кураги. Дело в том, что в составе этого сухофрукта много витамина Е. Ученые из Китая, проводившие исследования, смогли доказать, что люди, употребляющие курагу в пище, реже страдают заболеваниями печени.

Достаточно в день съедать по 3 плода в день, чтобы получить максимальную пользу для организма (Фото: pixabay.com)

Именно витамин Е (а в кураге его достаточно много) ускоряет восстановление поврежденных клеток.

Яблоки

Очень важно употреблять как можно яблок, которые являются настоящими «помощниками» печени. Причем они не утрачивают своих полезных свойств ни в свежем, ни в печеном виде. Их особенность – растворимая клетчатка (или пектин), которая помогает вывести из организма вредные вещества. Также регулярное употребление яблок помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Источник: https://domashnierecepty.info/stati/10-produktov-dlya-zdorovya-pecheni-kakie-produkty-polezny-dlya-pecheni-cheloveka

Что любит печень на ужин. Пища, которая пагубно сказывается на работе печени

  • Мясо жирных сортов – свинина, утятина, говядина, являющееся источником вредного холестерина.
  • Еда, приготовленная путем обжаривания в масле. Какой бы ни была она диетической, любая пища, зажариваясь на сковороде, содержит в большом объеме опасные для здоровья жирные кислоты.
  • Сладкие и сдобные изделия. Продукты с добавлением сахара не менее вредны, чем даже сало – эталон жирности. Именно из них печень получает жир, который со временем, откладываясь в органе, может привести к жировому гепатозу. Разные булочки, конфеты, шоколад, пироги – это вредная еда, не вписывающаяся в рамки здорового питания.

Важно! Лучший график приема пищи при болезни печени: завтрак – в 8:00, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00, полдник – в 16:00 и ужин в 18:30-19:00. Есть нужно не реже 5 раз в день, дробно, а последняя трапеза не должна проходить позднее 20:00.

Это провоцирует скопление жира в организме, нарушение оттока желчи, появление дискинезии желчевыводящих путей и их воспаление.

Список того, что очень нужно для нормальной работы печени:

Петрушка.Что любит печень на ужин. Пища, которая пагубно сказывается на работе печениПо словам диетологов, эта зелень помогает при нарушении функционирования печени, так как богата витаминами разных групп: B, C, P, A.
БазиликЧто любит печень на ужин. Пища, которая пагубно сказывается на работе печениЕсли регулярно употреблять его в пищу, получится восстановить обмен веществ в организме и очистить кровь от токсинов и шлаков.
Рыбий жир.Что любит печень на ужин. Пища, которая пагубно сказывается на работе печениУчеными доказано – продукты с его содержанием способствуют тому, что происходит правильное усвоение жира организмом.
Семена льна и кунжута.Что любит печень на ужин. Пища, которая пагубно сказывается на работе печениОни являются источником необходимых для здоровья веществ, не допускающих накопления в печени токсинов.
Авокадо.Для уничтожения вредных элементов, оседающих в органах человека, нужны антиоксиданты. Чтобы они производились в организме, требуется постоянно употреблять авокадо.
Имбирь.Что любит печень на ужин. Пища, которая пагубно сказывается на работе печениЭто растение в виде коктейлей и соков используется для очищения организма и профилактики заболеваний органов пищеварения. Врачи рекомендуют его добавлять в первые и во вторые блюда как приправу.
Цветная капуста.Что любит печень на ужин. Пища, которая пагубно сказывается на работе печениЭтот овощ положительно отражается на перистальтике кишечника и работе пищеварительной системы, снимая нагрузку с печени. Существует далеко не один рецепт, как приготовить цветную капусту.
Водоросли.Что любит печень на ужин. Пища, которая пагубно сказывается на работе печениТакие морские обитатели – кладезь витаминов и активных веществ. Они являются надежным защитником организма от стронция и от других опасных для печени элементов.
Артишок.Что любит печень на ужин. Пища, которая пагубно сказывается на работе печениРегулярное употребление этого растения активизирует выработку печенью желчи и позволяет сохранить ее здоровье. Он не рекомендуется при острых болях в желудке.
Фасоль.Что любит печень на ужин. Пища, которая пагубно сказывается на работе печениДля сохранения здоровья обсуждаемого органа пищеварения очень важно убрать из своего рациона питания продукты, богатые сложно усвояемыми белками. Заменить их можно представителями семейства бобовых – чечевицей и фасолью. Они, в умеренном количестве, не вызывают никаких нарушений в работе организма. Рецепт приготовления фасоли очень прост.
Томаты.Помидоры очень полезные потому, что обладают желчегонным эффектом
Нежирные кисломолочные продукты.Так как такая продукция содержит бифидобактерии, то после ее употребления запускается процесс восстановления кишечной микрофлоры. Это не может не повлиять на работу печени положительно
Каши.В меню человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должна входить овсянка, пшенная и гречневая каши из цельнозерновой крупы.

Продукты вредные для печени. Рыба, мясо, яйца и молочная продукция

Мясная продукция, несмотря на ее полезные свойства, считается тяжелой пищей для организма. Только при правильном приготовлении и выборе качественных продуктов из него можно получить необходимые элементы. Готовые полуфабрикаты и жареные блюда вредны, а при заболеваниях печени – противопоказаны.

Красное мясо должно появляться в меню один раз в неделю, при готовке его нельзя тушить или длительное время жарить. К вредным продуктам относят мясные и рыбные бульоны, для улучшения работы желудочно-кишечного отдела предпочтение отдают овощным блюдам, иногда – куриным.

Полный отказ от животных жиров чреват проблемами со здоровьем, достаточно уменьшить их поступление. При наличии патологий печени запрещается употреблять жирные сорта рыбы, мяса. Лучше перейти на телятину, индейку, дополняя их овощными гарнирами.

Диетологи рекомендуют включить в рацион:

    хека, карпа;

    треску, судака;

    лосося, палтуса;

    сельдь, форель;

    морепродукты.

Курицу запекают или готовят на пару, при покупке обращают внимание на условия ее хранения. Предпочтение отдается охлажденным, а не замороженным тушкам.

К полезным относят молочные и кисломолочные продукты, основной список представлен:

    нежирными и неострыми сортами сыра;

    творогом, кефиром;

    йогуртами, простоквашей.

Куриные, перепелиные яйца перед употреблением варят, жареные блюда полностью исключены. При приготовлении омлета лучше не использовать молоко, на роль заменителя подойдут сливки или сметана с небольшим процентом жирности. Такое блюдо легче усваивается и не нагружает печень.

Что нельзя делать при больной печени. Питание при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Рацион отличается от обычного повышенным содержанием легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ – с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков, - с другой. Этим условиям соответствует диета № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное 5-6 разовое питание каждые 3-4 ч.

Разрешается

  • молоко и разнообразные молочные продукты;
  • отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
  • отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, ледяная рыба);
  • овощи, овощные блюда, фрукты, квашенная капуста;
  • супы овощные, крупяные, молочные;
  • крупяные и мучные изделия;
  • мед, варенье, пастила, мармелад.

Ограничивается

  • сливочное масло – не более 50-70 гр. для взрослых и 30-40 гр. для детей;
  • яйца – не более 2-3 раз в неделю, в виде омлета;
  • сыр в небольшом количестве не острый;
  • колбаса докторская, диетическая, столовая;
  • икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
  • помидоры.

Запрещается

  • алкогольные напитки;
  • все виды жареных, копченых и маринованных продуктов;
  • свинина, баранина, мясо гуся, утки;
  • печень, мозги;
  • острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
  • лук, бобовые;
  • кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
  • шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
  • орехи;
  • мороженое;
  • томатный сок.

Рекомендации врача

Ваш лечащий доктор обязательно расскажет вам о необходимости соблюдения диеты. Возможно, он назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания. Длительность соблюдения подобной жесткой диеты также должен определить лечащий врач. Однако какие-то ограничения, возможно, останутся с вами на всю жизнь.

Продукты, убивающие печень. Гастроэнтеролог перечислил продукты, разрушающие печень день за днем

Дата размещения

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гастроэнтеролог перечислил продукты, разрушающие печень день за днем

Жирное мясо, сало, копчености и жареная пища создают повышенную нагрузку на гепатоциты. Фото: Unsplash/Rich Smith

Как питаться, чтобы сохранить здоровье печени. Продукты, которые разрушают печень. Рекомендации врача-гастроэнтеролога Марата Зинатуллина.

Болезнями печени страдает примерно треть населения планеты. А между тем, чтобы не болеть, достаточно лишь ограничить количество вредных для печени продуктов. Об этом в своём блоге напомнил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. Доктор перечислил продукты питания, которые наносят печени серьёзный вред и способны разрушить даже здоровый орган, если «день за днём» кормить его такой едой.

Прежде всего, печень не любит жирное мясо, сало, копчености и жареную пищу, которые создают повышенную нагрузку на гепатоциты. Клетки печени вынуждены работать на износ, чтобы синтезировать достаточное количество желчи для переваривания жиров. Маргарин, майонез и фаст-фуд нарушают работу печени, потому что содержат большое количество искусственных жиров.

Кроме того, к запрещенным продуктам врач отнес свежие мучные изделия, кондитерские сладости и сладкую газированную воду. В избытке они приводят к развитиюВпрочем, все перечисленные продукты способны вызвать ожирение печени, которое в свою очередь может трансформироваться в стеатогепатит, фиброз, цирроз и в некоторых случаях даже в рак. Кстати, недавно американские учёные сообщили, что

— Печень не любит, когда ей намеренно вредят. В принципе, никому из нас такое отношение тоже не понравится. Человека сложно заставить делать то, что он не любит. Он будет возмущаться и спорить. Печень до поры до времени молча сносит все невзгоды. А потом — всё, наступает предел — болезнь, которая требует лечения, — пишет Зинатуллин.

— Зачем же доводить её до такого состояния? Лучше заботиться о ней, а значит и о себе, постоянно. Если человек здоров, то жестких ограничений по питанию нет. Надо лишь уменьшить количество вредных для печени продуктов.

Напомним, ранее эксперты клиники Мэйо – крупнейшего мирового исследовательского центра – назвали семь повседневных привычек, разрушающих печень. Учёные включили в антирейтинг злоупотребление алкоголем, контакты с аэрозолями и средствами бытовой химии, пристрастие к жирной, жареной и соленой еде, а также малоподвижность.

Источник: https://domashnierecepty.info/stati/10-produktov-dlya-zdorovya-pecheni-kakie-produkty-polezny-dlya-pecheni-cheloveka

Что нельзя есть при больной печени. Общие правила

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган.

Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб. В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром , кровотечениями из расширенных вен пищевода).

Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген ), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ (фенол, этанол, ацетон, аммиак, кетоновые кислоты), избыток гормонов и витаминов.

Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита , отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении.

Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.

Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия . Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость . Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты и пробиотики, связывающие и выводящие токсины: Полифепан , Энтеросгель , Лактофильтрум , Дюфалак .

Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря ( холецистит ), желчевыводящих протоков ( холангит ) является лечебный Стол №5 , который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А . Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

Питание в острый период содержит:

  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышенное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
  • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

Какие продукты восстанавливают печень. Какие продукты полезны для печени?

Один из самых частых запросов в интернете: «продукты, восстанавливающие печень», поэтому разберемся, какие продукты полезны для печени.

1. Кофе

Кофе – один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.

10 продуктов для здоровья печени. Функции печени и ее болезни 09

Исследования показали , что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями этого органа. А исследование, проведенное в 2021 году , свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе наблюдался у тех, кто выпивал 3–4 чашки в день. При этом по воздействию все виды кофе (без кофеина, растворимый и молотый) были примерно одинаковы.

Для максимальной пользы

Чтобы получить максимальную пользу, не добавляйте в кофе сахар и сливки. Пейте с нежирным молоком, соевым или миндальным, добавляя корицу.

2. Чай

Чай полезен для здоровья. Он может оказывать и особое воздействие на печень.

Японское исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день улучшает показатели здоровья печени. А исследование , изучающее влияние зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов на состояние печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), говорит о том, что употребление этого напитка в течение 12 недель повышает уровень печеночных ферментов, уменьшает окислительные процессы и жировые отложения в печени.

10 продуктов для здоровья печени. Функции печени и ее болезни 10

Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака печени. Самый низкий риск у людей, выпивающих четыре или более чашки в день.

3. Грейпфрут

Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.

10 продуктов для здоровья печени. Функции печени и ее болезни 11

4. Виноград

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.

10 продуктов для здоровья печени. Функции печени и ее болезни 12

Доказано , что виноградный сок снижает воспаления, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследование , проведенное на людях с НАЖБП, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.

5. Черника и клюква

Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование , проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.